Samsung и Nokia подтвердили поддержку TD-LTE

Президент Jong-kyun Shin вчера сообщил на MWC2013, что Samsung готова предлжить рынку мобильные устройства с одновременной поддержкой, как FDD-LTE, так и TD-LTE, с середины 2013 года.

Такие аппараты обеспечат пользователям больше возможностей, как в плане роуминга в разных странах, так и при обслуживании в сетях одного оператора, который поддерживает, как TD-LTE, так и FDD LTE.

Nokia пока высказывается о поддержке TD-LTE не столь определенно. Jo Harlow говорит, что в компании изучают тему смартфонов с TD-LTE и надеются представить результаты этой работы в "не столь уж отдаленном будущем". Nokia работает над расширением линейки Lumia смартфонами, способными поддерживать TD-LTE в сотрудничестве с Qualcomm - еще один плюсик этому лидеру в области производства "связных" чипов. Также в этих работах участвует NSN и неназванные операторы. Понятно, что основная "цель" в случае с TD-LTE - это сеть China Mobile.

Тем временем в России операторы всерьез думают над тем, не использовать ли имеющиеся у них частоты TD-LTE в Москве не для обслуживания клиентов, а для подключения базовых станций FDD-LTE. Не самое эффективное использование радиоспектра? Да. Но зато можно развернуть сеть FDD-LTE быстрее и с меньшими затратами. Ведь основная проблема московского региона - отсутствие транспортных сетей и неадекватные расценки на использование городской канализации. Так что я бы не исключал возможность того, что строительство LTE сетей в Московском регионе компаниями МТС и/или МегаФон пойдет именно таким образом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения