МегаФон развивает сеть LTE b3 / b7 в метро С.Петербурга

МегаФон запустил услугу LTE 1800 b3 на ряде станций метрополитена С.Петербурга и во многих перегонах. Как сообщают абоненты из С.-Петербурга, на многих платформах метро можно получить доступ к сетям LTE. На центральных станциях - это обычно LTE b7, на окраинных LTE 1800 b3 МегаФон (например, на юге 5-й линии). 


Например, это касается линии 2 на маршруте от Звездной до Сенной площади, линии 5 на маршруте от Садовой до Комендантского проспекта. Здесь везде есть LTE b3 в перегонах. На перронах станций LTE МегаФон также обнаруживается. Как правило, на окраинных станциях - это все тот же LTE 1800, а на центральных первой обнаруживается сеть LTE 2.5-2.7, как например, на Садовой и Технологический институт. Скорости скачивания данных в сети LTE 1800 при реальном пользовании находятся в районе 11 Мбит/с, иногда достигая 20 Мбит/с.   могут достигать до 30 Мбит/с. В сети b7 скорости, как правило, выше, достигая, например, 40 Мбит/с. Встречается LTE b7 МегаФон и на пересадках. 

Первые неофициальные сообщения о запуске сети LTE Мегафоном в питерской подземке появились еще полгода назад, так что скорее всего речь о регулярной коммерческой эксплуатации. В каком объеме обеспечивается охват станций услугой LTE МегаФон, мне неизвестно. 

МегаФон запустил услугу LTE 1800 b3 на ряде станций метрополитена С.Петерубрга


А вот задержка сигнала в сети LTE МегаФон в метро неожиданно высокая, раз в 5 выше, чем на поверхности. Например, сегодня на Сенной получился такой результат.


В тоннелях питерского метро на средства МегаФон установлена система ЕАФС, проще говоря, проложен щелевой кабель, который могли бы использовать все операторы для обеспечения абонентам связи, в том числе, в режиме LTE. МегаФон, согласно ранее заключенным договоренностям, должен предоставить ТУ на подключение всем желающим. К теме монопольного пользования МегаФон структурой ЕАФС с 2015 года привлечено внимание УФАС С.Петербурга.

Лидером по оказанию услуг LTE в метро С.Петербурга по охвату перронов является Tele2 - эта компания обеспечила услугу на 67 станциях к сентябрю 2015 года.

МТС предоставляет услугу LTE на 7 станциях метро С.Петербурга с февраля 2015 года.

Билайн обеспечивает все станции питерской подземки услугами 3G с сентября 2014 года, о запусках LTE мне не известно.

Благодарю Aleksandr Kosh / Twitter, который помог мне с получением информации для этой заметки!
Если у вас есть информация, дополняющая данные выше, напишите мне об этом пожалуйста.

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения