5G: Три оператора Гонконга начали предоставлять услуги 5G

HKT, China Mobile Hong Kong и Three (3 Hutchison) запустили сети 5G в Гонконге с 1 апреля 2020 года. Все запущенные сети используют недавно приобретенные полосы частот в диапазоне 3.5 ГГц. Разумеется, каждый оператор строит свою собственную сеть, использует собственные частотные полосы - в Гонконге нет "единого инфраструктурного оператора" и операторам доступен диапазон 3.5 ГГц. Синхронность запуска объясняется просто - именно с 1 апреля 2020 года лицензия разрешает запуск сетей. Как видим, тянуть с запуском 5G три из четырех операторов не стали.



Ситуация с 5G в Гонконге, несмотря на наличие доступа к частотам 3.5 ГГц не является  безпроблемной. В городе выделены "зоны отчуждения", где нельзя обеспечивать покрытие 5G 3.5ГГц, - ограничения введены ради предотвращения помех услугам спутникового вещания. В этих дырах операторам предлагается использовать другие частоты.

В принципе, учитывая, что на долю этих "зон" приходится примерно 10% населения города, можно было бы и смириться с такой ситуацией, но в Hutchison еще надеются на то, что в условиях резкого спроса на услуги мобильной связи и мобильного ШПД, правительство вернется к идее передаче операторам мобильной связи частот, занятых сейчас спутниковыми операторами.

А пока что в зонах ограниченного доступа для запуска 5G будет задействован диапазон 2100 МГц.

По заявлениям представителя Hutchison, вспышка COVID-19 не влияет на инвестиционные планы компании, но есть проблемы с поставками оборудования инфраструктуры и терминалов. Тем не менее, уже в 2q2020 года, ожидается доступность на рынке десятков моделей смартфонов с 5G. 

Правительство Гонконга выделило Hutchison порядка 1000 позиций для установки оборудования 5G, включая здания, спортивные сооружения и уличную инфраструктуру, но отдельные ведомства не всегда своевременно обеспечивают техническому персоналу необходимый доступ к этим позициям.

China Mobile Hong Kong обеспечила покрытие 5G практически на всей территории города, а также развернула точки доступа в ряде бизнес-центров и торговых центров. Компания также обеспечивает автоматический роуминг 5G для своих абонентов в Китае и Корее, обещая значительно расширить список стран в 2020 году.

В HKT обещают на начальном этапе покрытие "основных золотых районов и ключевой инфраструктуры", включая, например, Международный аэропорт Гонконга, а также основных торговых моллов. В дальнейшем планируется расширить охват сети 5G на остальные районы города.

Операторы не раскрывают число задействованных базовых станций 5G. В отношении цен - у каждого из операторов есть стартовый пакетный тариф с примерной ценой в $33, включающий порядка 8ГБ трафика.

Четвертый оператор Гонконга, SmarTone, пока что не сообщил свои планы в отношении запуска 5G.

У HKT, China Mobile Hong Kong и SmarTone есть также блоки по 400 МГц (!) в диапазонах миллиметровых волн, распределенные в 2019 году. Но, как видим, пока что операторы предсказуемо сосредоточились на освоении частот 3.5 ГГц, приобретенных ими в 2019 году.

Где, кто в 5G в разных странах - информация здесь

Источники:
https://www.gizmochina.com/2020/04/01/first-5g-services-go-live-in-hong-kong-via-china-mobile-hutchison-and-hkt/
https://www.lightreading.com/asia/5g-set-to-make-hong-kong-debut/d/d-id/758550
https://www.itp.net/news/91892-hong-kong-launches-5g-mobile-services

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения