5G: В Ericssson начали тестировать новый радиоинтерфейс

Новый радиоинтерфейс, запущенный на территории штаб-квартир Ericsson в Швеции и США, основан на поддержке технологии Multipoint Connectivity with Distributed MIMO (Многоточечная подключенность с распределенным MIMO). Суть технологии в том, что мобильное устройство подключено не к одной базовой станции, как в сетях 1G-4G, а к нескольким. При использовании одной и той же полосы частот. Как ожидается, этот подход повышает надежность производительность и эффективность использования частот в сетях 5G в условиях резкого роста трафика.

Как ожидается, к концу 2020 года количество подключений к сетям мобильной связи и ШПД со смартфонов в мире вырастет более, чем вдвое, а соответствующий трафик ШПД вырастет в 8 раз. Без перехода к использованию новых технологий существующие сети не смогут обеспечить качественную услугу. 

Новый радиоинтерфейс в компании Ericsson уже начали испытывать в эфирных сетях в исследовательских центрах компании. Основаня особенность интерфейса - мобильное устройство работает сразу с несколькими базами 5G одновременно, данные идут несколькими параллельными потоками на одной полосе частот. Как показывают эксперименты, распределенный MIMO с многоточечным подключением может повысить скорость скачивания данных примерно на 100%.

Задействованные алгоритмы пока что не стандартизованы, но возможно войдут в семейство стандартов, описывающих радиоинтерфейсы, которые будут применяться в сетях 5G. Как ожидается, в основе этих интерфейстов останется технология LTE с различными модификациями типа MCwD MIMO. 

Идея, безусловно, понятная, известная. Она увеличивает нагрузку на сеть, но это не должно быть проблемой. Реализация этой идеи, вероятно потребует большого количества малых сот, но это тоже ожидаемый вариант развития сетей. Альтернативу некоторые видят в сохранении привычной системы - 1 девайс - 1 база, но при этом с задействованием более высокочастотных диапазонов (>10 ГГц), где нетрудно найти широкие (1-2 ГГц) полосы частот для подвижной связи и беспроводного интернета. Этим путем активно идут, например, в Samsung, где разрабатывается технология mmWave 5G в предположении, что абонентское устройство сможет получать данные со скоростями вплоть до 10 Гбит/с. 

Предлагаю вашему вниманию видео Ericsson, поясняющее новинку и демонстрирующее первые тесты нового радио интерфейса.


Какой из подходов изберут операторы и регуляторы? Возможно, мы будем наблюдать определенную фрагментацию рынка, поскольку параллельно будут задействованы различные радиоинтерфейсы 5G. Вряд ли это должно нас смущать. 

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения