ZTE и China Telecom проверили работу энергосберегающих технологий для базовых станций 5G

ZTE Corp. провела проверку технологий энергосбережения для базовых станций 5G совместно с цзянсуйским подразделением China Telecom в сети 5G оператора в Сучжоу, Китай. Как утверждает вендор, проверка показала, что разработанные технологии позволяют заметно снизить энергопотребление на базовых станциях 5G.


В набор технологий энергосбережения входит отключение символов в кадре, глубокий сон оборудования BS. Эти технологии можно использовать одновременно с существующими сетями 5G. По данным ZTE, отключение символов в кадре позволяет сократить энергопотребление более, чем на 20%, а режим глубокого сна может снизить его более, чем на 60% и даже на 80% на развернутой сети с AAU второго поколения. Комбинированное использование этих двух технологий позволяет экономить от 30% и более энергии в течение суток. Компания подчеркивает, что показатели KPI сети при использовании технологий энергосбережения остаются стабильными.

Важно понимать, что речь идет о работе технологий энергосбережения применительно к сетевому оборудованию ZTE у которого есть особенности: оно построено на чипсетах с топологией транзисторов 7нм, в нем используются усилители на основе GaN и т.п.. Производителем педприняты меры по эффективному рассеиванию тепла за счет "интеллектуального" дизайна корпусов радиоустройств. Так что впрямую эти технологии на оборудование других вендоров не перенести. Но в целом, темой энергосбережения можно и нужно заниматься, для операторов сотовой связи, по мере роста числа базовых станций в их сетях, расходы на электроэнергию становится все более существенными.  \\

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения