МТС будет активнее строить сети LTE 1800 и LTE-A CA

МТС сегодня сообщает о подписании контрактов с различными вендорами на закупку у них мультидиапазонного оборудования LTE. До конца 2015 года оператор планирует запустить в 19 российских регионах сети LTE 1800, а в 15 регионах будет включено LTE-A CA_3-7 или другие варианты поддержки агрегации частот, включая LTE-A CA_3-7-20.


МТС не приводит список регионов, где запланированы запуски. Как известно, МТС оформила лицензии LTE 1800 на 22 региона России: Москве и область, Пермский край, С.Петербург, Курганская область, Краснодарский край, Свердловская, Челябинская и Тюменская области, ХМАО, ЯНАО, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Ленинградская, Новгородская, Псковская области, а также в республиках Коми, Адыгея, Карелия и в НАО.

Что дает оператору агрегация данных? Она позволяет обеспечить клиентам более качественный пользовательский опыт. Что дает агрегация данных абоненту? Для них это возможность пользоваться услугой LTE с более высокими средними скоростями доступа. Объединив две полосы частот, например, по 10 МГц в диапазонах b3 1800 МГц и b7 2.5-2.7 ГГц, оператор может в идеальных условиях обеспечить клиенту пиковые скорости до 150 Мбит/с. В реальных условиях это как правило поднимает средние скорости доступа мобильного ШПД на 30% или более. Агрегация трех несущих CA_3-7-20, в рамках испытаний в Башкротостане с полосой до 35 МГц показала пиковые скорости до 260 Мбит/с. На всякий случай напомню, что воспользоваться преимуществами LTE-A CA смогут только обладатели смартфонов и других устройств, которые поддерживают агрегацию частот.

Поставщиками решений выступят следующие вендоры: Nokia, Huawei, Ericsson и Samsung. Инвестиции в проект "на первоначальном этапе", согласно заявлению МТС составят свыше 10 млрд рублей. В МТС, похоже, всерьез бороться за лидерство на рынке мобильного ШПД, где у МегаФон есть преимущество в виде большего пула частот в диапазоне 2.5-2.7 ГГц. Агрегация CA_3-7 поможет МТС обеспечить достаточно высокие скорости, причем можно будет за те же средства добиться еще и большей зоны покрытия при равных затратах, либо сэкономить на развертывании сети по-сравнению с оператором, который внедряет CA_7-7.

В рамках этого проекта также будет выводиться из эксплуатации устаревшее оборудование GSM с заменой его на решения Single RAN, позволяющего обеспечивать связь GSM / 3G / LTE на базе одной базовой станции.

МТС использует диапазон 1800 МГц для LTE в Москве, Башкортостане, С.Петребурге и ЛО, а также в Краснодарском крае. В Московском регионе и Башкортостане можно заметить также LTE-A CA_3-7. Мне известно о присутствии сетей LTE в 73 российских регионах (компания говорит о 77 регионах, но список не приводит).
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения