В России появится новый федеральный оператор связи - с блэк-джеком и LTE

После того, как активы Tele2 перешли из шведских рук в руки "правильных владельцев",  чиновники явно начали включать перед оператором "зеленую улицу". Для операторов Б3 это означает дальнейшую потерю доли рынка в доходах. Для абонентов... надеюсь, что ситуация, скорее, улучшится, чем ухудшится. Четыре игрока рынка - это рост уровня конкуренции, а конкуренция обычно дает приятные для абонентов результаты.

Как будут развиваться события?

С 1 января 2014 года будет создано совместное предприятие между Ростелекомом (с его лицензиями) и Теле2 Россия с его активами 2G. Ростелеком получит 45%, а 55% поделят ВТБ, банк Россия (Ковальчука) и Алексей Мордашов, если верить Ведомостям. Суммарный пул лицензий позволит совместному предприятию предоставлять услуги более, чем в 70 российских регионах.

Забавно, что представители Б3 высказались в том смысле, что "принципиальных изменений" на рынке не будет. Будут, еще какие! До сих пор операторы сталкивались с Tele2, как с опасным конкурентом только в области голосовых услуг, теперь они смогут почувствовать конкуренцию еще и в области мобильного ШПД. Включая московский регион. В перспективе нескольких лет новый оператор получит не менее 20% доходов на российском рынке сотовой связи. Если, конечно, не увязнет в спорах с Ростелекомом, все же структура "совместных предприятий" - не идеальная для бизнеса.

Возглавит объединенный бизнес, судя по слухам, Александр Провоторов.

PS. Насчет блэк-джека - это было для красоты заголовка :)

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения