В Японии делают ставку на роботов. Грамотный ход!

Как живут технологически продвинутые страны. 

Для оживления экономики в Японии планируют удвоить использование производственных роботов, а также нарастить применение сервисных и других роботов в 20 раз к 2020 году. 

В Японии принята стратегия под названием Robot Revolution Initiative, которая подразумевает удвоение использования роботов в производстве, а также 20-кратное увеличение использования роботов в других секторах экономики, включая сферу услуг. Это должно оздоровить экономику страны, страдающей от сокращения числа рождений и одновременно старения населения. Это стимулирует создание отрасли роботов-компаньов, а также массированное использование роботов в системе здравоохранения, сельском хозяйстве, а также в инспекции и починке инфраструктуры страны.

В 2014 году был принят 5-летний план с целью решения социальных проблем и проведения очередной промышленной революции на этот раз за счет перехода к массовому использованию роботов.

Бюджет на реализацию стратегии увеличен в 4 раз - до $20 млрд!

Японский премьер Shinzo Abe ожидает существенного расширения рынка роботов в ближайшем будущем за счет мощного инвестирования в проект. Речь идет о сумме примерно около $20 млрд. Правительство страны уже выделило порядка $5.34 млрд для развития робототехники, что помогло Японии оставаться мировым лидером по части перспективных исследований в области робототехники и строительства роботов.

Японский премьер заявляет:
США и Европа, а также другие страны стремятся к лидерству в робототехнике за счет внедрения новейших технологий в области ИТ, таких как Big Data. В эту новую эру, если мы продолжим сидеть на месте, мы вскоре окажемся не более, чем субконтракторами для промышленности США и Европы.  
Ключ к тому, чтобы стать основным игроком на рынке робототехники, распространение использование роботов за пределы гигантских промышленных производств, насыщая ими каждый уголок нашей экономики и общества. Я уверен, что мы должны трансформировать роботов в надежных партнеров, способных оказывать поддержку каждому, кто работает, включая тех, кто работает на производствах малого и среднего бизнеса, всем, занятым в сельском хозяйствах, а также там, где работают пожилые люди. Тем, кто занимается обслуживанием всех нуждающихся в уходе, а также тех, кто занимается контролем и ремонтом инфраструктуры, обслуживающей пожилых людей.
Мы должны собрать людей из разных областей, а не только из тех, которые мы обычно связывали с распространенным имиджем роботов, как производственных механизмов. Это включает людей из сельского и лесного хозяйства, рыболовецкой, пищевой индустрии, медицины и системы ухода за пожилыми, из области телекоммуникаций, а также строительства. Это должны быть общеяпонские усилия, и с этого мы должны начать нашу революцию в области робототехники.
Роботы существенным образом изменят жизнь людей и общества. Вот почему можно говорить именно о революции. Надеяться на успех в рамках использования традиционных систем - это не более, чем самообман. Сейчас настало время для смелой трансформации наших идей. Правительство должно работать совместно с частным сектором для того, чтобы разбить стены между индустриями и между министерствами и агентствами, чтобы следовать единой стратегии и плану, и показать миру наши достижения.
Успех революции зависит от нас. На одном небольшом производстве, которое я посещал в прошлом году роботы работали рядом людьми, занимаясь тонкой сборкой сложной технической конструкции. Я с удивлением узнал, что высокопроизводительный робот стоит совсем недорого. 
Суммарный общемировой парк действующих промышленных роботов на конец 2013 года составлял от 1.332 до 1.6 млн штук.

Расчеты ниже основаны на предположении что средний срок службы робота составляет 12 лет. Пилотное исследование UNECE/IFR показывает, что средняя продолжительность службы промышленного робота может на деле составлять порядка 15 лет, что позволяет говорить об общемировом парке роботов в 1.6 млн.

В 2013 году минимальный парк вырос на 8%. В результате существенного сокращения внедрений роботов в 2009 году, впервые минимальный парк в 1,021 млн роботов оказался на 1% меньше, чем годом ранее. В 2010 году парк вновь вырос на 1% к уровню 2008 года. А затем начался заметный рост.

Оценка рынка выросла до $9.5 млрд.

В 2013 году продажи выросли на 12% относительно $9.5 млрд. Число проданных роботов также выросло на 12%. Следует отметить, что данные не включают стоимость ПО, периферии и системного инжениринга. Если включить соответствующие затраты, оценки рынка вырастут примерно втрое. Оценка мирового рынка роботосистем в 2013 году, таким образом, составляет примерно $29 млрд.

Удвоение рынка промышленных роботов Японии может помочь стране догнать Китай по объему рынка.




Прогноз IFR рынка профессиональных услуг

Общее количество роботов для профессиональных услуг, проданных в 2013 году выросло сравнительно немного - на 4% к 2012 года, до 21 тысячи роботов с 20 200 в 2012 году. Объемы продаж слегка снизились на 1.9% до $3.57 млрд.

Было установлено около 134 500 новых сервисных роботов для профессиональных услуг.

Возвращаясь к прогнозам на период 2014-2017, прогнозы продаж показывают прирост примерно на 134 500 единиц общей стоимостью в $18.9 млрд.

Прогноз IFR в отношении объема продаж роботов на период 2014-2017: будет продано около 31 млн единиц сервисных роботов для персонального использования.

В 2013 году было продано около 4 млн сервисных роботов для персонального и домашнего использования, на 28% больше, чем в 2012 году. Объем продаж вырос до $1.7 млрд.

Прогнозируется, что продажи всех типов роботов для использования дома (робопылесосов, газонокосилок, моек окон и других роботов)  может достичь почти 23.9 млн штук в период 2014-2017, с суммарной оценкой объема рынка в $6.5 млрд.

Размер рынка игрушечных роботов и хобби-систем прогнозируется на уровне 4.5 млн, большинство из которых по понятным причинам очень дешевые. Около 3 млн роботов для образования и исследований, как ожидается, будет продано в период 2014-2017.

Продажи всех типов роботов для развлечения и досуга прогнозируются на уровне 7.5 млн штук, а объем рынка - примерно в $4.5 млрд.

Продажи роботов для пожилых и инвалидов составят порядка 12 400 единиц в период с 2014-2017. Этот рынок ожидает последовательный рост в следующие 20 лет.

++
краткая справка по рынку Японии
прогнозы по теме роботы и робототехника
источник: nextbigfuture.com
++

России следовало бы давно бежать в том же направлении, что и промышленно развитым странам. В области робототехники. Но пока что мы в глобокой .... отставании. Есть ли шансы, что ситуация будет меняться? Пока для этого оснований нет.
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения