Ericsson и Telefonica показали оптимизированный смартметр на базе LTE

Ericsson вместе с Telefonica Germany, а также E.ON Research Center и RWTH Aachen Univercity показали использование сети LTE и смартметров для энергетического сектора. Шведский вендор инфраструктуры заявил, что планы в области выпуска смартметров и активное распространение сетей LTE представляют новые возможности для компаний коммунального сектора.

Как сообщает Ericssson, испытания показали, что LTE может обеспечивать гибкую линию связи между смартсчетчиком и IT-системой поставщика электроэнергии. Благодаря этому создается возможность управления сетями передачи электроэнергии и ресурсами. Также можно передавать в счетчик информацию о тарифе, что будет стимулировать использование энергии возобновляемых источников, когда это возможно, например, в ветренные или солнечные дни.

Ericsson представил данные, что время передачи информации от смарсчетчика в IT-систему через радиоподсистему LTE остается в пределах 100 мс даже в моменты интенсивной загрузки сети трафиком передачи данных. Это время безусловно можно дополнительно сократить, если использовать возможности настройки QoS в сети LTE.

"Испытания, которые мы провели совместно с Telefonica и RWTH ACS, показали, что LTE - это прекрасная коммуникационная возможность для коммунальщиков, которые бы хотели внедрить наши смартметры", говорит Fiona Williams, директор по разработкам Ericsson. "Мы счастливы видеть, что функционал QoS полностью отвечает требованиям связи с автоматикой сетей производства электроэнергии, которые намного более жесткие, чем другие спецификации в области использования смартсчетчиков".

Вендор также отметил, что новые функции LTE в 3GPP R13 и следующих релизах обеспечат еще лучшую работу устройств, а сети 5G и вовсе будут отвечать самым сложным требованиям сценариев работы со смартметрами в реальном времени.

"По мере развертывания инфраструктуры смартметров, сетей связи и технологии измерений в системах генерации электического тока, они эволюционируют в "умные электростанции", предоставляя все больше бизнес-возможностей их владельцам", говорит Antonello Monti, директор института Автоматизации сложных систем генерации мощности (ACS), E.ON Research Center в RWTH Aachen Univercity.

Испытания проходили с использованием базовой станции LTE Ericsson, развернутой в исследовательском центре университета и подключенной к ядру сети Ericsson, которое находилось в лаборатории Ericsson в городе Aachen. Сообщения генерировались в соответствии с кейсом использования "умных счетчиков", который предоставила Telefonica.

"Мы рассматриваем результаты теста, как подтверждение того, что общественные сети LTE, например, Telefonica Germany, способны обеспечить надежное и эффективное по затратам коммуникационное решение для коммунальных компаний, использующих смартметры", - отметил Sven Koltermann, руководитель подразделения по продаже энергии в Telefonica Germany. "Такие мехнизмы для коммунальных компаний, учитывая необходимость стабильности их генерации, всегда следует вводить в тесной коорперации с регуляторами Германии".

Использование смартметров, с одной стороны, позволяет энергокомпаниям перейти от выставления счетов за электричество на основе прогнозного потребления к выставлению счетов на основе реального потребления, с другой стороны, как ожидается, смартметры помогут клиентам мониторить потребление ими энергии, и будет стимулировать их сокращать потребление.

Правительство Объединенного королевства постановила, что со следующей осени, энергокомпании должны будут начать бесплатную поставку смартсчетчиков клиентам. Вместе с тем, звучит критика, связанная с тем, что ожидаемое развертывание сети смартсчетчиков в национальном масштабе преждевременно в условиях, когда еще нет стандартизованных параметров смартсчетчиков.

++
все о LTE
все о M2M
IoT / IoE
подробнее о компании Ericsson
подробнее о компании Telefonica Germany
источник: telecoms.com
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения