Конец "самостоятельного" проекта Yota уже не за горами?

Многих взбудоражила публикация высказывания Алишера Усманова, который "проговорился" о планах объединения МегаФона и Yota в ближайшие "пару лет". Новость активно обсуждается, причем есть, как те, кто безусловно верит в такое развитие событий, так и те, кто считает, что это маловероятный сценарий.


Аргументы "за"

- Люди типа Алишера Усманова не "ляпают" в интервью то, что они не хотят увидеть опубликованным. Так что решение по слиянию скорее всего принято акционерами. При этом, вовсе не обязательно оно было доведено до сведения руководителей и, тем более, пресс-служб МегаФона/Yota.

- Yota изрядно каннибализировала абонбазу МегаФона. Косвенно это подтверждается тем, что в салонах МегаФон как правило нельзя приобрести подключение к Yota (разве что модем с подключением купить).

- Yota была нужна, прежде всего, как держатель лицензии и частот. Которые МегаФон, как известно, смог получить в обход аукционов и конкурсов, неконкуретным путем. Благо и ФАС, и прокуратура, и другие ведомства не нашли в себе сил воспрепятствовать безобразию под названием "йотагейт". Частоты легализованы, используются МегаФон, а теперь после разрешения на "частотный шеринг" надобность в сохранении Yota заметно снизилось.


Аргументы "против"

- Компания нашла своего клиента. Пусть это и нишевый сегмент, но сообщается о 1.5 млн клиентов. В эту цифру я, конечно, не верю, но по-крайней мере - это достаточно заметная цифра по-сравнению с тем, чего добивались операторы "большой тройки", запуская свои суббренды или MVNO. Да, в этих 1.5 млн клиентов заметная доля - это экс-клиенты МегаФона, но встречаются там и экс-клиенты других компаний Б3. А значит, в целом тандем "МегаФон с Yota" наращивает "кредитную" часть баланса подключений.

- Пресс-служба Yota пытается рассказывать, что Усманова не так поняли.


Это, конечно, тот самый случай, когда хвост пытается рассказывать, что собака не то имела в виду.

Мнение

Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Не раз уже говорил и повторюсь - МегаФон не будет долго терпеть сложившуюся ситуацию. Бренд долго искуственно удерживали на плаву, но поскольку за "йотагейт" в теущих условиях МегаФону ничего не грозит, а Yota не особенно полезна и генерит различные издержки, от которых вполне можно избавиться, поглотив этот "бузинесс", то такое поглощение - это наиболее вероятный сценарий. Так что ждем. Горизонт событий - скорее всего 2016 год, может быть затянется до 2017. Возможно тариф с названием Yota проживет дольше, но уже в рамках МегаФона.

Это мнение разделяют и другие, например


А что думаете вы?

+ +



Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения