И вновь об LTE в Московском метро

Вчера говорил на тему LTE в Московском метро с Газетой.ru. Мои комментарии можно почитать здесь. Тема важная, поэтому решил ей уделить еще немного внимания.


Мы все являемся свидетелями того, как для обеспечения "ковровой дорожки" проекту МаксимаТелеком (некоторые именуют этот проект "бесплатным Wi-Fi"), администрация московского метрополитена на несколько лет практически затормозила развитие в подземке конкурирующих проектов операторов сотовой связи, которые успешно и динамично развивались в метро до этого. 
Ничего нового. Там где интересы чиновников расходятся с интересами рядовых потребителей, известно в чью пользу принимается решение.

Что же имеем на выходе.

Имеем "вай-фай для бедных", то есть услугу, которую позиционируют как "бесплатный Wi-Fi", хотя его _бесплатность_ с учетом неизбежной видеорекламы и обязательного захода на сайт метро, для меня является сомнительной. Абонентам ясно намекают, если вы себя уважаете и хотите пользоваться интернетом, а не преодолевать всякий раз заграждения в виде рекламы, заплатите за ее отключение. 

Причем, что в бесплатном, что в платном варианте, услуга реализована плохо. Почему плохо?

Во-первых, интернет доступен далеко не всегда. Бывает, что Wi-Fi в вагоне присутствует, но попасть в сеть интернет невозможно. 

Во-вторых, реализован интернет-доступ криво. В частности, не поддерживается протокол https, что не добавляет безопасности при пользовании, из-за этого остаются недоступными некоторые интернет-услуги. 

В-третьих, криво сделана аутентификация. Еще можно было бы потерпеть ее, например, раз в день. Или в крайнем случае при каждом новом заходе в метро. Так нет, достаточно сделать переход с линии на линию, чтобы вновь пришлось нажимать кнопку за кнопкой.

В общем, тот конь, которого нам настойчиво "дарит" МаксимаТелеком, мне и даром не нужен. Согласен, что всегда есть те, кто исходит из концепции "на халяву и уксус сладкий", и готовы пользоваться этим сервисом. Не проблема! Пусть расцветают все цветы... Если бы из-за "бузинеса" бесплатного Wi-Fi не ставили бы палки в колеса развитию сотовой связи в столичном метро, то не проблема потерпеть наличие в подземке этого, с позволения сказать, сервиса. 

Теперь поговорим о том, логично ли то, что Билайн начал развивать в подземке LTE. 

Кто-то уже поспешил заявить, что это чуть ли не имиджевая инициатива. Это не так. Я не одинок в своем резко негативном отношении к "дареному коню" Wi-Fi в метро. Трафик данных в сетях сотовых операторов в московском метро постоянно растет. Причем из-за того, что развитие сетей сотовой связи искуственно сдерживается, качество их услуг в последние годы заметно упало. Если раньше я мог пользоваться 3G/HSPA+ МегаФон на многих станциях, то сейчас наличие покрытия не гарантирует возможности получить услугу интернет доступа. Это прямое следствие искуственно созданного перекоса в московской подземке (в ФАС не считают, что все это очень напоминает навязывание услуги Wi-Fi москвичам?). 

Итак, трафик в сетях операторов сотовой связи растет. Скажем, ВымпелКом говорит о росте на 40% год к году.  Сети 3G без модернизации справиться с этим ростом не смогут. А если уж вести модернизацию, то было бы абсурдно не использовать стандарт намного более современный и лучше подходящий для передачи данных - это, конечно, LTE. Не будет развиваться LTE, не будет и приемлемого качества услуги интернет-доступа в московском метро. А ведь как-то несовременно, несолидно оставаться столице только с "бесплатным" недоинтрентом в подземке... 

Так что решение ВымпелКом по внедрению LTE в московском метро грамотное и своевременное, проникновение устройств с поддержкой LTE в столице уже вполне достойное. Уверен, другие операторы последуют за ВымпелКом, как мы уже видим на примере Тропарево, где LTE запустили все операторы. 

Стоит ли городить в московском метро 4 независимых сети сотовой связи и мобильного ШПД? Скорее нет, мы не настолько богаты. Вот только не нужно отдавать создание "инфраструктурного оператора" еще какой-нибудь "правильной" структуре а-ля МаксимаТелеком! Что из этого получается, мы уже наблюдаем. 

Тот вариант развития инфраструктурного оператора в метро, который просматривается сейчас, выглядит разумным - создать СП, которое получит инфраструктуру Билайн и МТС, и на этой базе будет предоставлять услуги МегаФону и Tele2. Учитывая то, что в С.Петербурге инфраструктурным оператором выступает как раз МегаФон (и уже приходится привлекать к спору ФАС, чтобы обеспечить другим операторам доступ к этой инфраструктуре), - будет справедливо, если в Москве ситуация окажется зеркальной, глядишь и в Питере тогда проблемы решатся.  

И, конечно, следует обязательно внедрить поддержку LTE/3G на всех перегонах! Операторы, если им специально не мешать, с этим справятся. Вот тогда и посмотрим, много ли останется желающих пользоваться "бесплатным Wi-Fi" в его современной реализации.   

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения