ChipEXPO-2020

15 сентября 2020 года в Москве в Сколково открылась 18-я международная выставка по электронике, компонентам, оборудованию и технологиям ChipEXPO-2020. Поскольку ехать в Сколково это "даллекко" да и ковид-19 никто не отменял, я ограничился возможностями онлайн-участию в ней. 

Несмотря на название выставки, которое как бы обязывает к участию флагманов рынка полупроводникового производства и микроэлектроники, в составе участников практически не видно тех, кто имеет прямое и непосредственное отношение к этой отрасли. Нет здесь, например, "Элемента", нет "Микрона", "Ангстрема" и так далее.

Тем не менее, отдельные представители отрасли все же встречаются, в том числе известные. Это, например, GS Nanotech, НПЦ ЭЛВИС, Группа Кремний Эл, Протон, белорусский КБТЭМ Планар. 

Давайте посмотрим, что эти участники представляют на онлайн-выставке:


Группа Кремний Эл

Компания занимает второе место в России по выпуску микроэлектроники для Минобороны РФ. У компании более 700 предприятий-потребителей. 
В частности, компания разрабатывает и выпускает линейные стабилизаторы напряжения, радстойкие ИС - линейные стабилизаторы, ШИМ-контроллер, супервизоры питания, понижающие стабилизаторы, драйверы затворов для МОП- и IGBT-транзисторов, драйверы для управления газоразрядными индикаторными панелями, биполярные транзисторы, включая транзисторы Дарлингтона, ультрабыстрые и выпрямительные диоды на токи до 35А и напряжение 1200В, SIC диоды Шоттки на рабочее напряжение 1200В.  

GS Nanotech

Центр разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech стал обладателем премии "Золотой Чип" в номинации "За успехи в импортзамещении".
 

Наградой был, в частности, отмечен SSD NVMe в форм-факторе U.2. Награждения проходили в рамках выставки ChipEXPO - 2020.
 

Этот твердотельный накопитель с интерфейсом PCIe создан специально для построения СХД на основе all-flash решений, полностью разработанный в GS Nanotech и в Петрозаводском госуниверситете. Производство реализовано на мощностях инновационного кластера "Технополис GS" в Калининградской области.

Накопитель можно увидеть на выставке ChipEXPO - 2020 в технопарке Сколково в зоне премии Золотой Чип.

Также компания представила на выставке:
  • образец микросхемы NAND-памяти;
  • образец микросхемы, собранной по технологии Stack-Die;
  • образец микросхемы в металлокерамическом корпусе;
  • образцы микросхем в корпусах QFN, LGA;
  • образец микросхемы в корпусе FCBGA;
  • модель твердотельного накопителя 2.5" с SATA-интерфейсом;
  • SSD-накопители в форм-факторе M.2 с интерфейсом SATA;
  • SIP Emerald N2M - микропроцессор собственной разработки по технологии "система в корпусе".
Эти образцы можно посмотреть на витринной экспозиции премии "Золотой Чип".

АО НПЦ ЭЛВИС

Центр проектирования микросхем. Разработано более 400 микросхем. Компания разрабатывает микросхемы типа «Система-на-Кристалле» (СнК) на базе собственной платформы проектирования «МУЛЬТИКОР». Среди них:
- процессоры «Мультикор»;
- радиационно-стойкие микросхемы для космических аппаратов;
- микросхемы для СВЧ трактов широкополосных систем связи.
На выставку компания привезла: процессорный модуль Салют-ЭЛ24ПМ, радстойкий процессор 1892ВМ206, радстойкое ОЗУ 1657РУ1У, радстойкое ОЗУ1657РУ2У, СнК 1892ВМ14Я, цифровой сигнальный процессор 1892ВМ10Я и 1892ВМ7Я, контроллер сетевого твердотельного накопителя 1892ВК016 и еще ряд устройств. 



Развитие технологий искусственного интеллекта требует внедрения решений для реализации сложных алгоритмов машинного обучения и высокопроизводительной обработки разнородной информации. Эти задачи наиболее эффективно решать с помощью многоядерных систем на кристалле, способных собирать данные с различных датчиков и исполнять различные типы алгоритмов – от обработки графики и видео до обучения нейросетей.

Впервые на выставке ChipExpo АО НПЦ «ЭЛВИС» представило 50-ядерную гетерогенную систему на кристалле для встраиваемых систем и робототехники RoboDeus (ВМ1892ВМ248),. Это разработка компании обеспечивает производительность алгоритмов искусственного интеллекта на основе нейронных сетей на уровне 16 TFlops и предназначена для построения интеллектуальных мультисенсорных встраиваемых систем.


В рамках выставки АО НПЦ «ЭЛВИС» было отмечено премией «Золотой чип» как победитель в номинации «За успехи в импортозамещении».



Отзыв участников выставки: "По ощущениям, выставка стала меньше, но это её нисколько не портит. Концентрация высоких технологий на 1 квадратный метр выставки стала больше".


АО "Оптрон Ставрополь"

Это предприятие, известное производством силовых полупроводниковых приборов, включая роторные кремниевые выпрямительные диоды, и силовой оптоэлектроники. 


ООО Фокон, Москва

Компания - разработчик и контрактный производитель современных многослойных гибридных ИС, умеет работать с тонкими пленками различных толщин из различных материалов. 


КБТЭМ Планар, Беларусь

Разработчик и поставщик специализированного оборудования для реализации критических технологий в микроэлектронике. Очно в выставке принять участие белорусы не смогли по известным причинам - граница была закрыта. Но представили обширную информацию в онлайн-виде. 


В частности, компания представляет на онлайн-выставке различные зондовые установки: ЭБ-6070А, ЭМ-6520, ЭМ-6520-1, ЭМ-6190А, ЭМ-6290, УКФ, а также оборудование механического утонения пластин и подложек. У предприятия есть устройства для нанесения защиты УН-1 и удаления защиты УУ-1, установка доводочного шлифования и утонения ЭМ-2080, установка механической полировки пластин ЭМ-2090, установки монтажа пластин ЭМ-2048А, ЭМ-2058, автомат разделения полупроводниковых пластин ЭМ-2165, полуавтомат разделения подложек ЭМ-2115, установка разделения пластин ЭМ-2095, установка разделения сверхтонких пластин ЭМ-2085В, полуавтомат дисковой резки ЭМ-225М, установка отмывки сверхтонких пластин ЭМ-3067, автомат укладки кристаллов СБИС ЭМ-4138. 
Это далеко не полный список того, что выпускает Планар. 

--

telegram - @RUSmicro ; facebook - подключайтесь

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения