Топ-5 источников дохода в мобильной экономике / Wireless Expertise Consulting

Представляю мой пересказ письма Anuj Khanna, директора консалтинговой компании Wireless Expertise Consulting, в котором он делится своими мнениями относительно наиболее перспективных источников доходов в экономике оператора мобильной связи в ближайшие годы. Проверьте, нет ли здесь хороших идей, которая могла бы реализовать или уже реализует ваша компания.

1. Мобильная коммерция. В 2013 году eBay сообщил о рекордном росте объема мобильной коммерции - на 88% до $22 млрд, PayPal сообщил о $27 млрд. Порядка 55% всех поисков подержанного автомобиля в UK начинаются с мобильного устройства. И порядка 25% всех проданных на Ebay подержанных автомобилей приобретены с мобильного устройства.

2. Мобильная реклама. Порядка $14 млрд было истрачено на услуги мобильной рекламы в 2013 году, ожидается дальнейший рост этого сегмента до $18 млрд в 2014 году. Доходы от мобильной рекламы составляют $53 от всех рекламных продаж Facebook в последнем квартале 2013 года, что соответствует росту на 23% год к году и 49% относительно 3q2014.

3. Мобильные платежи. Китайская Alipay в 2013 году обслуживала более 300 млн зарегистрированных пользователей мобильными платежами. За год было осуществлено 2.78 млрд транзакций. В настоящее время система обслуживает порядка 18 млн транзакций в день. Мобильные платежи - это не только частный мобильный кошелек на paypal или alipay. Есть намного больше альтернативных способов платежей, использующих операторский биллинг, NFC, встроенные платежи, кредитные карты и бесконтактные платежи. Если Apple примет решение о выходе на рынок мобильных платежей, компания сможет воспользоваться наличием уже 600 млн зарегистрированных пользователей, которые доверили компании данные своих кредитных карт.

4. Мобильные приложения и порталы. Мы наблюдали пока что только первое поколение мобильных приложений и порталов. Множество из них становятся никому не нужными уже через несколько месяцев после запуска. Android и iOS - это платформы, которые гарантируют разработчикам приложений аудиторию в США и Европе, другие разработчики также уделяют внимание использованию HTML5 в приложениях. Однако, предстоит серьезный сдвиг в бюджетах на рекламу и на развитие технологий, что вызовет появление нового поколения приложений и мобильных порталов.

5. Надеваемые устройства и интернет вещей. В этих горах несомненно есть залежи золота, но пройдет еще некоторое время, прежде чем станет возможной его разработка. Смарт-очки, смарт-часы, импланты и различные гаджеты с забавными названиями, которые будут управлять теплом в вашем доме - это большой рынок для беспроводных технологий и приложений, которые будут касаться чуть не всего, что нас окружает - электронные устройства, машины, одежду, медицинские приборы, животных и людей. Неудивительно, что эту технологию уже назвали "интернетом вещей".

Г-н Khanna будет в Барселоне и предлагает с ним связываться интересующимся в консультациях по затронутым в письме темам. Телефон и почта указаны в linkedin-профиле.

==

Мой путеводитель по MWC2014




Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения