Регулирование: Регистрация по IMEI может стать обязательной и платной

Законопроект, который сейчас проходит согласование в администрации президента, подразумевает, что с июля 2021 года в России может стать обязательной регистрация мобильных телефонов по их заводскому номеру. Об этом сегодня рассказывает КоммерсантЪ


Вроде бы хорошее дело, ведь это должно помочь бороться с кражами и грабежами, в ходе которых владельцы лишаются своих смартфонов. А заодно ударит по "серому бизнесу", который помогает нам покупать телефоны дешевле, что изрядно раздражает "официальных дистрибуторов" и производителей этих устройств. Но, как обычно, есть нюансы.

Первый такой нюанс, регистрация может оказаться платной. Для уже имеющихся на руках людей аппаратов обещают сделать поблажку, зарегистрировать их без оплаты, но все вновь ввозимые аппараты в этой схеме будут подлежать платной регистрации. Это касается, как централизованных закупок через вендоров, так и граждан, которые купили то или иное устройство за рубежом и теперь хотят им пользоваться в своей стране. 

Все это весьма похоже на новый налог - налог на мобильные телефоны? Очевидные последствия - дистрибуторы, заплатив за регистрацию закупленных аппаратов, будут вынуждены повысить их розничную цену. А для граждан вырастет расход на покупку аппарата. 

Исключение сделают для смартфонов и других устройств с SIM-картами, закупленных для государственных или муниципальных нужд, они будут зарегистрированы бесплатно. 

Второй нюанс - если ваше устройство почему-либо имеет номер IMEI, совпадающий с другим, а это сейчас вполне возможная ситуация, оно может быть заблокировано оператором (в источнике не сообщается, на основании чего оператор может решить не блокировать устройство). 

В период с 2021 по 2023 годы система будет работать только на регистрацию, затем, с 2024 года операторы, возможно, начнут блокировать потерянные или украденные устройства по их IMEI. Нюансы есть и здесь. IMEI в телефоне зачастую можно поменять, перепрошив его. Кроме того, украденные аппараты нередко затем реализуют в странах, где IMEI никого не волнует, или просто разбирают на запчасти. А если так, то борьбе с кражами аппаратов новая система не очень-то и поможет? Так зачем эта система? 

Базу данных IMEI планируется отдать в ЦНИИС, который уже зарабатывает на ведении базы MNP. 

Операторам придется раскошелится на закупку необходимого оборудования и ПО. Эти расходы также в конечном итоге им придется переложить на абонентов. Впрочем, на фоне "яровизации", это совсем небольшие деньги. 

Отдельная тема - наращивание возможностей государства по слежке за гражданами. До сих пор, сменив SIM-карту на зарегистрированную на другого человека или купленную за рубежом, можно было надеяться хотя бы немного уклониться от навязчивого внимания со стороны "большого брата". Теперь, когда и устройство будет зарегистрировано, сделать это окажется сложнее. 

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62, телеграм-трансляции и анонсы пресс-релизов вы найдете в канале abloudRealTime. Также подписывайтесь на страницу facebook.com/ABloud/. Подпишитесь на анонсы блога по телекому и IT в Yandex.Мессенджер: abloudRealTime 

Комментариев нет:

Отправка комментария

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения