Операторов заставят усилить борьбу с анонимами

Ни для кого не секрет, что сегодня не составляет труда обзавестись SIM-кой практически любого оператора сотовой связи, не предъявляя паспорт. С этим в очередной раз планируют побороться в рамках общего "закручивания гаек". На этот раз сравнительно комплексно. Изменения коснутся "Закона о связи", это следует из поправок, с которыми ознакомился "Интерфакс". Полностью вы можете прочесть новость здесь: http://www.interfax.ru/business/546569 , ниже - основные тезисы, - что будет меняться. 



1. Операторы смогут проверять достоверность сведений об абонентах не только по паспорту или военному билету, но также через единый портал госуслуг, а также другие госсистемы (СМЭВ, ЕСИА) и ЭЦП.

2. Операторы должны будут перетряхнуть свои базы с целью проверки сведений о всех абонентах до конца 2018 года, в этом им помогут подключения к базам ПФР и ФФОМС (будут предоставлены бесплатно).

3. Операторам обещана морковка спереди по итогам всех этих действий - возможность принимать от абонентов дистанционные заявки и проверив их данные, доставлять SIM-карту по почте, курьером или "иным способом" (перепрописывая перезаписываемую SIM-карту дистанционно?). Здесь просматриваются возможности экономии на розничной сети.

4. Понятно, что государство получит возможность получения списков участников чего угодно по гео- принципу. Пришли вы, скажем, на демонстрацию - пожалте в списочек. Или в зальчик на лекцию. Или пикник в лесу устроили - все данные можно будет сложить в отдельный файлик, BigData при необходимости поможет проанализировать самые разные фактики из жизни каждого идентифицированного абонентам... Это также поможет устанавливать, кто и что качает из сети через мобильное подключение. В общем все та же "яровая борьба с терроризмом", которую мы так любим.

5. Ключевым вопросом, как все понимают, будет борьба с "сотовыми колхозами", которые до сих пор дают некоторым операторам немалую долю в доходах. На которые записаны все эти симки, валяющиеся на кассах в магазинах, раздаваемые в метро, "забываемые" в маршрутках и т.п. Ударить по ним попробуют с разных направлений.

6. Морковка сзади тоже предусмотрена. Введут штраф для оператора "за оказание услуг связи в отсутствие достоверных сведений об абоненте в биллинговой системе" - 200-300 тыс.рублей. Для "партнеров" операторов предусмотрены штрафы в размере 40-70 тыс. руб за непредставление списка конечных клиентов. Это будет административным правонарушением. И, наконец, хотят ввести обязательный фиксированный побор в 100 рублей за выдачу SIM-карты абоненту. Это тоже должно мешать "засеиванию" симками всех окрестностей.

7. Не стоит думать, что все это ударит только по новым абонентам - с 2019 года операторам разрешат оказывать услуги абонентам только после появления в биллинговых системах данных о пользователе.

Понятно, что серьезных людей или потенциальных террористов такими мерами не остановить - они смогут, например, воспользоваться SIM-картами, находящимися в роуминге, купить SIM-ку, зарегистрированную на другое лицо (которое, скажем, по случайному совпадению находится далеко от Родины). Да мало ли что еще могут серьезные люди... А вот рядовые пользователи станут еще более походить на микробов под увеличительным стеклом "большого брата". Превентивно.

Для операторов это может означать немалые усилия по перепроверке существующих баз с потерей тех абонентов, которые не захотят привязывать к той или иной SIM-карте свои паспортные данные. Возможно сокращение доходов будет частично компенсировано ростом числа "роумеров", которые, обзаведясь SIM-кой там, где это можно сделать анонимно, станут пользоваться ей в России.

Кто почти наверняка потеряет доходы в этой схеме - так это ритейл, особенно независимый, да и некоторые крупные участники рынка до сих пор не брезговали организацией сотовых колхозов.

В общем, добро пожаловать в новый блистающий мир, где о приватности и анонимности можно забыть.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения