Беспроводные активные метки защитят музейные экспонаты

Андрей Павлов, гендиректор ООО "Русстрой Сервис" в летнем номере журнала "ОПС, Пожарная безопасность", рассказал об активных метках и системе безопасности на их основе, предназначенных для защиты музейных экспонатов. Вашему вниманию - базовые принципы устройства системы охраны на базе активных меток и персональных оповещателей, подробнее вы можете почитать в оригинале. 

Выбор в пользу беспроводных технологий в ситуации, когда речь идет о музеях, диктуется прежде всего ограничениями приказа Минкульта РФ №664 от 08.11.2000 (п.1.5, п.3.2, п.5.3.3, п.5.3.5, п.7.1.2, п.7.3.2, п.7.4.2). В этих пунктах в основном речь идет о недопустимости нанесения ущербу зданиям, о необходимости сохранности интерьеров, недопущении порчи имущества и впрямую рекомендуется использование носимых устройств, использующих радиоканал. 

Желательно и разумно, чтобы система защиты экспонатов была интегрирована с другими системами охраны, включая систему пожарной безопасности. Не помешает и реализация персональных оповещений. И, конечно важны долгий срок работы от батарей и достаточная дальность связи. 

Всем этим требованиям соответствует беспроводная система на основе активных сенсоров, реагирующих на удар и перемещение экспоната. Метки работают на частоте 868 МГц. Сеть построена по Mesh-принципу, то есть датчики подключаются к тому ретранслятору, связь к которым лучше, а при его отключении, устройство автоматически переключается на другой доступный ретранслятор.  


Сенсор метки реагирует не на любую вибрацию, а на перемещения, наклоны или сильные удары, сопровождающие вибрацию, что исключает ложные тревоги. 

Не только охрана, но и смотрители получают браслеты, которые содержат оповещатели срабатывания. Браслет - это смарт-устройство, он не только сообщает о факте срабатывания сигнализации, но также может отображать информацию о том, какой экспонат и в каком зале оказался под угрозой. Еще одна функциональность браслета - тревожная кнопка, позволяющая бесшумно вызвать подмогу. 

--

Оставайтесь на связи в Telegram: https://t.me/proRFID и  Facebook https://www.facebook.com/proRFID 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения