Билайн запустил LTE 800 в Кемеровской области

Билайн начал оказывать услуги LTE в Кемеровской области сравнительно недавно - в ноябре 2014 года, когда была запущена в коммерческую эксплуатацию сеть LTE b7. Теперь к ней официально добавилась также сеть LTE b20. 



Интересно, что еще на момент запуска у некоторых клиентов отмечались скорости выше предельно достижимых с полосой в 10 МГц.

Например, такие:

В Кемерово 
LTE Билайн в Кемеровской области 
Скриншот из сообщения гендиректора компании Михаила Слободина в Facebook

В Новокузнецке 
LTE Билайн в Новокузнецке 
Скриншот из сообщения Андрея Лапикова в Facebook 

Чтобы получить такие скорости Билайну нужно было ввести поддержку LTE-A CA_7-3 или CA_7-20. Или, скажем, задействовать частоты МТС, что пока что не является разрешенным действием. Не знаю, каким из этих путей шла компания, но показатель "скорость скачивания данных" были высокими.

В январе 2015 компания Билайн сообщала о существенном росте покрытия - охвате 80% территории Кемерово и Новокузнецка, а также Кедровки, Лесной поляны, Прокопьевска и Киселевска.

Сегодня пришел пресс-релиз, информирующий, что компания первой в регионе включила сеть 4G / LTE 800 в Кемерово и Новокузнецке, что должно заметно сказаться на росте покрытия. Сеть LTE 800 не является сплошной, базы размещены прежде всего там, где фиксировался наибольший трафик.

 
Сеть LTE 800 обладает рядом преимуществ в плане размеров и качества покрытия по-сравнению с сетями LTE 2500-2700. В частности, за те же деньги можно обеспечить большую площадь покрытия в сельской местности, а в городе у сети LTE 800 лучше проникающая способность в города.

Не все абонентские устройства способны работать в режиме LTE 800, - из всего многообразия устройств LTE на конец июня 2015 года только 812 абонентской  устройств поддерживают b20. Это примерно четверть всех устройств В России, конечно, представлены далеко не все эти модели, поэтому плюсами новой технологии сможет воспользоваться не каждый абонент.

В Кемеровской области Билайн является "ведущим" оператором LTE в партнерстве с МТС, поэтому услуги LTE компания МТС своим абонентам предоставляет за счет использования сети LTE Билайн. МегаФон вышел в Кемерово в последние дни декабря 2014 года. Вывод бренда Yota подзадержался до августа 2015 года. 

Сейчас хороший момент для подключения к Билайн (и не только в Кемерово и Новокузнецке) - в ближайшие месяцы (до середины января 2016) компания предоставляет услугу LTE в безлимитном варианте, достаточно подключиться на один из пакетов линейки ВСЁ.

Кемеровская область - это восьмой известный мне регион с сетью LTE 800. Билайн, в частности, построил сеть LTE 800 в Москве и области. Были замечены также эксперименты компании в Волгоградской области. Впрочем, все операторы "большой тройки" уже попробовали свои силы в строительстве сетей в этом диапазоне, но четкого лидера по использованию LTE 800 выделить сложно - у МегаФона, например, есть базы LTE 800 в Волгоградской области, Краснодарском крае, С.Петербурге и в Москве. А у МТС - в Свердловской области и Ханты-Мансийском АО, а также в Московском регионе. Не все построенные базы уже введены в коммерческую эксплуатацию.

Можно сделать вывод - операторы не планируют в ближайшем будущем выделять те грандиозные суммы "на рефарминг диапазона", о которых мечтал регулятор несколько лет назад. Но и простаивать диапазон не будет. Внедрения пойдут тихо, под "фиговым листком" соблюдения норм ЭМС, т.е. там, где частоты реально не особо и использовались военными и другими силовиками. 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения