TDD LTE - итоги и перспективы

Будущее TDD-LTE представляется перспективным после того, как эту технологию решили развивать Sprint, США; Softbank, Япония и Bharti Airtel, Индия. А после того, как China Mobile включилась в процесс коммерческого использования TDD-LTE, можно ожидать ускоренного развития событий.

В Южной Корее, где операторы пока не используют эту технологию, уже высказывают опасения, что страна может начать отставать в данной области. Переход на LTE-TDD не будет легким, поскольку сейчас частоты заняты под услуги беспроводного ШПД WiBro. Регулятор южнокорейского рынка думает о возможности выдачи разрешения для создания четвертого оператора сотовой связи и мобильного интернета в стране.

Все три крупнейших оператора Китая начали активно инвестировать в TDD-TDD. Как ожидается, на рынке Китая в сети TDD LTE будет инвестировано $94 млрд, доходы 2020 года составят $230 млрд, а число проданных терминалов TDD LTE до 2020 года составит порядка 100 млн.

В целом в мире на 5 декабря 2013 года в мире запущено 25 сетей TD-LTE, включая 12 комбинированных сетей TDD/FDD LTE. В основном в band 40 – 2.3-2.4 ГГц.

В 2016 году число подключений к сетям TDD LTE превысит 0.5 млрд. Некоторые операторы уже испытали международный роуминг между сетями TDD LTE и TDD LTE и сетями TDD и FDD, другие провели эксперименты по запуску LTE-Advanced на сети TDD LTE.

А что же Россия? У нас, как водится, вместо нормального бизнеса пока что идет возня бульдогов под ковром. Основа Телеком попыталась получить частоты band 40 в масштабах всей страны без оплаты, вне конкурса или аукциона. И теперь уже больше года бегает по судам, пытаясь «дожать» их выдачу. По заявлению компании сети построены почти в двух десятках регионов, но разрешений на выход этих сетей в эфир так и нет.

Еще частоты TDD LTE есть в распоряжении Ростелекома. Какой будет их судьба, смогут ли соответствующими лицензиями воспользоваться в создаваемом с Tele2 Россия совместном предприятии? 

О частотах TDD LTE в Москве у МТС и МегаФона упоминать не буду, про это много раз писали. У МТС есть действующая сеть, задействованная в основном под пользователей модемами LTE. МегаФон пока так и не придумал, как использовать этот ресурс, благо после поглощения Yota у компании образовался большой пул частот FDD LTE, который еще осваивать и осваивать при тех не слишком существенных инвестицяих, которые МегаФон выделяет на развитие LTE.

Вряд ли кому-нибудь, кроме жителей Чечни интересна судьба компании Вайнах Телеком – регионального оператора TDD LTE в России. Сеть в республике построена и функционирует, абонентам услуги предоставляются на коммерческих условиях с августа 2013 года. О числе подключений к сети Вайнах Телеком информация мне не попадалась.

С абонентским оборудованием TDD LTE ситуация постоянно улучшается. Практически все современные чипы Qualcomm поддерживают, как FDD, так и TDD, поэтому выбор смартфонов и других устройств TDD LTE на сегодня есть, включая и устройства средней ценовой категории. Число выпускаемых или анонсированных устройств - уже около 300! Для диапазона b40 – около 200, так что если TDD LTE все же доберется до России, у активного оператора будет возможность предложить абонентам полноценную линейку с первых же дней функционирования сети.

Источник: отчет "TD-LTE в мире. Обзор за май 2013 - январь 2014 года"
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения