Конспекты: Андрей Патока ответил на вопросы про новую линейку тарифов Tele2 Россия



Что будет с цветными тарифами?

АП: С сегодняшнего дня "цветные тарифы" для покупки недоступны.

Что у новых тарифов с роумингом? 

АП: Этот вопрос стоит разделить на две части. Роуминг у нас бывает международный и внутристрановой.

По международному роумингу практически ничего не меняется. У нас и так были очень хорошие ценовые предложения. Нам сейчас приходится предпринимать немало усилий для того, чтобы их сохранить. Не секрет, что из-за изменений курса рубля за последние два года (АБ: падения курса рубля) себестоимость этих услуг для оператора растет. Мы, в свою очередь, делаем все возможное, чтобы снижать в межоператорских соглашениях себестоимость нашего трафика, чтобы ничего не менять для абонентов.

Что касается роуминга внутристранового, хочу подчеркнуть важную особенность новой линейки ТП. При путешествиях по стране услуги интернет-доступа предоставляются по цене домашнего региона. Мы ничего с наших клиентов дополнительно при путешествиях не берем. И опять же, для современных пользователей, которые пользуются мессенджерами и соцсетями не только для текстинга, но и для голосовой связи, это означает, что они получают дополнительные возможности бесплатных голосовых услуг (в рамках платежа за пакет). Тарифы на голосовую связь в роуминге у нас и так были комфортными, здесь мы ничего не меняли, тем более, что правила присоедннения и пропуска трафика (АБ: установленные регулятором и устаревшие много лет назад) остались теми же самыми.

Как изменится рекламная кампания в связи с выводом новых тарифов? 

АП: Подождите, и увидете.

Почему сократились объемы включенных в пакеты SMS?

АП: Не потому, что нам жалко. Мы видим непрерывное снижение объемов потребления SMS. Этот сервис становится мало востребованным у ряда категорий пользователей. И чтобы не перегружать наше предложение и не обманывать клиентов (АБ: ненужными им услугами) скореектировали размеры включенных предложений. Мы знаем, что на рынке есть пакеты в которые включено 3000 SMS, например. Друзья, ну кто отправляет SMS в таких количествах? Наш анализ статистики пользования показывает, что объемы SMS-пакетов в новой линейке тарифов - более, чем достаточен для абсолютного большинства пользователей. Зато сегодня, если вы хотите что-то быстро обсудить, вы можете пользоваться тарифом внутри Tele2, ничего за это не платя и не расходуя включенный пакет минут. Нам кажется, что сейчас легче позвонить, чем писать SMS. (АБ: нельзя конечно считать это заменой. Текстинг многие используют вместо голоса не из экономии, а по целому ряду разнообразных других причин, например, на уроке, совещании, в кинотеатре, рядом со спящим человеком и т.п. и т.д, когда голосовая связь неуместна. Некоторые вещи проще написать, чем сказать. Другое дело, что SMS - это, конечно, архаика, когда есть 100500 мессенджеров и соцсети).

Тариф "Мой Tele2" подразумевает, что 7 рублей снимается ежедневно, даже если не пользоваться в какой-то день услугами?

АП:  Конечно, это сумма списания в сутки. Удобство здесь в том, что если раньше вы были на тарифе 299 руб/месяц и у вас было 500 руб на счете, то через месяц пользования биллинг бы вас отключил, несмотря на положительный баланс счета, т.к. остатка не хватало на оплату следующего месяца. А теперь вы сможете продолжать оставаться на связи на все 500 рублей.

Почему у Tele2 нет тарифов для подключения роутеров и тарифов для подключения IoT?

АП: У нас есть соответствующие предложения. Сегодня хотелось поговорить о новой линейке тарифов, что называется, для "живых людей". Есть у нас и тарифный план для пользователей, например, которые не хотят пакетные тарифы. Для тех, кто любит платить ровно за то, что они потребили. Это pay-as-you-go тарифы. Раньше он назывался "Оранжевый", теперь для простоты мы его назвали "Классический". Он по-прежнему для клиентов интересен и выгоден, параметры его не менялись, сменилось только название. Но сегодня хотелось бы говорить о пакетной линейке.

В чем смысл тарифа с посуточной оплатой для оператора?

АП: Нам главное - чтобы это было выгодно клиенту. Мы наблюдаем снижение среднего остатка на счете (АБ: очевидный признак обеднения населения, снижения свободно-располагаемого дохода), сделали шаг навстречу абонентам, предложив им тариф, который позволяет оставаться на связи даже после падения остатка на счете до уровней ниже ежемесячного платежа. Это также способ попробовать "что такое Tele2" - можно взять нашу симку, положить на нее 100-200 рублей и пару недель с ней походить.

Какая доля абонбазы пользуется услугой "Перенос остатка"?

АП: 100% абонентов открытых тарифных планов (т.е. все абоненты "цветных" тарифов с конца января были подключены к этой услуге. (АБ: справедливости ради - вопрос был о числе пользующихся, т.е. тех, кто на конец  месяца обладал балансом выше ежемесячного платежа. Понятно, что таких не 100%. Впрочем, это не самый интересный вопрос).

Почему Tele2 не предоставляет безлимитные тарифы? 

АП: Реальная потребность в безлимитных ТП есть у очень небольшой части абонбазы. Часть из этих людей по-сути злоупотребляет этой возможностью, например, ведут непрерывное скачивание торрентов по сети мобильного доступа. Мне не кажется это справедливым, поскольку для обслуживания этой очень небольшой категории абонентов, телеком-операторы, вся отрасль связи, должны тратить непропрорционально много усилий и ресурсов - частотных и инвестиционных. Если мы хотим, предоставляя безлимитный доступ, по-прежнему держать хороший уровень качества услуг, то неизбежно пришлось бы поднимать цены на услуги. Чтобы была возможность поддерживать сеть в необходимом состоянии.

Мы всегда, как вы помните, к анлимам относились ... осторожно. Именно поэтому в ряде регионов не выводили безлимитные предложения на рынок. Поскольку считаем такой подход несправедливым, нечестным по-отношению к нашим клиентам. Абсолютному большинству клиентов компании хватает на месяц 10 ГБ. Есть, безусловно, какое-то число пользователей, которым нужно больше - им мы адресуем тариф с включенными 30 ГБ. Справедливо, что он стоит несколько дороже, ведь эти абоненты куда активнее "грузят" ресурсы сети.  При этом наше предложение все равно остается доступным по цене - оно сопоставимо по-стоимости с предложениями безлимитного фиксированного интернета. Но ведь понятно, что потребительские качества интернета, который всегда с нами и интернета, привязанного к одной точке - это далеко не одно и то же. А некоторым хочется, чтобы это был не просто безлимитный интернет, но при этом еще и мобильный интернет...  Но при этом нужно, чтобы это был еще и интернет хорошего качества, без ограничений по скорости, например. В рамках наших предложений с лимитами в 12 ГБ, в 30 ГБ, мы можем это обеспечить.

(АБ: Разделяю эту позицию. Сделать безлимитный быстрый мобильный ШПД везде можно... только это потребует от операторов, скажем, на порядок больших инвестиций в сети и частоты, нежели чем сейчас. Чтобы их вернуть в те же сроки окупаемости, им потребуется поднять цены... на порядок? Ради 1-3% абонентов все остальные абоненты должны будут платить за услуги в несколько раз дороже чем сейчас? Или мириться со снижением качества услуги? Когда вроде бы и покрытие есть, и тариф безлимитный, но интернет еле живой - как у иных операторов бывает. В общем, на мой взгляд, достаточно большие пакеты - 12 ГБ, 30 ГБ - это наиболее честный подход. Который и основной массе абонентов позволит пользоваться сетью с комфортом, и оператору даст возможность отбить свои инвестиции и иметь что вложить, например, в развитие сетей 5G, которое уже пора потихоньку начинать через годик-другой. )

Что с тетерингом и торрентами? 

АП: Можно пользоваться в объеме своего пакета без дополнительных затрат.

Ожидаете ли увеличения выручки от ввода новых тарифов?

АП: Да. Прежде всего, за счет привлечения новых клиентов.

Насколько активно Tele2 оснащает ветки железных дорог, выходящих из Москвы в область? Почему зачастую именно у Tele2 покрытие лучше, чем у операторов Б3?

АП: Мы выходили в Москву позднее других операторов и могли учитывать при планировании сети современные потребности абонентов. Кроме того, технологически используемый нами частотный диапазон позволяет добиваться лучшего покрытия в электричках, чем диапазон b7 2.5-2.7 ГГц. В общем, это сочетание удачно сложившихся для нас факторво и сознательной позиции - дать абонентам хороший пользовательский опыт. Это касается и МЦК, мы пошли на инвестиции, чтобы обеспечить хорошее покрытие МЦК.

Какие мессенджеры и соцсети вошли в список нетарифицируемых?

АП:  Facebook, ВК, Одноклассники, WhatsApp, Viber. Выбирали, гляда на профиль пользователей нашей сети. Трафик в этих сетях и мессенджерах, включая не только текстинг, но и передачу голоса и видео - не тарифицируется в новых пакетных тарифах. Независимо от региона присутствия Tele2, где пользователь находится в любой момент времени. Есть конечно риски, что постепенно в мессенждерах можно будет и фильмы смотреть... будем тогда смотреть, как решить проблему. У нас всегда одна задача - балансировать интересы пользователей и наши возможности как оператора долгосрочно обеспечивать интересы пользователей. Для этого нам нужно приходить с пользователями к такому балансу, когда мы можем и интересам их соответствовать и иметь ресурсы для поддержания и дальнейшего развития сети. Telegram пока не включали, поскольку у них малая доля рынка.

+ +

Конспекты: Цветные тарифы уходят в архив - встречаем новую линейку Tele2 Россия

Мнения: Новая линейка Tele2 - апрельские тезисы
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения