За 5G в Южной Корее поговорим?

Не буду начинать от печки. Вы все знаете, что в Южной Корее уже чуть более года назад запущена поддержка 5G всеми основными операторами - SK Telecom, KT и LG Plus. Важно то, что здесь не строят потемкинские деревни, имитируя игру в 5G, как в иных европейских странах. В Южной Корее на 5G сделана серьезная ставка, здесь верят в то, что нельзя быть технологически передовой страной без серьезного и опережающего другие страны развития сетей 5G.

А поскольку эту позицию занимает правительство и Министерство науки и ИКТ (MSICT), то в 5G брошены немалые ресурсы. А именно, в Южной Корее военные или президент не вставляют палок в колеса развитию 5G. Добавим к этому наличие у страны здоровой экономики, собственных технологий 5G (как оборудования инфраструктуры, так и производства терминалов) и получим... то, что можно наблюдать.

Рост числа абонентов 5G, данные Statista, соответствуют известным мне данным, которые иногда дает MSICT.


Много это или мало?

На конец апреля 2020 это уже почти 10% от абонбазы операторов мобильной связи Южной Кореи, которая составляла немногим меньше 70 млн.

Сети 5G в Южной Корее работают пока что в диапазоне 3.4-3.8 ГГц (ну, а в каком же еще?), здесь роздано 280 МГц. В целом, есть куда развиваться, операторам уже выделено суммарно 2680 МГц в различных частотных диапазонах и правительство обещает распределить еще 2640 МГц в разных диапазонах до 2026 МГц до 2026 года. Прежде всего, это будут частоты в миллиметровых диапазонах. И операторы безусловно хотят их использовать, не ограничиваясь золотым диапазоном 3.4-3.8 ГГц. В июне 2020 года правительство задумалось по перераспределении частот ранее выданных под спутниковую связь в пользу 5G - это было бы, конечно, правильным, разумным решением.

Частоты это хорошо, но что с покрытием, ведь абонентов не было бы столько, если бы речь шла о точечном покрытии. С покрытием все очень неплохо. Возьмем Сеул, столицу Южной Кореи. Здесь покрытием 5G охвачено 425,5 кв км, то есть в зоне охвата на конец июля 2020 года практически вся территория города, кроме "зеленки" лесопарков. Общая площадь города - 605,2 кв км. Следует отметить, что корейцы занимаются не только аутдор покрытием. Из 118 тысяч базовых станций 5G, развернутых в стране на конец 2q2020, порядка 2 тысяч - это базы внутри помещений, включая метро, аэропорты, торговые центры. О плотности базовых станций 5G говорит то, что  на каждую приходится пока что не более 53 абонентов, что намного меньше возможностей ее пропускной способности.

В итоге получаются неплохие результаты, если говорить о таком показателе, понятном каждому абоненту, как скорости. Вы знаете, что в сетях сотовой связи принято выделять два типа скоростей - пиковые, теоретически достижимые, как правило, в природе встречающиеся редко и средние. В сетях LTE типовые значения пиковых скоростей разные в разных странах и у разных операторов, но они в 2020 году спокойно могут быть в районе 300 или 600 Мбит/c. А вот средние скорости обычно намного меньше. И когда мы видим результаты типа 22-30 Мбит/c для Москвы, то обычно говорим, что "в России очень хорошие сети и очень хороший мобильный интернет". Так вот, благодаря развернутым в Южной Корее сетям 5G показатель средних скоростей скачивания для абонентов 5G достиг 656 Мбит/c. Это среднее по Сеулу и еще 6 крупнейшим городам страны, данные Министерства науки и ИКТ. Если смотреть в срезе по операторам, то SK Telecom, KT и LG Plus обеспечивают, соответственно, средние скорости загрузки 789 Мбит/c; 652 Мбит/c и 528,6 Мбит/c. Это, на минутку, без частот миллиметрового диапазона, только 3.5 ГГц.



Можно еще много чего рассказывать о 5G в Южной Корее, но мне кажется, что уже сказанного вполне достаточно. Здесь 5G строят быстро и не жалея денег, слаженно - регулятор и правительство помогают операторам. Страна нашла для 5G частотный ресурс, причем оптимальный и заблаговременно. И здесь уже идут изыскания в области 6G. Так что в Корее с телекомом все действительно хорошо, не только на бумаге, но и в действительности.

--

telegram ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения