Билайн в Чувашии - оператор улучшил покрытие на территории жилых массивов Чебоксар

Билайн сообщает, что новые базовые станции компании начали работать на территории четырех жилых массивов Чебоксар: в ЖК «Солнечный» и «Новый Город», вдоль Проспекта 9-й Пятилетки в микрорайоне Рябинка, а также в микрорайоне Волжский-2. 

За летние месяцы оператор запустил дополнительные станции связи и в ряде общественных пространств Чебоксар. Например, возможности сети выросли внутри одного из крупнейших торговых центров города – «МегаМолл». Кроме того, Билайн увеличил емкость сети и на территории нескольких парковых зон – в «Дубовой роще» и «Доррис-Парке». 

«Помимо развития инфраструктуры в столице республики, мы продолжаем интенсивно расширять покрытие LTE и в сельских районах региона. В частности, только за последние пару недель наша команда вывела в эфир базовые станции в десятке сел и деревень Чувашии. В их числе: Ишлеи и Кугеси в Чебоксарском районе, Октябрьское в Марпосадском районе, Стемасы в Алатырском районе и др. Благодаря модернизации сегодня их жители могут пользоваться цифровыми сервисами на базе нашей сети. Например, оплатить счета онлайн или оформить документы на Госуслугах, без необходимости ехать в город или районный центр», – комментирует директор Чебоксарского отделения Билайна Ольга Кузьмина.

- - 

МТС в Санкт-Петербурге - оператор модернизировал сеть 4G/LTE в ряде районов Санкт-Петербурга

МТС обновила мобильную связь в Красногвардейском и Приморском районах Санкт-Петербурга. Новое телеком-оборудование, как сообщает МТС, позволило расширить покрытие и емкость сети 4G/LTE, ускорить мобильный интернет на северо-западном и северо-восточном направлениях города. 

Как сообщает оператор, в рамках этой активности МТС разместила десятки дополнительных БС LTE в густонаселенных районах на севере и северо-востоке Санкт-Петербурга: в Красногвардейском и Приморском. К сентябрю их количество выросло на 10% в каждом районе. Так, новые мощности появились на Комендантском, Полюстровском проспектах, Глухарской, Чарушинской, Планерной и Арцеуловской улицах.

Улучшения затронули жилые массивы, территории рядом с важными региональными автомагистралями — КАД и ЗСД на севере Петербурга и общественные пространства для отдыха и близлежащие зеленые зоны, например, парк «Город мастеров» и Юнтоловский лесопарк.

Технические работы позволили разгрузить имеющуюся инфраструктуру 4G, увеличить покрытие, емкость сети, ускорить передачу данных и подготовить оборудование к сезону пиковых нагрузок. МТС применяет технологию агрегации частот: смартфон одновременно подключается к нескольким каналам связи в разных частотных диапазонах, что увеличивает пропускную способность сети и скорость мобильного интернета. На обновленной скорости жители, автомобилисты могут пользоваться навигаторами, цифровыми сервисами для быта, развлечений, учебы и работы.

«Осенью традиционно кратно растет нагрузка на телеком-сеть, потому что большинство петербуржцев возвращается к учебе и работе после каникул и отпусков. Мы обновляем оборудование в зависимости от потребностей жителей и гостей Северной столицы, так, в этот раз мы усилили связь в многонаселенных районах на севере города, уделив внимание кварталам с активной застройкой, например, Каменке и пространствам для отдыха и прогулок. Ранее к осеннему сезону мы прокачали сеть на Петроградской стороне, которая славится историческими зданиями», — отметил директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Александр Соловенчук

- - 

МегаФон в Татарстане - новые базовые станции МегаФон развернуты в 5 районах

Новое оборудование МегаФона охватывает территорию, где суммарно проживает более 8 тысяч человек. За последние три месяца инженеры оператора запустили базовые станции в деревнях Калмурзино, Качкиново, селах Аю, Кильдебяк, Зюри, Верхний Такермен, Верхний Байлар, Тлянче-Тамак, Большая Шильна, поселках Юртово, Сосновый Бор. 

Численность населения в этих местах составляет от 160 до 3000 человек. В теплое время года количество абонентов вблизи поселений увеличивается в 2–3 раза за счет дачников, гостей из городов республики и автотуристов. Одни населенные пункты окружены садовыми товариществами, другие примыкают к федеральным трассам М-7 и М-12.

Объекты связи работают в нескольких диапазонах. "Средние и низкие диапазоны частот обеспечивают емкость сети и скорость интернета до 100 Мбит/с, а также отвечают за покрытие и передачу LTE-сигнала, в том числе внутри зданий. Благодаря оборудованию оператора жители поселков и отдыхающие могут пользоваться звонками VoLTE, скачивать и загружать «тяжелые» файлы, оплачивать счета, пользоваться мессенджерами, а также подключать устройства умного дома.

«За последний год количество умных приборов, подключённых к нашей сети в районах Татарстана, выросло на 37%. Кроме того, активное использование современных технологий сельчанами подтверждается постоянным ростом интернет-трафика. Для многих сельских жителей мобильная связь стала основным способом общения и получения необходимых услуг. Это важный стимул для непрерывного развития телекоммуникационной инфраструктуры. С начала года мы построили новые базовые станции в более чем 35 сельских поселениях, и работы по расширению сети продолжаются», — прокомментировал Михаил Русинов, директор МегаФона в Татарстане

- -  

Билайн в Марий Эл - летом 2025 года покрытие сети расширено в 9 районах республики

В прошедшем летнем сезоне 2025 года Билайн модернизировал ранее развернутое оборудование связи, нарастив его мощность и пропускную способность, а также развернул ряд новых базовых станций. В частности, появилось или было улучшено покрытие LTE в 11 населенных пунктах:
  •    Волжский район – Приволжский; 
  •    Горномарийский район – Кузнецово; 
  •    Звениговский район – Красногорский; 
  •    Килемарский район – Озерный;
  •    Куженерский район – Иштымбал; 
  •    Медведевский район – Арбаны, Зеленый, Средняя Турша; 
  •    Моркинский район – Морки; 
  •    Оршанский район – Пуял; 
  •    Советский район – Кельмаксола. 
В перечисленных селах и деревнях количество населения не превышает 500 человек. Компания отмечает рост доступности технологии VoLTE, запущенной с осени 2023 года. 

«Мобильная связь открывает новые возможности для общения, саморазвития и развлечения, а еще помогает экономить время и ресурсы, позволяя решать многие вопросы в режиме онлайн. Для нас важно, чтобы каждый житель республики имел доступ к сети 4G, вне зависимости от того, проживает он в крупном городе или небольшом селе. Поэтому мы активно развиваем нашу инфраструктуру в малых населенных пунктах региона, совершенствуя качество сети даже в удаленных районах», – комментирует директор Йошкар-Олинского отделения Билайна Александр Хухарев

В Йошкар-Оле Билайн также нарастил покрытие сети провел корректировку настроек в отдельных районах. В частности, как утверждает оператор, оптимизирована работа сети на территории Высшего колледжа ПГТУ «Политехник», Марийского Политехнического техникума, Межрегионального открытого социального института и «Лицея Бауманский», а также у Водного дворца «Йошкар-Ола», Дворца Водных видов спорта и Ледового Дворца.

- - 

МТС запускает международный акселератор в области GenAI, обещая немалые инвестиции

МТС Web Services запустила акселерационную программу для стартапов, нацеленную на развитие генеративного ИИ и корпоративных SaaS решений.

Участникам обещаны инвестиции в размере до $2 млн (от 10 млн руб до 160 млн руб) на проект. Общий бюджет акселератора – порядка $20 млн, что является значительной суммой для венчурного рынка РФ. Об этом сегодня сообщают Ведомости.

В акселераторе могут принимать участие проекты из Европы, Латинской Америки, стран АТР, с Ближнего Востока и из Северной Африки. Стадии привлечения – от MVP до Series A.

Будет отобрано до 10 команд (хотя заявленного капитала хватило бы и на большее их количество, ведь не все получат максимальный чек), которые смогут запустить пилот с МТС или дочерними компаниям, получить льготный доступ к облачной инфраструктуре, GPU, API и инструментам мониторинга MWS Cloud, менторскую и маркетинговую поддержку.

В МТС надеются найти талантливые команды, что позволит усилить продуктовый портфель компании их решениями.

Любопытный факт на фоне прошлогоднего сокращения активностей при работе со стартапами, похоже, что компания намерена вернуться к более активной инвестиционной программе. Для этого есть стимулы, в частности, поиск внешних инноваций, привлечение клиентов для MWS Cloud, привлечение талантов. Это логичный шаг в рамках заявленной МТС долгосрочной стратегии трансформации в IT-холдинг.

Заявленный широкий географический охват (Европа, LATAM, АТР, Ближний Восток и Северная Африка) логичен с точки зрения амбиций МТС по интернационализации своего cloud-бизнеса и поиску новых рынков сбыта. Но надежды на привлечение интересных команд из развитых стран могут не оправдаться. Хотя бы потому, что за предложением МТС стоит ограниченный адресуемый рынок, репутационные и регуляторные риски. На международном рынке идет конкуренция за перспективные стартапы, выиграть ее проще крупным американским акселераторам (да и европейским), вспомнить хотя бы Y Combinator. Остается ориентироваться на страны Латинской Америки, АТР и MENA, а также на Казахстан и, скажем, Сербию.

Но не только деньги могут привлекать стартапы в предложении МТС. Мощный фактор – это возможность пилотирования на реальном крупном бизнесе (телеком, банк, ритейл). Это стоит подсветить в маркетинговой коммуникации МТС. Далеко не каждый даже крупный зарубежный акселератор может предложить эту опцию.

Наибольшие перспективы видятся для стартапов в области основного бизнеса МТС и MWS Cloud:

  • телекома: AI-решения для оптимизации сетей, кибербезопасности, предиктивного анализа нагрузки;
  • финтеха и ритейла: решения для скоринга, фрод-мониторинга, персонализации услуг МТС Банка, сети салонов
  • медиа и развлечения: инструменты для создания и модерации контента для сервисов типа KION
  • корпоративного сектора: Low-code/automation-платформы, RPA, корпоративные ИИ-ассистенты для последующей продажи клиентам MWS

Если говорить о рисках проекта, то основной риск для программы — бюрократия и низкая скорость принятия решений внутри большой корпорации, которая может погубить любое начинание маленького стартапа. МТС может с этим справиться, если сумеет создать гибкий и предпринимательский процесс внутри себя. 

- -

МТС в Хакасии - оператор модернизировал сеть LTE в окрестностях Туимского провала

МТС сообщает об обновлении оборудования и улучшенном качестве связи в окрестностях достопримечательности, расположенной в 2 км юго-западнее села Туим. Туимский провал появился на месте закрытого подземного рудника, где изначально добывались вольфрамовые и медно-молибденные руды. Опустошенную гору из-за разрастающегося на ее вершине ущелья пришлось взорвать — так и образовался провал, частично заполнившийся водой. 

За счет усилий МТС обеспечено стабильное подключение на смотровой площадке и на стеклянном мосту Шаг в бездну. Улучшения качества покрытия могут ощутить и жители близлежащего села. 

"МТС продолжает модернизировать сеть в туристических жемчужинах региона - ранее мы первыми из операторов построили базовую станцию 4G на территории курорта «Сюгеш» — популярном для туристов месте для отдыха в Таштыпском районе республики. Это улучшение, как и обновление сети в Туиме, повышает комфорт и безопасность отдыхающих, в частности, обеспечивая стабильное соединение с экстренными службами», — рассказал технический директор МТС в республике Хакасия Сергей Киселев

Ранее МТС провела работы по улучшению покрытия сети 4G/LTE в Абакане и Черногорске.

- - 

МегаФон в Краснодарском крае - МегаФон повысил скорость до 100 Мбит/с в ряде населенных пунктов Славянского района

МегаФон провел модернизацию телеком-оборудования в ряде населенных пунктов Славянского района, по данным оператора скорости здесь достигают 100 Мбит/с. 

Оператор, в частности, расширил частотный диапазон в Славянске-на-Кубани, в станице Петровской, поселке Забойский, в хуторах Коржевский и Прикубанский. Инфраструктурные улучшения реализованы в ключевых точках: парках, торговых центрах, туристических местах, учреждениях и жилых районах. Изменения также охватили участки новой трассы А-289, которая ведет от Краснодара до Керчи.

Были задействованы средний и высокий диапазоны частот для повышения пропускной способности каналов. 

«Модернизация сети позволила кратно увеличить количество одновременных подключений — теперь тысячи пользователей могут стабильно работать в режиме онлайн. Рост потребления данных на 10% за год подтверждает востребованность сервисов. Наша цель — обеспечить равный доступ к высокоскоростному интернету даже в отдалённых точках региона, продолжая системное развитие инфраструктуры», — говорит директор МегаФона в Краснодарском крае и Республике Адыгея Андрей Холодов.

По данным оператора, абоненты в Славянском районе на 12% стали больше пользоваться звонками по технологии VoLTE. 

- - 

Связь в поездах: Билайн заявляет о модернизации сети по пути следования Сапсана на направлении Москва-Петербург

Оператор заявляет о завершении модернизации связи по пути следования высокоскоростных поездов Сапсан. По данным Вымпелком, средняя скорость мобильного интернета выросла в 3 раза.

Куда важнее то, что оператор заявляет, что теперь обеспечивается непрерывный доступ сеть на маршруте, несмотря на то что поезд может разгоняться до 250 км/ч. Покрытие обеспечивают базовые станции, расположенные по пути следования поезда в Москве, Петербурге, в Московской, Новгородской, Тверской областях и в Ленобласти.

Поскольку в современных вагонах даже стекла обеспечены слоем металлизации, радиосигналу сложно пробиться внутрь вагона и из него. Чтобы решить эту проблему, вагоны оборудованы репитерами.

Пресс-релиз компании не приводит данных относительно абсолютных скоростей доступа, но можно вспомнить, что в марте 2025 года в рамках драйв-теста компания TelecomDaily были зафиксированы средние скорости в DL - 19.8 Мбит/с; UL - 10.6 Мбит/с. Можно ли теперь рассчитывать на скорости, достигающие 60 Мбит/с? По данным компании, в топ сервисов, которые используют в пути, входят онлайн-музыка, поиск информации, соцсети и мессенджеры.

Валерий Шоржин, вице-президент по технике ПАО ВымпелКом (Билайн): «Я рад, что мы можем сообщить своим клиентам о значительном улучшении связи в «Сапсанах» перед новогодними праздниками, когда многие из нас отправятся к близким, чтобы встретить Новый год вместе. Мы уделяем особое внимание организации связи на автомобильных и железнодорожных магистралях, потому что связь в пути – это не только общение и развлечение, но и безопасность пассажиров».

- - 

МТС в Забайкальском крае - включена сеть LTE в сёлах на границе с Китаем

МТС обеспечила доступ к сети 4G/LTE жителей 5 сел Дульдургинского, Краснокаменского и Борзинского округов. Мобильным интернетом и голосовой связью теперь могут пользоваться более 1200 человек. 

Сеть МТС запущена в в сёлах Курунзулай и Шоноктуй Борзинского округа, Красноярово Дульдургинского округа, а также Капцегайтуй и Богдановка Краснокаменского округа, расположенных на границе с Китаем. В среднем, в каждом населённом пункте проживает от 200 до 300 человек, а в самом крупном более 370. 

«Развитие сетей связи и устранение цифрового неравенства является важной социальной задачей. МТС прикладывает все усилия, чтобы жители в глубинке и крупных городах могли с комфортом пользоваться цифровыми сервисами для решения повседневных бытовых задач: оплаты коммунальных счетов, оформления заявлений и документов онлайн, а также для работы, учебы и развлечений», - отметил директор МТС в Забайкальском крае Денис Бойко.

Ранее МТС в рамках региональной программе устранения цифрового неравенства модернизировала сеть LTE в селе Этытэй Красночикойского округа и Иргень Читинского округа.

О регионе

В селах, где появилась связь МТС, местные жители занимаются разведением скота, молочным животноводством и выращивают зерновые культуры. Доступ к скоростному интернету способствует улучшению качества жизни селян и цифровизации производства. В сёлах расположены памятники истории и культуры, а, например, на окраине Капцегайтуй можно увидеть остатки «Вала Чингисхана». Древняя система оборонительных сооружений была создана по некоторым оценкам в Х-XI веках и протянулась по территории современных России, Китая, Монголии на 700 километров. Мобильный интернет поможет проложить удобный маршрут на навигаторе к археологическим памятникам, а также узнать в сети интересные факты о Забайкальском крае. 

- - 

Инфобез: Альфа ID обеспечит авторизацию в публичных Wi-Fi сетях Билайна

Это решение призвано упростить доступ к интернету в общественных местах. Оно, например, доступно клиентам в офисах Альфа-Банка. Достаточно быть клиентом Билайна и подтвердить подключение через Альфа ID. Сервис Альфа ID доступен для включения во всех личных кабинетах бизнес-клиентов и более, чем в 35 тысячах точек доступа Билайна по всей стране. 

Преимущества сервиса - не нужно вводить пароли или ждать SMS. Авторизация происходит
через защищенное приложение Альфа-Банка с использованием современных криптографических методов, что призвано обеспечить безопасность личных данных клиента, включая номер телефона.

Специалисты «билайн бизнес» (направление ПАО «ВымпелКом», объединяющее под брендом «Билайн» все корпоративные услуги и сервисы) оснастили 150 офисов Альфа-Банка беспроводным интернетом с системой аутентификации пользователей через Альфа ID. Интеграция позволила создать публичную сеть для клиентов и сотрудников банка, с быстрым и защищенным доступом в сеть. Проект был реализован менее чем за месяц.

Руслан Ахлебининский, директор департамента корпоративных решений и сервисов ПАО Вымпелком: «Мы рады, что смогли в сжатые сроки обеспечить офисы банка надежным Wi-Fi с высоким уровнем безопасности. Первые собранные данные из офисов Альфа-Банка подтверждают — авторизация через интегрированные инструменты востребована и становится новым стандартом». 

--

МТС в Амурской области - оператор подключил к сети жителей Белоцерковки и Тавричанки

МТС обеспечила доступом к услугам связи и интернета жителей еще двух населенных пунктов в Амурской области. 

Теперь связь и мобильный интернет МТС доступны в сёлах Белоцерковка Белогорского и Тавричанка Серышевского округов. Услугами оператора смогут теперь пользоваться еще около 500 человек. Сеть МТС охватила не только территории населённых пунктов, но и детский оздоровительный лагерь «Мелиоратор». Ежегодно более 300 детей проводят каникулы и отдыхают в живописном месте на берегу реки Томь. 

Развертывание оборудования в удаленных селах прошло в рамках программы УЦН. Ранее в рамках этой программы МТС подключила к сети 4G/LTE село Дальневосточное Ромненского округа и Симоново Шимановского округа. 

- -

МегаФон в Магаданской области: покрытие 4G появилось в районе мыса Нюкли на побережье Охотского моря

Покрытие появилось, поскольку МегаФон запустил здесь новую базовую станцию. На мысе Нюкли оборудована смотровая площадка для туристов и местных жителей, с нее открываются живописные виды. После установки новой базовой станции в популярном туристическом месте, LTE-покрытие стало более надежным, а скорость передачи данных достигает 60 Мбит/с. В зону покрытия попадает и участок автомобильной дороги между поселком Ола и Магаданом, долина реки Ола и Ольская лагуна.

«Туристический интерес к Магаданской области растет год от года. Уникальная природа и история региона все больше привлекают как жителей центральной части страны, так и самих магаданцев. Мы обеспечили стабильную LTE-связь в одном из часто посещаемых мест. Для наших абонентов доступ ко всем цифровым сервисам стал более удобным: от навигации до безналичной оплаты услуг, а также помогает комфортно погрузиться в атмосферу северного региона», — отметил директор МегаФона в Магаданской области Максим Загинай.

- -  

МегаФон в Воронежской области - к сети подключено еще более 20 поселений

Для жителей 24 населённых пунктов Воронежской области МегаФон развернул сеть 4G/LTE. Около 20 тысяч жителей региона получили доступ к мобильному интернету и звонкам VoLTE.

Работы по обеспечению связью сельского населения были проведены в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства» в 15 районах Воронежской области. В программу вошли населённые пункты, в которых в основном проживает до 1 тысячи человек. Среди них сёла Берёзовка (Воробьевский район), Краснореченка, Четвериково, Верхнеозёрский, Патокино, Артюшкино, Александровка, Кутки, Новотроицкое, Переволочное, Битюг-Матрёновка, Машкино, Поляна, Фоменково, Филиппенково, а также посёлки Терновский, Берёзовка (Новохопёрский район), хутор Новодмитриевка и другие. 

Скорость передачи данных в смартфонах абонентов теперь может достигать 50 Мбит/с, - утверждает компания. В Воронежской области объём разговоров в режиме VoLTE уже превышает 60%. 

- - 

Билайн в Нижегородской области - новые БС 4G появились в 25 селах и деревнях

За этот летний сезон инженеры компании запустили дополнительное телеком-оборудование в 25 малых населенных пунктах региона, обеспечив их жителей 4G и голосовой связью. 

Стройка охватила, в общей сложности, села, деревни и садовые товарищества в 13 районах и округах области, включая и те, что располагаются в удалении от административных центров. В их числе:

  • Балахнинский район – Истомино, Совхозный;
  • Богородский район – Бурцево, Лакша, Ушаково, Хвощевка, Шапкино; 
  • Володарский район – Объезд;
  • Городецкий район – Аксентис, Строчково;
  • городской округ Бор – Линда, Ямново; 
  • городской округ Саров – СНТ «Красная Звезда», «Союз»;
  • городской округ Семеновский – Медведево;
  • Дальнеконстантиновский район – Арманиха, Бугры, Зубаниха;
  • Княгининский район – Ананье, Возрождение;
  • Кстовский район – Ближнее Борисово, Кувардино;
  • Сеченовский район – Алферьево;
  • Чкаловский район – Вершилово;
  • Шатковский район – Кержемок.

Компания провела модернизацию инфраструктуры и в нескольких малых городах региона, уделив особое внимание социальным объектам и местам массового скопления людей, в частности – медицинским учреждениям. Например, Билайн увеличил емкость сети на территории Городской больницы в г. Ворсма и Детской поликлиники в г. Володарск. 

«Прошедшие летние месяцы выдались для нашей команды весьма плодотворными. Мы реализовали целый ряд важных технических проектов в области: активно запускали новые станции связи, расширяя наше присутствие в регионе, проводили точечную настройку оборудования, оптимизируя его параметры, и укрепляли сеть в отдельных локациях. Отмечу также, что сейчас мы продолжаем масштабный рефарминг LTE 2100 в области, стартовавший еще в начале лета – переводим частоты в современный диапазон 4G. Ожидаем, что по его итогам мы получим ощутимое улучшение качества связи», – комментирует директор Нижегородского отделения Билайна Василий Терещенко

- - 

МТС в Курской области - сеть приросла еще 28-ю поселками

Цифровая экосистема МТС обеспечила качественной связью и доступом к высокоскоростному мобильному интернету жителей 28 поселков в 15 районах Курской области. Доступ к современным цифровым сервисам получили почти 13 тысяч курян в рамках программы УЦН. Больше всего малых сел с населением от 100 до 500 человек было подключено в Конышевском, Пристенском, Щигровском и Черемисиновском районах. 

Сеть появилась не только в пределах поселков, но и охватила прилегающие территории — объекты инфраструктуры и автомобильные дороги, которые находятся в зоне покрытия базовых станций. Доступ к высокоскоростному мобильному интернету открывает новые возможности для местных жителей, а также любителей сельского отдыха, которых деревни региона привлекают живописными ландшафтами, экологически чистым воздухом и спокойной атмосферой. Теперь путешественники могут легко добраться до нужного места, используя онлайн-карты. 

Например, сеть LTE, которая появилась в селе Ярыгино Пристенского района поможет найти проезд к известному чистейшей водой роднику под названием «Барский колодец» и послушать легенды местных жителей о чудесных исцелениях благодаря этому источнику. А в селе Нижнее Гурово Советского района можно увидеть местную достопримечательность — водопад «Звезда» — Гуровский водослив, который возвели в прошлом веке в виде звезды на реке Расховец. В теплое время года здесь собираются местные рыбаки, а на Крещение водопад превращается в купель, так как вода здесь не замерзает. 

«С начала года мы обеспечили доступом к цифровым сервисам около 45 тысяч жителей почти 150 сел и деревень области. И продолжаем работать над качеством связи и мобильного интернета по всему региону, уделяя особое внимание удаленным территориям с небольшой численностью населения, где в основном проживают представители старшего поколения. Мы приложим все усилия, чтобы продолжать расширять сеть и делать её лучше там, где это необходимо жителям региона», — поделился директор МТС в Курской области Семен Розенберг.

- -  

МегаФон в Сахалинской области - расширена сеть 4G/LTE в Углегорском районе

Жители еще двух сел в Углегорском районе Сахалина теперь могут пользоваться мобильной связью МегаФона. В Никольском и Краснополье инженеры оператора запустили базовые станции. Как сообщает оператор, интернет доступен абонентам со средней скоростью до 50 Мбит/с.

В этих сёлах насчитывается около 500 человек. Сигнал 4G доступен не только на улицах, но и внутри помещений на всей территории поселений, а также на прилегающих к селам участках автотрассы. Дорога связывает населенные пункты вдоль западного побережья острова. 

Для того, чтобы обеспечить широкое покрытие и большую емкость сети, специалисты задействовали несколько частотных диапазонов. Включена поддержка VoLTE.

«Мы расширяем сеть 4G в Углегорском районе и развиваем современную связь в Сахалинской области. Летом наши специалисты улучшили мобильную связь в соседней Ольховке. В Никольском и Краснополье — усилили телеком-сеть и нарастили скорость интернета почти в 5 раз. Уверена, что качественная мобильная связь делает жизнь людей в небольших поселениях более комфортной, открывает новые перспективы для школьников, помогает местным жителям получать цифровые государственные услуги», — отметила директор МегаФона в Сахалинской области Юлия Иваницкая.

- - 

За год средний трафик абонентов МТС на Троицкой линии метро в Москве вырос в 2 раза

Первые станции Троицкой линии открыли 7 сентября 2024 года. С запуском в конце декабря 2024 года еще трех станций ветки, ведущей в Новую Москву, потребление интернет-трафика пассажирами выросло в январе 2025 года на треть, а в летние месяцы - вдвое по сравнению с октябрем 2024 года. 

Пик нагрузки на сеть связи пришелся на март, когда абоненты МТС скачали в пути свыше 32 терабайт (ТБ). 

К сожалению, абсолютную цифру среднего потребления МТС не приводит.

Самыми «качающими» станциями на темно-зеленой линии столичного метро являются «Университет дружбы народов» и «Новаторская», на каждой из которых объем передаваемых данных в месяц составлял этим летом свыше 10 ТБ, а весной – более 11 ТБ. Наименьшие объемы трафика на первом участке линии – в 2,7 раза меньше -  пришлись на станцию «Тютчевская». В минувшие выходные ко Дню города Московский метрополитен открыл новые станции Троицкой линии - «Вавиловская», «Академическая», «Крымская» и «ЗИЛ».

В 2024 году МТС расширила пропускную способность сети связи в Московском метрополитене, улучшив покрытие в тоннелях. Основную программу по масштабной модернизации собственной телеком-инфраструктуры компания завершила в 2023 году. 

Для обеспечения бесперебойной голосовой связи и скоростного мобильного интернета МТС использует многодиапазонные базовые станции, а в перегонах – излучающий высокочастотный кабель. Максимальная скорость доступа в интернет на станциях по данным компании достигает 300 Мбит/с, в тоннелях – 250 Мбит/с. 

- - 

МТС в Пермском крае - покрытие получил прикамский участок автотрассы M-12

МТС обеспечила стабильное покрытие сети вдоль прикамского участка автодороги Дюртюли-Ачит. 92 километра трассы, проходящей по югу Пермского края, теперь обеспечены покрытием голосовой связи и мобильного интернета МТС. Оператор характеризует его как "бесшовное". 

Автомагистраль Дюртюли-Ачит, протяженностью 275 километров, является частью скоростной трассы М-12 «Восток», соединяющей Москву с Екатеринбургом. По ней проезжают водители и пассажиры легковых автомобилей и грузового транспорта, направляющиеся из Москвы и Казани в Екатеринбург и Тюмень и обратно. Благодаря установке телеком-оборудования связь и интернет от МТС теперь доступны автопутешественникам на протяжении всей автодороги. Поддерживается технология 4G/LTE. 

«Мы активно развиваем мобильное покрытие на важных транспортных маршрутах Пермского края. Через наш регион проходят крупные логистические маршруты, а значит, обеспечить водителей стабильной связью на одной из самых востребованных автотрасс в регионе для нас особенно важно. МТС продолжает улучшать покрытие на автодорогах Пермского края. Так, ранее мы обеспечили связью трассу Пермь-Березники, а в этом году сеть LTE покроет Дорогу Дружбы и ключевой участок автотрассы Пермь-Краснокамск», - прокомментировала директор филиала МТС в Пермском крае Оксана Кайгородова.

- - 


IT: Компания Синергетик перешла на использование MWS Tables

МТС Web Services сообщает о внедрении платформы MWS Tables в компании Синергетик. MWS Tables - сервис для командной работы. На него переведена часть регулярных процессов департамента маркетинга компании Synergetic. Теперь в системе ведут планы и реестры платежей, статьи расходов и бюджеты, отчетность, статистику рекламных кампаний и медиапланы. Всего перенесено 8 взаимосвязанных таблиц, что позволило отказаться от ручного сведения Excel-файлов, ускорить согласование финансовой информации. 

В Tables настроена автоматическая рассылка уведомлений о проведенных платежах. Система формирует письма с указанием бюджета, контрагента и суммы, что делает контроль прозрачнее и удобнее для участников процесса.

«Для нас критически важна работа с медиапланами. Ранее всё строилось через сводные таблицы, фактически “в морской бой”. Переход на MWS Tables позволил сохранить привычные процессы и даже упростил многие из них. Например, сейчас мы получаем нужные данные одной кнопкой за счёт группировок, что сильно упростило работу и позволило сократить время на подготовку планов», — прокомментировал директор по маркетингу и цифровому развитию Synergetic Роман Каган.

«Мы рады партнерству с Synergetic и ценим высокую оценку нашего продукта. Их опыт показывает, что MWS Tables успешно справляется с задачами миграции и автоматизации, помогая бизнесу работать быстрее и прозрачнее. Для нас важно не только подтверждение сильных сторон платформы, но и предложения по развитию — они позволяют точнее выстраивать приоритеты и делать продукт удобнее для всех пользователей», — прокомментировал директор продукта MWS Tables Филипп Герм.

Переход на MWS Tables улучшил взаимодействие между командами и снизил затраты времени на обработку информации. Платформа показала устойчивость при миграции и работе с большими массивами данных. 

- - 

ИИ Билайна и Сеченовского университета - новый уровень диагностики заболеваний почек

Эксперты ООО Медтех ИИ, совместного предприятия Билайна и Сеченовского университета, зарегистрировали в Роспатенте два решения для диагностики заболеваний почек и поддержки принятия врачебных решений (СППВР) в патоморфологии. Платформа ИИ может выступать в качестве сервиса «второго мнения», снимая с врачей часть их рутинной работы, сокращая сроки проведения исследований, обеспечивая высокую точность результата с предсказанием исхода лечения и выживаемости пациента. 

Оба решения зарегистрированы в Роспатенте, что приблизило медучреждения к использованию в клиниках этих решений. 

Первая из зарегистрированных моделей предназначена для автоматического поиска и классификации клеток рака почки. Существует четыре степени злокачественности опухоли почки, они определяются по видимости ядрышка (уплотнения внутри ядра) и наличию опухолевых клеток разных типов. От точного определения характера опухоли и степени ее злокачественности, зависит дальнейшее лечение и прогноз в целом. Разработанная модель действует как «умный детектор», который с помощью искусственного интеллекта находит опухолевые клетки на оцифрованных гистологических изображениях, анализирует их, осуществляет грейдинг рака почки по системе ISUP (классификация почечно-клеточного рака Международного общества уропатологов и ВОЗ) и формирует индекс прогнозирования заболевания. 

Благодаря ИИ был получен высокоточный клеточный профиль опухолевой ткани, что дало основание предложить корректировки к действующей системе ВОЗ/ISUP. Для обучения нейросети было проаннотировано около 200 000 опухолевых клеток, благодаря чему удалось достичь точности работы модели 96%. 

Вторая зарегистрированная модель направлена на анализ риска отторжения пересаженной почки (подробнее о ней можно почитать на сайте оператора). С помощью компьютерного зрения нейросеть анализирует изображения срезов биопсии (тончайших образцов ткани почки). Алгоритм распознает элементы структуры органа, такие как сосуды и почечные клубочки, а также находит очаги воспаления и фиброза тканей, площадь которых является важным критерием оценки состояния трансплантата. В отличие от классической классификации, основанной на полуколичественной оценке признаков, модель позволяет оценить ткани с патологическими изменениями в процентах. Такой подход позволяет оценить вероятность отторжения трансплантата, предсказать исход лечения, повысить точность подбора дальнейшей терапии и шанс сохранения пересаженной почки.

Константин Романов, директор по искусственному интеллекту и цифровым продуктам Билайна, генеральный директор ООО «МедТех ИИ»:

«Разработки призваны помочь как опытным врачам, позволяя существенно снизить время проведения анализа и выступить дополнительным источником информации для постановки диагноза с прогнозированием исхода заболевания, так и молодым специалистам, только осваивающим клиническую диагностику. Для нас разработки в области медицины - не только работа, но и важный личностный опыт, когда имеешь возможность сделать супер-понятные и жизненно важные вещи для всех нас и повлиять на продолжительность жизни».

Алексей Файзуллин, к.м.н., заведующий лабораторией цифрового микроскопического анализа Института регенеративной медицины Сеченовского университета:

«Зарегистрированные модели - результат многолетнего проекта Сеченовского университета и Билайна. Проекты прошли долгий путь от постановки задач по автоматизации опыта врача до применения ИИ для фундаментальных исследований в онкопатологии. Мы считаем, что результаты работы моделей будут увеличивать ценность диагноза и будут востребованы лечащими врачами».

По мнению специалистов, модели могут помочь стандартизировать исследования, а также открыть новые возможности для персонализированной медицины. Результаты работ были опубликованы в научных журналах.

В планах команд регистрация моделей в реестре российского ПО, а также подготовка к проведению клинических испытаний решений и дальнейшее получение регистрационного удостоверения медицинских изделий. 

- - 

МТС в Амурской области - гигабитный интернет стал еще доступнее жителям Благовещенска

МТС сообщает о развитии сети высокоскоростного домашнего интернета (фиксированного доступа) в Благовещенске. В результате проведенных работ еще более 7 тысяч семей, которые живут в мкр Тепличный, получили возможность подключить домашний интернет на скорости до 1 Гбит/с. 

Специалисты МТС провели технические работы в 40 многоквартирных домах, расположенных на улицах Тепличная, 1-я Тепличная, Воронкова и Василенко. Гигабитный канал позволяет нескольким устройствам в домашней сети работать одновременно. Кроме того, пропускной способности в 1Гбит/с достаточно, чтобы обеспечить подключить любые элементы цифрового дома: нет только датчики или смарт-технику, но и видеонаблюдение.

«Современные реалии диктуют новые потребности в скоростных показателях домашнего интернета. Благовещенск активно застраивается, появляются новые микрорайоны, поэтому одна из приоритетных задач, которая стоит сегодня перед нами, это обеспечение доступа к цифровым услугам экосистемы МТС как можно большего числа благовещенцев», - рассказала директор филиала МТС в Амурской области Олеся Двинина.

- -  

МегаФон в Ставропольском крае - оператор расширил покрытие в Георгиевске

По данным оператора, положительные изменения могли почувствовать более 60 тысяч жителей Георгиевска. 

Город входит в агломерацию Кавказских Минеральных Вод — самого густонаселенного района Ставрополья. Техническая служба компании запустила новые базовые станции как в самом Георгиевске, так и в близлежащих населенных пунктах — станице Александрийской и селе Обильном. Телеком-оборудование оператора здесь действует уже более 20 лет. Дополнительное подключение средних и высоких диапазонов частот в этом году расширило площадь покрытия сети, улучшило качество голосовой связи и передачи данных.

«В Георгиевске мы построили новые базовые станции и “прокачали” существующую инфраструктуру, чтобы наши абоненты всегда имели непрерывный доступ к информации и коммуникации. Мы хотим, чтобы Кавказские Минеральные Воды оставляли только положительные впечатления и у местных жителей, и у туристов, поэтому с начала года на курортах построили более 20 новых телеком-объектов, усовершенствовали около 100», — прокомментировал директор МегаФона в Ставропольском крае Игорь Самойленко.

Как показывает big data оператора, чаще всего в город приезжают жители Ростовской области, Калмыкии и Дагестана. Так, за прошедшее лето здесь использовали на 25% больше интернет-данных, чем за тот же период в 2024 году.

- -

МТС и Ecar Telematics подключили более 50 тысяч китайских автомобилей в России

МТС расширяет сотрудничество с Ecar Telematics (ООО Е-кар Рус). Компании договорились о внедрении телематических решений (IoV - Internet of Vehicles) в новые модели автомобилей Geely в ближайшие 2 года. Также стороны планируют предлагать решения и для других китайских автопроизводителей. На сегодня компании подключили к своим решением более 50 тысяч автомобилей FAW, Sinotruck и других.

Компании обеспечивают не только подключение автомобиля, но также поддержку мультимедийных и телематических сервисов, передачу данных. Внимание будет уделено использованию высокоскоростного мобильного интернета и автономной связи для автомобилей.

Это позволяет китайским автопроизводителям гарантировать работу цифровых функций в автомобилях, представленных на российском рынке (в той мере, в какой остается доступным мобильный интернет в России).

Работу автомобилей, подключенных к сети МТС, обеспечивает собственная CMP-платформа «M2M Менеджер», которая используется для управления миллионами IoT- и M2M-подключений в разных отраслях. В автомобильном сегменте платформа обеспечивает OEM централизованное управление SIM-картами, тарификацией и трафиком, а также поддерживает несколько APN для разных сервисов — телематики, OTA-обновлений и мультимедиа. Кроме того, в компании работает выделенная продуктовая команда, которая адаптирует IoV-сервисы под требования конкретных OEM, а круглосуточная служба поддержки на русском и английском языках обеспечивает взаимодействие с международными штаб-квартирами производителей.

«МТС уже более десяти лет удерживает лидерство в сегменте IoV. Сегодня более 90% подключённых автомобилей в России используют наши решения. В общей сложности на дорогах России - около 1,5 млн автомобилей с IoV-решениями МТС. Такой масштаб стал возможен благодаря одной из самых развитых сетей связи, так как LTE-покрытие МТС охватывает более 80% населённой территории страны. Мы видим, что телематика из дополнительной опции превращается в базовый стандарт для автомобильной отрасли, и в ближайшем будущем такие решения станут стандартом для всех моделей автомобилей прямо с конвейера. Для китайских автопроизводителей российский рынок стал значимым, поэтому мы делаем все возможное для обеспечения их цифровыми сервисами связи и платформенными решениями», — комментирует директор по продуктам бизнес-рынка МТС Ананченко Максим.

«Китайские автопроизводители ожидают от нас высочайшего качества и скорости внедрения решений. В России мы сотрудничаем только с лидером № 1 — МТС. Такое стратегическое партнёрство позволяет нам гарантировать, что все модели китайских автомобилей получат лучшие цифровые возможности», — отмечает председатель совета директоров Ecar Telematics Инь Цзяньхун.

В августе 2025 года о начале сотрудничества в области цифровизации автомобилей из Китая сообщали Билайн и China Telecom. Партнерство охватит ряд крупнейших производителей, включая Changan, Avatr, Xpeng и других. 

- -

Магистральная связь - Билайн построит транзитный маршрут Европа-Азия

Интерес Китая к рынкам Европы отражается в востребованности цифровых магистралей, связывающих материковый Китай и сети Европы. И хотя такие магистрали существуют и строятся новые, типа TEA Next, лишних каналов не бывает. Билайн сообщает, что подписал с партнерами из Китая и Монголии меморандум о строительстве и коммерческом использовании нового транзитного маршрута между Китаем и Европой, который пройдет по территории России и Монголии.

Первичная пропускная способность магистрального канала Билайн составит 200 Гбит/с с возможностью оперативного масштабирования емкости под новые потребности.

В рамках соглашения будет построен пограничный переход в месте стыковки сетей. Общая протяженность линии от крупнейших ЦОДов во Франкфурте до узлов связи китайских партнеров проекта в Эрен-Хото превысит 10 тысяч км.

Новый маршрут дополнит уже работающие линии в рамках транзита «Европа – Азия», увеличит пропускную способность, обеспечит дополнительную географическую диверсификацию и устойчивость сервисов. В планах завершить строительство в 4 квартале 2025 года.

Сергей Быков, вице-президент по операторскому бизнесу Билайна:

«Новый транзитный маршрут станет важным звеном в развитии цифровой инфраструктуры между Азией и Европой, обеспечивая надежный и высокоскоростной обмен информацией. Это не просто техническая инициатива, а стратегический шаг, направленный на укрепление глобальных цифровых связей и создание новых возможностей для бизнеса и пользователей. Мы уверены, что этот проект значительно расширит горизонты сотрудничества и откроет новые перспективы для всех участников рынка».

Билайн раскрывает слишком мало деталей проекта для его оценки. Но мы можем немного погадать на кофейной гуще.

Какой будет точная длина магистрали и какая задержка в ней?

«Превысит 10 тысяч км» это меньше, чем у TEA NEXT, еще одной трансевразийской интернет-магистрали с ее 11 700 км? Поскольку путь пролегает через Монголию, можно предположить, что меньше. Это должно положительно сказаться на задержке. У TEA NEXT планируемая задержка на маршруте Москва-Владивосток – до 100 мс, следовательно от канала, который предоставит Билайн, можно ожидать значения, выражающегося двузначным числом менее 100 мс.

Для Билайн это уже не первый такой проект, еще в 2014 году компания построила маршрут, соединяющий Германию и ряд других стран Европы через Россию и Казахстан до Хоргоса общей длиной 9000 км. Каналы были кратны от 1 до 10 Гбит/с. RTD (круговая задержка распространения сигнала) составила 93 мс на маршруте Франкфурт-на-Майне, Германия – Хоргос, Китай.

Кто выступает партнерами проекта на стороне Китая, Монголии?

В проекте Франкфурт-на-Майне – Хоргос Вымпелком работал в партнерстве с компаниями China Telecom и TNS-Plus, весьма вероятно, что и на этот раз с китайской стороны в проекте участвует China Telecom. Есть, наверняка, и партнер в Монголии, но здесь можно только гадать кто это. Вероятный кандидат - Mongolia Telecom, но это лишь предположение. 

Какие инвестиции предусматривает проект?

Об этом ничего не сообщается. Если вспомнить о заявленных ранее инвестициях в TEA-NEXT – это 28.1 млрд рублей. Исходя из заявляемых сроков реализации, речь не идет о сооружении магистрали с нуля, куда более вероятно, что проект будет интегрирован в существующую магистральную сеть Вымпелком, благо Вымпелком развивает ее с поддержкой концепции Alien Wave (Alien Lambda), что позволяет интегрировать в магистраль оборудование различных производителей без замены инфраструктуры. В пользу этой гипотезы говорит также и скромная первичная полоса пропускания в 200 Гбит/с.

Это означает, что для Билайн этот проект до какой-то степени маржинальный, что должно позволить успешно конкурировать с TEA NEXT. Кроме того, это обеспечит для Билайн высокую утилизацию магистральной сети, обеспечит дополнительный поток дохода от аренды емкости международным операторам, а также стимул и возможности для более активного развития магистральных каналов в восточной части России.

Объем инвестиций в проект предположительно составит единицы миллиардов рублей. Источником этих средств могут быть как собственные средства оператора, так и партнерские вложения.

Геополитический аспект

После обрывов кабелей в Красном и в Балтийском море в мире растет спрос на наземную альтернативу транспортным маршрутам. Географическое положение России создает основу для подобных проектов, а уход с российского рынка западных компаний упрощает для российских участников рынка получение соответствующих предложений зарубежных партнеров. Так что возможно мы еще услышим и о других схожих проектах (Восток-Запад) с участием других российских операторов.

- -

Билайн в Тюменской области - оператор расширил покрытие в Тюмени и в 4-х районах области

Билайн продолжает расширять покрытие и улучшать работу сетей 4G/LTE в Тюменской области. По данным оператора здесь были проведены работы по расширению емкости сети, как в столице региона, так и в сельской местности. 

В частности, дополнительное телеком-оборудование Билайна заработало вблизи сразу трех густонаселенных жилых комплексов Тюмени — «Ария», «Квартал на Московском» и «Мозаика Парк». Все они располагаются в микрорайонах с плотной застройкой, поэтому нагрузка на обслуживающие их базовые станции была достаточно высокой.

Как утверждает пресс-служба оператора, проведенная модернизация обеспечила не только расширение пропускной способности сети, но и позволило повысить доступные абонентам скорости 4G/LTE. 

Оператор обновил инфраструктуру и улучшил покрытие сетью 4G и в четырех районах Тюменской области в пяти села и деревнях региона.

В их числе: 

  • Исетский район — Шорохово; 
  • Тобольский район — Байкалово; 
  • Тюменский район — Салаирка, Успенка; 
  • Ялуторовский район — Сингуль Татарский.

«Летний сезон, традиционно, является для нас одним из самых активных периодов с точки зрения стройки, и за прошедшую его половину мы уже успели реализовать целый ряд разноплановых технических проектов в области. При этом важные работы по развитию сети наши специалисты провели как в столице региона, так и за ее пределами, включая несколько населенных пунктов. Последнее — особенно актуально сейчас, учитывая продолжающийся дачный сезон, когда многие горожане уезжают в районы, но продолжают оставаться интернет-активными», — комментирует директор Тюменского отделения Билайна Андрей Тихонов

Тюменская область - один из российских регионов, где в последние недели наблюдались отключения интернет-доступа LTE в сетях мобильной связи. 

- - 

МТС в Забайкальском крае - к LTE подключили село Иргень

МТС сообщает о запуске базовой станции в селе Иргень Читинского округа. Голосовой связью и мобильным интернетом МТС теперь могут пользоваться более 300 жителей старинного села. 

«Мы последовательно работаем над улучшением сети МТС по всему Забайкальскому краю. В малых и отдалённых населенных пунктах стабильная голосовая связь и скоростной мобильный интернет имеют особое социальное значение. Так, жители смогут решать повседневные вопросы, оформлять онлайн необходимые документы и субсидии, пользоваться социальными и образовательными сервисами, а также заниматься собственными бизнес-проектами», - отметил директор МТС в Забайкальском крае Денис Бойко.

Ранее МТС благодаря региональной программе устранения цифрового неравенства модернизировала сеть LTE в таёжном селе Этытэй, где проживает более 200 жителей.

История места: Иргенский острог – основан казаками под предводительством Петра Бекетова в XVII веке (в 1653 году) на правом берегу реки Хилок. Тунгусы сожгли острог в 1655 году, но в 1657 году казаки отстроили его вновь. Острог был упразднен в начале XVIII века, к тому времени река обмелела, а основной тракт стал проходить в другом месте. На месте, где когда-то был острог сейчас находится небольшое село Иргень. В 2025 году село отметит 372 года со дня своего основания. Несмотря на такой большой возраст, в Иргене сохранилась самобытность и историческая аутентичность.

- - 

VoLTE-роуминг теперь доступен клиентам Билайн в Германии и в Австралии

Билайн сообщает об очередном расширении списка стран, где предоставляются услуги VoLTE для абонентов в роуминге. Теперь эта возможность появилась на территории Германии и Австралии. В "ближайших планах" - запуски поддержки роуминга VoLTE в США, Швейцарии, Исландии и Вьетнаме. 

Операторы по всему миру сейчас переходят на современные стандарты связи - 4G/5G, отключая устаревшие сети 2G/3G. Это уже произошло, в частности, на Тайване, в Сингапуре, Японии, в Северной Америке, а также у ряда операторов в Германии, Италии, Чехии и в некоторых других странах Европы. VoLTE и VoNR становятся основными способами передачи голоса. В этих условиях поддержка VoLTE-роуминга становится не просто опцией, а необходимостью для обеспечения бесперебойной и качественной связи для путешественников. 

Билайн в 2024 году развернул VoLTE в масштабах федеральной сети, в этом году компания сосредоточились на развитии VoLTE-роуминга.

Сергей Быков, вице-президент по операторскому бизнесу Билайна: «Клиенты Билайна имеют доступ к передовым технологиям вне зависимости от того, находятся ли они в России или за рубежом. Мы запустили VoLTE-роуминг весной этого года и продолжаем активно работать над расширением его географии. Она уже охватила Казахстан, Сингапур, Китай (включая Тайвань). В Китае, к слову, мы запустили VoLTE в сетях всех трех операторов: China Telecom, China Mobile, ChinaUnicom. Таким образом мы существенно повышаем качество мобильной связи для клиентов в зарубежных поездках».

Запуск VoLTE-роуминга — это сложный процесс, требующий заключения прямых соглашений с каждым иностранным оператором-партнером и проведения технических работ по интеграции сетей. Логично и своевременно стремление Билайн активно двигаться по этому пути. 

- - 

МегаФон в Пермском крае - оператор провел модернизацию инфраструктуры еще в 11 населенных пунктах

МегаФон сообщает, что специалисты компании ускорили мобильный интернет в Карагайском, Кудымкарском, Соликамском, Частинском, Чердынском округах, а также в муниципальном округе Березники. Для этого, в основном, запускались дополнительные слои LTE. Средняя скорость передачи данных по данным оператора выросла на 10-15%. 

Ускорение мобильного интернета и увеличение территории покрытия могут быть заметны в следующих населенных пунктах: 
  • деревня Карпичева (Чердынский муниципальный округ);
  • село Ножовка и деревня Пермяковка (Частинский муниципальный округ);
  • село Рождественск (Карагайский муниципальный округ);
  • село Белоево (Кудымкарский муниципальный округ);
  • поселки Черное и Усовский, деревня Кузнецова (Соликамский муниципальный округ);
  • деревни Пешково и Шиши (муниципальный округ Березники). 
«Наша задача сделать так, чтобы современные цифровые сервисы и высокая интернет-скорость были доступны как в крупных городах, так и в отдаленных селах Пермского края. Так, с начала этого года инженеры компании модернизировали и построили более 100 базовых станций в регионе», – отмечает директор МегаФона в Пермском крае Андрей Шмалев.

- -  

МТС в Кировской области - связь улучшена в микрорайоне Лепсе города Киров

МТС сообщает о модернизации сети в микрорайоне Лепсе города Киров. Новое телеком-оборудование позволило нарастить скорость мобильного интернета почти вдвое. 

Специалисты МТС провели технические работы на улицах Северное Кольцо и Возрождение. Улучшения качества покрытия и доступных скоростей могут заметить жители домов на ул. Мельникова, Гайдара, территорий школы №45, Лицея естественных наук и детских садов №35, 85. Скорость мобильного интернета LTE также выросла на территории предприятий, расположенных в районе Северного Кольца, - утверждает оператор. 

«Кировчане – активные пользователи цифровых сервисов, поэтому потребность в качественном быстром интернете постоянно растёт. Мы ведём непрерывную работу по модернизации и расширению сети в Кировской области, что позволяет нам обеспечивать жителей региона комфортным использованием любых онлайн-сервисов. Так, например, недавно мы усилили LTE для жителей микрорайона Юго-Западный», - прокомментировал директор филиала МТС в Кировской области Алексей Быков

- -

МегаФон в Липецкой области - качество связи улучшено в Липецке

Как сообщает пресс-служба МегаФона, инженеры оператора провели модернизацию ряда телеком-объектов в Липецке, прежде всего, в наиболее населенных Октябрьском и Советском округах. В зоне вероятных улучшений - до трех четвертей жителей города. 

В частности, улучшено покрытие в районе площади Победы, у центрального рынка, крупнейшего ТРЦ и у здания центрального проектного института. 

Принимать и совершать звонки даже в часы пиковой нагрузки можно на улице Зегеля — старейшей и центральной магистрали города, где сосредоточены памятники архитектуры и административные здания. Рядом находятся липецкий зоопарк, Петровский спуск с каскадом светомузыкальных фонтанов и Нижний парк — это крупнейшая зеленая зона города, основанная еще в 1805 году. 

Ежегодно в этих локациях проводится до 500 мероприятий, в том числе, празднование дня города, театрализованные представления, новогодние гуляния. Чтобы обеспечить здесь стабильный и качественный сигнал, специалисты оператора запустили дополнительные слои LTE в "средне‑ и высокочастотных" диапазонах — это позволит сбалансировать нагрузку на сеть.

«Начало делового сезона и новый учебный год не позволяют забывать о делах, поэтому объем трафика, который генерируют наши абоненты, резко возрастает, прибавляя по сравнению с летом в среднем 15-20%, — говорит директор МегаФона в Липецкой области Дмитрий Хорошев. — Мы сделали апгрейд существующих базовых станций, чтобы обеспечить еще более качественный и надежный сигнал связи для жителей Липецка».

Модернизация телеком-оборудования прошла также в селе Воронец Елецкого района. Населенный пункт знаменит близостью к липецким минеральным источникам и лечебным грязям, которые являются известными природными достопримечательностями региона. Жители Воронца и сотни любителей оздоровительного туризма теперь с комфортом будут пользоваться навигаторами и другими цифровыми сервисами, ведь скорость передачи данных выросла в среднем на 15%. 

- - 

Розница. Количество салонов: Билайн начал предлагать розничные франшизы Shop in Shop

Это формат экономичной, компактной фирменной зоны внутри действующего магазина партнера. Нацелен он, прежде всего, на малые и средние города, где у оператора нет собственной розницы. Shop in Shop развивает концепцию Франшиза лайт, требует минимума инвестиций – в Москве это порядка 300 тыр, а в регионах и того менее, что позволяет ожидать, что подобные проекты заинтересуют даже малый бизнес. Впрочем, они могут быть интересны и среднему бизнесу.

Фирменная зона – это стойка ресепшн, витрины с SIM-картами, смартфонами и аксессуарами, а также сотрудник, оказывающий весь спектр услуг – от подключения абонентов и смены тарифа до восстановления SIM-карт.

«Shop in Shop — это новый этап развития нашей розничной модели. Мы хотим быть ближе к клиенту даже в тех населённых пунктах, где пока нет возможности открыть полноценный салон связи. Благодаря лёгкой интеграции и компактному формату мы предлагаем партнёрам быструю точку входа в телеком-рынок, а клиентам — доступ к качественному сервису рядом с домом», — отметил Иван Парамонов, начальник отдела по развитию франчайзинга Билайна.

Первые 50 точек в формате Shop in Shop уже открыты, до конца 2025 года ожидается открытие еще, минимум 30. Пилотный проект в Москве запущен с небольшой сетью магазинов, специализирующихся на продаже аксессуаров для мобильных устройств.

Формат ориентирован на партнёров, заинтересованных в гибких решениях без затрат на аренду отдельных помещений. Наиболее перспективными территориями для масштабирования Shop in Shop в компании называют малые города с устойчивым спросом на услуги связи, но без развитой инфраструктуры салонов.

На сегодняшний день розничная сеть Билайна включает 1565 собственных офиса и 964 франшизных, то есть всего 2529, заметно меньше, чем у конкурентов. МТС, хотя и сокращает свою розничную сеть, но на середину 2024 года количество салонов составляло 4224. МегаФон давно не дает точной цифры по объему своей розничной сети, но в мае 2024 года оператор упоминал, что количество розничных салонов превышает 4 тысячи и о том, что нет планов на какое-то их заметное сокращение.

В июне в интервью гендиректор Билайн говорил о планах нарастить собственную и франчайзинговую сеть на 300-500 точек, проект Shop in Shop, вероятно, часть этих планов.

- - 

MWS Cloud в 1,5 раза увеличила мощности GPU-облака для искусственного интеллекта

Подразделение MWS Cloud, входящее в МТС Web Services, сообщает о расширении мощностей виртуальной инфраструктуры с GPU. Расширения произошли в ЦОД компании в Москве (Авантаж и GreenBushDC) и в Петербурге – такие мощности востребованы, прежде всего, в мегаполисах.

Услуга предоставляется в формате Pay as you go, то есть только за ресурсы, которые потребляются.

Виртуальная инфраструктура с GPU позволяет обучать и выводить в инференс любые ML, LLM и CV-модели. Поверх неё можно развернуть ML-платформу или платформу для инференса MWS Cloud.

Новые мощности могут быть востребованы разработчиками моделей AI, data-саентистами (вы тоже про себя называете их дата-сатанистами?) и компаниями, которые: обучают сложные ML- и LLM-модели (включая генеративные нейросети); запускают инференс высоконагруженных коммерческих продуктов; разрабатывают компьютерное зрение (CV) для систем распознавания и анализа; используют ресурсоемкие вычисления для рендеринга, симуляций и работы с большими данными.

«Мы видим устойчивый рост спроса на виртуальную инфраструктуру с GPU. С начала года ее потребление в облаке MWS Cloud увеличилось почти в 1,7 раза. В связи с этим мы стремимся соразмерно расширять наши облачные мощности», - отметил директор по новым продуктам MWS Cloud Алексей Кузнецов.

Интересно, что пока что не всем участникам рынка удается успешно продвигать мощности облачной инфраструктуры с GPU, пока одни компании активно расширяют инфраструктуру, отвечая на растущий спрос, другие жалуются на отсутствие достаточного уровня спроса, чтобы заниматься инвестициями в соответствующую инфраструктуру. 

- - 

Партнерства: МТС AdTech и Билайн AdTech будут совместно развивать таргетинг на основании больших данных в Telegram

МТС AdTech и Билайн AdTech объявили о заключении соглашения о стратегическом партнерстве. Компании договорились совместно развивать инновационные инструменты Telegram Ads и диверсифицировать каналы таргетинга на больших данных для рекламодателей. Российские компании теперь смогут запускать таргетированные коммуникации в одном из самых быстрорастущих каналов на рынке рекламы России у двух независимых поставщиков больших данных. 

Конкуренция сохранится - МТС Adtech и Билайн Adtech будут использовать таргетинги независимо друг от друга, каждый в своих рекламных кабинетах, не объединяя их для рекламных кампаний в Telegram. Рекламу в Telegram Ads с возможностью таргетинга по географии, интересам и другим параметрам теперь можно запустить как с командой МТС, так и с командой Билайн Adtech.

Клиенты смогут таргетировать кампании на основании собственных и партнерских рекламных сегментов. В кабинетах партнёров будет доступна онлайн-аналитика показа кампаний, а также расширенная аналитика — возможность провести Brand Lift и Sales Lift исследования, которые позволяют измерить влияние рекламных инвестиций на бренд-метрики и продажи.

Стороны рассчитывают повысить качество рекламы на платформе за счет настройки алгоритмов на агрегированных обезличенных данных телеком-операторов и их партнеров для почти 60% пользователей площадки в России. Ранее таргетинг в Telegram работал на базе больших данных МТС и партнерских компаний, позволяя настраивать и обучать таргетинг на обезличенных данных чуть более трети пользователей.

Партнерство позволит превратить Telegram Ads в одно из ведущих медиа, где реализована технология data-driven (управляемого данными) маркетинга, а также ускорит развитие инструментов аналитики с использованием больших данных на рекламном рынке России. Стороны намерены дополнять и совершенствовать собственные рекламные кабинеты, а также сертифицировать таргетологов, обеспечивать модерацию, оказывать технологическую и консультационную поддержку другим участникам рынка и рекламным агентствам.

“Telegram является одним из самых быстрорастущих каналов диджитал-рекламы в России, темпы роста инвестиций в Telegram Ads в несколько раз опережают динамику роста выручки других популярных каналов. Тот факт, что выручка в Telegram Ads растет быстрее количества запускаемых кампаний говорит об интересе реинвестировать в рекламу. За последние несколько лет мы значительно повысили популярность рекламы в Telegram в России, выстроив партнерские отношения с крупнейшими агентствами. Мы продолжим развивать рынок технологических инструментов и  популяризировать канал диджитал-рекламы в Telegram, теперь уже совместно с Билайн Adtech. Будучи лидерами отрасли мы понимаем ценность Больших данных в рекламе и видим большой интерес клиентов рекламной индустрии к качественным и эффективным коммуникациям», — отметила генеральный директор МТС AdTech Елена Мельникова.

“Билайн продолжает мощное движение вперёд. Мы активно реализуем новую стратегию, запускаем технологические решения, входим в новые сегменты рынка, заключаем смелые партнерства – всё для расширения возможностей для наших клиентов: от пользователей до рекламодателей. Партнерство с МТС AdTech по Telegram – это еще один пример того, как мы видим наше будущее: в синергии, развитии отрасли, поиске эффективных бизнес-решений и совместных точек роста. Рекламный рынок быстро развивается, и выход на рынок рекламы в Telegram – еще одна важная веха в стратегии компании. Это сотрудничество позволит расширить возможности использования Больших данных и применения Telegram для российских рекламодателей”, - комментирует Сергей Анохин, генеральный директор Билайна

О Telegram Ads

Telegram Ads является крупнейшим цифровым каналом России с высоким уровнем доверия – аудитория Telegram в России, по данным МТС AdTech, впервые превысила 100 млн человек по итогам апреля-июня 2025 года. Внутри Telegram Ads можно размещать рекламу в текстовом, баннерном и видеоформате, а также рекламу в поиске, рекламу внутри чат-ботов. В Telegram Ads можно продвигать: веб-сайт, приложение, канал, конкретный пост в канале, бот, мини-приложение, личный или бизнес-профиль. Наличие премиальных визуальных форматов рекламы – баннеров, GIF и видео – позволяет запускать в Telegram Ads как перформанс-кампании, так и охватные медийные на большую аудиторию, доносить визуальную составляющую бренда, строить знание, используя статичные и анимированные изображения и видео. 

По данным МТС Adtech по итогам января-июля 2025 года только три контент-площадки демонстрируют рост на Российском рынке с двузначной и трехзначной динамикой, в том числе Telegram. Рост ежедневной аудитории Telegram составил 40%. Аудитория Telegram в апреле-июне 2025 года составила 101 млн уникальных пользователей. По данным Big Data МТС, доли каждого из операторов в аудитории мессенджера составляют около 33% и 24% соответственно их доле на российском рынке по данным Т-Банк и CNews.

Как хотелось бы прокомментировать:

Коопетиция (coopetition, то есть кооперация + конкуренция), которую демонстрируют МТС и Билайн, это мощный стратегический ход на рекламном рынке. Вместо конкуренции, компании объединили данные, что усилило их позиции и влияние на рынке. Кроме того, компании не просто торгуют доступом к таргетингу, но строят экосистему вокруг Telegram Ads - от поддержки агентств до развития аналитики и сертификации таргетологов. Ожидается рост охвата аудитории, а охваты это потенциальная эффективность и точность кампаний. Партнерство превращает Telegram Ads в канал, который следует включать в рекламные кампании. Оно демонстрирует готовность соревноваться с Яндекс и VK на рынке рекламы. 

В целом это партнерство может свидетельствовать в пользу зрелости российского рынка AdTech.

Задумываясь о рисках, стоит отметить, что ставка сделана на конкретный канал, на Telegram, который в последнее время находится под огнем со стороны регуляторов, РКН и силовиков. Ужесточение законодательства о персональных данных может создать сложности для текущей модели таргетинга. 

- - 

МегаФон в Московской области - рост скорости доступа могут ощутить до миллиона жителей ближнего Подмосковья

МегаФон сообщает о завершении 1-го этапа большой программы рефарминга в Московской области. С начала 2025 году была проведена модернизация сотни БС в крупных городских округах ближнего Подмосковья. По заявлению компании МегаФон, это позволило увеличить среднюю скорость скачивания на 11%, а загрузки — более чем на 4%. 

В последние годы рефарминг как правило подразумевает полное переиспользование частот 3G в LTE, но в условиях поселений с большим числом активных абонентов такой переход может негативно повлиять на качество голосовых вызовов. Более того, в сети 3G всё ещё работают многие M2M-устройства, включая банкоматы, платёжные терминалы, системы навигации и другие решения для города и жилых домов. В качестве компромисса специалисты МегаФона сохраняют ряд полос 3G и при рефарминге применяют технологию DSS (Dynamic Spectrum Sharing), то есть решение, которое динамически распределяет ресурсы между 3G и LTE в зависимости от нагрузки. Если она растёт, например, в сети 3G, то базовая станция автоматически начинает использовать частотный ресурс LTE для работы с устройствами 3G и наоборот. 

Рефарминг коснулся семи крупнейших городских округов: Долгопрудного, Мытищ, Королёва, Балашихи, Реутова, Железнодорожного и Люберец. Это позволило увеличить пропускную способность сети и обеспечить жителям более быстрый и стабильный мобильный интернет даже в часы пик.

«Первый этап рефарминга охватил семь густонаселенных поселений Подмосковья, но мы нацелены продолжить модернизацию и в остальных округах, опоясывающих столицу.  Наши инженеры постоянно анализируют нагрузку на сеть и улучшают инфраструктуру в одном из самых развивающихся регионов страны, чтобы абоненты всегда имели доступ к высокоскоростному и стабильному мобильному интернету», — отметил Виктор Югай, директор московского отделения МегаФона.

Весной МегаФон завершил масштабный рефарминг сети в Москве, проходивший в три этапа: инженеры модернизировали несколько тысяч базовых станций, внедрили собственные разработки и технологии, что позволило увеличить скорость скачивания на 30%, а загрузки данных — почти на 50%. Одним из ключевых элементов модернизации стал алгоритм автоматического перераспределения трафика, который каждые 15 минут обновляет данные о нагрузке на базовых станциях и переводит абонентов в менее загруженный слой сети в том или ином диапазоне частот.

Программа рефарминга на сетях МегаФон проходит и в других частях России — она уже охватила 75 регионов.  

- -

МТС в Тамбовской области - с начала 2025 года сети LTE запущены в 109 малых населенных пунктах

МТС сообщает, что с начала 2025 года запустила поддержку голосовой связи и мобильного интернета 4G/LTE более чем для 40 тысяч сельчан, живущих в отдаленных населенных пунктах региона. 

С начала года МТС расширила и укрепила сеть в Тамбовской области. Больше всего малых сел, где появились качественная связь и интернет, находятся в Уметском (11), Инжавинском (8) и Рассказовском (8) районах. Самыми малочисленными среди подключенных в последнее время к LTE населенных пунктов стали Подвигаловка Кирсановского района, Большая Даниловка Мордовского района, Христофоровка Сосновского района. В каждом из этих сел - не более 200 человек. Самыми многочисленными – село Медное Сампурского района, Вольная Вершина Уваровского района и Мезинец Староюрьевского района с населением до 600 человек. Только за последний месяц к высокоскоростному интернету и устойчивой голосовой связи МТС были присоединены еще больше 5 тысяч жителей районов Тамбовской области.

«Каждое новое подключение для нас — это не просто задача, это живые, настоящие истории. Например, об учителе сельской школы, которому теперь доступны дополнительные учебные пособия, электронные книги, полезный для школьников фото- и видеоконтент, наконец, обмен опытом с коллегами, дистанционное повышение квалификации. Это возможность для ребят получать образование не хуже, чем в городе. Именно такие моменты наполняют смыслом нашу работу», - прокомментировал директор филиала МТС в Тамбовской области Алексей Сенкевич.

- -

Российское ПО: Система МТС для управления экологическими рисками стала реестровой

МТС сообщает о регистрации ПО "Система проактивного управления экологическими рисками» (ПО СПУЭР) в Реестре ИИ-решений Минпромторга. Это первое решение в реестре, направленное на обеспечение экологической безопасности. 

Программное решение предназначено для автоматизации процессов экологического менеджмента, управления экологическими рисками и поддержки принятия решений. Система анализирует экологическую обстановку за 48 часов, строит динамические прогнозы состояния воздушного бассейна и выявляет вклад конкретных источников в загрязнение атмосферы. Благодаря машинному обучению повышается точность прогнозирования, а использование международных и российских моделей позволяет учитывать сложные метеорологические условия. 

Сервис автоматически формирует отчёты и информационные панели, моделирует рассеивание загрязняющих веществ, учитывает сводки неблагоприятных метеоусловий и позволяет фиксировать экологические инциденты. В случае превышения концентрации вредных веществ система определяет вероятный источник загрязнения и формирует итоговую матрицу вероятностей для расследования.

Наличие локальной системы экологического прогнозирования и управления рисками на предприятии позволяет избежать необоснованного снижения производства: бизнес может экономить до 50% возможных потерь от падения производительности. В частности, снижение риска простоя при неблагоприятных метеоусловиях обеспечивает предприятиям существенную экономию.

«Сегодня экологическая безопасность становится фактором не только устойчивого развития бизнеса, но и качества жизни людей. Система проактивного управления экологическими рисками помогает компаниям заранее выявлять угрозы, минимизировать убытки и принимать взвешенные решения на основе точных прогнозов. В настоящий момент наше решение уже внедрено в 14 регионах России в сфере металлургии, удобрений, целлюлозно-бумажной промышленности и в других», — отметила руководитель центра МТС Экология Олеся Суханос

- - 

Иван Пятков возглавил новый блок по развитию партнерств и инноваций в Билайн

Билайн объявил о создании нового блока «по развитию партнерств и инновациям» в рамках новой стратегии активного развития и укрепления рыночных позиций. Его возглавит Иван Пятков, он назначен заместителем генерального директора компании. 


Иван Пятков, фото - пресс-службы Билайн


Новый блок станет точкой входа для IT-, финтех- и стартап-компаний. Основные направления работы:

  • выстраивание сильных партнёрств с IT-компаниями, банками и финансовым сектором в целом, а также другими лидерами рынка;
  • внедрение технологий AI во внутренние процессы и создание на их основе новых направлений бизнеса;
  • запуск новых цифровых сервисов с широкими возможностями;
  • интеграция в продукты Билайна современных финансовых решений, включая новые форматы и сервисы;
  • сотрудничество с внешними продуктовыми компаниями — от крупных игроков до перспективных стартапов — для быстрого вывода востребованных решений на рынок. 

До прихода в Билайн Иван Пятков с 2022 года занимал позицию заместителя председателя правления, директора розничного бизнеса и члена Правления Альфа-Банка, а с 2018 по 2022 год был руководителем цифрового бизнеса Банка. В арсенале Ивана не только богатый опыт управления крупным бизнес-направлением, но и запуск «с нуля» новых бизнес-проектов и каналов продаж по партнерской модели. Он имеет опыт работы в корпоративной среде и в процессах крупных компаний, что обеспечивает эффективную реализацию стратегических инициатив и достижение поставленных целей.

Сергей Анохин, генеральный директор Билайна:

«Иван Пятков — известный на рынке опытный и авторитетный тяжеловес в сфере банковских и цифровых продуктов. Я рад, что такой сильный профессионал выбрал именно Билайн для дальнейшей самореализации и развития новых направлений и сервисов компании. Для нас – это уверенный шаг в реализации новой стратегии Билайна, направленной на создание сервисов и решений, которые становятся неотъемлемой частью повседневной жизни клиентов. Его опыт в финансовом секторе, технологическая экспертиза и умение выстраивать долгосрочные партнёрства помогут нам быстрее и качественнее запускать идеи, которые действительно востребованы на рынке, усиливать позиции компании и открывать новые направления для роста».

Иван Пятков, заместитель генерального директора Билайна:

«Для меня это новый вызов — я перехожу в телеком после многих лет в банковской сфере и финтехе. В эпоху, когда границы между индустриями неумолимо стираются — важны не отрасли, а решения для клиента. Новая стратегия Билайна подразумевает игру именно на этом поле, а двигаться быстро можно благодаря эффективным партнерствам и ускоренной адаптации к новым технологиям».

Иван Пятков приступит к работе 1 сентября. Он также сохранит участие в компаниях Альфа-Групп в качестве независимого члена наблюдательных и консультационных советов.

Как это прокомментировать?

В Билайн, как видим, понимают, что имеет смысл расширять предложение для клиентов, в том числе, в смежных с телекомом отраслях, но продолжают стоять на позиции, что экосистемный подход не может дать оптимальных результатов, и вместо этого выбирают модель, в рамках которой оператор будет платформой-агрегатором и интегратором лучших решений партнеров. 

У Вымпелком немалая история партнерств, особенно в банковской сфере, здесь и партнерство с Альфа-Банком в рамках MVNO-проекта Альфа-Мобайл, и проекты с ОТП Банком и с Банком Уралсиб. 

С приходом Ивана Пяткова оператор надеется систематизировать, масштабировать и углубить эти партнерства. Ожидается переход от отдельных сделок к стратегическим альянсам с глубокой интеграцией продуктов.

Можно предположить, что мы увидим встраивание финансовых сервисов в приложение Билайн, совместное использование сложных технологий – AI, bigdata, облака. 

В целом сейчас обстоятельства, характерные для российского рынка, подталкивают его участников к различным формам взаимодействия, так что решение Билайна – это прагматичный ответ на требования рынка. 

Вместо распыления ресурсов на непрофильные бизнесы, компания продолжит инвестировать в направления, где обладает ключевыми компетенциями, а партнерства позволят расширить линейку предложений для клиентов, быстрее запускать новые продукты, снижать и разделять риски. 

Выбор Ивана Пяткова на данную позицию представляется мне грамотным решением, с учетом стратегических направлений развития партнерств компанией Билайн, его опыт идеально ложится на спектр задач, которые будет решать новый блок. 

- - 

Борьба с телефонным мошенничеством - Билайн предупреждает о типовых схемах атак на школьников и студентов

Группа быстрого реагирования Билайна (ВымпелКом) провела анализ данных о вредоносной активности за последние годы и назвала Топ-3 способов, которые аферисты чаще других используют в преддверии 1 сентября. Знакомьтесь, рассказывайте младшим родственникам, берегите нервы и деньги. 

Мошенническая схема: "Звонок из приемной комиссии или деканата"

Абитуриенту или студенту звонит якобы представитель вуза и под тем или иным предлогом выманивает у него код из SMS. Далее с абонентом связывается «сотрудник Роскомнадзора / Росфинмониторинга / полиции» и сообщает: аферисты пытались взломать его аккаунты, но у них не получилось. Чтобы защититься на будущее, ему нужно установить приложение банка для защиты от мошенников. Естественно это вредонос, который позволит мошенникам создать виртуальную копию банковской карты клиента с которой бесконтактно будут сняты деньги жертвы. 

Мошенническая схема: "Уведомление о блокировке электронного дневника или доступа к образовательной платформе"

Учащемуся приходит электронное письмо или сообщение в мессенджере: доступ к важному ресурсу приостановлен, перейдите по ссылке, чтобы его восстановить. Ссылка фишинговая, с ее помощью мошенники крадут персональную информацию жертвы или выманивают у нее код к аккаунту на «Госуслугах», в банковском приложении и т. д. 

Мошенническая схема: "Предложение зарегистрироваться на образовательном ресурсе"

Еще один способ заставить абонента перейти по фишинговой ссылке — под предлогом регистрации на учебном портале или в вузовском приложении, либо вступления в чат учеников / выпускников / абитуриентов.

Обычно для этого требуется назвать код, включить демонстрацию экрана или запустить бота с авторизацией через «Госуслуги».

Как действовать, если вы или ваши близкие стали жертвой какой-либо из мошеннических схем? Если вы абонент Билайн, то можно связаться с группой быстрого реагирования компании. Она создана для обеспечения информационной безопасности и экстренной помощи клиентам компании. Если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок — жертва одной из этих или любой другой мошеннической схемы, свяжитесь с группой с помощью электронного консультанта Билайна по номеру 0611 либо в чате мобильного приложения. Компания обещает, что сотрудники оперативно подключатся и постараются вам помочь.

Самая лучшая защита от проблем с мошенниками - не попадаться на их уловки. Для этого, в частности, желательно повысить уровень внимательности и осторожности при пользовании интернетом и телекоммуникациями. И обязательно подключить здравый смысл. 

5 простых правил "коммуникативной гигиены"

  • Не общайтесь с незнакомцами по телефону, в мессенджерах и соцсетях.
  • Никогда не диктуйте по телефону SMS-коды и не включайте демонстрацию экрана по чьей-то просьбе.
  • Не переходите по ссылкам от незнакомцев и вообще по любым ссылкам из сообщений и писем, которые выглядят подозрительно.
  • Помните, что настоящие сотрудники госучреждений никогда не решают важные вопросы по телефону или в мессенджере.
  • Сразу кладите трубку, если собеседник пытается давить, торопить или угрожать.​

--

МегаФон в Магаданской области - вдвое расширено покрытие LTE в селе Балаганное

Инженеры МегаФона модернизировали LTE-сеть в селе Балаганное и увеличили зону покрытия почти в два раза. Как сообщает оператор, улучшенное качество связи 4G доступно в центре села, вдоль побережья Охотского моря и в акватории, а также на важных транспортных магистралях к Тауйску и Талону. LTE уверенно работает и в северном направлении до территории бывшего аэродрома. 

Балаганное — поселение, расположенное в живописном устье реки Тауй на побережье Охотского моря. В 2023 году МегаФон запустил здесь связь 4G, установив современное оборудование.

Жители села активно пользуются мобильным интернетом. Данные анализа трафика, что в летние месяцы жители и гости села более активно передают данные через мобильные устройства. В июле 2025 года трафик в Балаганном вырос на 15% относительно середины лета 2024 года. 

«Балаганное находится в 120 километрах от областного центра, потому многие вопросы местным жителям удобно решать дистанционно. Мы расширили цифровые возможности для абонентов, чтобы они могли комфортно пользоваться услугами телемедицины, получать онлайн-образование или найти удаленную работу», — отметил директор МегаФона в Магаданской области Максим Загинай

- -  

Билайн в Пензенской области - как идет рефарминг и расширение сети

Билайн сообщает об укреплении сети 4G/LTE в жилых комплексах, общественных пространствах и на соцобъектах Пензы, расширении покрытия на трассах и более чем в 20 малонаселенных пунктах области. Это стало возможным за счет строительства новых БС и модернизации уже существующего телеком-оборудования. 

Как заявляет Билайн, связь стала надежнее в жилых комплексах Арбековская застава, Лугометрия, Новые Сады, Свобода, Семейный, а также в микрорайоне Запрудный и на ул. Кижеватова. В загородных коттеджных комплексах Инра парк и Солнечный скорость передачи данных также выросла.

Билайн сообщает, что нарастил емкость сети в общественных пространствах: в ТЦ Квадрат, на Олимпийской аллее, в доме-музее В.О. Ключевского, на Ангарском пляже и Тропе здоровья. Качество услуг улучшено в Детской поликлинике №2, Пензенском областном госпитале для ветеранов войн, Областной больнице им. Н.Н. Бурденко и Пединституте имени В.Г. Белинского. Связь стала устойчивее на трассе М-5, маршруте Пенза – Тамбов, ж/д станциях Кривозеровка, Чаадаевка, Шнаево.

Помимо повышения качества связи в Пензе, Билайн укрепляет сеть на трассах и в небольших поселках, где проводят лето дачники. 

Скорость передачи данных увеличилась и для жителей десятков населенных пунктов:

Башмаковский район – Куземкино, Липовка; Каменский район – Кевдо-Мельситово; Камешкирский район – Дубровки; Кузнецкий район – Верхозим; Лопатинский район – Бузовлево; Мокшанский район – Елизаветино, Красное Польцо; Неверкинский район – Демино, Кунчерово, Октябрьское; Нижнеломовский район – Атмис; Пензенский район – Воскресеновка, Кондоль, Мичуринский; Сердобский район – Карповка.

Порядка 20 тысяч сельчан теперь пользуются мобильным интернетом на высоких скоростях и могут заниматься онлайн с репетитором или созваниваться по видео с качественными звуком и изображением.

Сеть Билайна расширили и в Заречном — рядом с ТЦ «Универмаг», а также в центральном парке и поликлинике №1 в Каменке.

Директор Пензенского отделения Билайна Антон Тайдонов

«Билайн укрепляет 4G для жителей области как в столице, так и в небольших поселках, и на дорогах. Мы увеличиваем емкость сети, чтобы надежная связь была под рукой на даче, в парке или в пути. Благодаря новым базовым станциям на трассе М-5 наши клиенты могут воспользоваться онлайн-картами или слушать любимую музыку в дороге. А жители поселков – смотреть кино онлайн и совершать покупки без поездки в город. Наша команда продолжит расширять сеть, чтобы жители Пензенской области получали максимум возможностей от современных технологий».

- -  

МегаФон в Курганской области - новые базовые станции появились в Далматовском и Кетовском районах

МегаФон запустил новые БС 4G/LTE в селах Широковское, Большое Чаусово и ТСН «Черемушки». По данным компании, абонентам доступны скорости до 70 Мбит/с. В зоне улучшения услуг - более 2.5 тысяч человек. Также улучшения коснулись жителей микрорайона Чистое Поле в Кургане: увеличилось покрытие сети и скорость передачи данных. Поддерживается VoLTE. 

«Современная связь – это не просто опция, а необходимый минимум для комфортной жизни, для работы, учебы и общения. Поэтому мы целенаправленно развиваем инфраструктуру именно в тех точках, где она необходима. Важно, чтобы цифровые сервисы были доступны жителям независимо от того, живут они в крупном городе или в небольшом селе», – комментирует директор МегаФон в Курганской области Геннадий Жуков

- - 

МТС информирует о росте продаж смартфонов по программе Trade-in почти на 40%

По данным оператора, за январь-июль 2025 года количество приобретенных по программе смартфонов выросло на 37%. Аналитики МТС объясняют рост интереса к Trade-in с увеличением скидок на покупку новых смартфонов – в 2025 году они выросли на 26% до 20 тыс. рублей в зависимости от бренда и модели смартфона.

С помощью программы Trade-in россияне чаще всего приобретают смартфоны бренда Samsung – на него приходится 81% всех покупок новых смартфонов. Далее следуют Apple (9%) и Xiaomi (5%). Средний чек покупки смартфонов с помощью программы увеличился на 80% и достиг 55,5 тыс. руб., что говорит о смещении спроса в сегмент флагманских смартфонов. Так, например, Samsung Galaxy S25 Ultra стал самым востребованным смартфоном по Trade-in. Доля продаж этой модели составляет 35%. 

Чаще всего сдают россияне сдают свои старые модели Samsung — 43% от всех сданных устройств. На втором месте Xiaomi — 22%, затем Apple — 14%. 

Наибольшая активность клиентов зафиксирована в Сибирском федеральном округе, здесь продажи по Trade-in выросли на более чем в 10 раз год к году и обеспечили почти четверть всех сделок. В топ-3 также вошли Дальневосточный федеральный округ (+611%), Приволжский (+339%) и Уральский (+228%).

«Пользователи всё чаще выбирают программу Trade-in, так как это экономит время, снижает итоговую стоимость покупки и упрощает процесс перехода на более современные устройства. Стандартизированная оценка, прозрачное документальное оформление и сочетание Trade‑in со специальными акциями повышают доверие клиентов. В сумме эти факторы сделали программу более популярной», — комментирует коммерческий директор розничной сети МТС Алексей Помозов.

Величина скидки по программе Trade-in зависит от модели, состояния сдаваемого смартфона и выбранного устройства для покупки. Размер скидки с учётом дополнительной скидки составляет до 20 тыс. рублей. Сейчас в МТС действуют дополнительные скидки на большинство моделей - от 500 до 4500 рублей. 

- - 

Билайн в республике Коми - еще 21 населенный пункт получил LTE

Билайн подключил к интернету еще 21 малый населенный пункт в 13 округах и районах республики Коми. 

В частности, услуги на основе сети LTE получили следующие села, поселки и деревни региона:

  • городской округ Вуктыл – Лемты; 
  • Ижемский район – Койю; 
  • городской округ Инта – Петрунь; 
  • Койгородский район – Кузьёль; 
  • Корткеросский район – Уръёль; 
  • Прилузский район – Прокопьевка; 
  • Сыктывдинский район – Мандач; 
  • Троицко-Печорский район – Приуральский, Усть-Илыч; 
  • Удорский район – Большая Пысса, Глотово, Сёльыб; 
  • городской округ Усинск – Денисовка, Захарвань; 
  • Усть-Вымский район – Илья-Шор; 
  • Усть-Куломский район – Белоборск, Дзёль, Нерица, Нижний Ярашъю, Шэръяг; 
  • городской округ Ухта – Кедвавом
Развитие сети в этих населенных пунктах отражает участие Билайн в федеральном проекте по устранению "цифрового неравенства" (УЦН), реализуемого по инициативе Минцифры РФ. В проект включены села, поселки и деревни, население которых не превышает 500 человек.

Как отмечает оператор, мобильная связь в этих населенных пунктах развернута с применением новых технологий. Например, поддерживается VoLTE.

«Запуск высокоскоростного 4G в малых населенных пунктах дает сельчанам возможность быстро получать доступ к разнообразному контенту, развивать новые навыки и поддерживать связь с семьей и друзьями, обмениваясь фото и видео. Это еще один шаг навстречу цифровизации всей республики, и мы будем продолжать расширять наше покрытие в регионе», – комментирует и.о. директора Сыктывкарского отделения Билайна Станислав Окулов.

- - 

МТС в Якутии - LTE получили жители еще 5 малых населенных пунктов

МТС сообщает о расширении LTE-покрытия в Якутии. Голосовая связь и мобильный интернет МТС появились в населенных пунктах пяти районов Якутии. Интернет запущен в трех селах с населением менее 250 человек: Сэргэ-Бэс Амгинского района, Люксюгюн Кобяйского улуса, расположенного на региональной автодороге «Лючинская» и Едей Нюрбинского улуса, через которое проходит автомобильная дорога А-331 «Вилюй». Также сеть МТС появилась в двух населенных пунктах с количеством жителей около 300 человек, - в селе Ергелех Намского улуса и селе Дабан Олекминского улуса.

Создание цифровой инфраструктуры поможет еще почти 1600 сельских жителей быть на связи и пользоваться повседневными цифровыми сервисами. Кроме того, водители авто, проезжающие мимо этих сел, смогут оставаться на связи в пути и использовать навигатор.

«Многие села республики расположены далеко от административных центров и жителям малых и удаленных населённых пунктов, также, как и горожанам, необходимо иметь онлайн-доступ к социально-значимым ресурсам – порталам государственных услуг, медицинских и образовательных учреждений, онлайн-банкингу и многим другим. Для этого мы продолжаем участвовать в проекте устранения цифрового неравенства в регионе и покрывать высокоскоростным мобильным интернетом населенные пункты, оторванные от «большой земли»», – прокомментировал директор МТС в Республике Саха (Якутия) Прокопий Неустроев

- - 

T2 развернула VoWiFi на федеральном уровне

T2 завершил работы по внедрению VoWiFi в 64 регионах присутствия! Сразу можно отметить, что это беспрецедентный по сроком и масштабам проект - технические специалисты компании запускали поддержку технологии в 13 регионах в неделю. 

Работа по подключению VoWiFi началась в марте – тогда опция появилась в Тамбове и Ставрополе, затем технология стала доступна жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Как и при внедрении VoLTE в 2024 году, Т2 ставила задачу обеспечить абонентов технологией в кратчайшие сроки: в итоге работы заняли менее полугода. 

Как сообщает оператор, технология на сегодняшний день активна в 64 регионах присутствия Т2 и автоматически доступна всем пользователям, чьи устройства поддерживают VoWiFi. Для подключения достаточно включить функцию в настройках телефона. 

Особенно актуальна технология для использования в отдаленных регионах, офисных зданиях, подвальных квартирах и других зонах с ограниченным приемом сигнала. Звонки по VoWiFi тарифицируются как обычный голосовой трафик, дополнительная плата за использование услуги не взимается. 

Алексей Дмитриев, технический директор Т2: «Запуск технологии VoWiFi во всех регионах присутствия Т2 – важный этап в развитии нашей технологической инфраструктуры и расширении возможностей для наших клиентов. Мы создаем условия, при которых качество связи не зависит от географии и точного местоположения человека: будь то центр оживленного мегаполиса или подвальное помещение удаленного населенного пункта, абонент получает стабильную и четкую голосовую связь через любую сеть Wi-Fi. Это новый уровень доступности и надежности мобильных услуг для каждого клиента Т2».

Комментарий Алексея Бойко: запуск поддержки VoWiFi в 64 регионах за полгода - это наглядная демонстрация того, что оператор T2 может реализовывать сложные инфраструктурные проекты в режиме "fast forward". Столь быстрое внедрение стало возможным в рамках единой стратегии оператора по переносу голосовой нагрузки на IP-ядро сети (IMS - IP Multimedia Subsyctem). Те, кто занимался этой темой знают, как порой непросто это реализуется. На мой взгляд, T2 сделала мощный ход в плане конкуренции с коллегами по цеху. Речь уже не о "догонянии", а об опережающих темпах внедрения. 

- - 

МТС в Иркутской области - проведенный рефарминг повысил средние скорости LTE-доступа в Братске

Как сообщает оператор, в результате перевода частот 3G на более современный стандарт LTE, скорость интернета у горожан в среднем выросла на треть. 

Специалисты МТС провели модернизацию на территории всего Братска – в Центральном, Падунском и Правобережном районах, где проживает около 220 тысяч человек. 

По данным МТС, средние скорости мобильного интернет-доступа выросли в жилых кварталах, общественных зданиях, вдоль транспортной авто и железнодорожной инфраструктуры. LTE стал быстрее на территории Братского алюминиевого завода, вблизи Братской ГЭС, завода ферросплавов, целлюлозно-картонном комбинате и других производствах, где работает основная часть горожан. 

«Братск является крупным промышленным центром Приангарья и всей Восточной Сибири и вторым городом по численности населения в регионе. Сегодня, когда у горожан по два и более гаджета, абонентам необходим более скоростной мобильный интернет. Для этого мы развиваем и совершенствуем телеком-инфраструктуру в городах области. Ранее мы уже усилили скорость LTE в Иркутске и Усолье-Сибирском, и продолжаем работы по увеличению пропускной способности сети в других крупных городах Приангарья, чтобы наши абоненты без задержек могли пользоваться всеми привычными цифровыми сервисами», – комментирует директор МТС в Иркутской области Константин Зимин.

- - 

 

МегаФон в Кировской области - проведена модернизация в Первомайском и селе Пустоши

МегаФон сообщает о проведенной модернизации телеком-инфраструктуры в поселке городского типа Первомайский и в селе Пустоши Оричевского района. Благодаря проведенной работе более 5 тысяч местных жителей могут пользоваться более стабильным интернетом и голосовой связью на территории населенных пунктов. 

Обновление телеком-инфраструктуры затронуло и транспортные артерии: уверенный прием сигнала появился на участке автодороги Киров – Малмыж – Вятские Поляны у села Большой Китяк и на трассе Р-176 «Вятка» вблизи Мурашей, что сделает поездки по региону комфортнее для автомобилистов и пассажиров. 

Основой для улучшений стал запуск низкочастотного диапазона на базовых станциях. Его использование может улучшать качество услуги в помещениях, а также как правило, расширяет территорию доступности услуг. 
 
«Проведенная нами модернизация оборудования – это вклад в качество жизни более чем 5 тысяч человек. Теперь для местных жителей расширена территория покрытия, а доступ ко всем современным digital-сервисам стал более комфортным, появилась возможность работать и учиться онлайн, общаться с близкими, как в крупных городах. А для водителей на трассах «Вятка» и Киров–Вятские Поляны – это прежде всего вопрос безопасности», – рассказал директор МегаФона в Кировской области Александр Максимов.

Отдельно оператор позаботился о дачниках: зона покрытия расширена на выезде из Кирова по Советскому тракту, где расположены садоводческие товарищества. 

- - 


Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate