Роботрендз #2. Toyota разработает безаварийный автомобиль, французы - домашника, а у нас все больше про пулеметы

"Я люблю, когда парады,
Пушки эти, все дела.."


Арбалет-ДМ
Арбалет-ДМ, источник фото: gazeta.ru  
На RAE-2015 вновь демонстрировали уже известный нам с 2013 года роботы-пулеметы Стрелок разработки ООО Специальная Строительная Техника и Арбалет-ДМ, а также гусеничное-устройство "Платформа-М", ОАО НИТИ-Прогресс. Показывают их часто, но массового производства пока нет.

А когда под Краснооармейском провели испытания некоторых военных роботов по программе разработанной Военно-промышленной комиссией РФ и Минобороны, то не все претендующие на армейские заказы разработки смогли справиться с выполнением заданий.

++

Buddy, Blue Frog, Франция

Разработчики домашника Buddy из Blue Frog Robotics, Франция, собрали более $600 тысяч на Indiegogo для продолжения своего проекта. Этот гибрид Pepper, мобильной версии Jibo и дворецкого Keepy, как ожидается, пойдет в продажу в июле 2016 года. Интересно, что Buddy -  платформа с открытым кодом, поэтому если вы умеете пользоваться OpenCV и Unity3D, то сможете писать для него разные приложения.  Хотите себе такого? Готовы выложить за него тысяч 50 рублей? / zdnet.com

++

Израиль вновь отказался продавать свои беспилотники Украине. Интересно, что буквально на днях сообщалась о новом контракте на поставку израильских военных беспилотников России.  / podrobnosti.ua

++

В репортаже "Рыбинских известий", посвященном открытию цеха по производству изделий из композитных материалов КБ Луч, проскочила фотография БЛА, который я не смог идентифицировать. Кто-нибудь знает, что это за модель?


++

Длинное интервью с планами компании Toyota в области робототехники в целом и ИИ в частности, вышло на Spectrum.ieee.org. Напомню, что недавно Toyota заявила о планах сотрудничества в области R&D с MIT (Массачусетским Технологическим институтом, США) и Стенфордским Университетом, США в области интеллектуальных автомобилей, которые сделают дороги безопасными, а также в области сервисных роботов, которые должны улучшить условия жизни людей в их жилищах.

Toyota уже является заметным участником рынка робототехнических систем, можно вспомнить полуавтоматический автомобиль Lexus/Toyota, роботы Partner, играющие на скрипке и трубе, робототехнические системы в области здравоохранения, а также недавнюю разработку компании - Human Support Robot (робот поддержки человека для пожилых или других маломобильных людей).

Интересная цифра - только в Калифорнии зарегистрировано 77 автономных автомобилей, 48 из которых принадлежат Google, а остальные - другим компаниям. Это ничтожно на общем фоне, но скоро ситуация изменится. В робомобили инвестируют такие компании, как Apple, Uber, Tesla. Bosh, Baidu, Delphi, Nissan, Mercedes, Audi, Volkswagen и другие, а также бесчисленное число стартапов - Zoox, Cruise, Mobileye и т.п. Нет сомнений, что достаточно быстро появятся автомобили с разной степенью автоматизации - вплоть до полностью беcпилотных робомобилей.  Цель разработок Toyota - создать робомобиль, который никогда не станет причиной аварии. Это особенно важно с учетом старения населения в развитых странах. Сколько лет понадобится для достижения  цели - 5, 10 или более, в Toyota не знают, но готовы инвестировать в разработки.

++

В Японии нетрезвый 60-летний мужчина по неизвестным мотивам ударил беднягу робота Pepper, служащего в магазине.

Pepper

Антропоморфный "эмоциональный робот" ростом 90 см обладает размерами и поведением маленького ребенка. Японца арестовала полиция, ему вменяется повреждение имущества.  / hi-news.ru

++

Интересная публикация по теме роботов с мягким "телом". У таких роботов масса плюсов, но для них очень многое приходится делать не так, как это делается в мире роботов с твердыми корпусами. Среди подходов - использование так называемых морфологических вычислений. Идея в том, чтобы часть аспектов управления делегировать непосредственно "телу", сделав соответствующий функционал "органически присущим" телу. Соответственно основной компьютер робота разгружается для решения других задач.

Это не только теории, известен, например, европейский проект OCTOPUS - гибкого робощупальца. У NASA есть проект SuperBallBot - это еще один пример.

"Мягкие роботы" могут использовать свое тело не только как вычислитель, Но и как сенсор и процессор получаемой тактильной информации. Такие роботы легко меняют тип функционирования. В будущем возможно использование морфологических вычислений для само-собирающихся систем. Изменение морфологии такой системы может перепрограммировать машину. / robohib.org

++

Все знают американского хирургического робота Da Vinci, построенного на базе соответствующих разработок для военных. Менее известен робот телеприсутствия PeTir (произносится Peter) компании Intouch Health. Между тем, этот робот уже используется, например, в канадском госпитале RGH для наблюдения за проведением нейрохирургических операций. Робот берет на себя роль "аватара", а "другом конце" линии связи за экраном компьютера может находиться врач, повышающий свою квалификацию или напротив, более опытный врач, который дистанционно будет ассистировать начинающему. Роботы телеприсутствия могут использоваться не только для участия в операциях, но также для удаленной терепии, для экстренных консультаций и т.п. И, конечно, медициной их использование не ограничивается. Кстати, в области роботов телеприсутствия российские разработчики чувствуют себя вполне уверенно, - по ссылке вы найдете их разработки.

++

Роботы для складов - уже не новость. Взять хотя бы робогруппу Fetch & Freight. На складах Amazon также используют более 15 тысяч роботов  производства Kiva для манипулирования грузами - каждая роботележка способна перевозить груз до 340 кг.
В корпорации Hitachi, Япония, пошли дальше. Компания заявила о внедрении системы на базе ИИ, которая раздает приказы работникам предприятия на основе собираемых в различных точках склада Big Data. Такая система гибко реагирует на любые проблемы, начиная от непоставок вовремя тех или иных грузов и заканчивая погодными явлениями. В тестах производительность склада после внедрения системы выросла на 8%! Результаты настолько хорошо, что в компании уже планируют наладить выпуск своей системы для автоматизации принятия финансовых решений, транспорта, производства, здравоохранения и т.п.
Также Hitachi разработала складского робота на базе мобильной тележки, вооруженной двумя манипуляторами кооперативного типа.  / dailymail.co.uk


Интересуетесь новостями по темам роботы и дроны? Вот адреса и явки: http://prorobots.livejournal.com/    https://www.facebook.com/groups/Robots2Drones/
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения