Проникновение LTE в России растет не быстро

Несмотря на то, что некоторые операторы успели отрапортовать, что обеспечили покрытием LTE почти все российские регионы, все мы прекрасно знаем, что в большинстве случаев речь идет о точечном (если смотреть на карту) охвате территории страны. Да и по охвату населения услугой LTE Россия находится где-то в районе 50%, что весьма и весьма далеко от передовых мировых результатов.

Поэтому не стоит удивляться, что даже на фоне бурного роста проникновения смартфонов в абонбазы операторов, в целом по России этот показатель находится на уровне 40%, проникновение пользователей LTE в абонентскую базу операторов России остается мизерным и пока что почти не оказывает влияния на доходы компаний.

3% - вот типичная оценка проникновения LTE в абонбазу операторов "в среднем по России". При среднем трафике (по всем подключениям к мобильному ШПД) в 1.6 ГБ на абонента.

В отношении перспектив 2015 года оценки рынка различаются. Кто-то не ждет роста проникновения LTE более 5%, другие готовы предположить, что их будет 6-7%. В любом случае, это по-прежнему означает, что мы лишь на начальной стадии развития LTE в России, заметно отставая от передовых держав.

Причин много. Среди главных - экономическая и политическая нестабильность не способствуют желанию операторов инвестировать. Снижение реальных доходов населения также не повышает готовность к покупкам смартфонов и планшетов с LTE. Позитивные тренды - только извне. Снижается нижняя планка цены смартфонов с LTE. Различные OTT-сервисы способствуют росту спроса на мобильный интернет.

Такими темпами проникновения LTE, скажем, в 40%, можно ожидать только к 2020 году, когда в мире уже начнут строить сети 5G. 40% - это оценка возможного уровня проникновения LTE в России в 2020 году компанией Ericsson. Выглядит она вполне правдоподобной, учитывая негативные тренды и риски рынка.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения