Дроны для фермеров. Намного больше, чем игрушка

Вашему вниманию мой пересказ статьи Drones much more then toys for farmers / afr.com , посвященной применению беспилотных летающих аппаратов в сельском хозяйстве. 



Вряд ли нужно приводить аргументы в пользу того, что беспилотники - это удобное и важное средство в точном земледелии и животноводстве. Уже сегодня существуют самые разнообразные применения БЛА, например, для сбора стада, мониторинга предпочтений овцематок и ирригации посадок. Беспилотники, оборудованные соответствующими датчиками, способны заметить нехватку полива раньше, чем это может сделать человек - все это превращает фермерство в научный метод, обещая фермерам рост доходов.

DroneAg, одна из австралийских компаний, использующих беспилотники в точном земледелии, уверена в перспективах этого направления. "Качество данных, понимание данных и умение работать с данными - это те направления, где бизнес, основанный на использовании беспилотников, входит в игру". Только не путайте это с покупкой фермером хобби-дрона, чтобы затем запускать этот "глаз в небе", и получать красивые фотографии своего стада или виноградника.

В Австралии регулятор Civil Aviation Safety выдало разрешения на коммерческое использование БЛА примерно 120 операторам. Немалое число из этих операторов ориентируются на сельское хозяйство.

Дроны собирают данные

DroneAg, например, работает с хозяйствами, где беспилотники собирают данные, необходимые для повышения выхода в производстве опия. Опыт компании показывает, что к ее услугам прибегают наиболее успешные хозяйства - они уже сделали все, что могли в области обустройства дренажа, ирригационной системы и т.п. и теперь ищут любой способ, который мог бы обеспечить им еще хотя бы 10% дополнительного дохода.

Не все дроны одинаково полезны. В некоторых случаях, по опыту специалистов DroneAg, фермеры переплачивают, приобретая беспилотник в собственность, тогда как могли бы избежать лишних расходов, работая по модели дрон-как-услуга (DaaS). Конечно, если фермер хочет получить лишь "глаз в небе", который поможет ему быстро найти отбившееся от стада животное, покупка хобби-дрона может быть разумным решением. Но куда большие перспективы для точного земледелия сулит использование беспилотников для сбора тех данных, которые непросто собрать и следует затем обработать. Желательно, чтобы беспилотником занимался человек, который обладает знанием агрономии. Таких специалистов пока что немного - нужно, чтобы этот специалист разбирался в термограммах, расчетах вегетационного индекса NDVI и при этом мог полученные данные перевести в практические решения в отношении полива и других действий "на земле".

Все имеет свою цену

Несмотря на уже проверенную полезность, беспилотники не так уж легко внедрить в повседневную практику фермерство. Одно из основных препятствий - все еще высокая стоимость использования беспилотников. Только 5% ферменров на сегодня могут позволить себе использование технологии - обычно это те, кто занимается культурами с высокой прибыльностью, такими, как опийный мак. Между тем, все, кто пользуется результатами обработки данных, полученных с беспилотников, возвращают свои расходы уже при реализации первого же урожая, а иногда еще и остаются в выигрыше.

В австралийском  Университете Тасмании уверены - использование БЛА в сельском хозяйстве будет идти по нарастающей, одновременно с использованием все более совершенных систем полива (с переменной скоростью, центрально-поворотные оросители). Такие поливные системы оптимально работают тогда, когда их программируют с учетом данных, собранных беспилотником. Это касается не только полива, но и опыления, а также внесения удобрений.

Качество данных очень важно

Сегодня в точном земледелии нужен не беспилотник, как таковой, это всего лишь летающая платформа для установки на нее различных сенсоров. Если не выбрать правильные сенсоры и не суметь правильно обработать собранные данные, то полученные карты окажутся мало полезными.

Беспилотники в Тасмании используются не только для оптимизации выращивания опийного мака, но также в виноградарстве и виноделии - для отслеживания здоровья лозы и качества винограда. В Университете Тасмании идут разработки для того, чтобы мониторить качество пастбищ, используемых для выпаса стад в молочном животноводстве и оптимизировать перенаправление стад на новые пастбища.

Область применения дронов и сенсоров быстро расширяется. Нет сомнений, что проникновение беспилотников в сельское хозяйство будет расти в ближайшие годы, причем тем быстрее, чем более будут снижаться цены на БЛА, сенсоры и специализированное ПО для них. В частности, можно ожидать появления автоматизированных систем. Представьте себе миниатюрную погодную станцию, которая подает сигнал беспилотнику - тот автоматически заряжается и поднимается в воздух из своего небольшого ангара. БЛА пролетает по запрограммированному маршруту, пересылает собранные данные на сервер, где они обрабатываются программной системой. Данные, представленные, в удобном графическом формате с цифрами рекомендаций отправляются на смартфон фермера или агронома. До появления таких систем осталось совсем недолго.

+ +
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения