VAS: Операторы большой тройки запустили оплату общественного транспорта по NFC

Кроме проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах Москвы можно оплачивать проезд в метро и даже в поездах Аэроэкспресса. Процесс оплаты удобен - достаточно поднести к считывателю турникета смартфон с поддержкой NFC или обычный смартфон с подключенной NFC-антенной. 


Карта Тройка заберется к вам в мобильник

Стоимость проезда соответствует тарифам, установленным по карте Тройка (метро - 30 рублей, наземный транспорт - 29 рублей, билет 90 минут - 46 рублей), средства списываются с мобильного счета телефона. Я надеялся, что безналичная оплата будет дешевле, ведь можно сэкономить на кассирах и обработке наличных платежей. Но нет. Напротив, даже вариант проездного билета на "60 поездок" не предложили, выбран наиболее дорогой способ оплаты -"Тройка". Несмотря на это пользоваться услугой будут многие - ведь это удобно.

Для подключения к услуге нужно заменить SIM-карту, каждый из операторов "большой тройки" предлагает для этого посетить его салон. Замена SIM карты на NFC SIM-карту с предустановленным приложением Мобильный билет Тройка осуществляется бесплатно. Номер сохраняется. Сервис доступен на более, чем 60 моделях NFC-совместимых телефонов, а также на большинстве смартфонов и телефонов к которым можно подключить гибкую NFC-антенну.

Подключение к сервису Мобильный билет Тройка осуществляется бесплатно, без ежемесячной платы. Первый обязательный платеж в пользу оплаты услуг перевозчиков - 150 рублей. Денежные средства спишутся автоматически с баланса счета телефона, достаточно отправить бесплатное подтверждающее SMS в ответ на входящее SMS с номера 3210.

Всякий раз, когда баланс Мобильного билета Тройка достигает 90 рублей или ниже, он автоматически пополняется за счет средств на счету мобильного телефона до 150 рублей. Можно также пополнять баланс вручную с лицевого счета. Для этого следует отправить SMS на номер 3210 с текстом "оплата (пробел) (сумма платежа в рублях)", например

оплата 100

Срок хранения денег на счете - 2 года. В России продается более 60 моделей устройств с поддержкой NFC.

МТС обещает запускать сервисы Мобильный билет в большинстве крупных городов России. Также планируется записывать в SIM-карту образы банковских карт клиента, страховых полисов, скидочных купонов и билетов на различные мероприятия. Подробнее здесь.

МТС также установила на свои NFC SIM-карты приложение банковской карты МТС. Деньги MasterCard от МТС Банка. Это позволяет оплачивать по NFC товары и услуги при условии, что кассовый аппарат поддерживает PayPass.

В предоставлении услуги кроме МТС по данным компании участвуют: ГУП Московский метрополитен, ООО НКО МОБИ Деньги, ООО Бриз Технологии (Группа МОБИ).

МегаФона называет другой состав участников проекта: Департамент транспорта Москвы, Московским метрополитеном и компанией МегаЛабс.

У Билайна партнером выступает все та же компания ООО Бриз Технологии (Группа МОБИ).
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения