Удаленка поможет ВымпелКом стать эффективнее и привлекательнее

Повышение доли сотрудников, работающих по удаленной схеме - это мировой тренд. Несмотря на очевидную неоднозначность темы, многие склоняются к тому, что при должной организации эта схема оказывает, скорее, положительное влияние на процесс, нежели негативное. ВымпелКом провел соответствующий пилотный проект в конце 2015 - начале 2016 года, а теперь собирается масштабировать его чуть ли не на половину или даже большее число сотрудников.


Я вряд ли могу высказаться по теме объективно, ведь мы в MForum.ru уже несколько лет работаем по удаленной схеме и некоторых сотрудников, которые находятся в других городах, я никогда не видел "в лицо". Совершенно очевидно, что такая схема может работать и работать эффективно.

У нее есть и не менее очевидные недостатки. На людей с внешним фокусом контроля при такой организации труда руководителю приходится тратить больше времени, придумывая различные способы контроля, постановки задач, отчетности, иначе есть риск, что они "забьют на работу", и растворятся в хобби или домашних делах. Зато для целеустремленных интравертов - удаленка близка к идеальной схеме организации труда. Она позволяет оптимально вписывать "работу на дядю" или "работу на проект" в личную жизнь, совмешать их с остальными увлечениями человека. Позволяет идеально подстроить рабочий процесс к индивидуальным особенностям - кому-то удобнее больше работать по ночам, но долго спать поутру. Кто-то не способен работать в open space с его уровнем шума, но выдает отличные результаты, забравшись с ноутбуком на лоджию в собственной квартире. Кому-то удобно поспать часок днем после обеда, и повысить работоспособность в часы после этого. А какой выигрыш это дает москвичам в виде 2-3 дополнительных часов ежесуточно, освободившихся от "дороги в офис", которые можно потратить на себя! В общем, на тему "хорошо" и "плохо" в отношении удаленки можно рассуждать еще очень долго, находя все новые аргументы "за" и "против". Вернемся к фактам.

В Билайн, если верить источнику КоммерсантЪ, в рамках проекта BeeFree могут частично отпустить на удаленку тех сотрудников, присутствие которых в офисе не является необходимым для производственных процессов (понятно, что системщиков,инженеров и сотрудников офисов продаж, тех кто работает с большими объемами документов, эта инициатива вряд ли коснется). До 50% или даже до 70% всех сотрудников могут получить эту возможность!

Что это может дать сотрудникам, мы уже обсудили. Компания за счет перехода к более активному использованию "удаленки" также выиграет - можно будет отказаться от части арендуемых площадей! И это большие деньги. Второй плюс - комп ания станет более привлекательным работодателем - для многих работников наличие полной или частичной удаленки может стать фактором повышения лояльности работодателю. То, что сотрудники будут меньше уставать в транспорте, меньше болеть, быстрее выздоравливать - это тоже немаловажные факторы для компании.

Надеюсь, что у компании получится сохранить эффективность "распустив сотрудников по домам". Это очередной смелый шаг в рамках повышения динамичности компании. И он лежит в рамках современных трендов - технологии позволяют работать из дома полноценно, без потери "контакта" с коллективом и организацией. К тому же, по мере роста автоматизации, дома будет оказываться все больше людей, кто-то с удаленным задействованием, кто-то с частичной занятостью, а кто-то и вовсе без работы. Не зря все в большем числе стран обсуждается введение безусловных выплат населению (своеобразного отрицательного налога).

Риски у нововведения ВымпелКом тоже есть - о других масштабных экспериментах такого рода в РФ я не слышал, а первопроходцам всегда бывает сложно, на их долю, как правило, выпадают не только успех, но и почти неизбежные шишки. И все же хорошо, что Билайн всё более становится лидером организационных изменений на рынке - надеюсь, это поможет компании улучшить конкурентные позиции!

+ +

UPD: У Билайн, думаю, тема удаленки возникла не совсем спонтанно, - как известно, есть неразрешимая проблема с Тизприбором, и соответствующие форсмажорные расходы на центральный офис в Москве. Компания, возможно, откажется от продления его аренды, но непредвиденные расходы надо как-то компенсировать. Отсюда этот эксперимент, ради экономии на аренде. После нахождения нового офиса с рыночными условиями аренды, возможно, удаленку подсвернут до оптимального уровня, который я бы оценил на уровне 20-30% от общесписочного состава. Но это, конечно, уже гипотезы.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения