Услуги: МТС открыла доступ к оплате без комиссии еще 8 популярных игр

Пока еще не запрещено играть в зарубежные видеоигры, в них играют многие в нашей стране. А вот оплатить их покупку или пополнить свой баланс карточкой российского банка бывает непросто. МТС сообщает о расширении списка игр, за которые можно платить через сайт сервиса МТС Оплата. Геймеры смогут пополнить баланс без комиссии еще восьми популярных игр: Blood Strike, Farlight, Honor of Kings, Identity V, Love and Deepspace, Magic Chess: Go Go, Once Human и ZEPETO. 

«Мы следим за всеми трендами и новинками в гейминге и постоянно увеличиваем список игр, доступных для оплаты. Сервис МТС Оплата активно растет, и если раньше он был ориентирован преимущественно на геймеров, то сейчас мы добавили возможность оплаты еще порядка 50 сервисов для работы, учебы и бизнеса. Для удобства пользователей вывели их в отдельную витрину, разделив игры и бизнес-сервисы», – рассказал руководитель кластера «Платежи и переводы» МТС Кирилл Пальчун.

Сейчас на игровой витрине сервиса МТС Оплата доступно пополнение баланса порядка 40 зарубежных игр и игровых площадок: Steam, Playstation, Xbox, Battle.net и другие. На витрине бизнес-сервисов можно оплатить подписку на нейросети, стриминги, онлайн-доски и другие приложения для работы и учебы.

Оплата проходит в пару кликов через СБП или с лицевого счета абонента МТС. Для пополнения аккаунта не нужно вводить пароль или данные банковской карты, достаточно ввести логин или электронную почту, что гарантирует полную безопасность. 

Еще одна интересная возможность - если нужный сервис не представлен на сайте, можно направить запрос на индивидуальную оплату в клиентскую поддержку сервиса МТС Оплата. 

- - 

МегаФон в Хабаровском крае - оператор отчитался о модернизации сети в Хабаровске и пригородах

Как сообщает МегаФон, специалисты оператора провели в Хабаровске очередной этап модернизации сети - развернули дополнительное оборудование, базовые станции в районе улиц Калараша и Троянской. Кроме того, продолжался рефарминг, частоты, которые ранее использовала сеть 3G были переиспользованы для сети 4G/LTE. По данным оператора, это нарастило скорости мобильного доступа к интернету, доступные абонентам, в среднем на 15%. 

«К сезону мы повышаем надежность 4G и увеличиваем ёмкость сети. Работы проводили не только в центральных районах Хабаровска, но и в пригороде — Сергеевке, Гаровке-1, Мирном, Заозерном, Корсаково-1, Виноградовке. В зону покрытия обновленных базовых станций включены не только многочисленные жилые дома, но и городские магистрали, школы, больницы и торговые центры», — рассказал директор МегаФона в Хабаровском крае Илья Челышев.

В первом полугодии 2025 года по результатам независимого исследования международной компании Ookla, МегаФон подтвердил лидерство по скорости мобильного интернета в Хабаровске и Хабаровском крае. Сохранять такие позиции в регионе и его столице оператору удается благодаря развитию телеком-сети. Так в первой половине 2025 года в регионе, по данным компании, было построено и модернизировано почти 200 базовых станций. 

- - 

Билайн в Нижегородской области - покрытие 4G оптимизировано в местах отдыха

ВымпелКом сообщает о подготовке сетевой инфраструктуры в Нижегородской области к летнему росту трафика в местах отдыха. Заявляется об оптимизации параметров с целью повышения качества связи в туристических локациях региона. Среди них, например, Горьковское водохранилище (Горе-море). В частности, инженеры компании провели рефарминг частот LTE2100, частично перераспределили частоты на прилегающей территории. По заявлению компании, сеть стала, надежнее, работает стабильно, мобильный интернет теперь работает быстрее. 

Работы по улучшению покрытия 4G/LTE прошли и в Нижнем Новгороде. В частности, оператор модернизировал телеком-оборудование, обслуживающее Павильон №1 Нижегородской Ярмарки и окрестностей. Здесь запущен дополнительный слой 2100 МГц, что существенно расширило емкость сети. 

«Помимо обозначенных ранее улучшений, мы также значительно нарастили возможности нашей 4G-сети в более чем 30 малых населенных пунктах области. Благодаря этому сегодня сельчане и дачники могут пользоваться мобильными сервисами наравне с жителями крупных городов», – комментирует директор Нижегородского отделения Билайна Василий Терещенко.

- -

МТС в Красноярском крае - компания развернула LTE в популярных туристических локациях

МТС сообщает о запуске базовых станций 4G/LTE в селах Большое Озеро, Можарка, Николо-Петровка, Апано-Ключи и Огур, а также в поселках Озеро Учум и Кома. В этих краях расположено много озер - Большое (Парное), Святое, Учум, а также Тубинское и Красноярское водохранилище. МТС обеспечила покрытие LTE еще и у Можарского водопада в одноименном селе. Здесь на месте взорванной электростанции действует водный каскад - три бурлящих потока 5-метровой высоты. 

«МТС продолжает реализовывать масштабную программу по обновлению сети в Красноярском крае. Мы стремимся обеспечить цифровой комфорт нашим абонентам как в отдаленных деревнях и селах на севере региона, так и в точках притяжения туристов в южном направлении. Только за 2025 год мы улучшили качество связи в более 60 населенных пунктов, улучшения особенно заметны в Назаровском, Канском и Минусинском округах и их столицах. Впереди у нас планы по дальнейшему расширению покрытия сети по всему краю — на трассах, в малых городах и населенных пунктах», — рассказал директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин.

- - 

МегаФон в Москве: По данным Ookla, оператор показал самую высокую медианную скорость мобильного интернета

МегаФон показал самую высокую медианную скорость мобильного интернета в Москве среди всех операторов, нарастив за год показатель на 22%, до 69,86 Мбит/с. Оператор ссылается на данные исследований международной аналитической компании Ookla за 1H2025. 

Ookla ссылается на 14.28 млн измерений, выполненных более, чем на 2 млн уникальных устройств абонентами "большой четверки". Медианная скорость в сети МегаФон составила 69,86 Мбит/c, что соответствует росту на 22% год к году. В Подмосковье этот показатель составил 48,86 Мбит/с (+14% гг).

МегаФон объясняет эти улучшения масштабной программой рефарминга, которую оператор проводил и завершил в столице и продолжает проводить в Подмосковье. Это позволило значительно нарастить емкость сети, а также устойчивость сигнала в местах, где особенно много абонентов. Кроме того, в Москве оператор внедрил алгоритм "обхода помех", который автоматически перенаправляет трафик в незагруженные в данный момент диапазоны частот, что снижает вероятность перегрузок. 

«Улучшение качества сети в условиях постоянного роста потребления мобильного трафика — одна из наших ключевых задач. Мы расширяем зону LTE-покрытия, проводим рефарминг в большей части регионов страны. Несмотря на внешние вызовы, продолжаем внедрять передовые технологические решения: повышаем надежность инфраструктуры за счет новых дата-центров. Так, в этом году мы построили ЦОД в Екатеринбурге и Твери, а в ближайшее время планируем запустить ещё два крупных объекта в Санкт-Петербурге и Новосибирске», — отметил технический директор МегаФона Алексей Титов

С начала этого года в Москве инженеры оператора модернизировали сеть в крупнейших парках: «Зарядье», Сокольники, Парке Горького и музее-заповеднике «Коломенское», где средняя скорость выросла до 60 Мбит/с. Качественное покрытие появилось в крупных больницах и бизнес-центрах столицы, включая Центр международной торговли, где пользователям теперь доступна скорость до 250 Мбит/с. Новые базовые станции обеспечили стабильную связь в популярных жилых комплексах — от «Зелёного парка» в Зеленограде до «Level Причальный» на Шелепихинской набережной.

В Подмосковье, как сообщает оператор, МегаФон обеспечил интернетом 4G/LTE десятки СНТ, коттеджные посёлки и жилые комплексы. Также МегаФон улучшил сеть в южной части области, где проживают более 2 млн жителей. Всего с начала года модернизация затронула почти два десятка городских округов — от Истры и Коломны до Сергиева Посада и Каширы.

- - 

Билайн в Удмуртии - к 4G подключено еще 102 малых населенных пунктов

Билайн подключил к высокоскоростному мобильному интернету 102 малых населенных пункта в 23 районах Удмуртской Республики. 

4G-связь от оператора появилась в следующих селах, поселках и деревнях региона: 

  • Алнашский район – Азаматово, Верхний Утчан, Елкибаево, Казаково, Мукшур, Марийское Гондырево, Оркино, Ромашкино, Старая Юмья, Удмуртский Вишур, Удмуртское Гондырево, Удмуртское Кизеково; 
  • Балезинский район – Большой Варыж, Турецкое; 
  • Вавожский район – Жуе-Можга, Ожги, Яголуд; 
  • Воткинский район – Ольхово, Черепановка, Черный Ключ; 
  • Глазовский район – Колевай, Люм, Пусошур, Татарские Парзи, Трубашур, Ураково; 
  • Граховский район – Благодатное, Большая Ерыкса, Мамаево, Нижние Юраши; 
  • Дебесский район – Ариково, Большая Кизня, Лесагурт, Старый Кыч, Удмуртский Лем; 
  • Завьяловский район – Каравай-Норья; 
  • Игринский район – Беляевское, Лудошур, Малягурт, Пежвай, Среднее Шадбегово, Тюптиево, Чумой; 
  • Кезский район – Большой Олып, Лып-Булатово, Озон, Пажман; 
  • Кизнерский район – Айдуан-Чабья, Аравазь-Пельга, Верхний Бемыж, Верхняя Тыжма, Гыбдан, Кибья, Крымская Слудка, Муркозь-Омга, Новый Бурнак, Русская Коса; 
  • Киясовский район – Дубровский, Ильдибаево, Чувашайка; 
  • Красногорский район – Большой Селег, Васильевское; 
  • Малопургинский район – Бажаново, Новая Монья; 
  • Можгинский район – Большая Сюга, Русский Пычас; 
  • Сарапульский район – Выезд, Заборье, Лысово; 
  • Селтинский район – Валамаз, Сюромошур, Уть-Сюмси, Юмга-Омга; 
  • Сюмсинский район – Блаж-Юс, Дмитрошур, Зон, Правые Гайны; 
  • Увинский район – Малые Сюрзи, Новая Вамья, Областная, Родники; 
  • Шарканский район – Бадьярово, Бородули, Карсашур, Козино, Малый Казес, Суроново; 
  • Юкаменский район – Засеково, Камки, Шамардан; 
  • Якшур-Бодьинский район – Алгазы, Выжоил, Сюровай, Угловая; 
  • Ярский район – Байдалино, Бачумово, Зюино, Никольское, Озерки, Тум, Укан, Юр.

Это произошло в рамках участия ВымпелКом в федеральном проекте "Устранения цифрового неравенства" (УЦН). В проект включены села, поселки и деревни, население которых не превышает 500 человек. Во всех населенных пунктах, где запущено покрытие, поддерживается VoLTE. 

«Отмечу также, что мы интенсивно развиваем и собственную инфраструктуру в регионе. Например, недавно запустили новое телеком-оборудование и улучшили качество покрытия в 4 малых населенных пунктах – Нылге в Увинском районе, Понино в Глазовском районе, Постоле в Завьяловском районе и Сюмсях в Сюмсинском районе», – комментирует директор Ижевского отделения Билайна Сергей Куртеев.

- - 

МТС в Иркутской области - оператор ускорил мобильный интернет на территории архитектурно-этнографического музея Тальцы

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» расположен на 47 км Байкальского тракта в Иркутской области. МТС сообщает об установке дополнительного оборудования, что позволило обеспечить для его сотрудников и посетителям покрытие 4G/LTE. Доступно оно и проезжающим по тракту в районе от отметки 40 км до 55 км. 

«Мы проводим постоянную работу по развитию сети МТС в Приангарье, строим новые базовые станции и обновляем телеком-оборудование, чтобы обеспечить современные стандарты связи. «Тальцы» являются одной из самых любимых туристической локаций для жителей и гостей региона. Мы ускорили мобильный интернет сразу в 10 раз. Теперь посетителям будет значительно комфортнее пользоваться мобильной связью и цифровыми сервисами», — отметил директор МТС в Иркутской области Константин Зимин.

- - 

MWS Cloud запустила платформу хранения больших данных для обучения ИИ

MWS Cloud сообщает о запуске платформы для хранения и обработки данных - MWS Data Lakehouse. Платформа позволяет работать практически с любыми типами данных, структурированными, неструктурированными и векторными, что позволяет создать единую среду для выполнения задач различного типа - от построения оперативных бизнес-отчетов до обучения и инференса ML-моделей и LLM. По данным MWS, платформа позволяет на 40% экономичнее использовать хранилище за счет исключения дублирования данных между различными системами, а также в 2.5 раза нарастить эффективность работы обслуживающего персонала за счет централизации и автоматизации функций администрирования, вдвое сократить затраты времени расчетов аналитических витрин. 

Что можно делать с помощью платформы?

Хранить и обрабатывать, например, информацию о продажах и заказах, о спросе на товары, данные логистики, информацию о платежах и предоставляемых услугах. Поверх платформы можно запустить инструменты для обучения и инференса ML и больших языковых моделей. 

Можно, например, развернуть модель для прогнозирования спроса на товар исходя из накопившейся информации о продажах, или спрогнозировать процент возврата кредитов, или найти наиболее оптимальный маршрут поставок. Компания может развернуть как свои сервисы для работы с ИИ, так и использовать готовые MLOps-инструменты MWS. 

Основные особенности

MWS Data Lakehouse – Cloud Native платформа, которая позволяет независимо масштабировать слои хранения и вычислений, что дает возможность эффективно использовать имеющиеся ресурсы и размещать в ней петабайты данных. 

В качестве инфраструктуры для развёртывания платформы могут использоваться различные решения, среди которых, Kubernetes, объектное S3 совместимое хранилище, что позволяет снизить затраты компаний на 40% в сравнении с размещением в классических DWH-хранилищах с которых давно пора мигрировать. В платформу также встроены инструменты централизации контроля доступа, аудита и шифрования, динамического маскирования чувствительных данных, которые соответствуют современным требованиям информационной безопасности (GDPR/HIPAA). 

Платформа совместима с Greenplum и Postgres, что необходимо для миграционных сценариев. Это позволяет заказчикам сохранить свои исторические активы, сократить цикл реализации проекта по миграции, а также снизить затраты и риски, связанные с переходом на новое решение.

Платформа обладает поддержкой широкого спектра данных, включая открытые форматы Apache Parquet и Iceberg. Как заявляет MWS, система оптимизирована под разнообразные рабочие нагрузки: от SQL-запросов до задач машинного обучения. Для повышения эффективности предусмотрена возможность запускать параллельно несколько вычислительных кластеров под разные продуктовые команды, приложения и типы запросов без дублирования данных и дополнительной репликации. 

Администрировать сервис можно через единый интерфейс, позволяющий централизованно управлять пользователями, кластерами и масштабированием. Поддерживается динамическое изменение ресурсов вычислительных кластеров, обеспечивая непрерывность работы и отсутствие простоев при масштабировании.

«Lakehouse в данным момент является самой передовой технологией для работы с данными в мире. Десятки тысяч западных компании уже используют ее для работы с BigData. MWS Data Lakehouse позволяет компаниям на 40% эффективнее хранить данные в сравнении с DWH и Data Lake, в 2 раза сократить время расчетов аналитических витрин и в 2,5 раза экономить время ИТ-специалистов за счет централизации и автоматизации функций администрирования. Архитектура платформы позволяет компаниям работать как со структурированными, так и с неструктурированными данными, что особенно важно для обучения и инференса моделей искусственного интеллекта. Это делает успешное внедрение ИИ в бизнес-процессы компании практически невозможным без использования платформы», — отметил CEO MWS Cloud, исполнительный директор МТС Web Services Игорь Зарубинский

Платформа является частью комплекса сервисов MWS по работе с данными – MWS Data. Всего в него входит более 25 продуктов для хранения, обработки и трансформации данных, а также сервисы бизнес-аналитики и AI-агенты для работы с данными. 

- - 

МегаФон в Орловской области - еще 49 населенных пункта получили доступ к сети 4G/LTE

МегаФон обеспечил доступ к сети 4G/LTE жителям еще в 18 районах Орловской области. Работы проведены в рамках проекта Устранение цифрового неравенства в 49 населенных пунктах области с числом жителей от 100 до 500 человек. Новые сайты оператора появились в таких районах как Орловский, Урицкий, Мценский, Ливенский, Покровский, Болховский, Знаменский, Кромской. 

Скорость передачи данных в смартфонах абонентов может достигать 50 Мбит/с. Поддерживается технология VoLTE голосовой связи в сети LTE. Также абонентам стали доступы услуги Yota. 

«В 2024 году в рамках проекта “Устранение цифрового неравенства” мы уже обеспечили мобильной связью 4G более 30 небольших населенных пунктов региона. В этом году жители еще 49 поселений получили доступ к современным цифровым сервисам», — прокомментировал директор МегаФона в Орловской области Сергей Ивочкин

По данным оператора, с начала 2025 года специалисты оператора модернизировали и построили в Орловской области более 60 телеком-объектов. 

- - 

Nikon объявил о начале приема заявок на систему безмасочной литографии DSP-100 с разрешением в 1.0 мкм

Японская Nikon начинает принимать заказы на систему цифровой литографии для полупроводникового back-end производства с июля 2025 года. Эта система разработана для создания изделий с использованием передовых методов упаковки. Литограф поддерживает работу с прямоугольными пластинами стороной до 600 мм и обеспечивает разрешение 1,0 мкм в терминах (L/S – ширина линии и расстояние до соседней линии), что подходит для формирования тонких межсоединений чиплетов. 



Передовые методы упаковки стимулируют промышленность ориентироваться на производство чиплетов, которые затем упаковываются методом PLP (панельная упаковка) с использованием полимерных или стеклянных подложек. 



Литограф Nikon DSP-100 основан на многолинзовой технологии, которую компания ранее уже использовала в литографических системах для изготовления плоских дисплеев (FPD). Заявляется разрешение 1.0 мкм, точность совмещения до ±0,3 мкм (снижает брак в многослойных структурах) и высокая производительность – до 50 панелей в час с использованием подложек 510х515 мм. 



Многолинзовая технология при точном управлении дает примерно тот же эффект, что и при использовании одной гигантской линзы, что позволяет за 1 экспозицию формировать рисунок на большой площади, преодолевая обычные ограничения безмасковой литографии. Это позволяет использовать пространственный модулятор света (SLM) для непосредственного проецирования рисунка схемы на подложку за 1 проход без необходимости использования фотошаблона. Особенно удобны такие литографы для процесса разработки – снижается стоимость и время создания изделий или небольших партий изделий.



За счет способности работать с большими прямоугольными подложками, выход с одной пластины может быть в 9 раз выше, чем при использовании традиционных пластин 300 мм, если речь идет о выпуске изделий со стороной 100 мм. Система обеспечивает высокоточную коррекцию коробления и деформации подложки в реальном времени, сокращает производственные расходы за счет отказа от фотошаблонов и использования твердотельных источников света (SLM) 365 нм, что также снижает энергопотребление литографа.   

Если говорить о конкурентном ландшафте, то TSMC планирует запустить пилотное производство методом FOPLP (Fan-Out Panel Level Packaging) только в 2027 году, причем на пластинах диаметром 300 мм, так что Nikon в каком-то смысле вырвался вперед. В частности, ожидается, что безмасочный подход ускорит итерации при проектировании чипов для ИИ. В целом можно ожидать, что рынок будет еще более активно сдвигаться к PLP, что обеспечит Nikon хорошие перспективы на рынке производственного оборудования. 

@RUSmicro по материалам Nikon, картинки – Nikon

- - 

Билайн в Пермском крае - связь LTE появилась на участке трассы M-12 Дюртюли-Ачит

Билайн обеспечил покрытие участка скоростной автомагистрали М-12 "Дюртюли-Ачит" на территории Пермского края. Оператор развернул покрытие 2G/4G на маршруте, построив вдоль трассы 15 дополнительных БС в Октябрьском и Чернушинском округах региона. 

«Надежная мобильная связь – одно из важнейших условий для комфортной поездки: она позволяет чувствовать себя увереннее, отправляясь в путь. Понимая это, наша команда продолжает расширять и модернизировать сеть на трассах региона, чтобы обеспечивать жителей и гостей края качественным 4G даже в дороге. И запуск инфраструктуры на новом участке М-12 – это значимый шаг в этом направлении. Теперь все привычные цифровые сервисы доступны нашим клиентам, находящимся в пути, без потери качества и скорости сигнала», – комментирует директор Пермского отделения Билайна Станислав Пыхтин

Оператор активно наращивает сетевое покрытие и в округах края. В частности, за последние месяцы, как сообщает компания, технические специалисты улучшили работу 4G для жителей 9 сел и деревень региона: Добрянский округ – Полазна; Краснокамский округ – Новая Ивановка, Стряпунята; Нытвенский округ – Шерья; Пермский округ – Култаево, Луговая, Протасы, Сылва; Чусовой округ – Скальный. 

- - 

МТС в Пермском крае - фиксированный доступ 1 Гбит/с стал доступнее в четырех районах Перми

МТС сообщает о развитии фиксированного интернет-доступа на территории Перми. По данным компании, еще почти 4 тысячи семей получили возможность пользоваться домашним интернетом на скорости до 1 Гбит/с. Доступ к нему появился у жителей Индустриального, Кировского, Дзержинского и Мотовилихинского районов. 

В частности, гигабитная сеть МТС подключена еще к 21 жилому дому в Перми, на улицах: Стахановская, Батумская, Подлесная, Молодогвардейская, Космонавта Леонова, Луньевская, Малая, Милиционера Власова, Сергея Есенина, Спартаковская, Советской Армии, Липатова, Подводников, Чайковского, Танкистов, Гашкова и в переулке Бисерском.

«Мы отмечаем постоянно увеличивающий спрос на быстрый и надежный домашний интернет в Пермском крае, поэтому продолжаем системно развивать фиксированную сеть в регионе», - прокомментировала директор филиала МТС в Пермском крае Оксана Кайгородова.

- - 

МегаФон в Камчатском крае - 4G оператора появилось в Тымлате

Жители камчатского села Тымлат получили доступ к сети 4G/LTE в ходе проведенной МегаФоном модернизации телеком-оборудования. До сих пор абонентам оператора в Тымлате были доступны только голосовые вызовы в сети 2G через спутниковый канал. Специалисты обновили оборудование и подключили БС к волоконно-оптической линии связи. Включена поддержка VoLTE. 

Скорость передачи данных в Тымлате теперь - около 70 Мбит/с. 

«Запуск 4G для наших абонентов в отдаленном селе расширяет их цифровые возможности.  Для труднодоступных территорий Камчатки стабильная связь — важное условие комфортного проживания», — отметила директор МегаФона в Камчатском крае Людмила Калашникова

Село Тымлат расположено в северной части полуострова Камчатка на берегу Берингова моря. Большая часть местных жителей работает на рыбокомбинате, одном из крупнейших в регионе. В поселении проживает около 500 человек. 

- - 

Билайн и Решетнёв договорились о сотрудничестве в области применения неназемных платформ

Билайн и АО Решетнёв (входит в ГК Роскосмос) договорились о сотрудничестве. Компании договорились изучать возможности интеграции спутниковых систем связи с мобильной сетью Билайна и прорабатывать объединение с помощью сети Билайна наземных узлов связи. Партнерство призвано расширить зону покрытия сети и разнообразие услуг оператора, а также поспособствовать развитию спутниковой связи в России. 

Что имеется в виду? Неназемные платформы могут обеспечивать либо услуги D2C/D2D связи, либо могут использоваться для подключения удаленных базовых станций. То и другое - способ быстро расширить покрытие, причем сравнительно бюджетным способом. 

В рамках сотрудничества АО Решетнёв и Билайн развернут опытную зону, где будут изучать возможности использования спутников и других неназемных платформ для развития сети сотовой связи и передачи данных по технологиям 4G-A и 5G-NTN, разрабатывать и тестировать сценарии новых услуг. А еще стороны планируют объединить территориально распределенные наземные узлы спутниковых систем связи АО Решетнёв в единую сеть для обмена данным на базе сети Билайна. 

В случае успеха в выигрыше могут оказаться и абоненты Билайн и спутниковая компания, которая получит новые наземные мощности. Для Билайн обращение к спутниковому сегменту, - это способ расширения покрытия без избыточных расходов на развертывании магистральных сетей наземной связи.

Сергей Анохин, генеральный директор Билайна: 

«Сотрудничество с АО Решетнёв — часть стратегии Билайна по развитию спутниковой связи в России. Во-первых, спутниковая связь — это передовое решение для обеспечения связи в труднодоступных локациях — например, в сельской местности, в горах или на море. Во-вторых, без нее невозможно дальнейшее распространение интернета вещей, беспилотного вождения, управления удаленными объектами и многих других технологий, которые традиционно ассоциируются с жизнью в будущем, и которые уже проникают в нашу повседневность. Объединяя мощности и усилия, обмениваясь информацией по исследованиям и экспериментам, мы сможем обеспечить страну качественной и доступной связью там, где она нужна, и в необходимом объеме». 

Евгений Нестеров, генеральный директор АО Решетнёв: 

АО Решетнёв и Билайн расширяют партнёрство, а также дополняют компетенции друг друга в реализации перспективных услуг связи. Для нас важны опыт специалистов Билайна в применении современных технологий подвижной мобильной связи, их знания стеков протоколов, стремление к передовым коммуникациям за счёт использования технологий спутниковых сетей. Сотрудничество наших компаний позволит в будущем интегрировать современные стандарты мобильной связи в спутникостроение и обеспечить качественные услуги для абонентов Билайна в России и за рубежом». 

До сих пор красноярское предприятие занималось в основном разработкой тяжелых спутниковых платформ, размещаемых на геостационарной орбите. Можем ли заключить из этого сообщения, что в Решетнёве собирается разрабатывать и низкоорбитальные платформы, как те, разработкой которых занято Бюро 1440?

- - 

Качество услуг Starlink продолжает улучшаться за счет непрерывного умощнения и роста технологических возможностей созвездия

Начнем с параметров. Медианная скорость в нисходящем канале (в США) – порядка 200 Мбит/с на июль 2025 года, медианная задержка в час пик (в США) – 25.7 мс, общая мощность - 450 Тбит/с.



Starlink на сегодня носит общепланетарный характер, работает в 42 странах, обслуживает более 6 млн пользователей. За последний год компания добавила 2.7 млн активных клиентов, а созвездие выросло на 2300 спутников, превысив 7800 аппаратов на орбите. 

Но не только спутники решают, компания немало инвестировала в наземную инфраструктуру, в сетевые магистрали. В США построено более 100 наземных шлюзов. 

В итоге клиенты Starlink обычно находятся в поле зрения нескольких спутников, а их терминалы могут подключаться к нескольким шлюзам и точкам доступа (PoP), что обеспечивает бесперебойную связь даже в ситуациях каких-то проблем на сети, например, повреждений подводного кабеля или обрыва оптоволокна, ведущего к тому или иному шлюзу. Вдобавок спутники «общаются» между собой по лазерной связи, что позволяет передавать сотни гигабит трафика, независимо от того, что происходит на поверхности планеты. 

Это позволяет Starlink регулярно помогать людям во время стихийных бедствий, предоставляя услуги спасателям и тысячам семей, например, во время лесных пожаров на Мауи, в Лос-Анджелосе и в Канаде. Во время отключения электроэнергии, устроенного в Испании и Португалии, Starlink продолжал успешно и полноценно функционировать. 

При медианной скорости в 200 Мбит/с, даже «бюджетное» предложение Starlink с «низким» уровнем скоростей обеспечивает скорости порядка 100 Мбит/с «вниз» и 20 Мбит/с «вверх» на потребителя, - не хуже, чем в многих наземных сетях сотовой связи. 



Основная особенность подхода Starlink – непрекращающееся наращивание емкости сети и новых возможности за счет запуска все новых и все более технологически совершенных спутников. Starlink заявляет, что сейчас развертывает более 5 Тбит/с емкости в неделю. Текущее поколение спутников Starlink обеспечивает емкость в 4 раза больше, чем у первого поколения. 

Компания начала запускать спутники Starlink на полярные орбиты, чтобы обеспечить качество связи на Аляске и в других приполярных регионах. До конца 2025 года на «полярную» орбиту планируется запустить более 400 дополнительных спутников, что нарастит пропускную способность более чем в 2 раза. 

Starlink продолжит масштабировать сеть с помощью спутников 3-го поколения и новых наземных шлюзов. Эти спутники компания планирует начать запускать в 1H2026. Каждый такой спутник поддерживает более 1 Тбит/с в нисходящей линии связи и более 200 Гбит/с в восходящей линии, что в 10 раз больше для направления «вниз» и в 24 раза больше в направлении «вверх» у спутников 2-го поколения. 

Каждый запуск Starlink спутников 3-го поколения, как ожидается, будет добавлять 60 Тбит/с к емкости сети, что более чем в 20 раз больше, чем дает каждый запуск в 2025 году. Спутники получат улучшенные вычислительные мощности, модемы, поддержку бимформинга, коммутаторы, их планируется выводить на еще более низкие орбиты. 

В общем, на сегодняшний день - это настоящий технологический феномен для нашей планеты, ничем подобным другие страны похвастаться пока что не могут, хотя в Китае и заняты развертыванием "китайского Старлинка". 

@abloud62, картинки - SpaceX

Билайн в Самарской области - LTE стал быстрее для жителей восьми населенных пунктов

Как сообщает Вымпелком, за последние месяцы оператор подключил к LTE еще 8 малых населенных пунктов в 4-х районах региона. 

В частности, БС оператора обеспечивают связь на территории следующих сел, коттеджных поселков и СНТ:

  • Пахарь, Петра Дубрава - Волжский район;
  • Большая Раковка, Гражданский, Жареный Бугор (коттеджный поселок Шишки), Светлое Поле - Красноярский район;
  • Нижнее Санчелеево (СНТ Зеленая даль) - Ставропольский район
  • Надеждино - Сызранский район

За счет вновь установленного оборудования более 12 тысяч жителей смогут пользоваться мобильным интернетом и голосовыми услугами. Выросла пропускная способность сети в области. 

«Развитие сети в малых населенных пунктах продолжает оставаться в приоритете у нашей команды, и мы постоянно работаем в этом направлении, расширяя покрытие 4G даже в отдаленных уголках области», — комментирует директор Самарского отделения Билайна Дмитрий Фомин.

- - 

МТС в Омской области - продолжается расширение сети в малых и отдаленных населенных пунктах

МТС сообщает о расширении покрытия сети LTE в Омской области. Доступ к мобильному интернету и голосовой связи получили в общей сложности около 6000 человек в малых и отдаленных населенных пунктах. 

В частности, мобильная связь МТС теперь доступна:

  • деревни Кудряевка и Николайполь Исилькульсткого района, 
  • деревня Меркутлы и село Талбакуль Колосовского района, 
  • деревня Интенис и Карманово Саргатского района, 
  • деревня Утузы и Ураш Тевризского района,
  • деревня Яготово Большереченского района, 
  • деревня Новооблонь Горьковского района, 
  • деревня Слобода Знаменского района, 
  • деревня Покровка Нижнеомского района, 
  • деревня Бобровка Тарского района, 
  • деревня 1-е Комиссаровское Шербакульского района,
  • село Никольск Усть-Ишимского района,
  • аул Кара-Терек Марьяновского района.
В каждом из 16 населенных пунктов перечисленных в списке, живет менее 500 человек. Доступ к мобильной связи и LTE малые населенные пункты получили в рамках программы УЦН нацпроекта Цифровая экономика. 

«Программа «Устранение цифрового неравенства», в которой участвуют операторы, позволяет приходить даже в такие небольшие населенные пункты и решать социальные задачи для населения», – комментирует директор МТС в Омской области Михаил Синюгин.

- - 

МТС в Амурской области - компания завершила работы в селе Дальневосточное в рамках УЦН

МТС сообщает о завершении работ в рамках программы УЦН в Ромненском округе Амурской области - более 200 жителей села получили доступ к услугам голосовой связи и мобильного интернета. 

«Качественная связь помогает сделать жизнь на селе комфортнее, поэтому мы постоянно расширяем сеть в муниципальных округах Амурской области. В рамках проекта по устранению цифрового неравенства нам удалось подключить Дальневосточное к сети МТС», - отметила директор МТС в Амурской области Олеся Двинина.  

- -  

МегаФон на Алтае - оператор запустил LTE в селах Зелёный Луг, Новосклюиха и Новая Тараба

МегаФон в ряде регионов активно участвует в реализации госпрограммы "Скидка за спектр". В частности, как сообщает оператор, сеть LTE развернута в таких алтайских селах Зелёный Луг, Новосклюиха и Новая Тараба. Все они относятся к разряду малонаселенных, суммарно в них порядка 1600 человек. По данным компании, жителям теперь доступна услуга мобильного интернета со скоростью до 80 Мбит/с. Поддерживается режим голосовой связи VoLTE. 

Телеком-оборудование развернуто в нескольких диапазонах 4G/LTE. Как сообщает оператор, покрытием обеспечены все улицы поселений. Ранее связь в селах тоже была, но менее надежная, поскольку обеспечивалась базовыми станциями, установленными в соседних населенных пунктах. 

«Почти 42% населения Алтайского края живёт в сельской местности. Для многих городских жителей вовремя отправить поздравление или отследить точное время прибытия автобуса – это просто и естественно, для сельского жителя — не всегда доступно. Мы работаем над тем, чтобы в регионе увеличивалось число территорий, где люди могут пользоваться современными интернет-сервисами. Государственная программа «Скидка за спектр» помогает реализовывать эту задачу», — прокомментировала директор МегаФона в Алтайском каре и Республике Алтай Мария Занько

- - 

МТС в Хакасии - оператор запустил LTE 900 в Абакане

МТС сообщает о проведенной модернизации сети в Абакане, в ее рамках, среди прочего, запущена поддержка диапазона LTE900. По данным оператора, проведенные работы позволили расширить покрытие и емкость сети 4G/LTE и нарастить доступные скорости на 10%.  

Обновленные скорости смогут оценить более 180 тысяч жителей Хакасии. В частности, в Абакане улучшения могут быть замечены в Черногорском, Комсомольском, Преображенском парке и парке Победы; скверах Медвежонок, Первомайский, Пушкинский и Университетский, а также на стадионе Саяны. Обновление сети затронуло и жилые массивы — ЖК Уютный, Комарово, Ленинград и другие. 

«Наш приоритет — развитие сети по всему региону, чтобы наши абоненты могли оставаться на связи и пользоваться сервисами экосистемы МТС независимо от того, где они находятся. Особенно это важно летом, когда в республику приезжают отдыхать туристы из соседних регионов. Так, за последние пару лет мы улучшили сеть в Саяногорске, а также в окрестностях озер Белё и Шира — ключевых достопримечательностей региона», — рассказал и.о. директора МТС в республике Хакасия Сергей Киселев.

Ранее МТС расширила зону покрытия 4G в микрорайонах № 8, Арбан и МПС в Абакане. 

- - 

МегаФон в Тюменской области - модернизация и рефарминг позволили нарастить скорости в сети LTE

По данным оператора, более высокие скорости передачи данных стали доступны на мобильных устройствах жителей около 80 населенных пунктов области. Переиспользование частот 4G/LTE позволило нарастить скорости в сети, по данным оператора - в среднем на 15%. 

Были задействованы частоты "высокочастотного диапазона". 

Рефарминг коснулся базовых станций в 4 городах и в 70 деревнях и селах региона. 

В частности, в Тобольске, втором по величине городе Тюменской области, где живет порядка 100 тысяч человек, улучшения затронули крупные жилые массивы, частный сектор, район ТЦ и Александровского сада. 

Высокие скорости загрузки, по данным МегаФон, стали доступны и жителям Ишима, насчитывающего 67 тысяч горожан. Модернизация затронула около 10 базовых станций, в том числе, в районе областной больницы, крупного ТЦ, автоцентра и Первомайского сквера. 

Новое качество цифровых услуг могут оценить жители Заводоуковска и Ялуваторска, а также те, кто едет  по Старому Тобольскому тракту в сторону озера Антоново. 

«Для сохранения привычно высокой скорости даже в условиях растущей нагрузки мы планомерно улучшаем параметры сети. С начала года мы провели работы в 80 городах и селах, после чего скорость увеличилась в среднем на 20% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года», – отметил директор МегаФона в Тюменской области Евгений Пфлаумер

- - 

Билайн в Ярославской области: оператор провел модернизацию сети в Ярославле

Вымпелком сообщает, что продолжая модернизацию сети в Ярославской области, компания нарастила скорости 4G/LTE в Ярославле на 23%. 

Для этого оператор нарастил емкость сети в Ярославле, добавив частот за счет рефарминга частот 3G. 

Директор Ярославского отделения Билайна Вадим Бирюков: «Современный мир требует высоких скоростей и надежного соединения, ведь количество потребляемого контента неуклонно растет, и каждый житель региона нуждается в качественном доступе к интернету. Сегодня нагрузка на сеть увеличивается не только за счет количества пользователей, но и за счет объема передаваемых данных. Наши инвестиции в инфраструктуру позволили заметно повысить емкость сети 4G в Ярославле и области, сделав интернет быстрее и стабильнее».

Скорость мобильного интернета Билайна в области также выросла. Ранее оператор оптимизировал частоты, благодаря чему скорость 4G в городах Золотого кольца, по его данным, увеличилась в 1,5 раза. 

- - 

МТС в Забайкальском крае - еще 5 сел получили доступ к LTE

МТС обеспечила доступом к голосовой связи и мобильному интернету 5 малых и отдаленных сел Забайкальского края, услугами могут воспользоваться более тысячи жителей этих сел. 

Базовые станции LTE установлены в селе Средняя Талыча Карымского района, в селе Орсук, в населенном пункте Лесоучасток Катангар Петровск-Забайкальского муниципального округа, селе Мангидай Сретенского района, в селе Ильинка Читинского района.  

«МТС продолжает работу по развитию и совершенствованию сетей связи в Забайкалье. Устранение цифрового неравенства и покрытие качественной голосовой связью и сетью LTE малых населенных пунктов края является важной социальной задачей, ведь зачастую это отдалённые территории. МТС планомерно ведёт эту работу, закрывая «белые» пятна на цифровой карте Забайкалья», - отметил директор МТС в Забайкальском крае Денис Бойко.

В 2024 году МТС расширила покрытие LTE-сети в 44 малых населённых пунктах Забайкальского края. Доступ к высокоскоростному интернету и голосовой связи получили жители Дульдургинского, Красночикойского, Нерчинского, Нерчинско-Заводского, Оловяннинского, Сретенского, Читинского, Шелопугинского, Шилкинского, Балейского, Борзинского, Карымского, Могочинского, Кыринского, Улётовского, Акшинского, Чернышевского, Газимуро-Заводского, Хилокского районов и Агинского Бурятского округа.

- - 

МТС в Московском регионе - к домашнему интернету за 6 месяцев подключено еще около 45 тысяч домохозяйств

МТС расширила сеть фиксированной связи в Московском регионе за 6 месяцев 2025 года. За это время компания обеспечила возможность подключения к гигабитному домашнему интернету около 45 тысяч домохозяйств. Фиксированным доступом МТС в столичном регионом могу воспользоваться обитатели более 5.2 млн квартир и частных домов. 

В январе-июне 2025 года МТС подключила к гигабитному интернету по технологии GPON 45 тысяч домохозяйств в Москве и Московской области. Это новые и уже обжитые жилые комплексы, многоквартирные дома, построенные по программе реновации, и индивидуальные жилые дома.

На новостройки пришлось 57% домохозяйств, что на 2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Так, оптические каналы связи подведены к квартирам в таких крупных столичных ЖК как «Шагал», «Остров», «Событие».

Около 20% подключенных домохозяйств расположены в Подмосковье. Доступ к гигабитному интернету появился в жилищных комплексах в городских округах Домодедово, Красногорск, Ногинск.

«Чтобы жители региона могли свободно пользоваться домашним интернетом и цифровыми сервисами, мы продолжаем строить и расширять сети фиксированной связи, учитывая потребности как жителей новостроек, так и давно построенных домов, коттеджных поселков и индивидуальных домохозяйств. Благодаря нашему гигабитному интернету пользователи могут выходить в сеть на высоких скоростях с нескольких устройств одновременно без потери качества», — комментирует директор по стратегии и развитию московского региона МТС Дмитрий Поляков.

МТС предоставляет в Московском регионе доступ в интернет по сети GPON на скорости до 1 Гбит/с при проводном подключении и до 500 Мбит/ по Wi-Fi. На текущий момент протяженность оптоволоконной сети МТС в столичном регионе составляет около 50 000 км. Возможность подключиться к ней имеют более 94% домохозяйств в Москве и до 70% в области в зависимости от конкретного населенного пункта. 

- - 

Билайн в Кировской области - в рамках УЦН покрытие сети LTE построено еще в 109 селах и деревнях

Билайн подключил к мобильному интернету 109 малых населенных пунктах в 36 округах и районах Кировской области. 4G-связь от оператора появилась в следующих селах и деревнях региона:

  • Арбажский район – Кормино, Пишнур, Шембеть; 
  • Афанасьевский район – Архипята, Кувакуш, Слобода; 
  • Белохолуницкий район – Всехсвятское; 
  • Богородский район – Караул, Таранки, Ухтым; 
  • Верхнекамский район – Южаки; 
  • Верхошижемский район – Косино; 
  • Вятскополянский район – Матвеево, Нижние Изиверки, Старая Малиновка; 
  • Даровской район – Бобровы, Верховонданка, Ивановка, Кривецкая, Пиксур, Хохловщина; 
  • Зуевский район – Лема, Мусихи, Рябово; 
  • Кикнурский район – Кокшага, Потняк, Руссккие Краи, Цекеево, Шапта; 
  • Кильмезский район – Азиково, Пестерево; 
  • Кирово-Чепецкий район – Ильинское, Селезениха; 
  • Котельничский район – Покровское, Спасское, Чистополье; 
  • Куменский район – Бельтюги, Березник, Верхобыстрица, Плотники; 
  • Лебяжский район – Вотское, Елизарово, Окунево; 
  • Лузский район – Животово, Уга; 
  • Малмыжский район – Арык, Каксинвай, Константиновка, Мари-Малмыж, Новый Ирюк, Ральники, Старый Бурец, Старый Буртек, Тан; 
  • Мурашинский район – Верхораменье; 
  • Немский район – Слудка, Соколово; 
  • Нолинский район – Зыково; 
  • Опаринский округ – Молома, Стрельская; 
  • Оричевский район – Пустоши; 
  • Орловский район – Колково, Поляки, Степановщина, Тохтино, Шадричи; 
  • Пижанский район – Второй Ластик, Кашнур, Русская Шуйма, Сретенское; 
  • Подосиновский район – Большероманово, Октябрь, Пушма, Скрябино; 
  • Санчурский округ – Галицкое; 
  • Слободской район – Сапожнята; 
  • Советский район – Борок, Васичи, Лесниково; 
  • Сунский район – Плелое; 
  • Тужинский район – Васькино, Покста; 
  • Унинский район – Астрахань, Малый Полом, Сардык, Уть, Чуваши; 
  • Уржумский район – Адово, Овсянниково, Танабаево, Тюм-Тюм, Шевнино; 
  • Фаленский район – Леваны, Петруненки, Полом, Филейка, Юсово; 
  • Шабалинский район – Колосово, Содом, Соловецкое; 
  • Юрьянский район – Верховино, Верходворье; 
  • Яранский район – Кугалки, Кугушерга, Мари-Ушем, Пушкино, Савичи, Сердеж, Шкаланка. 

Это произошло благодаря участию Билайна в федеральном проекте по устранению цифрового неравенства (УЦН), который реализуется по инициативе Минцифры России. В проект включены села, поселки и деревни, население которых не превышает 500 человек.

В Кировской области с февраля 2024 года поддерживаются услуги VoLTE. 

«Интернет сегодня – это неотъемлемая часть повседневной жизни, и мы в Билайне стремимся сделать так, чтобы жители не только больших городов, но и сельчане в отдаленных уголках области могли пользоваться всеми его преимуществами. Наше участие в проекте УЦН уже позволило нам значительно расширить зону нашего покрытия, обеспечив скоростным 4G-интернетом даже труднодоступные районы региона», – комментирует директор Кировского отделения Билайна Станислав Окулов.

- - 

МегаФон в Новосибирской области - оператор обеспечил связь LTE в рамках УЦН 2.0

Программу УЦН 2.0 в Новосибирской области МегаФон реализует совместно с региональным министерством цифрового развития и связи. Это позволило обеспечить связью и интернетом ряд малых населенных пунктов в 28 районах области - от Кыштовского до Маслянинского. Почти все поселения, вошедшие в госпрограмму, находятся в труднодоступной местности, количество их жителей - от 100 до 500 человек.  

«Мы продолжаем устранять цифровое неравенство, как за счёт строительства собственной инфраструктуры, так и благодаря совместной работе с другими операторами связи. В этот раз наше сотрудничество позволило обеспечить современными качественными услугами почти 11 тысяч человек. В числе подключённых населённых пунктов: Чебаки, Дружный, Новоивановка, Калачи, Городище, Михайловка, Ермаковский, Крещенское. Но, помимо участия в госпроектах, компания продолжает реализацию собственной программы развития для укрепления сети. За первое полугодие мы успели построить более 45 базовых станций, около 150 телеком-объектов инженеры компании модернизировали», – говорит директор МегаФона в Новосибирской области Дмитрий Оловянников.

«В партнерстве с мобильными операторами региону удаётся удерживать лидирующие позиции по доступности современных цифровых услуг для населения. На сегодня 98% жителей области обеспечены высокоскоростным интернетом и мобильной связью. После проведённых работ 4G получили еще несколько десятков малых сёл. Теперь жители могут использовать современные технологии коммуникации, высокую востребованность которых подтверждает статистика. Например, каждое второе заявление на госуслуги в регионе – электронное», – отметил министр  цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

- -  

МТС в Пермском крае - оператор и правительство края договорились о масштабном развитии инфраструктуры связи

МТС сообщает о подписании соглашения о сотрудничестве с правительством Пермского каря. Стороны договорились о взаимодействии в масштабном развитии информационно-телекоммуникационной инфраструктуры на территории Прикамья, в том числе, вдоль автомобильных дорог. Так, уже в этом году сеть LTE МТС должна покрыть Дорогу Дружбы и ключевой участок трассы Пермь-Краснокамск. 

Совместная работа МТС и правительства края включает работы по модернизации сетей фиксированной связи региона и улучшение качества мобильной связи на всей территории региона. Обновленная сеть МТС заработает в таких городах, как Чусовое, Березники, Соликамск, а также в малых населенных пунктах, преимущественно в расположенных на севере региона. 

В рамках сотрудничества, МТС будет развивать в Пермском крае не только инфраструктуру сотовой связи, но и цифровую транкинговую радиосвязь, используемую при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая работает даже при отсутствии мобильной связи

Совместно с правительством региона, МТС реализует в Прикамье программу "Чистое небо", направленную на постепенный перенос проводов, расположенных на опорах наружного освещения и крышах домов, в кабельную канализацию. Это поможет защитить коммуникации от постороннего вмешательства и сохранить эстетический облик города. Перенос инфраструктуры в первую очередь коснётся шоссе Космонавтов и центра города – улиц Сибирская, Ленина и Комсомольского проспекта.

«Пермский край — это регион, где мы не просто развиваем телеком-инфраструктуру, но и активно тестируем и внедряем цифровые инновации. Здесь реализуются пилотные проекты, которые позднее масштабируются на другие территории. Так, например, наш сервис автоматической оплаты проезда «Умная оплата» впервые был запущен в общественном транспорте Перми, а разработки МТС в сфере экомониторинга одними из первых были использованы при отслеживании качества водной среды Кизеловского угольного бассейна. Сегодня мы продолжаем развивать сеть в регионе и внедряем технологии для комфорта и безопасности его жителей», – отметила генеральный директор МТС Инесса Галактионова.

- - 

МТС Web Services сообщает о запуске сервиса для автоматического описания данных, накопленных компаниями

 Сервис основан на использовании AI-агента на основе LLM. Как и другие AI-агенты MWS, это часть недавно представленной b2b-платформы MWS Data.

Агент парсит все базы данных компании, формируя краткое описание – что найдено и как связаны данные между собой. MWS утверждает, что это позволяет ускорить описание данных в 10 раз, обеспечив экономию в десятки миллионов рублей.

Рынок автоматизации описаний данных оценивается в 3.5 млрд рублей.

AI-агент может работать с IT-системами компании, как из облака, так и из защищенного контура клиента. Решение интегрируется со всеми популярными дата-каталогами, такими как DataHub, OpenMetadata, а также дата-каталогом от MWS. AI-агент может проанализировать, как таблицы связаны между собой, какие в них хранятся данные и определить другие их характеристики. Например, если столбец таблицы подписан как «Выручка», AI-агент опишет, по какой методике она рассчитывалась, округленные ли это цифры, если это «Сумма сделки» – то подписывается, в какой валюте она указана, до налогообложения или после.

Также сервис может выявлять, в каких базах данных хранится критическая информация, такая как паспортные данные (номер, серия, дата выдачи), персональные данные (ФИО, место жительства, телефон), банковские данные (pin, cvv, имя держателя). Это важно для соблюдения требований законодательства о защите персональных данных, повышения информационной безопасности и предотвращения утечек чувствительной информации.

На первом этапе AI-агент получает мета-данные (общие сведения о том, как называются таблицы и столбцы в них), а также подключается к Confluence компании, где также могут храниться дополнительные сведения о БД. Это позволяет сервису получить более полное представление о структуре и назначении данных, повысить точность описаний и учесть бизнес-контекст, зафиксированный в документации. Далее AI-агент описывает сами таблицы и столбцы, находит критичные данные. После окончания анализа AI-агент предоставляет структурированный отчет с полным описанием всех обнаруженных таблиц, связей между ними и загружает результаты в дата-каталог.

Confluence — это корпоративная платформа для совместной работы и управления знаниями, которую компании используют для создания, редактирования документов, через нее делятся документами, базами знаний, техническими спецификациями, рабочими процессами и другими видами информации.

В будущем AI-агент сможет строить пайплайны данных от поиска нужного источника (например, с мастер-данными) до дообогащения данных и доставки их до BI-систем или ML-моделей с обязательными проверкам качества данных.

Также AI-агент сможет обнаруживать аномалии, помогая распознавать резкие отклонения в данных, которые могут сигнализировать о неполадках или подозрительных событиях.

«Компании традиционно накапливают огромное количество данных. Очень часто бывает, что вместо понятных обозначений столбцы в базах данных подписываются различными аббревиатурами, понятными лишь автору или аналитику, который с ними работал. А иногда даже верно подписанные данные без дополнительной информации о себе становятся бесполезными. MWS Data Scoutпозволяет аналитикам и дата-сайентистам быстрее находить нужную информацию, не тратить время на разбор таблиц вручную и не создавать дубликаты. Кроме того, за счёт использования сервиса снижается зависимость от отдельных сотрудников, ведь, когда знания о данных есть только в голове отдельного сотрудника, при уходе человека теряется контекст. Каталог помогает сохранить эти знания. Также AI-агент даёт понимание семантики: он описывает те характеристики данных, которые далеко не всегда можно подписать в базе. По нашим оценкам, использование MWS Data Scout может принести компаниям значительную экономию — от 50 млн рублей, которые раньше затрачивались на квалификацию данных и рутинные процессы обработки», — отметил директор по продуктам MWS Cloud Михаил Тутаев.

- - 

Магистральная связь: Билайн сообщает о проведенной модернизации транспортной сети

Прежде всего, оператор занимался расширением ее транзитных и магистральных емкостей. В 1H2025 в эксплуатацию были введены магистральные каналы на базе ВОЛС, суммарной емкостью 1.6 Тбит/с по двум ключевым маршрутам транзита международного трафика – по южному и восточному.

  • Южный транзит идет через Европу, Россию, Грузию, Армению, Турцию – до границ стран Ближнего Востока.
  • Восточный – маршрут Европа-Азия идет через Казахстан в сторону Китая.

Емкость модернизированных волоконно-оптических каналов рассчитана на коммерческое использование, в частности, по линии межоператорского взаимодействия. Сеть Билайна интегрирована с партнерскими сетями глобальных операторов, транзитные маршруты используются для оптимизации передачи данных между странами Европы и Закавказья, Ближнего Востока, Азии.

Как ожидается, полное освоение новых емкостей должно произойти в течение года.

Сергей Быков, вице-президент по операторскому бизнесу Билайна:

«Учитывая постоянно растущие объемы транзитного трафика и потребности наших партнеров, мы проактивно модернизируем магистральную сеть и увеличиваем ее пропускную способность, чтобы иметь возможность удовлетворить возрастающий спрос на ключевых направлениях транзита в минимальные сроки».

- - 

МегаФон в Хабаровском крае - скорости мобильного интернета выросли в селе Котиково

Как сообщает оператор, инженеры МегаФон провели модернизацию базовой станции в селе Котиково Вяземского района. Запущен дополнительный слой LTE, что по данным компании, подняло средние скорости скачивания данных до 50 Мбит/с. 

«В Котиково постоянно проживает около 500 человек, здесь работает школа, Дом культуры, ФАП. Жители активно используют мобильный интернет. Наши инженеры провели рефарминг действующей телеком-сети, перераспределили частоты в пользу 4G.  По данным аналитиков на первую декаду июня мобильный трафик в селе вырос на 40% относительно этого периода прошлого года», — рассказал директор МегаФона в Хабаровском крае Илья Челышев.

- -  

УЦН: Билайн в Челябинской области - покрытие LTE появилось в 91 деревне

Билайн сообщает о подключении к мобильному интернету 91 малого населенного пункта в 28 округах и районах Челябинской области. 

В частности, покрытие появилось в таких населенных пунктах, как:

  • Агаповский район – Южный;
  • Аргаяшский район – Абдырова, Башакуль, Березовка, Давлетбаева, Илимбетова, Левашева, Медиак, Старая Соболева, Чубары, Халитова;
  • Ашинский район – Сухая Атя, Точильный, Усть-Курышка;
  • Брединский район – Заозерный, Новоамурский, Сосновка, Ясная Поляна;
  • Варненский район – Белоглинка, Владимировка;
  • Верхнеуральский район – Большой Бугодак, Малый Бугодак;
  • Верхнеуфалейский округ – Коркодин, Уфимка, Чусовской;
  • Еманжелинский район – Таянды;
  • Еткульский район – Долговка, Новобаландино, Таянды;
  • Карталинский район – Горная, Запасное, Коноплянка, Красный Яр, Некрасово, Родники, Татищево;
  • Каслинский район – Юшково;
  • Катавиановский район – Аерх-Катавка;
  • Кизильский район – Каменный, Михайловка, Новинка, Октябрьский;
  • Красноармейский район – Боровое, Калуга-Соловьевка, Курейное, Пятково;
  • Кунашакский район – Аширово, Большая Иркабаева, Большая Казакбаева, Большая Тюлякова, Иксанова, Кунакбаева, Малая Казакбаева, Султанаева, Усманова, Чебакуль, Юлдашева;
  • Кусинский район – Александровка, Вознесенка;
  • Кыштымский округ – Северный;
  • Нагайбакский район – Александро-Невский;
  • Нязепетровский район – Арасланово, Нестерово, Сказ, Ташкинова;
  • Октябрьский район – Мяконьки;
  • Пластовский район – Михайловка, Степнинское, Чукса;
  • Саткинский район – Верхний Айск, Ельничный, Нижняя Сатка, Романовка, Черная Речка;
  • Сосновский район – Медиак;
  • Троицкий район – Бурханкуль, Каменная Санарка, Кособродка, Осиповка, Полесье, Тогузак;
  • Увельский район – Михири, Сухарыш;
  • Усть-Катавский округ – Минка;
  • Чебаркульский район – Болотово, Большаково, Казбаево, Камбулат, Колотовка Крыжановка;
  • Чесменский район – Новый Мир.

Эти объемные работы проведены в рамках участия ВымпелКом в федеральном проекте УЦН, который подразумевает обеспечение связи и мобильного интернета в селах, поселках, деревнях и других населенных пунктах, население которых не превышает 500 человек.  

- - 


МТС в Красноярском крае - оператор развернул сеть еще в трех малых населенных пунктах

МТС сообщает о запуске сети LTE еще в трех населенных пунктах Красноярского края - в деревнях Алтат, Лесные Поляны и в поселке Белая Роща, в Назаровском и в Ужурском муниципальных округах. Суммарно в этих населенных пунктах живет около 500 человек. 



«МТС продолжает расширять сеть LTE в Красноярском крае, в том числе устраняя цифровое неравенство в малых и отдаленных деревнях и селах региона. Мы понимаем, что связь сегодня — это базовая необходимость для комфортной жизни, поэтому постоянно запускаем все больше телеком-оборудования. В 2025 году мы уже оцифровали порядка 50 населенных пунктов, среди которых как большие города с населением до ста тысяч человек, так и небольшие деревни и села, где проживают не больше ста жителей», — рассказал директор МТС в Красноярском крае Сергей Егошин

Строительство объектов связи проведено в рамках краевой программы "Развитие информационного общества". 

Ранее МТС расширила покрытие на федеральной трассе «Сибирь», а также на нескольких участках автодорог регионального и муниципального значения — «Минусинск — Беллык» вдоль села Новотроицкое, «Енисейский тракт» близ села Малый Кантат, на старте пути «Новоалтатка — Крутоярский», а также на участке дороги «Роща — Балай» у поселка Роща.

Историческая справка:

Деревня Алтат - старейшая в Назаровском районе. По одной из версий, в 1740 году столичный промышленник решил построить здесь спиртзавод, поэтому направил в эти края четырех казаков — Арефьева, Алькова, Третьякова и Тихонова. Они построили временные жилища и вспахали целину для будущей жизни на берегу трёх рек в окружении тайги. Сейчас Алтат насчитывает восемь улиц.  

- -  

Сотрудничество: Билайн и Лента расширяют взаимодействие в области цифровой интерьерной рекламы

Билайн Big Data & AI, команда ВымпелКом, занимающаяся тематикой ИИ и Big Data, и сеть магазинов Лента объявили о заключении партнерства в сфере digital indoor-рекламы. В рамках соглашения Билайн планирует инвестировать в расширение и обслуживание цифрового инвентаря в Ленте, а также стал эксклюзивным дистрибьютором рекламного эфира digital indoor на установленных Билайном экранах. 

До конца лета планируется установить 2000 новых экранов в гипермаркетах и супермаркетах сети по всей стране — от Петрозаводска до Иркутска. Если ранее digital-инвентарь был доступен только в 174 торговых точках, оборудованных сетью самостоятельно, то теперь более 400 магазинов «Ленты» будут оснащены современным оборудованием. 

Размещение экранов непосредственно над каждой кассой позволит охватить весь покупательский трафик. Диагональ новых экранов будет 50 дюймов в гипермаркетах и 42 дюйма - в супермаркетах. При таком размещении, креативное сообщение в теории видит практически каждый, кто подходит к кассам или идет по торговому залу. Благодаря такой конфигурации экраны становятся неотъемлемой частью покупательского маршрута, а заметность рекламы существенно увеличивается. 

Константин Романов, директор по ИИ и цифровым продуктам Билайна:

«Мы видим огромный потенциал в объединении наших технологических решений и широкой федеральной сети «Ленты». Благодаря расширению географии и нашей экспертизе рекламодатели смогут реализовывать кампании с высокой эффективностью и отдачей, а в будущем также получат возможность гибко управлять кампаниями через личный кабинет. В рамках партнерства мы продолжим расширять возможности для проведения рекламных кампаний разных масштабов и эффективного взаимодействия с аудиторией по всей стране. Это позволит не только повысить отдачу от инвестиций в рекламу, но и выходить на новые города».

Билайн имеет доступ к агрегированным обезличенным данным абонентов, что позволяет предлагать партнерам таргетированное размещение цифровых сообщений, рекламы на цифровых экранах. Рекламодатели могут выбирать релевантные форматы и локации с учетом "живых", а не усредненных данных о целевой аудитории. Это должно позитивно сказываться на эффективности кампаний. При планировании учитываются, в частности, данные о нагрузке на базовые станции. 

Партнеры ожидают, что расширение инвентаря и географии приведет к существенному росту эффективности размещений, в частности суммарный OTS (количество контактов с рекламным сообщением) для стандартного рекламного ролика вырастет до 160 млн контактов в месяц. Это позволит реализовывать и федеральные кампании с высоким охватом, и точечные размещения для решения локальных задач. 

- - 

B2B. Услуги: МТС запустила экспресс-доставку SIM-карт для бизнеса

МТС начала доставлять SIM-карты для B2B-клиентов с возможностью получения в день оформления заявки на сайте или на следующий. Это делает для бизнеса покупку связи сопоставимой по удобству с пользовательским опытом в B2C. Заказ SIM-карты с доставкой происходит онлайн и не требует посещения офиса оператора, достаточно выбрать интервал получения карты. Статус заказа отображается в личном кабинете.  

До недавних пор для подключения бизнес-клиента требовалось до 6 рабочих дней, для этого требовалась ручная обработка заявок, а для активации SIM-карты требовался обмен документами с участием сторонних логистических компаний. 

МТС Бизнес запустил пилотную версию доставки еще в апреле 2025 года. За это время удалось сократить время доставки SIM в 3 раза, с 6 дней до 1.5 дней. Сегодня 30% доставок выполняется в день заказа, 75% - в течение 24 часов. Заказы обрабатываются без выходных. 

«В период отпусков корпоративным клиентам особенно важно наладить качественную связь и получить SIM-карты для сотрудников в оперативном режиме. Мы объединили почти десяток платформ и систем и выстроили бесшовный клиентский путь с онлайн-контролем каждого этапа — от заказа на маркетплейсе до ожидания курьера. Это позволило сократить время доставки для 70% клиентов до одного дня. В личном кабинете клиенты могут удаленно управлять своими номерами без необходимости визита в офис», — прокомментировала директор департамента развития клиентского сервиса бизнес-рынка МТС Полина Кузьмина.

Экспресс-доставка действует в более чем в 200 городах России во всех регионах присутствия МТС. До конца июля планируется расширение географии до 350 городов. Заказы собирает B2B-маркетплейс МТС.

- - 

МегаФон в Московском регионе - ускорение мобильного интернета могут почувствовать до 100 тысяч жителей ЖК

Жители 18 ЖК получили возможность пользоваться мобильным интернетом со скоростью до 200 Мбит/с. Это стало возможным за счет развертывания нескольких новых базовых станций МегаФон. Необходимое оборудование установлено как на территории уже заселенных домов, так и поблизости от еще строящихся корпусов. 

В частности, новые БС оператора заработали в таких крупных ДК как Зеленый парк в Зеленограде, Счастье в Вешняках, Татьянин Парк в Солнцево, Событие в Очаково-Матвеевском, Green Park у Ботанического сада и Level Причальный на Шелепихинской набережной (здесь покрытие обеспечено не только на придомовой территории, но также на паркинге, в лифтовых и входных зонах во всех корпусах - утверждает оператор). Поддерживается MIMO 2х2 и VoLTE. 

«Улучшения уже коснулись порядка 100 тысяч жителей московских и подмосковных ЖК. Мы продолжаем наращивать мощность сети, чтобы каждый абонент мегаполиса смог пользоваться всеми возможностями цифровой среды, где бы он ни находился», — отметил директор МегаФона по Москве и Московской области Виктор Югай.

- - 

МТС развернет на транспортной сети маршрутизаторы собственного производства

МТС сообщает о разработке собственных сервисных маршрутизаторов типа BRAS / BNG для управления и агрегации пользовательским трафиком фиксированного интернета на транспортной сети. Программное решение собственное разработки, исполняемое на доступных серверах, призвано заменить оборудование зарубежных производителей. Разработка МТС прошла сертификацию, тестирование на действующей инфраструктуре - компания намерена масштабно переходить на него в различных регионах РФ. 

  • ВRAS (Broadband Remote Access Server) это функция устройства сервисной границы, обеспечивающая управление широкополосными подключениями. Она отвечает за проверку подлинности пользователей, авторизацию, учет трафика и выделение IP-адресов. BRAS обычно располагается на границе между сетью доступа и магистральной сетью оператора и выполняет функции AAA-сервера (Authentication, Authorization, Accounting).

  • BNG (Broadband Network Gateway) - узел сети, выполняющий функции распределения и коммутации пакетов данных в широкополосных сетях. Он объединяет функции маршрутизации, NAT (преобразование сетевых адресов), DHCP (динамическое распределение IP-адресов) и QoS (управление качеством обслуживания). BNG обеспечивает взаимодействие между абонентскими устройствами и сетью оператора, обеспечивая надежное и быстрое соединение. 

То и другое - оборудование сервисной границы. 

После ухода из России основных вендоров сетевого оборудования - Cisco, Juniper и Huawei – технический блок МТС к концу 2024 года самостоятельно создал собственное решение – сервисные маршрутизаторы в виде программного обеспечения, которое устанавливается на широко распространенные сервера архитектуры х86.

В начале 2025 года компания получила на свой программно-аппаратный комплекс МТС-BNG сертификат соответствия в области связи и запустила несколько комплектов оборудования в тестово-коммерческую эксплуатацию в четырех регионах России: Амурской, Белгородской, Нижегородской и Челябинской областях.

Почему в МТС пришли к необходимости создать собственное решение?

«Такому оборудованию труднее всего найти замену, так как его на сети требуется немного, а предложение на рынке ограниченное. В итоге мы решили создать устройство своими силами, собрав сильную экспертную команду из собственных и привлеченных специалистов. За основу взяли идею с написанием ПО, которое можно установить на любое доступное серверное оборудование х86, чтобы не привязываться к конкретному поставщику железа», - рассказал директор департамента регионального транспорта и сетей корпоративных клиентов МТС Виктор Перов.

«При создании нашего решения мы провели масштабную аналитику, учли опыт инженеров, которые работали с аналогичным оборудованием, проработали вопросы интеграции с системами биллинга и мониторинга и на выходе получили готовый конкурентоспособный продукт. Комплексы МТС-BNG в ходе тестовой эксплуатации успешно приняли на себя коммерческий трафик пилотных регионов. Сейчас мы сосредоточены на расширении функционала, финишной отладке ПО и масштабировании нашего решения в различных регионах страны», - добавил Перов.

До конца 2025 года МТС планирует запустить свое решение в коммерческую эксплуатацию в 10 регионах: Астраханской, Владимирской, Вологодской, Пензенской, Рязанской, Свердловской, Тамбовской, Тверской, Ульяновской областях и Ставропольском крае. В течение нескольких лет по мере устаревания иностранного оборудования комплексы МТС-BNG будут постепенно установлены на всей сети МТС. 

Интересно, чего здесь больше - недоработали российские разработчики, не предложив рынку продукт, востребованный российскими операторами связи? Или в МТС хотят большего контроля над используемым оборудованием - пусть даже это обернется затратами на его разработку и поддержку? 

- - 

МегаФон в Курганской области - мобильный интернет стал быстрее в 9 районах

Инженеры МегаФона модернизировали оборудование в Каргапольском, Катайском, Частоозерском, Шатровском, Шумихинском и Юргамышском районах. За счет проведенных работ увеличилось покрытие сети, а скорость передачи данных, по данным оператора, выросла на 10-15%. 

В ходе работ по развитию сети оператор задействовал частоты ниже 1 ГГц, а также частоты в "средних" диапазонах частот в 13 населенных пунктах. 

За счет проведенных работ вырос охват областной автомобильной трассы Целинное-Курган в районе села Половинное. Скорость передачи данных выросла в селе Карачельское. Изменения в качестве мобильной связи и интернета будут заметны жителям села Ожогино, а также в рабочих поселках Лебяжье и Юргамыш, в селах Большая Рига, Брылино, Восточное, Житниковское, Костыгин Лог, Михалево, Сарт-Абдрашево и Шутихинское.

«Мы видим, что в регионе растет число абонентов, которые активно используют цифровые сервисы, соответственно увеличивается и объем генерируемого трафика. Такая тенденция характерна как для городов, так и для сельских территорий. Поэтому наши инженеры проводят модернизацию оборудования, активируют дополнительные слои LTE, чтобы расширить 4G-покрытие в населенных пунктах и ускорить передачу данных», – рассказал директор МегаФона в Курганской и Челябинской областях Геннадий Жуков

- -  

МТС в Забайкальском крае - оператор провел модернизацию сети в Сретенске

Как сообщает оператор, проведенные работы позволили на треть нарастить скорости в сети, ее емкость и расширить покрытие для более 6 тысяч жителей города. 

Модернизация затронула базовые станции, расположенные в южной и восточной частях Сретенска, где расположены кварталы с частной и коттеджной застройкой. 

«Модернизация телеком-инфраструктуры в Сретенске – очередной этап в нашей работе по обеспечению устойчивого покрытия мобильной сети в Забайкальском крае. Жители Сретенска получили связь такого же качества, как в Чите или другом крупном городе Забайкалья», - отметил директор МТС в Забайкальском крае Денис Бойко.

Историческая справка:

В 2025 году Сретенск отметит 336 лет со дня основания. Благодаря строительству Транссибирской магистрали в начале XX века город был крупной логистической базой и купеческим центром Забайкалья. От Сретенска отправлялись грузовые и пассажирские пароходы вниз по Амуру. Купцы и золотопромышленники возводили дома, которые и сегодня восхищают своей архитектурой.  

- - 

МТС Web Services представила b2b-платформу MWS Data с ИИ-агентами для работы с большими данными

Платформа MWS Data адресована крупному и среднему бизнесу. Она объединяет ряд инструментов для хранения, обработки, визуализации, контроля качества и обеспечения безопасности данных. Можно работать как с данными, получаемыми в режиме реального времени, так и с историческими массивами данных. Использование платформы должно помочь компаниям сократить время обработки информации на несколько порядков, обеспечивает точность прогнозных моментов.

Платформа позволяет хранить и обрабатывать любые типы данных: информацию о продажах и заказах, спросе на товары и логистику, сведения о платежах и предоставляемых услугах, состоянии оборудования.

Больший объем обрабатываемых данных позволяет рассчитывать на более точную работу рекомендательных и предиктивных моделей для обслуживания, предсказания спроса, ценообразования, контроля инвентаря и так далее. Поверх MWS Data можно запустить инструменты для обучения и инференса.

Платформа оснащена множеством агентов искусственного интеллекта. Например, ИИ-агентом для автоматизации наполнения каталога данных. Он работает на базе MWS GPT - сервиса для внедрения любой LLM-модели в бизнес. Агент принимает метаданные и примеры таблиц, а затем с помощью технологии RAG подключается к документации и генерирует описание для каждой таблицы. Это сокращает время анализа до минут и, тем самым, позволяет существенно экономить ресурсы специалистов. Также в платформу встроен ИИ-агент для анализа данных по запросу от пользователя на естественном языке. Он преобразует текстовый запрос в SQL-код и готовит отчет с визуализацией. За счет такого подхода можно надеяться на то, что самые разные категории сотрудников получат доступ к различной аналитике без привлечения разработчиков.

«Как и большинство наших коммерческих решений, MWS Data была разработана для нужд МТС. …нам удалось создать качественное решение, которым уже несколько лет пользуются все ключевые продукты, начиная с рекламной платформы МТС Маркетолог и заканчивая онлайн-кинотеатром KION. MWS Data помогла увеличить точность рекомендаций более чем на 20%, а ежегодная экономия за счет отказа от устаревших решений составляет 1,5 млрд рублей. Уверен, платформа поможет большому количеству компаний в разных отраслях экономики получить максимальную ценность для бизнеса от больших данных», – прокомментировал генеральный директор МТС Web Services Павел Воронин.

Решение доступно как для развертывания на инфраструктуре заказчика, так и для использования в облаке.

Похоже, спрос компаний на специалистов в области Big Data и ИИ будет сокращаться по мере появления таких платформенных решений. Не так уж много смысла есть в собственных разработках, если можно получить доступ к готовым продуктам за малую долю расходов на создание собственных продуктов. 

- -

МТС в Амурской области - сеть LTE появилась в селе Симоново

Симоново - совсем небольшое село на берегу реки Амур, в нем сейчас живет около 100 человек. История села такова - в 1871 году случилось наводнение, которое практически смыло казачий поселок Казакевичево. Казаки вынуждены были перебраться на возвышенность, где основали новое поселение. В этом переселении и создании нового жилья людям помог генерал российской императорской армии, начальник сибирского корпуса топографии Михаил Иванович Симонов. В его честь и назвали новое село. 

«МТС продолжает работу по улучшению качества связи в небольших населённых пунктах области по программе устранения цифрового неравенства. Только за прошлый год жители Успеновки, Павловки, Солнечного, Троицкого, Лугового, Ушаково, Кувыкты, Кузнецово, Камышенки и Гуран получили доступ к высокоскоростному мобильному интернету. Мы продолжаем расширять географию», - отметила директор МТС в Амурской области Олеся Двинина.

- - 

Японский оператор Softbank ускоряется с запуском программы HAPS за счет партнерства с американской Sceye

Не только LEO-спутники рассматриваются как возможность построения "неназамных" сетей связи. В Японии давно развивают тему высотных платформ (HAPS) для обеспечения услуг связи и мобильного интернета. Запуск таких услуг в предкоммерческом режиме намечен на 2026 год, - рассказывает LightReading



На первом этапе система HAPS от Softbank будет использоваться для резервирования связи в случае нарушения традиционной наземной (и спутниковой) инфраструктуры, например, при стихийных бедствиях или в других чрезвычайных ситуациях. Кроме того, планируется на основе HAPS стоит связь в труднодоступных горных районах и на островах, где трудно или экономически невыгодно развивать наземные сети сотовой связи. 

Как устроена HAPS

Высотные платформы (наподобие показанного на фотографии аппарата легче воздуха Sceye) поднимаются в стратосферу, на высоту порядка 20 км. Их парение обеспечивает гелий, которым наполнена оболочка. На поверхности аппарата расположены солнечные батареи с площадью, достаточной для питания бортового оборудования связи, а также маневровых двигателей и для зарядки бортовых аккумуляторных батарей, обеспечивающих бесперебойное питание в темное время суток. 

Бортовое телеком-оборудование работает как высотная БС 5G, обслуживающая абонентов на поверхности планеты, включая морскую, а также в воздушном пространстве. 

Sceye провела уже 20 испытательных полетов своих аппаратов и планирует отправить 1 такой аппарат в Японию в 2026 году. Альтернатива ему - электрические БАС. В 2023 году Softbank уже показывала подключение к сети 5G на базе высотного БАС. 

В SoftBank считают HAPS ключевым элементом инфраструктуры будущих сетей 6G. Сеть 6G, по прогнозам компании, будет отличаться 3D-архитектурой, что позволит обеспечивать связь не только в горизонтальной плоскости (для смартфонов и автомобилей), но и воздушные коридоры, в которых работают БАС и пилотируемая авиация. В перспективе, SoftBank планирует объединить небесные сети (NTN), включая спутники и HAPS-платформы с наземными мобильными сетями, что позволит сформировать "всеобъемлющее покрытие" 5G/6G. 

Красивый и интересный японский проект, бюджетная (?) альтернатива (?) LEO-созвездиям спутников. Будет интересно посмотреть - выстрелит или нет. Жаль, что новости о таких проектах приходят лишь из-за рубежа. В США темой также активно занимаются, например, Aalto с ее проектами Zephyr на основе электрических самолетных высотных БАС.  

- -

МТС в Новосибирской области - оператор улучшил мобильную связь в трех ТРЦ Новосибирска

Как сообщает МТС, обновления телеком-оборудования проведены в ТРЦ Аура и Галерея на правом берегу Оби, а также Сан Сити на левом, где оператор отмечал наибольший прирост числа пользователей. В Ауре при сравнительно стабильном числе пользователей почти наполовину вырос объем трафика. Проведенная модернизация сети позволит улучшить пользовательский опыт посетителей ТРЦ. 

«С помощью Big Data мы определяем локации с повышенной нагрузкой на сеть. Благодаря этому наши специалисты прокачивают связь в тех местах, где это особенно необходимо. При этом мы понимаем, что качественная ИТ-инфраструктура важна не только для посетителей ТЦ, но и для бизнеса, в том числе, для систем видеонаблюдения в торговых и развлекательных центрах и кассовых аппаратов», — комментирует директор МТС в Новосибирской области Алексей Пахомов.

- - 

МегаФон в Якутии - в Мирнинском районе улучшена связь и мобильный интернет

Как сообщает МегаФон, построены дополнительные базовые станции в городе Мирный, кроме того, проведен апгрейд оборудования в поселках Удачный, Айхал и Алмазный. В этих населенных пунктах живет более 60 тысяч человек. Год к году трафик вырос на 17%. 

Специалисты МегаФон развернули в Мирном 2 базовые станции LTE, работающие в 3-х частотных диапазонах, что позволило нарастить и покрытие, и емкость сети. В поселках прошел рефарминг частот, что позволило запустить еще один слой LTE. В итоге средние скорости выросли до 25-30 Мбит/с в направлении "вниз", в Удачном максимальная скорость загрузки достигает 150 Мбит/с. 

«Стабильная связь и доступ к интернету в регионе как Якутия — это не просто услуга, а жизненно важный фактор. Мы постоянно совершенствуем телеком-инфраструктуру. Наши специалисты провели комплекс работ по улучшению сети в Мирнинском районе: построили две станции и модернизировали ещё шесть», — отметила Мария Мамедова, директор МегаФона в Республике Саха (Якутия).

- -  

МегаФон в Кемеровской области - покрытие сети 4G появилось еще в трех небольших поселках и деревнях

МегаФон сообщает, что первым из операторов сотовой связи построил базовые станции LTE в Курск-Смоленке Чебулинского района, Валерьяновке Тяжинского района и Дунай-Ключе Беловского района. работы. В Курск-Смоленке и Валерьяновке есть школы, а в Дунай-Ключе – дом культуры. Жителям доступны скорости до 100 Мбит/с и поддержка VoLTE. Задействованы "средние и низкие" частотные диапазоны. 

«Запуск новых объектов связи в Курск-Смоленке, Дунай-Ключе и Валерьяновке стал возможным благодаря поддержке региональных властей и нашего участия в программе «Скидка за спектр», который направлен на обеспечение современной сотовой связью населённых пунктов с численностью от 500 до тысячи человек», - рассказала директор МегаФона в Кемеровской области Олеся Ширяева.

- - 

Билайн в Свердловской области - мобильный интернет получили 38 малых населенных пунктов в 18 округах и районах

Билайн обеспечил LTE-покрытие в следующих населенных пунктах:
  • Артинский район – Артя-Шигири, Конево, Черкасовка; 
  • Ачитский район – Большой Ут, Верхний Потам, Лямпа, Малый Ут; 
  • Байкаловский район – Макушина; 
  • г. Нижний Тагил – Верхняя Ослянка, Усть-Утка; 
  • Горноуральский округ – Шумиха; 
  • Качканарский округ – Именновский; 
  • Красноуфимский округ – Верх-Никитино, Озерки; 
  • Нижнесергинский район – Накоряково; 
  • Новолялинский округ – Каменка, Юрты; 
  • округ Алапаевское – Гаранинка, Мелкозерово, Останино; 
  • округ Богданович – Красный Маяк, Щипачи; 
  • округ Ирбитское – Березовка, Мостовая; 
  • округ Ревда – Краснояр; 
  • Пышминский округ – Речелга, Южный; 
  • Режевской округ – Каменка, Першино, Сохарево; 
  • Слободо-Туринский район – Голякова, Юрты; 
  • Тавдинский округ – Кошуки; 
  • Талицкий округ – Балаир, Боровской, Катарач, Кокуй, Пеньки.
Эти работы проведены в рамках участия Билайна в федеральном проекте УЦН, реализуемом по инициативе Минцифры РФ. В проект включены села, поселки и деревни с числом жителей до 500 человек. Везде поддерживается VoLTE. 

«Мы в Билайне стремимся сделать качественный интернет доступным каждому, ведь он открывает множество возможностей: от связи с родными до развлечений и образования. Поэтому наша команда постоянно развивает сеть и расширяет покрытие в области, обеспечивая скоростным 4G даже отдаленные села и деревни. В частности, благодаря проекту УЦН, участниками которого мы стали осенью 2023 года, мы уже включили LTE почти в полусотне малых населенных пунктах региона», – комментирует директор Свердловского отделения Билайна Павел Литвяков

-  -  

МТС в Амурской области - проведен рефарминг в поселке Магдагачи

За счет проведенных МТС работ по перераспределению частот в пользу LTE, скорость мобильного интернета выросла на 50% на всей территории поселка. В частности, позитивные изменения в качестве работы сети могут ощутить микрорайоны Верхний и Нижний городок, Северный, центр с плотной жилой застройкой, спальные районы и пригород. По данным компании, скорость интернет-доступа выросла в районе стадиона Локомотив. 

«Мы проводим обновление сети на территории всей Амурской области. В связи с ростом нагрузки на сеть и активным использованием интернет-сервисов местными жителями, вахтовыми работниками и путешественниками, транзитом следующих через Магдагачи по автодороге «Амур» или по Транссибу, мы реализовали ряд технических возможностей для увеличения скорости мобильного интернета и расширения ёмкости сети. Это повышает комфорт и открывает новые цифровые возможности для жителей и гостей области», - отметила директор МТС в Амурской области Олеся Двинина.

- -  

МегаФон в Ярославской области - улучшено качество связи в городке Гаврилов-Яма

МегаФон сообщает о модернизации сети в жилых микрорайонах с малоэтажной застройкой на юге города Гаврилов-Яма. Были задействованы "несколько" новых частотных диапазонов, что позволило улучшить покрытие и нарастить доступные абонентам скорости передачи данных. По данным оператора, средние скорости в райцентре теперь достигают 55 Мбит/с. 
Улучшения коснулись, в частности, улицы Мичурина. 

Инженеры МегаФона установили новые телеком-объекты также в селе Шопша Гаврилов-Ямского района, где живет около тысячи человек. За счет использования диапазона частот ниже 1 ГГц была увеличена зона покрытия. Для ускорения передачи данных был включен также высокочастотный слой сети LTE.

«Жители Гаврилов-Ямского района — активные пользователи соцсетей, мессенджеров, онлайн-платформ, гос услуг и образовательных ресурсов. А с наступлением лета и началом туристического сезона data-трафик «в стране ямщика» вырастает еще на 20%. Поэтому мы заранее проводим необходимые работы для увеличения покрытия и скорости передачи данных, и рассчитываем, что новое оборудование полностью удовлетворит растущий спрос абонентов во время экскурсий», — отмечает Сергей Тимонин директор МегаФона в Ярославской области

-- 


Инесса Галактионова в интервью РБК – моя дюжина «тейков»

Прежде всего, отмечу, что имеет смысл прочесть интервью генерального директора МТС в оригинале – целиком, оно получилось интересным, открытым. Дает хорошее представление о том, какой стратегии придерживается и планирует придерживаться МТС Инессы Галактионовой.

Что мне показалось наиболее существенным, интересным:

1. Как МТС выбирает направления для «экосистемного роста»? В условиях, когда B2C не дает возможностей для роста, МТС выбрал ставку на проекты, которые дают синергию с телеком-направлением: конвергентные продукты, подписки, финансовые сервисы. С какими-то направлениями сходу не получается, к «умному дому» уже два подхода делали, но пока бизнес не выстреливает. Все равно, в силу актуальности направления, придется пробовать еще.

2. Сейчас основная ставка – на b2b. Вот уже 4 года как. На момент, когда стало понятным, что необходимо двигаться в этом направлении, доля выручки от b2b была 10%, сейчас она выросла до 18-19%. Для дальнейшего роста необходимо 5G. В Китае широкомасштабный запуск 5G дал рост b2b на 25-30%.

3. В РФ для запуска 5G нужны частоты 3.4-3.8 ГГц. Надеемся, что в ближайшие 2 года будет положительное решение по этому диапазону. Но мы уже готовимся, показали первую БС 5G Иртея. К сожалению, регулятор пока что планирует выставить на торги «нецелевые частоты» в конце 2025 года.

4. С учетом того, что половина выручки МТС – не от телекома, правильно считать МТС не оператором связи, а технологической компанией. В ГК МТС есть компании высокой готовности выхода на биржу, МТС Adtech и Юрент. В МТС ожидают их оценки по айтишному мультипликатору, а не по телекомовскому. В целом хочется, чтобы МТС двигалась в сторону «системного архитектора цифровой экономики».

5. Делаем ставки на телеком-сервисы на основе ИИ. В частности – на голосовую экосистему VoiceTech.

6. Трансформация бизнеса МТС дала возможность повысить ответственность различных направлений, установить более жесткий контроль за инвестициями, расходами, ростом бизнеса. Первый этап прошел хорошо.

7. Мы намерены поддерживать двузначные темпы роста выручки, показывать хорошую динамику OIBDA, несмотря на выплаты по долгу.

8. Какая ставка КС ЦБ позволит вернуться к более активному инвестированию? Менее 10%. Это позволит вернуться к теме IPO дочерних бизнесов. Это не только два упомянутых выше, это и МТС Линк, возможно, МТС Exolve, MTS Web Services. В целом в МТС научились выращивать крутые активы. В целом сейчас из-за высокой ставки есть нехватка длинных и дешевых денег.

9. Отечественные БС. Не будем заниматься самообманом – в моменте технологически они уступают. Но раз уже пришлось идти по пути создания собственных решений, «нужно из этой ситуации выжать по максимуму». Верим в перспективы экспорта российских решений. И не только в Белорусь и Казахстан, но другие страны – Индонезия, Африка, ОАЭ. Не только оборудование, но и IT-продукты.

10. Взаимодействие с международными партнерами сейчас складывается сложно. Это подтолкнуло к самостоятельным разработкам, на которые тратится до 10% OIBDA, даже disrupt-технологии стали прощупывать. У нас хорошо выстроен поиск стартапов. Среди целевых сегментов для роста и развития г-жа Галактионова назвала IoT, телематику, UCaaS и частные сети.

11. Розница. Позиция не изменилась – в России слишком много салонов связи, сократили 600 салонов за 2019-2020 годы, в последние годы по 100-300 салонов «оптимизируем». Вплоть до половины розницы можно «оптимизировать». Рынок убит маркетплейсами и волатильностью доллара. Это тоже стимулирует сокращать число точек продаж. Но совсем сократить – не вариант, т.к. розница, это крупнейший канал сервисного обслуживания. Ищем новые форматы, стараясь «обвязать» трафик посетителей какими-то дополнительными сервисами. ТЦ стали слишком дорогими, сотовый ритейл из них будет уходить, в том числе – на улицы.

12. Данные для нас не самоцель, а способ решать различные задачи, для этого нужно уметь интерпретировать их, используя алгоритмы, знание клиента и рынка. На передний план выходят сильные интеллектуальные ресурсы внутри компании – у МТС порядка 10 тысяч человек заняты в IT разработке, включая AI и BigData. Так что даже когда данные уйдут в «госозеро», у МТС останется еще много возможностей создавать продукты на основе данных, которые сложно или невозможно повторить.

-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate