Проблема третьего вендора. Годится ли Alcatel-Lucent на эту роль?

Операторы сегодня массово и активно начали процесс развертывания сетей LTE во всем мире. Россия, со своим обычным запаздыванием, тоже включилась в процесс. Федеральные операторы, как правило, не могут себе позволить работу с одним поставщиком сетевого оборудования, обычная схема - это работа с двумя или тремя вендорами. И если выбор двух вендоров - задача, как правило, несложная, то выбор третьего поставщика решений инфраструктуры сетей LTE на сегодня является непростой задачей. 

Недавно общался с теми, кто принимает решения по закупке оборудования LTE для развития сетей сотовой связи. Коллеги убеждены, что на сегодняшний день серьезный выбор ограничивается двумя поставщиками – очевидно, что это Ericsson и Huawei. Третьего вендора, если возникает такая необходимость, выбрать намного сложнее! 

NSN, скажем, критикуют за задержки в реализации роадмепа, не полностью ясна финансовая ситуация, многое будет зависеть от инвесторов из Nokia. 
К ZTE у вендоров тоже есть претензии, например, из-за отклонений декларируемых спецификаций и реального положения дел, отдельно отмечается слабая поддержка в России, которая неприятно выделяет эту компанию из ряда конкурентов. 
Alcatel-Lucent... здесь ситуация не однозначная. С одной стороны, этот участник рынка может похвастаться серьезными контрактами с серьезными участниками мирового рынка LTE, высоким технологическим уровнем решений. С другой стороны, вендор сейчас настолько занят поставками на рынки Северной Америки и Китая, что для него российский рынок – это далеко не приоритет. А для российских покупатетей в свете текущей политической риторики, ALU с его американской составляющей, тоже может оказаться не идеальным выбором.
Что там осталось? Samsung? Не вдаваясь в детали скажу, что пока не рекомендовал бы приобретать LTE-решения у этого вендора. Давайте помониторим ситуацию еще годик-другой, у компании пока скромное портфолио. Понятно, что получить солидные скидки на закупку смартфонов в обмен на выбор вендора – это привлекательная опция, но ведь с этим оборудованием придется существовать...
Строчка про Cisco. Этот вендор пока не предоставляет решение радиоподсистемы, а вот  оборудование Cisco EPC, судя по отзывам, показывает себя достойно.

Вернусь к ALU. Хочется сказать про компанию еще несколько слов. Elisa, Финляндия, недавно неожиданно отдала ALU контракт на расширение своей сети ШПД, который, как ожидалось, должен был уйти NSN. На домашних рынках такие ситуации встречаются не часто.
NTT Communications, Япония, выбрала SDN решение Nuage ALU.
China Mobile, конечно, старается держать руку на пульсе всех зарубежных вендоров, но в закупку решений ALU на сумму около миллиарда долларов только ради сбора промышленной информации я никогда не поверю.
Так что у ALU сейчас и финансово все более-менее неплохо. Еще можно вспомнить об успешных испытаниях в области фотоники, в частности, решений Photonic Service Engine и 1830 Photonic Service Switch PSS. В общем, на мировом рынке ALU вполне можно рассматривать «номером три», даже если на российском рынке ситуация для компании сложилась не лучшим образом. 
Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения