Блокировка Telegram - урон престижу госвласти, хитрый законопроект о дистанционной идентификации и другие телеком-новости

В Гане выбрали Parallel Wireless для развертывания сетей связи на базе OpenRAN

Удивительно, но именно в Африке, похоже, обкатывается целый ряд новых технологий. Одна из них - OpenRAN. Американская компания Parallel Wireelss вчера объявила, что  GIFEC, финансирующая развертывание телеком-услуг в Африке, выбрала эту компанию поставщиком решений мобильной подключенности для сообществ в Гане, которые до сих пор были лишены возможности пользования мобильной сотовой связью.

В Африке сегодня проникновение мобильной связи все еще не превышает 44%. И хотя Гана в целом - это один из регионов, где сотовая сеть развита неплохо, здесь все еще насчитывается порядка 1020 коммьюнити, которые живут вне зоны действия сетей сотовой связи. Развертывание традиционных решений инфраструктуры GSM, WCDMA и LTE в таких местах как правило экономически нерентабельно.

Parallel Wireless располагает открытым, основанном прежде всего на софте и виртуализации решением OpenRAN, которое позволяет создавать сети 2G / 3G / 4G и 5G. Это бюджетное решение, как в плане капитальных, так и в плане операционных затрат.


  • + Компания располагает решением OpenRAN RRU с поддержкой MIMO 2x2, 4x4, 8x8 и Massive MIMO, которое программно обновляемо до "любого G". 
  • + VBBU выполнено на основе COTS, что обеспечивает возможность масштабирования емкости;
  • + Применяется ПО OpenRAN Controller, что позволяет снизить стоимость RAN за счет упрощения, автоматизации настроек за счет использования SON в реальном времени и полной виртуализации сетей. Также обеспечивается бесперебойная мобильность и низкие задержки распространения сигнала, что позволяет обеспечить хороший клиентский опыт, как в плане 2G голоса, так и в плане передачи данных в режиме 4G. 
  • + ПО поддерживает архитектуру OpenRAN и разделение DU/CU с применением стандартизованных и открытых интерфейсов между сетевыми компонентами;

Как быстро от внедрений в полузабытых уголках Африки OpenRAN доберется до российских сетей? Это может случиться неожиданно быстро, особенно с учетом режима экономии, который несомненно "накроет" операторов в самые ближайшие месяцы.

----

Motorola пробует зайти в сегмент премиальных смартфонов 5G

Китайская Lenovo объявила о выпуске смартфона Motorola Edge+ с поддержкой 5G, который уже в ближайшие недели выйдет на рынок Северной Америки по цене порядка $1000, а позднее начнет продаваться и в Европе, но уже по 1200 евро. Таким образом в Lenova вознамерились поиграть на поле, где до сих пор конкурировали такие монстры, как Apple, Huawei и Samsung.

Это очевидно рискованный ход для Motorola, которую привыкли воспринимать производителем аппаратов других ценовых сегментов. Несомненно возникнет вопрос - а за что, собственно, предлагается заплатить? И не нужно говорить про технические характеристики и даже про дизайн. Премиальный сегмент это, в основном, про бренд, экосистему и культ :)  И на этом поле Apple является многолетним лидером в масштабах мира, а Huawei стал лидеров в масштабах Китая.

Стать таким лидером в одночасье невозможно, это требует нескольких лет безошибочного, продуманного маркетинга, включающего активное спонсорство спорта и закупка одобрения мировых знаменитостей. Готовы ли к этому в Lenovo? Пока что никаких подобных активностей не видно. Так что Edge+ может оказаться выстрелом в молоко.

https://telecoms.com/503888/motorola-enters-premium-5g-bracket-but-does-it-have-the-brand-to-justify-a-grand/

----

Вандалы, опасающиеся 5G нашлись в США?

Несчастные люди, не способные к критическому мышлению, но падкие на конспирологические теории, нашлись и в США. Поразительно, но в США в их действиях винят не недостаточный уровень образования и не кризис доверия к официальной информации, а действия "китайских агентов", которые сеют панику.

Атмосфера, которую продуцирует страх эпидемии и вынужденная ограниченность передвижений, столь непривычная для американцев, стала благодатной почвой, на которой растут психоз и агрессивность. Известно, что беспокойство повышает внушаемость. Это благоприятствует распространению конспирологии, какими бы бредовыми не были те или иные идеи. Как, например, идея корреляции между развитием 5G и ковида-19.

К сожалению, некоторые люди не остаются на уровне обсуждения завиральных идей друг с другом, в своих узких кругах, а предпочитают агрессивно действовать. Одной из точек приложения накопившегося негатива стали вышки и оборудование сотовой связи. Забавно, что газета New York Times со ссылкой на анонимные источники, утверждает, что это "китайские оперативники" вбрасывают в сети информацию, призванную усилить нервозность.

В газете задаются вопросом - нет ли связи между этими процессами и недавним уничтожением вандалами сайта сотовой связи Verizon в Нью-Джерси?

Как по мне, так вот как раз такие идеи, - что в психозе американцев, связанных с ограничением их перемещений, виноваты не объективные обстоятельства, а, например, китайские агенты, и ведут нарастанию психоза. От людей, которым постоянно внушают, что они находятся "в кольце врагов", вряд ли можно ожидать адекватного поведения.

----

Тренды на рынке мобильных приложений

Компания AppsFlyer обновила результаты своего мониторинга рынка мобильных приложений.

Глобальный рынок. Смартфонами стали пользоваться больше. И это обеспечило рост доходности мобильных приложений. Начиная с 25 февраля 2020 года число новых установок мобильных приложений в мире выросло на 28%! Это привело к росту выручки и числа покупок, совершаемых в мобильных приложениях. Доходность выросла на 25% с начала пандемии (25.02), важно отметить, что со второй декады апреля рост доходности замедлился.

Значительно, на 70% вырос объем передачи данных в сегменте развлекательных данных. Рост доходности на 30% показали приложения для финансовых инвестиций (неделю назад этот показатель сократился до 15%). Очень многие из тех, кто ранее не хотел этого делать, поставили себе приложения для мобильного банкинга. На 35% с начала пандемии выросла доходность казуальных мобильных игр.

Рынок России. Заметный рост установок стриминговых приложений (на 90%) не сопровождается ростом выручки, она подросла всего лишь на 35%. Число неорганических установок приложений для финансовых инвестиций с начала эпидемии выросло на 110%. Но выручка поднялась на 70%, а число сессий - на 55%. Конечно же, выросли по всем метрикам приложения российских сервисов доставки еды. На 40% выросла выручка таких приложений, на 40% выросло число неорганических установок. Число органических установок выросла на 55%. Взрывной рост показали приложения категории Health & Fitness, их доходность выросла на 280%!

----

Telegram вновь легализуют в России?

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировок Telegram, сообщает КоммерсантЪ. Депутаты справедливо ссылаются на то, что мессенджер Telegram наносит урон престижу госвласти, поскольку люди видят, что госорганы активно используют "блокируемый" мессенджер в официальных целях, например, для распространения информации о эпидемии и противоэпидемических мерах. Кроме того, очевидно, что Telegram у большинства российских пользователей работает без помех. Получается, что борьба с мессенджером носит лишь декларативный характер, что может негативно говорить о способностях властей проводить в жизнь принятые решения.

В общем, наконец-то звучит голос разумных людей, которые предлагают признать неверное решение неверным и от него официально отказаться. Конечно, из этого вовсе не следует, что инициатива этих депутатов найдет отклик в Госдуме ее современного состава, тем более, что есть принятое судебное решение. Скорее всего эта инициатива, к сожалению, ничем интересным не кончится, но безусловно приятен хотя бы сам факт того, что эта тема прозвучала на фоне всех прочих негативных новостей.  

----

А ты сдал биометрию?

Минкомсвязи опубликовала законопроект, который должен легализовать удаленную идентификацию абонента. Проект еще должен пройти "независимую экспертизу", затем его рассмотрят в Госдуме, пишут Ведомости

На первый взгляд, может показаться, что это полезная инициатива, ведь если будут приняты правила дистанционного подключения абонентов, то в России наконец-то можно будет легально подключать eSIM, электронные SIM-карты. Что позволит подключаться к сетям операторов сотовой связи без посещения салонов, как в США и в Европе. 

Но есть нюансы. 

В частности, в законопроекте предлагается использовать для удаленной идентификации ЕБС (Единую биометрическую систему), то есть желающие пользоваться дистанционным подключением, должны будут сдать в ЕБС свою биометрию. Также потребуется наличие у абонента "усиленной цифровой подписи", ее оформляют на портале Госуслуг. В общем, из всего разнообразия возможных способов идентификации абонентов выбраны самые неудобные для абонента, требующие его активного взаимодействия с госсистемами. 

И это при том, что практически у каждого оператора сотовой связи уже есть собственное решение дистанционной идентификации. Если законопроект не будет дополнен правом операторов на использование собственных или, в целом, альтернативных систем, всем желающим подключиться к услугам сотовой связи придется сдавать данные в госсистемы. И что уж с этими данными станет дальше, можно только гадать. 

----


Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения