В Хабаровске МегаФон включил поддержку LTE-A 2CA

МегаФон провел тест LTE-A в Хабаровске еще в мае 2014 года. А сейчас оператор сообщает о запуске коммерческой эксплуатации LTE-A в городе - задействовано "более 150 базовых станций" по данным оператора. 

По данным компании можно встретить покрытие LTE-A не только в городе, но и в ряде пригородов, включая Красную Речку, Ильинку, Тополево, Матвеевку, Ракитное, пос. Березовка. В городе в зоне охвата LTE-A - до 90% жителей.


Пока что задействован не весь частотный ресурс, доступный компании, пиковые скорости - до 225 Мбит/с. Это означает, что оператор задействовал, вероятно 20 + 10 МГц в диапазоне b7 или 15+15. В перспективе могут быть задействованы полосы 20 + 20 МГц, полученные в ходе "операции Скартел", что даст возможность обеспечивать теоретические пиковые скорости до 300 Мбит/с.

Конечно, это все касается только владельцев терминалов с поддержкой режима LTE-A CA от Cat.6 и выше - таких в абонентской базе компании в Хабаровске, вероятно не более, чем 1-3%.
В Хабаровском крае услуги LTE предоставляют все операторы "большой тройки", но МТС и Билайн пока не включали поддержку LTE-A CA. МТС уже поддерживает LTE-A CA, например, в Приморском крае, а также в Якутии.

В целом, поддержка LTE-A CA это на сегодня скорее дань пиару и "технологической инновационности", нежели ответ на реальные потребности рынка. Но это также хороший задел на будущее, когда терминалов с поддержкой LTE-A на руках у пользователей станет больше.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения