МегаФон и LTE в России - цифры от оператора с небольшими комментариями

Новых цифр в релизе практически нет, а местами непонятно о каком собственно периоде идет речь.

Компания сообщила о том, что число базовых станций с LTE на конец 2014 года по собственным данным компании превышает 18600, а в зоне покрытия сетей LTE проживает 51% населения России.

Учитывая, что в России на конец года насчитывалось порядка 42 тысяч базовых станций LTE, данные МегаФона выглядят вроде бы внушительно, при этом доходы оператора от мобильного ШПД меньше, чем у МТС. Выходит сеть построили, а грамотно продать ее услуги не получается? Охват населения более чем вдвое ниже, чем у ведущих операторов США,  показывает, что оператору рано почивать на лаврах. Между тем, капитальные затраты МегаФона в 2015 году невелики, поэтому не ждите дальнейшего быстрого роста охвата насления.

МегаФон сообщает, что в сети компании обслуживается более 6.4 млн устройств с поддержкой LTE. Это говорит о все еще низком проникновении технологии, к тому же не следует понимать это как наличие в абонбазе компании 6 млн абонентов LTE. Сейчас среднее число устройств с LTE на абонента бодро движется от 1 к 2, поэтому число абонентов у МегаФон меньше. К сожалению, оператор не называет точную цифру.

Доля LTE трафика в общем объеме трафика абонентов МегаФон в целом по России составляет 39%. Учитывая, что в Москве этот показатель находится на уровне 60%, понятно, что в регионах средняя цифра от 20% до 30%. Это неплохой показатель, но нужно двигаться дальше, в России вполне можно добавиться показателей выше 60%.

Трафик LTE, конечно растет, но абсолютные значения оператор не раскрывает. В пресс-релизе есть непонятная фраза "По сравнению с 2014 годом объем LTE-трафика в сетях «МегаФона» вырос на 42%." О каком периоде идет речь, догадаться по-моему невозможно. Данные на конец апреля 2015 к данным на конец апреля 2014? Или это данные на декабрь 2014 года в сравнении с декабрем 2013 года? Наверное что-то наспех вычеркивали из пресс-релиза, да и вычеркнули суть, а может напутали с годом.

Около 30% устройств собственной розницы МегаФона поддерживают LTE. Общее число проданных в 2014 году устройств с поддержкой LTE выросло в 2 раза год к году. Количество проданных смартфонов LTE в сети МегаФон Ритейл за год выросло более, чем в 3 раза, планшетов - в 9 раз, роутеров в 3 раза и даже модемов - в 2 раза.

Среднемесячный объем трафика на абонента вырос за 2014 года на 28%. При этом выручка компании от передачи данных увеличилась на 10%, можно говорить о снижении удельной стоимости трафика ШПД.

Число устройств с поддержкой LTE-A пока невелико - 15 моделей, включая такую экзотику как R300-1. Да и покрытие LTE-A пока можно найти только в отдельных городах присутствия компании.

++
Число базовых станций LTE в России
О компании МегаФон
Охват и покрытие - данные по разным странам
пресс-релиз компании МегаФон
++
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения