Самарский Глайдерон задействовали в практических целях

Роботизированный безэкипажный мини-катер с возможностью погружения под воду - Глайдерон, известен не первый год. Его разрабатывают в самарском ГТУ с поддержкой ООО НПК "Сетецентрические платформы" и ООО КБ "Талисман". 

В 2018 году с этим роботом на соревнования Аквароботех-2018 приезжала команда Научно-промышленной группы МАКО. 

фото: СамГТУ; источник фото

Летом 2020 года робот задействовали для решения практической задачи в интересах РЖД. С помощью Глайдерона прошло обследование подводной части опор железнодорожного моста через реку Сок. Задача была непростой, поскольку в российских реках диапазон видимости зачастую составляет от 20 см до 2-3 м. Для работы в таких условиях на Глайдерон установили акустическое оборудование, работающее на принципах сонара, которое обеспечивало возможность получения картинки на расстоянии до 60 м. Для проведения исследований опор моста разработчики изменили балансировку аппарата, улучшили его маневренность, обновили ПО. 

Исследования, которые заняли несколько дней, позволили сформировать карту глубин вблизи моста, а также получить акустическое изображение опор моста, что позволило сделать вывод о том, что отсутствуют опасные дефекты. 

Разработчики намерены продолжить работу над аппаратом, в частности, планируется добавить ему автономности, улучшить канал связи, а также поработать над повышением маневренности. 

Источники: tvsamara.ru ; samara.kp.ru - видео


--

telegram ; facebook - подключайтесь 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения