SK-Telecom стремительно уходит в LTE-Advanced

Южнокорейские операторы сотовой связи, растущие в условиях бескомпромиссной конкурентной борьбы, как далекие звезды для нашей неспешной Б4. От корейского опыта так легко отмахнуться... Что для нас эта Ю.Корея, где она вообще на карте? Но периодически очередные новости из этой страны в очередной раз заставлют задуматься, что же не так с российским рынком телекома.

Напомню основные вехи - в июле 2011 года сеть LTE компании SK Telecom запущена в коммерческую эксплуатацию в Корее. Напомню, 20 декабря 2011 Скартел (Yota) нам рассказывала о запуске первой в России сети LTE.

У SK Telecom на конец 2q2013 - 11 млн подключений к сети LTE (и это в условиях жесткой конкуренции с двумя другими операторами и сравнительно небольшого населения. У нас - отсутствие достоверной информации о числе активных подключений к сети Скартел, оценки колеблются от 0.5 до 1 млн с небольшим.

Число базовых станций в сети компании SK Telecom в Южной Корее измеряется в десятках тысяч, число баз Скартел в России по-прежнему - единицы тысяч. В планах SK Telecom - добавить еще 32 тысячи базовых станций в свою сеть. Добавят, не сомневайтесь.

Скартел в России еще в октябре 2010 года заявляла о готовности части базовых станций в Москве к поддержке LTE-Advanced Rel.10, чуть не первыми в мире, но готовность эта так и не реализовалась в услугу для абонентов. Компания это объясняла отсутствием терминалов и незаинтересованностью партнеров (читай - МегаФона). SK Telecom запустила LTE-A в коммерческую эксплуатацию 26 июня 2013 года, затем заявила о 150 тысячах подключений к сети LTE-A через 14 дней после запуска и о 300 тысячах на конец июля 2013 года. Корейская компания обещает предоставлять абонентам выбор из 7-8 смартфонов с поддержкой LTE-A до конца 2013 года. Скартел ничего в этом плане не обещает и услугу LTE-A по-прежнему не предоставляет. У SK Telecom пиковые скорости в зоне покрытия LTE-A - до 150 Мбит/с, а типовые, доступные абонентам - в районе 40 и более Мбит/с. Покрытие сети LTE-A на момент запуска в июне обеспечивалось в Сеуле и еще в 41 - крупнейшем городе Южной Кореи, а месяцем позднее - в 65 городах и 103 университетах страны. С планами охватить 84 города и 300 учебных заведений.

Между тем, в Южной Корее есть не только SK Telecom. И услугу LTE-A предоставляют уже два из трех основных операторов. А общее число абонентов LTE в этой небольшой стране уже на уровне 23 млн с хвостиком. Больше 41% населения страны!

В общем, хватит сравнений, ясно, что это типичная ситуация по Маршаку: "Ты не в Чикаго, моя дорогая", или, на новый лад, "Мы не в Сеуле, моя дорогая". Может быть пора уже запрягать? Но государство частоты для бизнеса не освобождает, регулятор про необходимость развивать в стране LTE-A молчит, а российским операторам, похоже, неплохо живется и без LTE-A.

Источники: информация в Сообществе ru_4G; отчет "Статус сетей LTE за рубежом. Июль 2013 года", А.Бойко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Подписывайтесь на мой Youtube-канал

и на мой Telegram-канал

Популярные сообщения