Роботы: Ноги уже почти готовы



Эти ноги, по утверждению разработчиков - биологически точно воспроизводят человеческие. Но вот управление ими... пока достичь полного аналога ходьбы взрослого человека не удалось. Тем не менее, прогресс налицо и темпы внушают... никуда нам не деться от киборгизации!

Подробнее об этой разработке Университета Аризоны - в источнике 

Не верится, чтобы этот проект примарсивания сработал



Примерно через три недели марсоход Curiosity должен оказаться на поверхности красной планеты в поисках признаков жизни - бывшей или настоящей. Но то, как его собираются "примарсивать", меня удивляет - по-моему цепочка запланированных действий слишком сложна, чтобы сработать. Показательно и то, что последний апдейт софта в аппарат залили в мае 2012 года...

Ладно, будем надеяться, что эти мои сомнения напрасны и Curiosity все же примарсится без накладок. И успеет хоть что-нибудь интересное передать на Землю, прежде, чем его разберут на сувениры местные гопники :)   

Подготовил для вас презентацию по теме TD-LTE

Смотрите, скачивайте если будет интересно. Буду признателен тем, кто что-то посчитает необходимым дополнить, исправить - замечания мне особенно интересны.
TD-LTE 2012.07.12
View more presentations from Alexei Boiko

LTE 1800 в мире. Апдейт на 2012.07.14

89 коммерческих сетей LTE в 45 странах на 11 июля 2012 года насчитали в GSA

338 операторов в 101 стране мира намерены построить коммерческую сеть LTE, либо ведут испытания сети LTE, либо рассматривают технологию LTE в качестве возможной технологии развития в дальнейшем.

280 операторов в 90 странах публично объявили о планах развертывания коммерческих сетей LTE. Еще 58 операторов из более, чем 11 стран, находятся на стадии опытной эксплуатации или ведут испытания, тесты или подготовку к ним.

89 операторов в 45 странах запустили сети LTE в коммерческую эксплуатацию, включая 9 коммерческих сетей TD LTE (Австралия, Бразилия, Индия, Япония, Польша, Саудовская Аравия, Швеция и UK).

63 оператора запустили сеть LTE в коммерческую эксплуатацию в последние 12 месяцев.

150 сетей LTE в статусе коммерческой эксплуатации прогнозирует GSA на конец 2012 года.

Запуски по годам:

2 - в 2009
15 (17) - в 2010
30 (47) - в 2011
42 (89) - до 2012.07.11
103 (150) в 64 странах - в 2012 году (прогноз GSA от июля 2012 года)

Таким образом вновь подтверждается факт, что LTE - это самая быстро развивающаяся технология в истории сотовой связи.

Источник

Списки запусков сетей LTE по дате запуска >>
Списки запусков сетей LTE по странам >>

В Узбекистане всерьез кошмарят эмтээсовский актив

Первая информация из Узебекистана была невнятной, первоначально речь шла о каком-то якобы конфликте дочери первого лица страны Гульнары Каримовой, которой приписывают владение "Уздунробитой" до покупки компании МТС-ом и г-ном Ахмедовым, гендиректором "Уздунробиты".

История напоминала детективную - директор по слухам бежал одну из стран СНГ, оттуда был перевезен в Россию, затем его вернули в Узбекистан. Но, похоже, все гораздо серьезнее для МТС - судя по новому сообщению компании ее "кошмарят" по полной программе, как принято в постсоветских странах. Невзирая на законность, презумпцию невиновности и права человека. И, понятное дело, наберут массу обвинительных материалов.

В связи с чем сейчас уже возникает иной вопрос - приведет ли происходящее к потере МТС-ом еще одной страны на карте ее активов, или конфликт все же удастся каким-то образом погасить. В этой связи мне особенно интересно - подключится ли к спасению российского бизнеса за границей руководство России или и в этой ситуации МТС придется самостоятельно разруливать ситуацию с нашими "добрыми" соседями. 

Минсвязи о ходе внедрения LTE

Список 41 города в Российской Федерации, где будет действовать сеть 4G до конца 2012 года:


  1. Арзамас (Нижегородская область)
  2. Астрахань 
  3. Брянск
  4. Владивосток
  5. Владимир
  6. Вологда
  7. Города Ленобласти (??) 
  8. Города Московской области (??)
  9. Дзержинск (Нижегородская область?)
  10. Йошкар-Ола (Марий Эл)
  11. Иркутск
  12. Калининград
  13. Киров
  14. Ковров
  15. Кострома
  16. Краснодар (уже есть LTE от Yota)
  17. Красноярск
  18. Курск
  19. Москва (уже есть LTE от Yota)
  20. Муром
  21. Набережные Челны
  22. Новосибирск   (уже есть LTE от Yota)
  23. Обнинск
  24. Орел
  25. Оренбург
  26. Пенза
  27. Пермь
  28. Салават
  29. Самара (уже есть LTE от Yota)
  30. Санкт-Петербург
  31. Сочи (уже есть LTE от Yota)
  32. Стерлитамак
  33. Тамбов
  34. Томск
  35. Тула
  36. Уфа
  37. Хабаровск
  38. Череповец  

МегаФон продлевает халявный 3G/4G - дела не гуд?

"megafon продлевает бесплатный период пользования 4G до 14 августа включительно. Везде, где запущена сеть LTE", - сообщает сегодня пресс-служба компании "МегаФон".

Следует ли из этого, что продажи LTE-устройств "вездеход" практически не идут? Мне кажется, что это так - в пользу такого мнения и данная новость и отсутствие победных реляций об успешных продажах, и отсутствие новых устройств с поддержкой LTE в линейке оператора.

Есть предположение, что МегаФон пока что смог продать и раздарить 13 с небольшим тысяч модемов E392 4G/3G. И это в условиях, когда абонентам предложено несколько месяцев бесплатного доступа! Если оценка верна, то следует признать, что маркетинг МегаФона сработал слабо.  

Кадры: Антон Кудряшов усилил команду Ольги Турищевой

Команда в-п по маркетингу и бизнес-развитию Ольги Турищевой теперь выглядит так:

Алексей Никитин и его департамент аналитики и ценообразования

Тимур Аляутдинов - и.о. и его департамент маркетинга проводного интернета и ТВ-услуг. Интересно, что одновременно он продолжит возглавлять функцию развития бизнеса ШПД в подчинении у Антона Кудряшова. Настоящий "слуга двух господ".

Юлия Конева и ее дирекция по маркетингу массового рынка и управлению брендом (с обязанностями маркома B2B и ШПД).


Кадры: Экс-МТСовка Юлия Конева получила марком и бренд Beeline

Антон Кудряшов продолжет ворошить муравейник "Билайна", укрепляя его кадрами МТС.

На этот раз он перелопатил дирекции по маркетингу массового рынка и дирекцию по массовым коммуникациям и управлению брендом. Теперь это будет Дирекция по маркетингу массового рынка и управления брендом. В недрах дирекции будет создан департамент по работе с регионами.

Возглавит объединенное подразделение новичок - Юлия Конева, которая в Билайне всего 3 месяца как - ей также вменена разработка маркома для B2B и ШПД. Рапортовать будет, вероятно, Ольге Турищевой - в-п по маркетингу и бизнес-развитию "Вымпелком".

И вы ведь уже догадываетесь откуда выкупили Юлию? Из МТС, да.
А у меня вопрос - где и кем теперь работает Андрей Еремичев, директор по маркетингу массового рынка ОАО "Вымпелком"?

Краткая био:

Юлия Конева окончила в 1998 г. Российскую экономическую академию им. Г. В. Плеханова по специальности «Финансы и кредит».
Параллельно окончила Голландскую бизнес-школу (Hanzehogeschool Groningen) по специальности «Маркетинг».

С 1997 г. по 2002 г. работала в Procter & Gamble,
перешла в отдел маркетинга SABMiller.
В 2004 г. Юлия пришла в Wrigley, и спустя два года заняла позицию директора по маркетингу российского отделения компании.
С августа 2010 г. по апрель 2012 г. Юлия Конева возглавляла дирекцию по маркетинговым коммуникациям ОАО «Мобильные ТелеСистемы»
С апреля 2012 года - в "Билайн"

Цитаты. Предправительства поддержал министра связи в вопросе об ускорении конверсии частот

@nnikiforov  "Выступил в Правительстве РФ о развитии сетей связи 4 поколения. @MedvedevRussia поддержал необходимость ускоренной конверсии частот для этого. Сейчас выделено 440 МГц, вчера был конкурс, выделили еще 260 МГц. Но их "нижний диапазон" еще предстоит "расчистить"! Нужно успеть за 2 года. Темпы роста таковы, что в 2013-2015 годах нужно выделить и "расчистить" еще 330 МГц, иначе сети не справятся с ростом трафика."




Покойный Omlet.ru, который теперь именуется Stream.ru подключил Twentieth Century Fox Home Entertainment

Об этом сообщает ООО "Стрим" в своем релизе. Идея сотрудничества - попытка продвигать "лучшие фильмы" Fox в режиме "видео по запросу" через сайт и мобильные устройства. Пока речь о каталоге из 150 фильмов, цена проката - 50 руб за затертую "классику" и 75 руб. за "новинки". Скромный объем каталога Инна Шалыто объясняет упором на качество фильмов. На мой взягляд, подход не самый удачный для схемы VoD - конкурировать придется с безграничным "каталогом", который на сегодня обеспечивает интернет. Но понятны и трудности Стрима, с мейджорами особенно не забалуешь - они работают в России по принципу "ешь, что дают". Условия сотрудничества - самое интересное, увы, не разглашаются. Как правило, это "минимальный взнос" немерянного размера, который затем не окупается продажами.  Но все надеются и пробуют.  





Стримом я еще не пользовался, со времен, когда этот бренд был задействован под услугу интернет-доступа ADSL, он вызывает у меня, как у пользователя, вызывает стойкую аллергию. Есть стрим-порталы ivi.ru и megogo.net - там встречаются отдельные ленты, которые можно посмотреть бесплатно и с удовольствием. Но, в целом, конечно, бал правят полуанонимные и  онлайн-стриминги, которые балуют скоростью появления на них свежего контента в бесплатном доступе. А торренты, как правило, "закрывают" вопрос с недостаточностью "каталогов" поставщиков массовой "жвачки для мозгов". В этих условиях заработать на контенте таким проектам, как ООО "Стрим", достаточно сложно.


Не зря цена за подписку на доступ к каталогу на 1 месяц снижена с 299 руб до 99 рублей. Но и такую сумму платить захотят не все, в силу ограниченности каталога - всего 775 фильмов. 

LTE от Yota в С.-Петербурге - с 19 августа 2012 года


Вот и еще один планируемый запуск вслед за Уфой 29 июля 2012 года - теперь и С.Петербург получит LTE от Yota.

Список всех сетей LTE в России веду здесь

SlideShare поздравляет с первой тысячей


SlideShare - хороший сервис, полезный. Буду и далее им пользоваться.

Цитаты: Министр Никифоров уверен, что LTE будет много

Н.Никифоров: "Уже к концу 2012 года LTE будет в 41 городе России с общим населением 38,5 млн чел - это 27% населения страны" - делится министр связи в своем твиттере 12.07.2012.

Цифры - хитрая штука, считать можно по-разному. Будет любопытно, насколько сбудется этот смелый прогноз - сбудется за счет развития или за счет методики подсчета. Интересно было бы также оценивать долю покрытия территории России. 

В АКАДО перебдели?

10 июля абоненты кабельного ТВ "Акадо" внезапно остались без возможности смотреть CNN, Bloomberg и BBC. Но поскольку "Лебединое озеро" по другим каналам крутить не начали, абоненты недоумевали - что за фигня?

Сегодня оператор возобновил вещание каналов, так что пользователи, как это принято считать в России, отделались легким испугом. В компании объясняют свои действия тем, что несмотря на напоминания АКАДО руководству каналов о необходимости получить лицензии на вещание, CNN, Bloomberg и BBC клали с прибором на эту необходимость пока так и не получили эти самые "необходимые лицензии". Что интересно, это никак не смущает других участников рынка, которые бесперебойно транслируют уважаемые телеканалы.

Таким образом, Акадо оказалась в положении самого суетливого участника рынка.  Который суетится, выключает каналы, получает от них какие-то "необходимые подтверждения", которые, наверное, можно было бы получить и без перерыва в трансляции. Включает, но оговаривается, что "воз и ныне там". В общем, ведет себя на рынке, как Вицин в известной сцене из Кавказской пленницы:

Частоты раздарили, можно строить TD-LTE в Москве?

Фарс под названием "частотный конкурс" завершился. Б3 и Ростелеком как бы получили частоты (конкурсная комиссия Роскомнадзора подвела итоги конкурса на право получения лицензий LTE). Как бы бесплатно. На деле присвоения носят пока что метафорический характер. Чтобы воспользоваться этими назначениями, нужно еще будет вдосталь поупражняться в общении с силовиками.

МТС и "МегаФон", вероятно, теперь могут в любой момент включить свои сети TD-LTE в Москве? Об этом компании почему-то в своих пресс-релизах сказать не спешат.

Назначения в диапазоне LTE 800:

720-727.5 и 761-768.5 МГц - МТС
806-813.5 и 847-854.5 МГц - МегаФон
791-798.5 и 832-839.5 МГц - Ростелеком
798,5-806 и 839,5-847 МГц - МТС
813,5-821 и 854,5-862 МГц - ВымпелКом

Также операторы получили в подарок частоты в диапазоне LTE 2600:

2530-2540 МГц и 2650-2660 МГц - МегаФон
2540-2550 МГц и 2660-2670 МГц - МТС (у МТС еще есть 2595 - 2620 МГц для TD-LTE в Москве). В августе-сентябре 2012 года МТС обещает запустить в коммерческую эксплуатацию развернутую в Москве и области сеть TD-LTE.
2550-2560 МГц и 2670-2680 МГц - Вымпелком
2560-2570 МГц и 2680-2690 МГц - Ростелеком

UPD: На частоты 2500-2630, 2560-2670 и 2620-2630, 2660-2670, 2680-2690 претендует еще и "Сумма Телеком" (в конкурсе ее заявки проиграли), но московский арбитражный суд 12 июля 2012 года решил, что эти частоты принадлежат компании.

Планы развития поставлены просто смешные. Если Verizon (США) открывает регионы сотнями в год, то от наших "федералов" требуются намного меньшие темпы.


№ Лота/сроки1 (Ростелеком)2 (МТС)3 (МегаФон)4 (Вымпелком)
01.12.20135786
01.12.201410141612
01.12.201520222520
01.12.201630333530
201750505050
201860606060
2019Вся территория лота

Вкладывать каждому из операторов "в развитие сетей стандарта LTE" велено не менее 15 млрд рублей в год (~US$0.5 млрд, что существенно меньше вложений ряда крупных зарубежных компаний).

Охватывать нужно только населенные пункты, где живет более 50 тысяч человек, ага, у нас не Германия, где нужно предоставлять LTE в сельских районах. Абонентам предлагается обеспечивать аплинк в 1 Мбит/с во всех средних и высших учебных заведениях в границах населенных пунктов - вот будет головная боль для операторов.

"Tele2 Россия" и других "регионалов"  оставили пока без частот. Очередной повод для возмущения "регулятором", на мой взгляд. Что показывает, что фамилии людей в министерстве меняются, а политика остается неизменной. Наверное, в качестве "косточки" бросят им или рефарминг 1800 МГц или частоты TD-LTE в 2.6 ГГц, или и то, и другое.


История связи. 12 июля 1992 года - первый звонок в сети AMPS "Евронет" в СССР


Первый звонок в AMPS сети "Евронет" (будущий "Билайн") 12 июля 1992 года. Подробности в фейсбуке компании 

Идея подмосковного неэлитного ^^ поселка - крепости



Не люблю бетон и постройки из него. Но понимаю, что это зато экономично и надежно. За основу идея годится, на мой взгляд, то, что построили в сотне километров от Парижа. А я бы немного доработал идею - с тем, чтобы воспроизвести что-то типа "средневекового замка" с общей закрытой территорией и жилыми "башнями" по-принципу - каждой семье по башне.

Интересный вариант для России, мне кажется. Хотели бы в таком жить? Мне кажется, некоторые проблемы с безопасностью так решаются - детей, по-крайней мере, не страшно отправлять гулять внутри поселка, даже маленьких. Общая система безопасности, охраны. Общая стена, что уменьшает издержки каждого из владельцев.

Под Парижем вопросы безопасности, вероятно, не стоят, воплощение исходной идеи можно посмотреть здесь: http://www.archdaily.com/250713/maison-l-christian-pottgiesser-architectures-possibles/ 

Эффективность бизнеса - ОЦО "Билайн" в Ярославле - хорошо или плохо?

Недавно высказывался на тему, что, дескать, российские операторы начинают учиться считать деньги. И в качестве аргумента приводил пример МТС с ее центром управления, развернутым в Краснодаре. Не прошло и недели, как хороший пример схожего подхода показывает Билайн - с еще более смелым проектом единого ОЦО (общего центра обслуживания - услуги бухучета, управления финансами, управлению персоналом и закупками) в Ярославле.

Рискуя быть непоследовательным и в очередной (который уже) раз обвиненным в предвзятости, сообщу, что если проект МТС мне показался грамотным и правильным, то проект Билайн - утопическим и вредным. Управлять техникой по интернету можно откуда угодно. А управлять людьми и финансами из Ярославля мне кажется дикой идеей - там нет аэропорта, откуда можно было бы летать по России, например.

То есть, с одной стороны, я эту идею поддерживаю - Ярославль, как и другие российские города развивать и поднимать нужно. Но для Билайн это вряд ли будет хорошой идеей. Может быть можно будет добиться какой-то экономии в краткосроке, но в целом это может обернуться для компании ухудшением функционирования. 

Решит ли новое министерство связи вопрос с запретом взимания абонплаты за фиксированную телефонию?

Если у нас уж создали "молодое" министерство, которое призвано провести зачистку авгиевых конюшен Минкомсвязи, то хотелось бы, чтобы команда Никифорова озаботилась темой отмены абонплаты за телефон. Я имею в виду "проводной" телефон, в Москве - это МГТС. Сейчас  жители города продолжают быть обязаны платить этой компании оброк в виде абонентской платы, даже если их реальное использование связи МГТС составляет 1-2 минуты в месяц.

И не нужно мне рассказывать про "стоимость содержания сети" - это пусть волнует собственников оператора. Я лично не понимаю, почему после того, как я стал платить за воду только по счетчку (там тоже есть составляющая в виде стоимости содержания инфраструктуры), я продолжаю выплачивать абонплату "за телефон". То же касается и электричества - я плачу сейчас только за реально потребляемую энергию. И не плачу, если ее не трачу. Никакой абонеплаты энергетикам, хотя они тоже обеспечивают содержание своей инфраструктуры, не предусмотрено. Не вижу никаких оснований делать исключение для связистов.

Хотелось бы, чтобы этот странный перекос рассмотрели в новом правительстве и в новом министерстве связи. 

Ведомости пытаются конвертировать бесплатных подписчиков в платные

Завершается период бесплатной онлайн-подписки на материалы газеты "Ведомости" "300000 подписчиков в Facebook". И всем, кто принимал участие в халяве, предлагается годовая подписка по цене 2310 руб. в год, что вдвое меньше стандартной цены 4620 рублей. Принять решение и оплатить требуется в сжатые сроки - до 15 июля. 

Интересно, какой процент пользователей бесплатной подписки останется с газетой, заплатив 2 тысячи? Думаю, не слишком большой, хорошо, если процентов около 10%. Я, например, оплачивать доступ не планирую, газета не настолько часто дает важный для меня эксклюзив, чтобы платить за доступ к ее материалам, хватает и альтернативных каналов получения интересующей меня информации. 

Сколько бы я заплатил? Порядка 30-60 рублей, при условии, если бы был выбран удобный механизм, например, Yandex.Деньги или кредитная карточка любого банка. Впрочем, я, вероятно, не отношусь к целевой аудитории "Ведомостей", возможно найдется больше желающих подписаться на онлайн-доступ к газете? 

А что вы думаете об этой затее "Ведомостей"? Имеет смысл эта затея с "монетизацией" контента, основанной на получении дохода от читателей? Или это только помогает нарашивать аудиторию и влиятельность "Коммерсанту" и другим деловым изданиям?

Линки: Непонимание топ-менеджментом ценности PR – главная угроза коммуникаций?

http://oreklame.kz/articles/4ff9ac73725df77e8600171d - заметка по итогам масштабного опроса PR-работников.

Забавно смотреть за PR отраслью со стороны. Почему забавно, потому что из года в год слышу одни и те же заклинания - руководство нас не слышит, и не понимает важности PR, тогда как эта важность только возрастает.

Вторая "затертая пластинка" - это необходимость выработки механизмов оценки эффективности PR, в особенности ROI.

"Отрасль должна сфокусироваться на том, чтобы четко и ясно показывать ROI коммуникационных активностей и прямое влияние PR на стоимость бренда, уровень продаж и рост бизнеса. Требуются гибкие и валидные методы измерения PR эффективности".

И ведь не придерешься, нужны эти методы. Но что-то пока не приходилось слышать об их появлении. Может нет таких методов? Может быть в принципе их невозможно разработать, чтобы "четко и ясно" они бы что-то показывали, а особенно ROI. Что, безусловно, не умаляет роли и необходимости PR для компаний.

Но общий вывод индустрии - руководители стали меньше прислушиваться к специалистам по коммуникации. 

Цитаты. Андрей Дубовсков не верит в спрос на LTE в России?

Андрей Дубовсков, МТС, "Как показал первый старт LTE, реального спроса на эти услуги нет — все, кто хочет пользоваться высокоскоростным интернетом, уже им обладают в рамках технологии 3G или фиксированного доступа", июль 2012 года. Источник 


UPD: Андрей Дубовсков, МТС, "Мы планируем строить сети LTE c опережением графика с тем, чтобы в начале следующего года жители крупнейших городов России смогли получить доступ к самым передовым интернет-технологиям. Завершение конкурса Роскомнадзора для нас важно еще и потому, что позволяет уже в августе-сентябре этого года запустить в коммерческую эксплуатацию нашу первую сеть LTE в Москве и столичной области". 12 июля 2012 года, источник 


Может быть я придира, но меня беспокоит, когда один человек, да еще руководитель компании, в течение нескольких дней делает подобные заявления. Хочется большей логичности и последовательности. 

МегаYota с Британских Виргинских островов

50% +1 акция МегаФон и 100% Yota  - вот активы компании Garsdale Services Ltd.
82% офшора получил Усманов (АФ Телеком), 18% - разделят Telconet Capital Сергея Адоньева и госкорпорация "Ростехнологии" пропорционально долям в WiMAX Holding Ltd., которая контролировала 100% Yota. То есть примерно 25.1% - Ростехнологиям (4.5% Garsdale), остальное Telconet Capital (13.5%).

В ходе сделки всплыла информация, что долги Скартел составляют US$1.5 млрд.


"МегаФон" в итоге оценили в US$15 млрд, Yota в US$1 млрд (с учетом долга). 


ФАС-овское предписание - давать равный доступ всем желающим подключиться к LTE-сети Yota - пустой звук.    


* *
Официальный пресс-релиз Yota (2012-07-15):

«АФ Телеком Холдинг» и Telconet Capital подписали соглашение об объединении своих телекоммуникационных активов в рамках единой холдинговой компании.

Акционеры достигли договоренностей, в результате которых создана холдинговая компания, объединяющая 100% акций «Скартела» и более 50% акций «МегаФона». Основным владельцем холдинга Garsdale стал «АФ Телеком», которому принадлежит 82% акций. Оставшиеся 18% распределены между Telconet Capital и ГК «Ростехнологии» пропорционально их долям в «Скартеле».

«Создание данного холдинга ускорит процесс внедрения новых технологий на всей территории страны, что позволит в короткие сроки не только предоставить жителям России качественно новую связь, но и занять лидирующие позиции в мире по разработке и интеграции новых решений в телекоммуникационной сфере», – сказал генеральный директор ГК «Ростехнологии» Сергей Викторович Чемезов.

Руководство холдинга будет отвечать за стратегическое развитие компаний, вошедших в новую структуру. Операционная деятельность компаний останется в ведении существующего менеджмента. «Скартел» и «Мегафон» продолжат предоставлять услуги под собственными брендами.

«Сотрудничество команд YOTA и «МегаФона», а также открытость к работе с другими игроками рынка позволит сделать шаг вперед в развитии высокотехнологичной связи в России. Оба оператора обладают уникальным опытом работы: «МегаФон» – в предоставлении услуг 3G на территории всех субъектов РФ и обслуживании значительной клиентской базы, а YOTA – в построении сетей четвертого поколения. И несмотря на то, что компании продолжат вести независимую операционную деятельность, синергетический эффект от сотрудничества может быть поразительным», – сказал гендиректор «Телекоминвеста» Иван Стрешинский.

Создание холдинга позволит значительно ускорить процесс внедрения новых технологических решений в России, сократить капитальные затраты на строительство сети LTE и, как следствие, уменьшить операционные издержки, что будет способствовать снижению стоимости и росту качества услуг для клиентов.

«Объединение активов позволит нам и в дальнейшем предлагать аудитории качественный продукт, основанный на самых современных технологических решениях, что приведет к увеличению рыночной доли и росту ключевых финансовых показателей холдинга», – добавил акционер Telconet Capital Сергей Адоньев.



Линки: Свой бизнес - освобождение в одном смысле и "закабаление" в другом

http://www.the-village.ru/village/hopesandfears/doit/114597-mikrobloger-kermlinrussia-o-svoem-mikrobiznese

Рекомендую прочесть тем, кто пока просиживает кресло в офисе, но не хочет заниматься этим всю жизнь. Несколько выводов, сделанных в процессе запуска и ведения небольшого бизнеса, опровергающих распространенные мифы. 

Кадры: Yota открыла вакансию "Специалист по маркетингу и визуальным коммуникациям"

Уточнить статус вакансии можно на сайте >>

"YOTA — активно развивающаяся компания, которая уделяет много внимания бренду и его ценностям.

Сейчас мы ищем специалиста, который в своей деятельности будет заниматься контролем за соблюдением brand guidelines, реализуя запросы внутренних заказчиков.

В роли специалиста вы будете отвечать за разработку и внедрение всех внутренних и внешних визуальных материалов (кроме розничных). Самостоятельно взаимодействовать с партнерами и подрядчиками, следить за соблюдением brand guidelines.

Ваши будущие задачи:

— Комплексная разработка всех визуальных материалов по задачам от внутренних заказчиков — верстка договоров, шаблонов документов, бланков, презентаций, иконок, элементов оформления офисов, копирайтинг и пр.
— Производство сувенирной продукции и других материалов с брендом по задачам от внутренних заказчиков.
— Организация и координация работы внешних агентств, постоянный контроль за выполнением задач на всех этапах (сроки и качество).
— Регулярный мониторинг рынка на предмет поиска новых подрядчиков — производство и indesign агентств.
— Систематизация задач от внутренних заказчиков.
— Ведение документооборота и контроль проведения оплат.
— Комплексное управление отдельными проектами.

Что для нас важно:
— Опыт в организации процесса разработки визуальных материалов.
— Понимание общих технических принципов разработки визуальных материалов.
— Опыт работы в рекламном агентстве от полугода.
— Английский (разговорный и письменный).
— Проактивность и инициативность.

Что мы предлагаем:
— Интересные, ответственные задачи.
— Работу в команде опытных профессионалов.
— Возможности для роста и профессионального развития."

Специалист нужен в Москве или С.Петербурге.

Наум Мардер не будет работать в министерстве Никифорова

Сошлюсь на информацию Максима Букина и другие сообщения, пробежавшие в твиттере.


Итак, министерство Николая Никифорова на 09.07.2012: 
  1. Алексей Волин
  2. Денис Свердлов
  3. Марк Шмулевич
  4. Алексей Маслов (вероятно, останется)
  5. Александр Малинин (может уйти) 
  6. Тимур Якубов (на утверждении) - Никифоров опровергает его приглашение
  7. Наум Мардер (ушел) (официального подтверждения еще не видел)
  8. Илья Массух (ушел)

"На днях было подписано мое заявление об отставке. Плодотворно проработав в министерстве несколько лет, я хотел бы объяснить причины, побудившие меня написать заявление.

Ухожу я не потому, что мне сказали: «надо написать по собственному желанию». Ухожу я потому, что не вижу перспектив в работе в новом министерстве, потому что не вижу возможности продолжить то, над чем работал, потому что новый министр не имеет собственных системных взглядов на развитие ИТ в России и настроен скорее на пиар чем на продуктивную работу. Именно глубинные противоречия с Никифировым Н.А. (новый министр) в подходах к управлению отраслью, к методам реализации крупных проектов и побудили меня уйти из министерства, так как не хочу быть ассоциирован с деятельностью нового министерства.

Итак, по порядку.

Первое. Через Твиттер не руководят отраслью - несмотря на то что я считаю себя достаточно прогрессивным и всячески использую современные методы управления. Обсуждая с новым министром методы управления я указывал ему на то что 18 тысяч фоловеров его аккаунта в Твиттере это не вся страна и мнение этих фоловеров не всегда может быть решающим. Не понял"

Я пришел в министерство и вообще на гослужбу из бизнеса, причем достаточно успешного и главным мотивом была интересная работа с уважаемыми людьми. Мне повезло - мной руководил Щёголев - человек намного умнее и развитее меня самого, им руководил Собянин - человек с огромным опытом руководства, а ими руководил Путин - как кто к нему ни относится для меня это безусловный лидер нации. В промежутке между Щёголевым и Путиным персонажи менялись был Володин - тоже показал себя как очень достойный человек и грамотный руководитель, был Вайно - очень рационально мыслящий и открытый на взаимодействие человек. Сейчас таких уравнения я составить не могу.

Второе. Самым большим достижением Минкомсвязи за прошедшие годы был запуск электронного правительства. Ведь до нас была "электронная россия" но люди, бизнес, граждане не видели результатов. В начале 2009 года я убеждал собянина и щёголева что самое главное это запуск единого портала госуслуг и создание нового механизма общения государства с обществом и единой точки этого общения. Эти поняли. Брыкались правда говорили что может важнее всё таки создать информ систему "Управление". Но то ли поездка в сингапур помогла то ли "дошли". вообщем запустили мы портал 15 декабря 2009 года. Три года еще не прошло. Как только было принято решение для меня стало ясно что портал должен быть не справочным столом, а предоставлять возможность не выходя из дома получать услуги. Для нашей страны это не мыслимо как это без чиновника можно что то получить? Не быть облаенным, не постояв в очереди? Мы поставили задачу перевода государственных услуг в электронный вид. Когда мы брались за это, эксперты говорили – это невозможно. Для перевода нужны десятилетия. Говорили только эксперты, потому что только эксперты понимали, о чем идет речь, что такое госуслуги в электронном виде. Сегодня о госуслугах говорят уже все, начиная от первых лиц страны, заканчивая людьми в автобусе. И это наша заслуга. Она кстати оценена и международным сообществом. Есть такой ооновский рейтинг - электронного правительства и мы там с 2010 по 2012 продвинулись с 59 на 27 место. Это кстати единственный признанный международный рейтинг по которому наша страна вообще на нормальных местах находится. Между прочим на заседаниях модного нынче "открытого правительства" старались всячески забыть про этот факт, а Никифоров уже когда был назначен, мне прямо сказал что он не знал про этот рейтинг. А Путин знал.

Про СМЭВ и национальную программную платформу, то есть про то как расходятся на эти две темы наши взгляды с новым министром, я напишу после выходных. Оставайтесь на связи". ... (цитата отсюда)

Сергей Миронов, Билайн (Казахстан) не рвется инвестировать в LTE

6 июля в издании "Бизнес и власть" (Казахстан) вышло интервью с генеральным директором Beeeline в РК Сергеем Мироновым. Рекомендую читать в первоисточнике, а здесь попробую отдельные тезисы воспроизвести и высказать свое мнение.  


СМ: "..Уровень доходов от дополнительных услуг в общей структуре доходов оператора. Эта цифра самая высокая в Алматы, но в таких городах, как Караганда, Усть-Каменогорск, Атырау и Актау, процент, который абонент тратит на услуги передачи данных, ниже всего на 20-30%". ...  

СМ: "Технологию 4G еще называют LTE — Long Term Evolution. То есть уже в самом термине речь идет о долгосрочном развитии. Технологически мир готов к тому, чтобы передавать информацию на еще более высоких скоростях, но насколько в этих технологиях нуждается абонент?" 

СМ: "По моим наблюдениям, качество услуг передачи данных как у нас, так и у наших партнеров по рынку является самым высоким среди всех операторов, чьи услуги мне доводилось тестировать. В Москве получить скорость 3G-соединения на уровне 100-200 кб/с уже хорошо. На Украине возможность предоставлять услуги связи третьего поколения была предоставлена только одному оператору, который не очень активно развивал этот стандарт. Все мои попытки воспользоваться 3G-сервисом в европейских странах приводят к тому, что я в лучшем случае получаю скорость передачи также на уровне 100-200 кб/с. В Казахстане обычными являются скорости передачи данных на уровне 1,5-2 Мб/с (1Мбайт = 1024 килобайта). Поэтому можно сказать, что качество услуг передачи данных, предоставляемых в Казахстане, по моим наблюдениям, является одним из высочайших среди всех стран, в которых мне когда-либо посчастливилось побывать. В связи с этим не думаю, что необходим мгновенный переход к технологии 4G. Существующие технологии позволяют смотреть в режиме онлайн видео, загружать тяжелые сайты за считаные секунды и пр." 

АБ: Жаль, что Сергею Миронову не посчастливилось побывать в некоторых районах Москвы, где скорость 3G превышает 7 Мбит/с даже в условиях indoor, как в моей квартире. Ну а средняя скорость вряд ли ниже 1 Мбит/с даже в сети "Билайн" (не лучшей в Москве сети 3G). Не бывал он, видимо, и в Швеции, где абонентам в сети LTE доступны скорости до 60 Мбит/с, а реальные средние скорости превышают 15-20 Мбит/с. Вот и кажется ему, что 1.5-2 Мбит/с  - это что-то на тему "высочайших" результатов. Расскажите ему, пожалуйста, кто-нибудь, что это не так, а то неудобно за человека - все же директор операторской компании.    

СМ: "По моему мнению, в ближайшие два-три года сложно ожидать взрывного развития LTE. Причина этого проста — нет потребности и того, что стало бы драйвером, что заставило бы операторов развиваться в этом направлении. Абонентские устройства, поддерживающие новые технологии, являются дорогими в силу того, что рынок еще не массовый. Если сейчас самые доступные смартфоны, поддерживающие технологию 3G, можно купить за $60-70, то в случае если мы будем иметь дело с 4G, первые аппараты, поддерживающие эту технологию, будут стоить несколько сотен долларов. И, как вы понимаете, говорить об их массовом распространении пока сложно. Поэтому LTE поначалу обещает стать премиум-услугой, которая будет едва ли доступна для широких масс".

АБ: Надеюсь, что это мнение г-н Миронов высказывает применительно к Казахстану? Ведь в мире LTE развивается именно взрывными темпами, быстрее, чем развивался GSM или 3G. Число абонентов уже идет к 30 млн, в некоторых странах уровень проникновение LTE измеряется десятками процентов. И это уже сегодня. И далеко не везде LTE позиционируется, как "премиум-услуга", недоступная для широких масс. Напротив, в той же Германии, на нее уже подключают абонентов в сельской местности, куда невыгодно тянуть фиксированный ШПД. 

СМ: "Говорить о том, что сейчас технологии четвертого поколения получили серьезное развитие во всем мире, пока рано. На всемирном конгрессе, который ежегодно проходит в Барселоне, только в этом году мы могли наблюдать в большом количестве абонентские устройства, поддерживающие стандарт LTE. Учитывая технологический цикл производителя, мы можем сказать, что между анонсом и массовым выпуском обычно проходит период от полугода до года. Поэтому можно ожидать выхода устройств, которые работают в сети четвертого поколения, и начала их распространения не раньше, чем к концу этого года."

АБ: А ничего, что число абонентских устройств с поддержкой LTE, которые уже предлагаются такими операторами, как Verizon (США), превышает десяток? Этого мало для распространения стандарта? А ничего, что число сетей LTE в коммерческой эксплуатации уже немногим меньше сотни? Да, Vimpelcom (Beeline) в число операторов, которые развивают LTE пока не входит. Но это говорит только о том, что технологии четвертого поколения еще не получили развития в Vimpelcom, а в мире они очень даже успешно развиваются.  


СМ: "Кроме того, операторы сотовой связи пока неактивно развивают эти сети. В качестве единственного примера компании, которая действительно вкладывает большие средства и усилия в их развитие, я могу назвать только мобильного оператора в США — Verizon".

АБ: Понятно, почему Сергей Миронов так считает. Он уже признался, что кроме Москвы и Украины, почитай, нигде и не был, где развивается LTE. Но я готов помочь ему с ликвидацией пробелов в информированности - инвестиции операторов в LTE измеряются миллиардами долларов, и, кроме  Verizon, ему следовало бы упомянуть хотя бы NTT DoCoMo (Япония) и любого из операторов Южной Кореи. Да и AT&T (США), сети LTE в Канаде не стоит сбрасывать со счетов. 

СМ: "В мобильной связи, чтобы начать внедрять новые технологии, прежде всего необходимо получить частотный ресурс, те частоты, на которых можно будет реализовывать эти новые мобильные технологии. Частотный ресурс для сетей четвертого поколения в настоящий момент в Казахстане занят телевидением и другими службами. Поэтому в настоящий момент регулятор проводит большую работу, связанную с расчисткой этого диапазона. Чтобы это сделать, требуются время на согласования и значительные финансовые затраты. Ожидать, что в ближайшее время этот диапазон станет доступным, пока не приходится. Но надо отдать должное Министерству транспорта и связи, оно реализует огромную работу в этом направлении, за что мы выражаем искреннюю благодарность".

АБ: Извините за сленг, но кажется, это называется "лизнуть". На самом деле пока что регулятор Казахстана  нашел частоты под LTE в хорошем диапазоне 1800 МГц только для своего любимого детища - "Казахтелекома". А для "Билайн" не нашел. Но г-н Миронов все же благодарен. Благодарен, несмотря на то, что компания "КаР-Тел" еще несколько лет назад развернула в Алматы и Астане тестовые сети LTE 700, но регулятор в итоге взял, да и не дал разрешения на перевод этих сетей в коммерческие. Хотя считалось, что "дело на мази".
Мне вот, напротив, кажется, что регулятор явно недорабатывает в решении вопроса с частотами под LTE. Но здесь, похоже, нежелание регулятора выдавать частоты совпало с нежеланием Beeline инвестировать в 4G в Казахстане на текущий момент времени. Во всяком случае, именно такое впечатление у меня сложилось из чтения высказываний г-на Миронова. 


Как же "КаР-Тел" собиратся выживать на рынке Казахстана, если 4G ей пока не нужна, а 3G развивается без особого героизма? Сергей Миронов откровенно об этом рассказывает:

СМ: "В условиях, когда компании используют одни и те же технологии и оборудование, обладают примерно одинаковыми финансовыми ресурсами, побеждает та компания, которая сумеет эмоционально привлечь потребителя. (...) Что любому человеку, независимо, абонент он мобильной сети или нет, требуется в этой жизни? Внимание. Поэтому чем больше внимания оператор сможет уделить своему абоненту, тем выше его шансы стать лидером".

АБ: Эту "арию" я узнаю, поскольку слышу ее не первый год от разных представителей компании Beeline. Это "классический" подход Vimpelcom, вероятно, на всех рынках. Развивать не столько продукт, сколько заниматься формированием имиджа, эмоционально "цеплять" клиентов, превращая их в фанатов бренда, которые зачастую готовы оставаться с компанией, даже после того, как узнают, что качество услуги или ее цена хуже, чем на рынке. Когда оператор предпочитает потратить еще один свободный доллар на рекламу и маркетинг, нежели на развитие сети. (Разумеется, я не абсолютизирую - если бы продукт в итоге был вообще негодным, от него отвернулись бы даже фанаты. Поэтому здесь речь все же о балансе, но с существенным акцентом на маркетинг на тему "эта халва - сладкая".



Топ-50 операторов мира

http://tasstelecom.ru/table/17628 - топ 50 операторов мира - хорошая табличка who is кто и кто есть где.

Вымпелком на 13-м месте (символично?) с "портом приписки" в Голландии и выручкой более US$20 млрд.

МТС на 22-м месте с выручкой $10,4 млрд.

Смартфон от Amazon ждем в ноябре?

Foxconn выпустит партию новинок с брендом Amazon. В Bloomberg ожидают, что это произойдет в ноябре. Будут ли это сверхнедорогие смартфоны? Amazon по слухам сейчас покупает ряд патентов, которые позволят укрепить позиции компании в предстоящих судебных баталиях. Ведь иски от Apple и, возможно, других компаний, появятся практически наверняка. Впрочем, сколько бы патентов не было приобретено, вряд ли это обеспечит 100% защиту для Amazon. Но это, конечно, не остановит компанию, которая хочет наращивать свои продажи контента и видит во владельцах смартфонов подходящий рынок.

Источник

Samsung вновь порвал рынок мобильных телефонов

Я про отчет компании за 2q2012

US$41.4 млрд - выручка (47 трлн вон), незначительный рост к 1q2012.
US$5.9 млрд - операционная прибыль (+79% yy), 6.7 трлн вон (больше ожданий экспертов и вообще рекордная). Прогноз прибыли в 3q2012 - около 5 трлн вон по итогам 3q2012, сокращение связывается с развитием кризиса в Европе, что может привести к необходимости снижать издержки и повышать цены.

65% операционной прибыли дало подразделение по производству мобильных устройств (4.4 трлн вон). Рост показателей связан, в основном, с суперуспешными продажами смартфонов Galaxy. К концу июня 2012 года продано около 7 млн аппаратов SGS3, выпущенных в мае. Ожидается, что на конец июля их будет продано более 10 млн. Результат был бы еще лучше, если бы не нехватка компанентов, с которой столкнулись в Samsung. Согласно опросу аналитиков, проведенному Reuters, за 2q2012 года Samsung будет продано порядка 50 млн аппаратов разных моделей. 

Новый гендиректор Квон  О Хьюн, заменивший в июне 2012 года Джи Санг Чоя, уже записал себе в список побед эксклюзив на поставку  процессоров для iPhone и IPad.
Тем не менее прибыль от продажи чипов памяти и других компонентов снизилась. Несколько лучше выступило подразделение по производству ТВ.

Операционная прибыль Samsung (в млрд вон):
- Полупроводники: 1266 млрд вон (было 1790 в 2q2011)
- ЖК-дисплеи: 525 млрд вон (-210 в 2q2011)
- Телефоны: 4421 млрд вон (1670 в 2q2011)
- Телевизоры: 580 млрд вон (510 в 2q2011)
(данные оценок Bloomberg)

Агентство Shinyoung Securities Co. прогнозирует пик прибыли компании в 3q2012, оставив лазейку для отступления в виде оговорки "если этому будет благоприятствовать макроэкономическая обстановка".

Источник 1, источник 2 и другие

Ждем отчета Apple 29 июля.




LinkedIn - как заработать под носом у Facebook

Рекомендую публикацию в Forbes "Как LinkedIn научился зарабатывать на ваших резюме? "
Очень любопытное чтиво.

Оказывается у LinkedIn три источника доходов:
- реклама
- премиальные аккаунты
- продукт для HR-менеджеров (для поиска кадров) Recruiter - очень интересное направление, US$8200 - подписка на год

В итоге US$895 млн - ожидаемые доходы в 2012 году, US$70 млн - прогноз прибыли в 2012 году, +65% - рост котировок с начала года.
338 сотрудников (лол!) на 161 млн пользователей - UGC рулит!
Гендиректор - Джефф Винер. Зарплаты сотрудников отдела продаж - до US$400.000 в год.

Блестящий и перспективный проект. Я бы в него инвестировал.
И, конечно, у каждого, кто считает себя профессионалом в чем-либо, должен быть аккаунт на LinkedIn, без вариантов.

Мой аккаунт на LinkedIn, подключайтесь :)

HTC выиграла важный суд с Apple в Лондоне

Все мы знаем "классические" споры Apple с другими производителями, основанные на патентах на slide-to-unlock (разблокировка жестом), мультитач, мультиязычной клавиатуры. Очередной из серии исков Apple к HTC Высокий суд Лондона счел необоснованным. Суд посчитал, что патенты, описывающие технологию мультитач, в частности, и ряд других "особенностей" iPhone, сформулированы настолько нечетко и расплывчато, что не могут считаться действительными. Источник

Мое мнение - соревноваться нужно, безусловно, технологиями и изделиями, а не качеством корпоративных юристов и способностью быть убедительными в судах. Современная патентная система - вериги для цивилизации и ее необходимо существенно реформировать в сторону кардинального пересмотра сроков патентной защиты.

Российские стандарты на сотовые телефоны обеспечивают защиту лучше, чем стандарты США

Ниже вы найдете мой перевод некоего отзыва на отчет, вышедший в США, и посвященный теме. Автор отзыва не согласен с авторами отчета. А как вы относитесь к проблеме? Мое мнение приведу после окончания перевода.

* * *

В отличие от стандартов на радиоустройства в США, которые регулируют требования к сотовым телефонам, стандарты России основаны на принципах предосторожности. Более того, они разработаны с тем, чтобы защитить общество от всех рисков, связанных с излучением сотовых телефонов, а не только с опасностями, связанными с нагревом человеческих тканей.

В обзоре, который недавно опубликован в онлайн-издании Bioelectromagnetics, Michael Repacholi и его коллеги рассматривают "философию", которая стоит за российскими стандартами на излучение сотовых телефонов. В отличие от стандартов США и Европы, российские стандраты основаны на идеях предупреждения возможной опасности и разработаны с идеей защитить общество от всех рисков, связанных с излучением сотовых телефонов, а не только с опасностями, связанными с нагревом человеческих тканей. 


Авторы исследования указывают, что российские стандарты в области регулирования использования радиочастотного спектра, основаны на исследованиях, в которых продемонстрирован автоимунный эффект обучения радиочастотами, не обязательно паталогического плана. В отличие от подходов, принятых другими правительствами, включая правительство США, Россия исповедует предупредительный принцип при выработке стандартов управления радиочастотами.  

"Общий подход к защите общественного здоровья и установлению  пределов облучению, которые остались в стране с советских времен, а также используемый сейчас, заключается в том, что люди не должны принимать меры к компенсации любых эффектов, производимых радиоизлучением, даже если они не привели к негативному влиянию (паталогическому) на здоровье. Другими словами, регулятор исходил из предположения, что может возникать какие-то негативное воздействие на здоровье, если люди будут сталкиваться с необходимостью как-то компенсировать воздействие РЧ-излучения, даже если оно вызывает исключительно биологические, а не паталогические эффекты. В итоге выработаны лимиты на полученное излучение, с тем, чтобы население не столкнулось ни с какими биологическими последствиями (независимо от пола или возраста), которые можно детективровать любыми современными методами, как в период, когда человек подвергается излучению, так  и достаточно долго после этого.  Такой подход к защите подразумевает, что эти пределы к РЧ-облучению не должны приводить даже к временному запуску защитных или адаптивных компенсаторных механизмов, ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективах. То есть предельно допустимая экспозиции выбирается, как доля от минимальной экспозиции, способной провоцировать какие-либо адаптационно-компенсаторные реакции у людей.

Это существенное отличие от подходов, которые применяет Международная комиссия защиты от неионизирующих излучений (ICNIRP). Комиссия основывает стандарты на минимальном уровне РЧ-излучения, которое  вызывает любой эффект установленного воздействия на здоровье (RFLowest).  В документы комиссии идут затем такие лимиты, которые устанавливаются в предположении, что РЧ-излучение максимально абсорбируется людьми, а затем приводится к RFLowest набором факторов повышения безопасности. Обычно конечные пределы для обычных людей установлены на уровне в 50 раз ниже, чем RFLowest. [ICNIRP, 1998]. 

Авторы утверждают, что российские стандары, основаны на устаревших исследованиях, которые обладают недостатками, но они не ставят целью своего отчета, критику данных исследований, поскольку основной темой является философия, положенная в основу стандартов.

Авторы не обсуждают серьезные ограничения отраслевых инструкций, разработанных IEEE и ICNIRP, которые стали основной для принятия стандартов в США и Европе. Эти стандарты признают только установливаемые воздействия на здоровье. вызванные нагревом тканей (термические эффекты) и не рассматривают факторы, не связанные с таким воздействием.

В отличие от стандартов США, принятых FCC в 1996 году, которые не делают разницы между взрослыми и детьми, российские требования в отношении детей более требовательные, поскольку они также основаны на принципах предосторожности с задачей защитить здоровье детей.

"Дети не являются маленькими взрослыми, поскольку являются растущими организмами с особенной чувствительностью и можно ожидать, что они более чувствительны к электромагнитному излучению, нежели взрослые (Grigoriev, 2005; Kheifets и др, 2005]. Таким образом, результаты исследований, проведенных на взрослых, врядли могут быть экстраполированы на детей, поэтому RNCNIRP [т.е. российский регулятор] считает, что по отношению к детям требуется особый подход при выработке пределов допустимых излучений. По данным RNCNIRP, в ближайшем будущем дети, использующие мобильные телефоны, могут столкнуться со следующими вредными последствиями: нарушения памяти, ухудшение внимания, ухудшение способности учиться и анализировать полученную информацию, повышенная раздражимость, проблемы со сном, повышенная чувствительность к стрессам, повышенная склонность к эпилепсии. По этим причинам, в России в стандартах на мобильные телефоны используются специальные рекомендации в отношении безопасности детей [Russian Standard, 2003]."

В частности, "Рекомендуется ограничивать время разговоров по мобильному телефону, насколько это возможно, а также ограничивать возможность использования телефонами детьми, не достигшими 18 лет, беременными и лицам с ритмоводителем сердца. (см. 2003 Russian standards в Табл. 2)

Авторы отчета считают избыточным подход, принятый в России: "Философия защиты общества - с тем, чтобы радиоизлучение не должно было бы вызывать никаких компенсаторных откликов - не используется для разработки стандартов нигде, кроме России. Национальные регуляторы в большинстве стран хотели бы знать - от каких опасностей для здоровья они защищают население, а не гадать - какие эффекты могут проявиться. Это подход ICNIRP и IEEE". 

Но если целью национальных стандартов радиоизлучения является защита здоровья населения, не является ли подход, основанный на предосторожности, более благоразумным? Когда FCC проведет исследование 16-летних на воздействие излучения сотовых телефонов, стоило бы в дальнейшем использовать такой подход. Стандарты следует пересмотреть с тем, чтобы сотовая связь работала с настолько низкими уровнями излучения, насколько это только разумно достижимо (ALARA - as low as reasonable achievable), причем чтобы в расчеты принимались не только термические эффекты, но и автоимунный, репродуктивный и другие.

Источник

* * *


Мое мнение таково: активное пользование сотовым телефоном практически наверняка приводит к ухудшению здоровья пользователя и увеличивает риски различных заболеваний. В связи с чем желательно
а) минимизировать время пользования аппаратом в голосовом режиме
б) держать его подальше от тела все время, пока вы им не пользуетесь, или пользуетесь в режиме передачи данных
в) хорошо бы, чтобы ужесточили стандарт на максимальную мощность излучения базовых станций сотовой связи, например, на уровне 1 Вт или менее.

Telenor потестил NFC-платежи в Осло и готовит коммерческое внедрение

"Мобильные платежи - это то, что люди хотели бы получить и будут использовать, при условии, что решения окажутся адекватными", уверена Viktoria Engard, Telenor. "Но для того, чтобы прийти к такому результату в долгосрочной перспективе, нам нужно заполучить поддержку как можно большего числа "торговцев" и добиться высокого проникновения телефонов с поддержкой NFC".

Анализ отзывов, полученных от примерно 250 резидентов Осло (Норвегия), которые участвовали в пилотном запуске NFC, проведенном опеатором Telenor и банком DNB, показал, что клиенты и торговцы с позитивом относятся к опыту, полученному в ходе эксперимента, но для того, чтобы сделать NFC-платежи реальностью, нужно заключать партнерские соглашения.

"Что мы поняли в ходе пилотного проекта, так это то, что мобильные платежи - это то, что люди хотели бы получить и будут использовать, при условии, что решение окажется адекватным", говорит Viktoria Erngard, вице-президент группы Telenor по финансовым услугам. "Но для того, чтобы так получилось, мы должны привлечь в проект как можно больше  торговцев, а также повысить уровень проникновения телефонов с поддержкой NFC".

Важной является тема безопасности, ее решение существенно продвинет вперед весь процесс поэтому ей уделяется особое внимание. Люди скептично встретили появление банковских карт, так происходит при появлении практически любой новой технологии, - добавляет она.  Тест показал нам, что мы не должны слишком спешить с выводами по демографии пользования NFC. Мы первоначально предполагали, что эту новинку, прежде всего, оценит молодежь, которая любит пробовать различные новинки. Но в ходе тестирования стало ясно, что тема интересна всем потребителям. 

Но для того, чтобы NFC стала частью нашей повседневной жизни, Telenor не может действовать в гордом одиночестве. Это платежное решение, которое требует больше операторов, больше банков и больше торговых точек, которые бы участвовали в процессе для того, чтобы он стал по-настоящему комфортным для пользователей. "Нам нужны новые торговые точки, новые предлжения, новые вещи и постоянно, иначе идея так и умрет. Только усилиями Telenor и DNB NFC-революцию не совершить, продвигать ее должны все".

Пилотный NFC-проект Tap2Pay продолжался с июля по август 2011 года и позволил участникам делать покупки с помощью аппаратов Samsung S5230 NFC в 12 торговых точках в Осло. Были собраны отзывы покупателей и торговцев:

97% участников заявили, что хотят использовать такую услугу, когда она будет запущена.

84% участника тестовой группы, сообщили что услугой легко пользоваться.  Они заметили, что так быстре получается платить за мобильный телефон и более не хотят использовать для этого чипованные банковские карты, требующие набирать pin-код. Примерно половина пользователей сообщили о том, что в процессе тестирования сталкивались с некоторыми техническими проблемами. Чаще других это были проблемы, связанные с инсталляцией ПО или отсутствием контакта между терминалом в магазине и телефоном. Для поддержки теста была сформирована специальная группа поддержки клиентов, и 86% из тех, кто столкнулся с какой-либо проблемой, отметили, что они получили необходимую помощь.

В среднем участники группы совершили по 6 покупок за период испытаний, что в сумме составило 400 норвежских крон (US$65) на человека. Большинство покупок было сделано в универсаме Deli de Luca, где продаются еда, напитки и всякие полезные мелочи.

Одна из основных проблем, которые были озвучены участниками тестовой группы, касалась темы "безопасности". Тестеры опасались, что в случае, если кто-то украдет их телефон, не будет никаких барьеров, которые бы помешали ворам использовать аппарат для оплаты покупок, поскольку покупки не требуют ввода пин-кода. Соответственно, высказывалась уверенность в том, что если добавить необходимость вводить пин-код, эта проблема будет решена.

Позитивно оценивают тестирование торговцы. Большинство из них отметили, что скорость и простота использования придают услуге удобство, поскольку позволяют продавцу уделить больше внимания клиентам. Кроме того, услуга создала "шум" среди клиентов, например, один из торговцев сообщил, что решение мобильных платежей вызвало немало разговоров в городе.

Telenor продолжает работу над переходом к полноценной коммерческой эксплуатации NFC-технологии в Осло и прилегающих территориях в 2013 году. 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate