Пьезоэлектрическая система охлаждения для LTE RAN / Bell Labs на MWC2014

Неброская стойка Bell Labs на стенде Alcatel-Lucent не особенно привлекала внимание. А зря, некоторые показанные здесь технологии, были бы вполне интересны тем, кто ведет разработки в области радиооборудования и систем связи. В частности, была показана система эффективного охлаждения за счет использования комбинации классического радиатора и пьезоэлектрических активных систем, которые я бы уподобил автоматическим пьезоэлектрическим веерам.

Новинка основана на запатентованной технологии:

Patent US7061161

Суть новинки в том, что на обычный радиатор устанавливаются пьезоэлектрические элементы, с прикрепленными к ним пластинами. Если подавать на эти элементы ток, пластины начинают вибрировать, усиливая циркуляцию воздуха в радиаторе.

В зависимости от частоты импульсов, можно добиваться увеличения скорости потока воздуха в радиаторе с 0.3 м/с до более, чем 1.2 м/с. Это обеспечивает снижение температуры охлаждаемого объекта более, чем на 10 градусов Цельсия.

Важно отметить, что даже при установке оборудования так, что пластины радиатора оказываются в горизонтальном положении, сохраняется работоспособность пьезоэлектрических элементов и они продолжают усиливать охлаждение.

Устройство можно назвать почти бесшумным - создаваемый им шум не превышает 23 dBa, оно потребляет немного энергии, ток всего 50 мВт.

Выглядеть решение может, например, так:



В опытах, которые проводились в течение более 4 месяцев, механизмы дополнительного охлаждения показали работу без сбоев. На сегодня, по утверждению Bell Labs - это наиболее надежная система активного охлаждения, известная в отрасли.

У меня возникло сомнение, не может ли подвижный элемент (веер) постепенно покрыться пылью настолько, что это снизит эффективность его работы. Оказывается, разработчики продумали и этот момент. По мере загрязнения пластин будет изменяться резонансная частота их вибрации. По достижению порогового значения система подаст на пьезоэлементы серию мощных импульсов, которые вызовут резкое встряхивание пластин, что должно будет сбросить с них накопившуюся пыль, после чего система вновь вернется в стандартный режим работы.

Симпатичное, изящное решение!

==

Еще о разработках Bell Labs
Как повысить качество пользовательского опыта в сети LTE - технология CARA от Bell Labs

Путеводитель по MWC2014

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

MForum.ru: Новинки

MForum.ru - Бизнес

Сообщество 4G

Популярные сообщения