Очередной налог на связь - на этот раз для борьбы "с терроризмом"

Такое неожиданное решение - ввести дополнительный налог на операторов связи для финансирования создания государством хранилищ данных, необходимых для соблюдения закона Яровой-Озерова, предложили МТС и МегаФон.

 


Представители двух крупнейших в России операторов мобильной сотовой связи встретились с депутатом госдумы и предложили эту идею.

Операторы считают возможным платить в качестве такого налога 1% от выручки. Это экономика компаний выдержит, уверены в МТС и МегаФон.

Операторов можно понять, тупое следование букве этого закона приведет к существенному росту их затрат, что вынудит операторов поднять цены на услуги связи для населения. Стоит ли этого борьба с так называемыми "террористами" - желание силовых структур получить возможность подслушки и подсматривания "задним числом" за тем, что делает  каждый россиянин в интернете?

Единственное хорошее решение - это отклонить закон как таковой! Неужто недостаточно существующих систем СОРМ, позволяющих следить за подозреваемыми в онлайн-режиме?

Насколько реалистичен данный сценарий развития событий? Не очень реалистичен. Предполагаю, что президент может вернуть закон на доработку с предложением сократить срок хранения всех данных до 3 месяцев в качестве компромисса. С меньшей вероятностью - он закон подпишет, "как есть".

UPD: Меня часто подводит мой оптимизм. Президент закон сегодня подписал "как есть". То есть события развиваются по наихудшему сценарию из возможных. Что же, после Украины, Сирии, антисанкций и прочего, удивляться не приходится.

А вот и оценка рынком последствий подписания - обыкновенные акции МТС.



Предложение операторов - это, конечно, тоже не более, чем неприятный компромисс. Не очень понятно, почему за чью-то паранойю должны платить операторы, а точнее - их абоненты? И это предложение  вряд ли будет услышано, его стоило подавать раньше, до принятия закона.

Вообще всё это  наблюдать неприятно. Хотел бы сказать, что подобные законы характерны для каких-то агонизирующих структур, но наверное это не совсем соответствует действительности. Мы еще долго будем наблюдать все новые продукты и результаты работы "взбесившегося принтера".

Отмечу, что во встрече почему-то не приняли участия представители ВымпелКом и Tele2. У меня нет объяснения этому факту, компании его также никак не комментируют.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения