7 июня на ПМЭФ проходила Дискуссионная сессия Ведомостей "Новый телеком: расширяя границы отрасли", посвященная цифровой экономике в целом и роли телекома в ней в частности. Представляю мой конспект встречи (он разбит на фрагменты, которые опубликованы последовательно).
Ведущая: Я хотела бы вернуть обсуждение к теме, которую поднимал Василь Лацанич. Геворк, сегодня прозвучал тезис, что регулирование, которое разрабатывается, которое действует, в каких-то позициях мешает гибкости инвестиций, мешает развитию проектов и сервисов, которые вам интересны. Согласны ли вы с этим тезисом?
Василь Лацанич. Речь шла о регулировании больших данных и чтобы не возникло недопонимания, возможно в своем длинном выступлении я как-то не совсем точно донес мысль. Нет проблем с разрабатываемыми сейчас инициативами, есть проблема на сегодняшний день. То, что уже есть, это ограничительная регуляторика. И то, как мы себя ведем, когда ее не хватает, это боязливо-запретительно. И такой подход не позволяет нам работать. Я выступаю за то, чтобы мы приняли более мягкую, более операционно употребимую регуляторику, которой до сих пор еще нет.
Ведущий: Я хотел бы уйти от тем регуляторики. Эта тема безусловно важна, но... К операторам у меня просьба. Как Василь Лацанич озвучил три основные проблемы телекома, я бы хотел сфокусировать и Геворка Вермишяна, и Алексея Корня и Сергея Эмдина на трех основных проблемах, которые вы видите в отрасли, и на том, как вы будете их решать. Мы недавно опрашивали некоторых других участников индустрии, просили их сформулировать три основные проблемы и консенсуса не было вообще.
Геворк Вермишян, генеральный директор МегаФона: То, что нет консенсуса, возможно, это не так плохо. Благодаря этому можно более широко смотреть на проблематику. Буду краток.
У нас наблюдаются тренды, которые вносят ограничения, и тренды, которые потенциально направляют развитие нашей индустрии в положительную сторону. Не могу не согласиться с Василем относительно того, что градус регулирования конечно же повысился. Но я понимаю, что в сложных областях желание регулировать появляется часто, как по части больших данных. И здесь можно говорить как об отрицательном влиянии, так и о положительном влиянии.
Что касается больших данных, мы как оператор, который ведет клиента, что называется "за ручку", имеет контакт с его секретами, должны заботиться о том, чтобы персональные данные не утекали. Чтобы клиенту было абсолютно комфортно доверять нам не только деньги, которые он кладет на препейдные карты, но и персональные данные. И мы перед ним за это отвечаем. Поэтому регулирование в области больших данных, поиск путей грамотного регулирования в том числе в формате АНО "Цифровая экономика", это полезно. Нас там слышат, это хорошо.
Да, конечно за последнее время было много, что называется, "резковатых движений". Относительно того же внутрисетевого роуминга. Ну вот случилось...
Первый тренд "про регулирование", я бы назвал таким... половинчатым. А вот тренд "огосударствления" я бы назвал сильным. Много игроков государственных или с государственным участием сейчас получают больше преференций, нежели чем частные компании. И, к сожалению, это наша реальность, которая не может оставаться незамеченной.
Ведущая: Можете привести пример такой ситуации?
Геворк Вермишян: Конечно. Это, например, единый исполнитель, ЕСПД, много таких примеров на самом деле. А вот то, что сейчас делает уважаемый регулятор, мы очень приветствуем, по социальным объектам. В понедельник посмотрим, как это реализуется в рамках аукциона. Но, по крайней мере, возможность подачи была у всех, у всех есть шанс теперь сыграть на аукционе. Пусть рынок нас рассудит.
Важный тренд, который сейчас есть, это тренд вокруг частот 3.4-3.8 ГГц. Не могу об этом не сказать. Вы уже вчера видели, что на ПМЭФ произошел первый вызов 5G, причем международный, МегаФон с Ростелекомом его провели. Далее будем пилотные проекты проводить. Верим, что в связи с этим на рынке откроется пласт новых продуктов, это позитивно повлияет на ВВП. Но пока видим, что регулирование вокруг 3.4-3.8 ГГц типично ограничительное, ясности с этим диапазоном мало.
Очень приветствую звучавшие сегодня намеки, что в рамках СП, которое мы создали с Ростелекомом, в него смогут заходить другие участники на принципах равенства возможностей, равенства участия и прозрачности. Мы это приветствуем, нам нужно в отрасли единое лицо, единый спикер в отношении частотного вопроса.
Из потенциальных дополнительных тем, которые я вижу, как безконфликтные внутри телеком-сообщества... Нам, на мой взгляд, следовало бы объединиться по теме идентификации. Есть стандарт, разработанный в GSMA, Mobile ID. Мы в нем все участвовали. Этот рынок, на мой взгляд, большой. Он позволит каждому из операторов получать по своим абонентам качественный поток больших данных. Обрабатывая их, операторы получат возможность упростить жизнь абонентов, позволят им забыть пароли от каждой конкретной, например, e-commerce площадки, от каждого конкретного сайта. Вы все равно эти пароли выписываете где-то на листочек, храните в карманах. При этом высокая безопасность не достигается. А вот то, что вы всегда помните, это номер вашего телефона.
Mobile ID это большая, хорошая вещь, которая нас не ссорит, а наоборот, объединяет. Как и цифровая реклама. Это растущий рынок с высоким потенциалом, на котором право выиграть у телеком-операторов существенное. Как минимум, потому, что за каждым предложением по таргетированию стоит data lake операторов и понимание, как правильно таргетировать, чтобы увеличить конверсию.
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Телеком: Конспекты. Панель Ведомостей. Часть 5. Роман Шередин. Универсальные услуги
7 июня на ПМЭФ проходила Дискуссионная сессия Ведомостей "Новый телеком: расширяя границы отрасли", посвященная цифровой экономике в целом и роли телекома в ней в частности. Представляю мой конспект встречи (он разбит на фрагменты, которые опубликованы последовательно).
Ведущий: Василь Лацанич справедливо затронул тему данных и доступа. Продукты и услуги возникают там, где есть доступ. Универсальные услуги на сегодня - это голос, данные, доступ к интернету. Вопрос - а что дальше? Предположим, в некоторой деревне Х некая бабушка получает доступ к интернету. Как сделать так, чтобы у нее был доступ не только к интернету и "голубому экрану", но чтобы она также получила доступ к медицине, финансовым услугам, медицине. К удаленной идентификации. Является ли это приоритетом с точки зрения универсальной услуги связи?
Роман Шередин, зам. руководителя Россвязи: Действительно, универсальные услуги включают в себя на сегодняшний день и голос, и данные, и доступ в интернет. Сегодня это традиционные таксофоны, сколько бы против них кто-то не выступал. Это точки доступа, которые позволяют гражданам подключаться на сравнительно высокой гарантированной скорости не менее 10 Мбит/с. К такой точке доступа можно подсоединить свое домохозяйство или подключаться к ней со своего абонентского оборудования.
На сегодня прорабатывается вопрос о том, что в тех населенных пунктах, где до сих пор нет мобильной связи, в состав универсальных услуг войдет также подвижная радиотелефонная связь. Соответствующий законопроект подготовлен и находится сейчас в стадии внесения в Госдуму.
Если говорить о достаточности универсальных услуг и сети универсального обслуживания в целом для удовлетворения тех потребностей, которые необходимы гражданам на этапе цифровой трансформации государства, то исключительно универсальных услуг для этого недостаточно.
Повторюсь, что сегодня сети универсального обслуживания и пункты коллективного доступа предоставляются нашим гражданам в самых удаленных, малонаселенных пунктах. Они позволяют получить дистанционный доступ и к государственным услугам, и к банковскому дистанционному обслуживанию и к сайтам дистанционных образовательных программ. Но если говорить о физической инфраструктуре, как таковой, которая должна обеспечивать потребности решения комплексных задач, включая реализацию дистанционного образования, дистанционной медицины, для этого, в рамках федерального проекта Информационная инфраструктура реализуется еще ряд проектов. Они условно называются УЦН-2, если помните, был такой термин "устранение цифрового неравенства". Идет развертывание мультидиапазонных сетей беспроводного ШПД. Идет подключение так называемых "социально значимых" объектов к сети интернет. Это пожарные части, участковые пункты полиции. Отдельная сеть строится для высокоскоростного подключения к сети интернет образовательных организаций, учреждений здравоохранения.
Идет строительство магистральных каналов на территории Чукотского АО. Это обеспечение связи в Арктическом регионе, где мы, как агентство, наше подведомственное предприятие ГПКС принимает самое активное участие. Создаются космические аппараты и спутниковая группировка на высокой эллиптической орбите "Экспресс-РВ". Есть ряд других проектов.
Так что универсальная услуга есть, она развивается, она дает гражданам возможность пользоваться большим набором совершенно новых возможностей. Думаю, что к 2024 году, к моменту завершения этого проекта, уровень проникновения универсальных услуг и возможности, которые будут у граждан, окажутся очень высокими.
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Роман Шередин, зам. руководителя Россвязи: Действительно, универсальные услуги включают в себя на сегодняшний день и голос, и данные, и доступ в интернет. Сегодня это традиционные таксофоны, сколько бы против них кто-то не выступал. Это точки доступа, которые позволяют гражданам подключаться на сравнительно высокой гарантированной скорости не менее 10 Мбит/с. К такой точке доступа можно подсоединить свое домохозяйство или подключаться к ней со своего абонентского оборудования.
На сегодня прорабатывается вопрос о том, что в тех населенных пунктах, где до сих пор нет мобильной связи, в состав универсальных услуг войдет также подвижная радиотелефонная связь. Соответствующий законопроект подготовлен и находится сейчас в стадии внесения в Госдуму.
Если говорить о достаточности универсальных услуг и сети универсального обслуживания в целом для удовлетворения тех потребностей, которые необходимы гражданам на этапе цифровой трансформации государства, то исключительно универсальных услуг для этого недостаточно.
Повторюсь, что сегодня сети универсального обслуживания и пункты коллективного доступа предоставляются нашим гражданам в самых удаленных, малонаселенных пунктах. Они позволяют получить дистанционный доступ и к государственным услугам, и к банковскому дистанционному обслуживанию и к сайтам дистанционных образовательных программ. Но если говорить о физической инфраструктуре, как таковой, которая должна обеспечивать потребности решения комплексных задач, включая реализацию дистанционного образования, дистанционной медицины, для этого, в рамках федерального проекта Информационная инфраструктура реализуется еще ряд проектов. Они условно называются УЦН-2, если помните, был такой термин "устранение цифрового неравенства". Идет развертывание мультидиапазонных сетей беспроводного ШПД. Идет подключение так называемых "социально значимых" объектов к сети интернет. Это пожарные части, участковые пункты полиции. Отдельная сеть строится для высокоскоростного подключения к сети интернет образовательных организаций, учреждений здравоохранения.
Идет строительство магистральных каналов на территории Чукотского АО. Это обеспечение связи в Арктическом регионе, где мы, как агентство, наше подведомственное предприятие ГПКС принимает самое активное участие. Создаются космические аппараты и спутниковая группировка на высокой эллиптической орбите "Экспресс-РВ". Есть ряд других проектов.
Так что универсальная услуга есть, она развивается, она дает гражданам возможность пользоваться большим набором совершенно новых возможностей. Думаю, что к 2024 году, к моменту завершения этого проекта, уровень проникновения универсальных услуг и возможности, которые будут у граждан, окажутся очень высокими.
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Телеком: Конспекты. Панель Ведомостей. Часть 4. Василь Лацанич. Позиция ВымпелКома
7 июня на ПМЭФ проходила Дискуссионная сессия Ведомостей "Новый телеком: расширяя границы отрасли", посвященная цифровой экономике в целом и роли телекома в ней в частности. Представляю мой конспект встречи (он разбит на фрагменты, которые опубликованы последовательно).
Василь Лацанич, гендиректор ПАО "ВымпелКом" (слева), Геворк Вермишян, гендиректор ПАО "МегаФон" (справа)
Ведущая: От Андрея Канцурова прозвучал дискуссионный вопрос о работе в формате единого инфраструктурного оператора. Пока мы здесь в С.Петербурге работаем, появились некоторые обновления по переговорам о вступлении в этого единого оператора. У нас здесь есть Алексей и Василь, которые еще в эту структуру не входят. Хотела бы у Василя Лацанича спросить, поменялась ли ваша позиция?
Василь Лацанич, гендиректор ПАО ВымпелКом: Позиция не поменялась. И это не позиция "раскольников". Есть позиция - "мы за бизнес". И в этой позиции мы обязаны по заданию наших акционеров и по здравому смыслу выбрать тот вариант пути, который обеспечит скорейшее внедрение технологии 5G в нашу сеть. Все остальное - домыслы, политика, разговоры и слухи.
Какой из путей обеспечит для нас возможность самого быстрого запуска услуг для наших абонентов, по тому пути мы и пойдем. Естественно этот путь должен быть и будет обозначен регулятором, ГКРЧ, министерством и всеми остальными вовлеченными в это службами. Мы не можем идти по какому-то своему пути, по какому-то только нашему пути, это будет путь для всей индустрии. Так было всегда, так работали с поколением 2G, 3G, LTE. Просто с 5G немного сложнее.
Позвольте немного расширить разговор. Для того, чтобы создалась цифровая экономика или для того, чтобы экономика стала более цифровой, для того, чтобы пошла "цифровизация" нашей жизни, для этого необходимо три слагаемых. Это данные, информация. Это продукт, который эту информацию обрабатывает. И это сети, по которым эти данные "гуляют" между продуктами. Можно сравнить ситуацию с современной системой мобильных приложений, с информацией, которая ходит между приложениями, их связностью, постоянным нахождением в сети.
Без особой критики хочется подвести итог, где мы находимся сегодня, летом 2019 года. Перед нами стоят три вопроса.
Вопрос первый - данные. Что такое данные? Часто звучащие "персональные данные", Big Data и любые другие важные, ценные данные, позволяющие строить модели, которые можно запустить в информационный обменник для продуктов, которые ими могут пользоваться, могут их обогащать, либо сохранять. У нас сейчас так: вместо того, чтобы эти данные максимально свободно обращать в экосистеме, мы получаем одно за другим ограничения. В области персональных данных, тайны переписки и так далее.
Мы услышали, что порядка 20% людей вообще бы не хотели, чтобы их данные где-то гуляли. Хорошо. Тогда вопрос. Могут ли эти люди пройти на поезд РЖД "Сапсан", не взяв с собой паспорт? Вряд ли. Паспорт спрашивают, без паспорта пройти на поезд нельзя. Когда эти люди показывают паспорт проводнику, а он его сканирует - это передача персональных данных? В какой-то мере, да. Можно ли сейчас без этой передачи войти на поезд? Нет. Потому что это часть цепочки. Если кто-то попытается ограничить использование своих персональных данных вплоть до полной их защиты, этот человек выключает себя из цифровой экономики.
На сегодня у нас очень много регуляторики, защищающей это, но нет регуляторики и культуры, которые бы позволяли бы данным свободно обращаться, позволили бы нам создавать новые продукты.
Знаю, что эти примеры сегодня могут по-разному рассматриваться, но и Facebook и Google как лидеры в развитии интернета появились при полном отсутствии контроля за персональными данными. А если бы этот контроль был, хотя бы на том уровне, на котором он сегодня есть в Европе или в России, то есть довольно "зажимающем", то, поверьте, такие продукты, такие компании не были бы созданы. Не было бы Google Maps, поскольку на них можно обнаружить чью-то фотографию в том месте, где кто-то не хотел бы быть сфотографированным. Не было бы Facebook, поскольку он бы показывал ваших друзей, которые не желают быть показанными.
Ведущая: Правильно ли я понимаю из этого тезиса, что вам, для того, чтобы сейчас работать с данными, регулирование, которое прорабатывается, и которое с таким трудом обсуждается, в принципе не нужно.
Василь Лацанич: Оно в принципе мешает. И это непопулярная мысль. Иногда, чтобы выздороветь, нужно принять лекарство и оно бывает горьким.
Второй пункт касается продукта. Для того, чтобы создать продукт, нужно в него инвестировать. Для того, чтобы в него инвестировать, нужно верить, что продукт будет успешным. Продукт цифровой экономики на сегодня - это полная абстракция. Мы не знаем, какая у него будет успешность, какая будет окупаемость, мы даже предположить не можем. Но хотелось бы напомнить пример Силиконовой долины, будь то в Израиле или в Калифорнии, что окупаемость и успешность цифровых продуктов совершенно не сравнимы с тем, к чему мы привыкли. Наши инвестиции должны окупаться, минимум, в 90% случаев. Инвестиции в цифровые продукты окупаются хорошо, если в 10% случаев. Это означает, что в 90% случаев инвестиции в цифровые продукты не будут успешными.
Кто будет платить за все эти случаи? Участники рынка. Участники должны быть заинтересованы, должны иметь средства для инвестиций. Мы, как операторы, максимально заинтересованы стать участниками этих процессов, разрабатывать эти продукты. И не только те, которые будут четко регламентированы и законом оговорены, но и те, где будет огромная перспектива. Нам сегодня трудно представить, что это будут за продукты. Для этого нужно экспериментировать. Чтобы этим заниматься, нам нужны не только свободные средства. Нам нужна возможность гибко их инвестировать.
И здесь мы сталкиваемся с проблемой. У нас становится все меньше средств для свободного инвестирования. Почему? Потому что мы наталкиваемся на все новую регуляторику, которая нам не помогает, а существенным образом мешает иметь свободные средства и их инвестировать.
В частности, идет утяжеление налогообложения, увеличение давления на наше ценообразование. Оно в целом нерегулируемое. Но, тем не менее, как вы недавно видели, регуляторика активно, даже агрессивно вмешивается и диктует нам ценообразование.
Хочу привести небольшой пример. Регуляторика десятки лет или более, работает с ценообразованием на услуги передачи голоса в мобильных сетях. На сегодня мы имеем одну из самых дорогих минут в России и в мире. Это мало кто осознает. Рубль за голос это очень много, в Европе, в основном, объем голосовой связи в месяц не лимитирован и минута связи обходится абоненту намного дешевле.
В то же время регуляторика в России практически никогда не касалась передачи данных, которая на сегодня является для нас основным продуктом. И в России передача данных практически самая дешевая в мире. Наша зубодробильная конкуренция делает свое дело, если ей не мешать, если не пытаться ее топорно рубить так, как это кому-то кажется правильным. Она сделает свое дело, уже сделала 2-3 копейки за МБ. Посмотрите по миру - где вы еще по такой цене купите МБ? Может быть в Индии, но более нигде. Один из самых дешевых интернет-доступов в мире - это реальное достижение России.
Но, к сожалению, те средства, которые мы могли бы инвестировать в развитие сети, в новые продукты, у нас сейчас изымают. Если еще недавно наш бизнес рос на 3-4% в год, то сейчас от силы получается 1% или менее. Что ниже 5% инфляции в России по результатам 1q2019. Такая ситуация не только не помогает, но мешает нам инвестировать далее.
Третья тема, с которой мы начинали, она самая простая. Думаю, что уже нет сомневающихся в том, что 5G это необходимая "подкладка" для цифровой экономики. Извините за прямоту, возможно за цинизм, но без так называемого C-band, без частот 3.4-3.8 ГГц 5G в России в ближайшие годы не появится. Почему? Да потому, что оборудование на сегодня производится практически только для этого диапазона. Для "четвертого" диапазона оборудование сейчас не производится. Его можно, конечно, кустарно произвести для этого диапазона, что называется, за "бешеные деньги", но никто массово не сможет это оплатить.
Пресловутый миллиметровый диапазон в котором сейчас будут выдаваться частоты для тестов, это не то, чем вы хотите пользоваться в качестве 5G. Это точечное покрытие на очень небольших территориях, которое призвано решать емкостные проблемы. Которых у нас пока нет. Они обязательно будут, но потом. Позднее миллиметровый диапазон обязательно пригодится.
К сожалению, огромные усилия, которые здесь были перечислены по взаимодействию государственных органов, эти усилия были предприняты, а выхода на самый важный и по-сути единственно возможный C-Band пока что нет.
И вернусь к вашему вопросу. Мы исключительно заинтересованы в запуске сети 5G. Мы пойдем в любой вариант, который позволит нам это сделать, который, как мы надеемся, будет общим для нашей индустрии. Если для этого будет создано совместное предприятие с распределенными действиями по внедрению, мы готовы с этим работать. Мы не готовы, признаюсь честно, работать с чужими сетями. Мы должны быть участниками строительства сети, мы умеем это делать, мы этим гордимся, мы строим лучшие сети. Мы недавно объявили о строительстве в Москве 5G-ready сети. Потому что мы любим и умеем это делать.
Или мы можем получить частоты и построить сеть 5G сами, как оператор. Когда другие операторы будут строить свои сети.
Любой из этих вариантов нам конечно же подходит! Если только он обеспечит возможность скорейшего запуска 5G сети для наших абонентов, абонентов Билайн.
Я сейчас говорю не только от своего имени, но и от имени более, чем 50 млн абонентов, которым это нужно. Не сегодня, так завтра. И то, что мы здесь решим, не так важно для бизнеса, как важно для людей, для которых этот бизнес работает.
Ведущая: Подводя итог. Если регулятор даст некое разрешение хотя бы для пилотирования 3.5-3.8 ГГц, но возникнет ситуация, что делать это можно только в структуре единого инфраструктурного оператора, вы согласитесь это делать?
Василь Лацанич: Небольшой ликбез для взаимопонимания. Сеть 5G на сегодня в мировом техническом варианте развивается, как сеть 5G/4G. Данные в направлении вниз (DL) передаются по сети 5G, а данные UL - по сети 4G. В этом режиме телефон 5G работает одновременно в сетях 5G/4G. На сегодня не может быть отдельно стоящей операторской сети 5G. Она создается как дополнение к хорошей и мощной сети 4G. А мы уже привыкли к тому, что сети 4G есть у четырех операторов, у которых также есть сети 3G и 2G. Не может быть пятого оператора, который построит сеть 5G отдельно стоящую. Может каждый из четырех операторов, отдельно, или в консорциуме, построить свою сеть 5G поверх и в дополнение к своим сетям 2G/3G/4G. Это может быть даже один оператор, лучший. Но лучший в том или ином регионе, а нет оператора, который был бы лучшим в любом регионе.
((АБ: Вставлю свою реплику. Поддержка сетью и абонентскими устройствами одновременно работы в LTE+5G это возможное, но не обязательное условие. Сеть 5G должна строиться поверх сети LTE не потому, что она обязательно будет эксплуатироваться в режиме 5G+LTE, но потому, что в первые годы покрытие 5G будет не сплошным. И абоненты, использующие сеть 5G не должны терять всякую связь с интернетом всякий раз, когда выходят за пределы фрагментарного покрытия 5G. Нет, в таких случаях, сеанс ШПД должен продолжаться, но уже через с помощью сети LTE, которая обеспечит непрерывность услуги. Это также аргумент в пользу сетей 5G NSA, строящихся поверх сетей LTE.)).
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Василь Лацанич, гендиректор ПАО ВымпелКом: Позиция не поменялась. И это не позиция "раскольников". Есть позиция - "мы за бизнес". И в этой позиции мы обязаны по заданию наших акционеров и по здравому смыслу выбрать тот вариант пути, который обеспечит скорейшее внедрение технологии 5G в нашу сеть. Все остальное - домыслы, политика, разговоры и слухи.
Какой из путей обеспечит для нас возможность самого быстрого запуска услуг для наших абонентов, по тому пути мы и пойдем. Естественно этот путь должен быть и будет обозначен регулятором, ГКРЧ, министерством и всеми остальными вовлеченными в это службами. Мы не можем идти по какому-то своему пути, по какому-то только нашему пути, это будет путь для всей индустрии. Так было всегда, так работали с поколением 2G, 3G, LTE. Просто с 5G немного сложнее.
Позвольте немного расширить разговор. Для того, чтобы создалась цифровая экономика или для того, чтобы экономика стала более цифровой, для того, чтобы пошла "цифровизация" нашей жизни, для этого необходимо три слагаемых. Это данные, информация. Это продукт, который эту информацию обрабатывает. И это сети, по которым эти данные "гуляют" между продуктами. Можно сравнить ситуацию с современной системой мобильных приложений, с информацией, которая ходит между приложениями, их связностью, постоянным нахождением в сети.
Без особой критики хочется подвести итог, где мы находимся сегодня, летом 2019 года. Перед нами стоят три вопроса.
Вопрос первый - данные. Что такое данные? Часто звучащие "персональные данные", Big Data и любые другие важные, ценные данные, позволяющие строить модели, которые можно запустить в информационный обменник для продуктов, которые ими могут пользоваться, могут их обогащать, либо сохранять. У нас сейчас так: вместо того, чтобы эти данные максимально свободно обращать в экосистеме, мы получаем одно за другим ограничения. В области персональных данных, тайны переписки и так далее.
Мы услышали, что порядка 20% людей вообще бы не хотели, чтобы их данные где-то гуляли. Хорошо. Тогда вопрос. Могут ли эти люди пройти на поезд РЖД "Сапсан", не взяв с собой паспорт? Вряд ли. Паспорт спрашивают, без паспорта пройти на поезд нельзя. Когда эти люди показывают паспорт проводнику, а он его сканирует - это передача персональных данных? В какой-то мере, да. Можно ли сейчас без этой передачи войти на поезд? Нет. Потому что это часть цепочки. Если кто-то попытается ограничить использование своих персональных данных вплоть до полной их защиты, этот человек выключает себя из цифровой экономики.
На сегодня у нас очень много регуляторики, защищающей это, но нет регуляторики и культуры, которые бы позволяли бы данным свободно обращаться, позволили бы нам создавать новые продукты.
Знаю, что эти примеры сегодня могут по-разному рассматриваться, но и Facebook и Google как лидеры в развитии интернета появились при полном отсутствии контроля за персональными данными. А если бы этот контроль был, хотя бы на том уровне, на котором он сегодня есть в Европе или в России, то есть довольно "зажимающем", то, поверьте, такие продукты, такие компании не были бы созданы. Не было бы Google Maps, поскольку на них можно обнаружить чью-то фотографию в том месте, где кто-то не хотел бы быть сфотографированным. Не было бы Facebook, поскольку он бы показывал ваших друзей, которые не желают быть показанными.
Ведущая: Правильно ли я понимаю из этого тезиса, что вам, для того, чтобы сейчас работать с данными, регулирование, которое прорабатывается, и которое с таким трудом обсуждается, в принципе не нужно.
Василь Лацанич: Оно в принципе мешает. И это непопулярная мысль. Иногда, чтобы выздороветь, нужно принять лекарство и оно бывает горьким.
Второй пункт касается продукта. Для того, чтобы создать продукт, нужно в него инвестировать. Для того, чтобы в него инвестировать, нужно верить, что продукт будет успешным. Продукт цифровой экономики на сегодня - это полная абстракция. Мы не знаем, какая у него будет успешность, какая будет окупаемость, мы даже предположить не можем. Но хотелось бы напомнить пример Силиконовой долины, будь то в Израиле или в Калифорнии, что окупаемость и успешность цифровых продуктов совершенно не сравнимы с тем, к чему мы привыкли. Наши инвестиции должны окупаться, минимум, в 90% случаев. Инвестиции в цифровые продукты окупаются хорошо, если в 10% случаев. Это означает, что в 90% случаев инвестиции в цифровые продукты не будут успешными.
Кто будет платить за все эти случаи? Участники рынка. Участники должны быть заинтересованы, должны иметь средства для инвестиций. Мы, как операторы, максимально заинтересованы стать участниками этих процессов, разрабатывать эти продукты. И не только те, которые будут четко регламентированы и законом оговорены, но и те, где будет огромная перспектива. Нам сегодня трудно представить, что это будут за продукты. Для этого нужно экспериментировать. Чтобы этим заниматься, нам нужны не только свободные средства. Нам нужна возможность гибко их инвестировать.
И здесь мы сталкиваемся с проблемой. У нас становится все меньше средств для свободного инвестирования. Почему? Потому что мы наталкиваемся на все новую регуляторику, которая нам не помогает, а существенным образом мешает иметь свободные средства и их инвестировать.
В частности, идет утяжеление налогообложения, увеличение давления на наше ценообразование. Оно в целом нерегулируемое. Но, тем не менее, как вы недавно видели, регуляторика активно, даже агрессивно вмешивается и диктует нам ценообразование.
Хочу привести небольшой пример. Регуляторика десятки лет или более, работает с ценообразованием на услуги передачи голоса в мобильных сетях. На сегодня мы имеем одну из самых дорогих минут в России и в мире. Это мало кто осознает. Рубль за голос это очень много, в Европе, в основном, объем голосовой связи в месяц не лимитирован и минута связи обходится абоненту намного дешевле.
В то же время регуляторика в России практически никогда не касалась передачи данных, которая на сегодня является для нас основным продуктом. И в России передача данных практически самая дешевая в мире. Наша зубодробильная конкуренция делает свое дело, если ей не мешать, если не пытаться ее топорно рубить так, как это кому-то кажется правильным. Она сделает свое дело, уже сделала 2-3 копейки за МБ. Посмотрите по миру - где вы еще по такой цене купите МБ? Может быть в Индии, но более нигде. Один из самых дешевых интернет-доступов в мире - это реальное достижение России.
Но, к сожалению, те средства, которые мы могли бы инвестировать в развитие сети, в новые продукты, у нас сейчас изымают. Если еще недавно наш бизнес рос на 3-4% в год, то сейчас от силы получается 1% или менее. Что ниже 5% инфляции в России по результатам 1q2019. Такая ситуация не только не помогает, но мешает нам инвестировать далее.
Третья тема, с которой мы начинали, она самая простая. Думаю, что уже нет сомневающихся в том, что 5G это необходимая "подкладка" для цифровой экономики. Извините за прямоту, возможно за цинизм, но без так называемого C-band, без частот 3.4-3.8 ГГц 5G в России в ближайшие годы не появится. Почему? Да потому, что оборудование на сегодня производится практически только для этого диапазона. Для "четвертого" диапазона оборудование сейчас не производится. Его можно, конечно, кустарно произвести для этого диапазона, что называется, за "бешеные деньги", но никто массово не сможет это оплатить.
Пресловутый миллиметровый диапазон в котором сейчас будут выдаваться частоты для тестов, это не то, чем вы хотите пользоваться в качестве 5G. Это точечное покрытие на очень небольших территориях, которое призвано решать емкостные проблемы. Которых у нас пока нет. Они обязательно будут, но потом. Позднее миллиметровый диапазон обязательно пригодится.
К сожалению, огромные усилия, которые здесь были перечислены по взаимодействию государственных органов, эти усилия были предприняты, а выхода на самый важный и по-сути единственно возможный C-Band пока что нет.
И вернусь к вашему вопросу. Мы исключительно заинтересованы в запуске сети 5G. Мы пойдем в любой вариант, который позволит нам это сделать, который, как мы надеемся, будет общим для нашей индустрии. Если для этого будет создано совместное предприятие с распределенными действиями по внедрению, мы готовы с этим работать. Мы не готовы, признаюсь честно, работать с чужими сетями. Мы должны быть участниками строительства сети, мы умеем это делать, мы этим гордимся, мы строим лучшие сети. Мы недавно объявили о строительстве в Москве 5G-ready сети. Потому что мы любим и умеем это делать.
Или мы можем получить частоты и построить сеть 5G сами, как оператор. Когда другие операторы будут строить свои сети.
Любой из этих вариантов нам конечно же подходит! Если только он обеспечит возможность скорейшего запуска 5G сети для наших абонентов, абонентов Билайн.
Я сейчас говорю не только от своего имени, но и от имени более, чем 50 млн абонентов, которым это нужно. Не сегодня, так завтра. И то, что мы здесь решим, не так важно для бизнеса, как важно для людей, для которых этот бизнес работает.
Ведущая: Подводя итог. Если регулятор даст некое разрешение хотя бы для пилотирования 3.5-3.8 ГГц, но возникнет ситуация, что делать это можно только в структуре единого инфраструктурного оператора, вы согласитесь это делать?
Василь Лацанич: Небольшой ликбез для взаимопонимания. Сеть 5G на сегодня в мировом техническом варианте развивается, как сеть 5G/4G. Данные в направлении вниз (DL) передаются по сети 5G, а данные UL - по сети 4G. В этом режиме телефон 5G работает одновременно в сетях 5G/4G. На сегодня не может быть отдельно стоящей операторской сети 5G. Она создается как дополнение к хорошей и мощной сети 4G. А мы уже привыкли к тому, что сети 4G есть у четырех операторов, у которых также есть сети 3G и 2G. Не может быть пятого оператора, который построит сеть 5G отдельно стоящую. Может каждый из четырех операторов, отдельно, или в консорциуме, построить свою сеть 5G поверх и в дополнение к своим сетям 2G/3G/4G. Это может быть даже один оператор, лучший. Но лучший в том или ином регионе, а нет оператора, который был бы лучшим в любом регионе.
((АБ: Вставлю свою реплику. Поддержка сетью и абонентскими устройствами одновременно работы в LTE+5G это возможное, но не обязательное условие. Сеть 5G должна строиться поверх сети LTE не потому, что она обязательно будет эксплуатироваться в режиме 5G+LTE, но потому, что в первые годы покрытие 5G будет не сплошным. И абоненты, использующие сеть 5G не должны терять всякую связь с интернетом всякий раз, когда выходят за пределы фрагментарного покрытия 5G. Нет, в таких случаях, сеанс ШПД должен продолжаться, но уже через с помощью сети LTE, которая обеспечит непрерывность услуги. Это также аргумент в пользу сетей 5G NSA, строящихся поверх сетей LTE.)).
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Телеком: Конспекты. Панель Ведомостей. Часть 3. Андрей Канцуров, Частоты для 5G
7 июня на ПМЭФ проходила Дискуссионная сессия Ведомостей "Новый телеком: расширяя границы отрасли", посвященная цифровой экономике в целом и роли телекома в ней в частности. Представляю мой конспект встречи (он разбит на фрагменты, которые опубликованы последовательно).
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Ведущий: Ясно, что не будет у нас цифровой экономики, если мы будем по 5G отставать от других стран. Соответственно к Андрею Канцурову вопрос о ситуации с частотами 5G.
Андрей Канцуров: В 2018 году Министерством была проведена работа, была разработана проект-концепция плана построения сетей 5G в которой заложены основные принципы построения сетей 5G. Определено много вопросов использования частотного спектра. Определены диапазоны, которые наиболее приоритетны для использования сетями 5G. Концепция разработана в целях реализации ключевых показателей программы "Цифровая экономика". Позволю себе их озвучить.
Это реализация пяти пилотных проектов 5G до конца 2020 года. Создание условий для развертывания сетей 5G не менее, чем 10 городов-миллионников к концу 2021 года. Внедрение сетей 5G не менее, чем в пяти отраслях экономики к 2024 году. Концепция серьезно и горячо обсуждалась на различных площадках. В рабочей группе, в Центре компетенции, с Министерством обороны, с ФСБ, с ФСО. Также были подключены к обсуждению Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба.
Открытыми остро дискуссионными вопросами остались следующие.
Во-первых, вопрос, связанный с выбором оптимального сценария построения сетей 5G. Мы знаем, что с точки зрения использования частотного ресурса, у нас есть пул частот ниже 6 ГГц, который является предпочтительным для организации покрытия. Также у нас есть пул частот выше 6 ГГц, оптимальный для предоставления точечных услуг.
Учитывая, что в результате проведенного исследовательской организацией анализа мы видим, что в диапазоне ниже 6 ГГц из-за того, что очень мало спектра, для эффективного построения сетей 5G нужен непрерывный участок, не менее 50 МГц на оператора. Здесь очень тяжелая ситуация со спектром. Поэтому концепцией предлагается в частотах ниже 6 ГГц использовать некое объединение операторов в виде консорциума для того, чтобы объединить усилия, предотвратить фрагментацию спектра. Использовать совместно уже имеющуюся инфраструктуру. Мы видим что сети 5G начнут строиться на базе уже имеющихся сетей 4G/LTE. Поэтому в концепции предлагается на частотах ниже 6 ГГц идти именно по такому пути.
Второй дискуссионный вопрос связан, конечно, с наличием частотного ресурса и необходимостью проведения широкомасштабной конверсии. Что касается конверсии, то в 2019 году мы начинаем очень серьезную исследовательскую работу проводить. В результате этой работы мы хотим выбрать частоты, получить ответ на вопросы, как проводить конверсию в этих частотах. Получить ответ на вопросы, насколько эффективной будет конверсия в этих частотных диапазонах.
В работу включается очень широкий спектр диапазонов. Мы ожидаем, конечно, совместно с силовыми ведомствами, к концу 2019 года получить результат.
Третий вопрос, который остался, это, конечно, импортзамещение. Мы понимаем, что есть проблема отсутствия отечественного оборудования 5G. Это серьезная проблема. Нам нужно как-то стимулировать производителей, это вопрос уже ближе к Минпрому. И, тем не менее, эта проблема тоже существует.
В настоящее время Концепция внесена в правительственную комиссию по цифровому развитию, и дальнейшая дискуссия по этим вопросам, думаю, будет происходить там. Но я хочу присоединиться к уже звучавшему призыву: уважаемые господа, нам нужно найти единое решение на пути решения данных вопросов, поскольку если решений не будет, нам с вами будет сложно выполнить те задачи и в те сроки, которые нам с вами установил президент страны.
Как у нас сейчас осуществляется выделение частот для 5G? Пока что для использования сетями 5G частоты в РФ не выделены. В декабре была комиссия ГКРЧ, произошло выделение частот для целей радиочастотного планирования, проведения пилотных проектов. Сейчас это частотное планирование как раз и происходит. Мы ждем результатов. На данном этапе конкретные частотные планы проходят согласование силовых ведомств.
В июле, по окончанию частотного планирования, мы ожидаем, что будут приняты решения по конкретному выделению частот для 5G для конкретных пилотных зон. И мы надеемся, что после этого начнется активное строительство и исследование пилотных зон 5G.
Ведущая: конкретный вопрос - будет ли на этом заседании ГКРЧ обсуждаться вопрос выделения частотного диапазона 3.4-3.8 ГГц?
Андрей Канцуров: Это наиболее проблемный диапазон с точки зрения конверсии частот и его занятости РЭС различного назначения, особенно РЭС силового назначения. Мы несколько раз поднимали вопрос о включении этого диапазона в пилотные проекты, но к сожалению, пока что неудачно. В любом случае, этот диапазон входит в работу по плану конверсии. Вопрос будет исследован в этой работе. И если экономическая эффективность будет показана положительно, то наверное все-таки этот диапазон после проведения конверсии будет рассматриваться как диапазон для использования системами 5G.
Андрей Канцуров: В 2018 году Министерством была проведена работа, была разработана проект-концепция плана построения сетей 5G в которой заложены основные принципы построения сетей 5G. Определено много вопросов использования частотного спектра. Определены диапазоны, которые наиболее приоритетны для использования сетями 5G. Концепция разработана в целях реализации ключевых показателей программы "Цифровая экономика". Позволю себе их озвучить.
Это реализация пяти пилотных проектов 5G до конца 2020 года. Создание условий для развертывания сетей 5G не менее, чем 10 городов-миллионников к концу 2021 года. Внедрение сетей 5G не менее, чем в пяти отраслях экономики к 2024 году. Концепция серьезно и горячо обсуждалась на различных площадках. В рабочей группе, в Центре компетенции, с Министерством обороны, с ФСБ, с ФСО. Также были подключены к обсуждению Минэкономразвития, Федеральная антимонопольная служба.
Открытыми остро дискуссионными вопросами остались следующие.
Во-первых, вопрос, связанный с выбором оптимального сценария построения сетей 5G. Мы знаем, что с точки зрения использования частотного ресурса, у нас есть пул частот ниже 6 ГГц, который является предпочтительным для организации покрытия. Также у нас есть пул частот выше 6 ГГц, оптимальный для предоставления точечных услуг.
Учитывая, что в результате проведенного исследовательской организацией анализа мы видим, что в диапазоне ниже 6 ГГц из-за того, что очень мало спектра, для эффективного построения сетей 5G нужен непрерывный участок, не менее 50 МГц на оператора. Здесь очень тяжелая ситуация со спектром. Поэтому концепцией предлагается в частотах ниже 6 ГГц использовать некое объединение операторов в виде консорциума для того, чтобы объединить усилия, предотвратить фрагментацию спектра. Использовать совместно уже имеющуюся инфраструктуру. Мы видим что сети 5G начнут строиться на базе уже имеющихся сетей 4G/LTE. Поэтому в концепции предлагается на частотах ниже 6 ГГц идти именно по такому пути.
Второй дискуссионный вопрос связан, конечно, с наличием частотного ресурса и необходимостью проведения широкомасштабной конверсии. Что касается конверсии, то в 2019 году мы начинаем очень серьезную исследовательскую работу проводить. В результате этой работы мы хотим выбрать частоты, получить ответ на вопросы, как проводить конверсию в этих частотах. Получить ответ на вопросы, насколько эффективной будет конверсия в этих частотных диапазонах.
В работу включается очень широкий спектр диапазонов. Мы ожидаем, конечно, совместно с силовыми ведомствами, к концу 2019 года получить результат.
Третий вопрос, который остался, это, конечно, импортзамещение. Мы понимаем, что есть проблема отсутствия отечественного оборудования 5G. Это серьезная проблема. Нам нужно как-то стимулировать производителей, это вопрос уже ближе к Минпрому. И, тем не менее, эта проблема тоже существует.
В настоящее время Концепция внесена в правительственную комиссию по цифровому развитию, и дальнейшая дискуссия по этим вопросам, думаю, будет происходить там. Но я хочу присоединиться к уже звучавшему призыву: уважаемые господа, нам нужно найти единое решение на пути решения данных вопросов, поскольку если решений не будет, нам с вами будет сложно выполнить те задачи и в те сроки, которые нам с вами установил президент страны.
Как у нас сейчас осуществляется выделение частот для 5G? Пока что для использования сетями 5G частоты в РФ не выделены. В декабре была комиссия ГКРЧ, произошло выделение частот для целей радиочастотного планирования, проведения пилотных проектов. Сейчас это частотное планирование как раз и происходит. Мы ждем результатов. На данном этапе конкретные частотные планы проходят согласование силовых ведомств.
В июле, по окончанию частотного планирования, мы ожидаем, что будут приняты решения по конкретному выделению частот для 5G для конкретных пилотных зон. И мы надеемся, что после этого начнется активное строительство и исследование пилотных зон 5G.
Ведущая: конкретный вопрос - будет ли на этом заседании ГКРЧ обсуждаться вопрос выделения частотного диапазона 3.4-3.8 ГГц?
Андрей Канцуров: Это наиболее проблемный диапазон с точки зрения конверсии частот и его занятости РЭС различного назначения, особенно РЭС силового назначения. Мы несколько раз поднимали вопрос о включении этого диапазона в пилотные проекты, но к сожалению, пока что неудачно. В любом случае, этот диапазон входит в работу по плану конверсии. Вопрос будет исследован в этой работе. И если экономическая эффективность будет показана положительно, то наверное все-таки этот диапазон после проведения конверсии будет рассматриваться как диапазон для использования системами 5G.
----
Телеком: Конспекты. Панель Ведомостей. Часть 2. Евгений Кисляков, Цифровая экономика
7 июня на ПМЭФ проходила Дискуссионная сессия Ведомостей "Новый телеком: расширяя границы отрасли", посвященная цифровой экономике в целом и роли телекома в ней в частности. Представляю мой конспект встречи (он разбит на фрагменты, которые опубликованы последовательно). Часть 2.
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Ведущий: Евгений, тогда вопрос к вам: как развивается общий статус программы Цифровая экономика, в том числе по части операторов связи? И давайте проясним вопрос, который в том числе волнует и медиа, все ли в порядке с финансированием этой программы, в каком статусе мы сейчас находимся, все ли KPI будут выполнены вовремя?
Евгений Кисляков, зам. министра цифрового развития РФ: Нам действительно крайне важно иметь как можно больше таких площадок для открытого обмена мнениями. Как справедливо отметил Леонид, вовлеченность бизнеса в программу "Цифровая экономика" это один из ключевых механизмов, которые сейчас отличают программу от всех других. И мы надеемся, что именно эта изюминка, именно это управленческое решение позволят обеспечить эффективность ее реализации.
Если говорить про текущий статус программы, то сейчас полностью запущены все необходимые для ее реализации элементы. На прошлой неделе состоялось заседание президиума совета при президенте РФ по национальным проектам, где рассматривались необходимые для внесения в программу изменения. Необходимо было, в частности, скорректировать методологию программы, чтобы полностью соответствовать параметрам электронного бюджета. В этом смысле сейчас все вопросы с Минфином урегулированы, программа на прошлой неделе была одобрена. Каких-то радикальных изменений по-сравнению с разработанной бизнесом и утвержденной в прошлом году версией, программа не претерпела. Финансирование программы будет осуществляться в полном объеме.
Если говорить непосредственно про состав программы, она состоит из шести взаимодополняющих друг друга федеральных проектов.
Во-первых, это нормативное регулирование цифровой среды. Здесь у нас проходили очень содержательные дискуссии. В том числе на платформе АНО "Цифровая экономика". Идут дискуссии между представителями бизнеса. Есть "лагерь" телеком-операторов, есть представители Яндекса и mail.ru у этих групп несколько различаются подходы к регулированию.
Второе направление это информационная инфраструктура. Крайне важное и ресурсоемкое направление. Мы надеемся, что в реализацию задач, которые зафиксированы в этом направлении будут максимально вовлечены все телеком-операторы. Призываем вас здесь занять активную позицию.
Третье направление это кадры для цифровой экономики. На всех площадках, с кем бы здесь не взаимодействовали, основной запрос от государства идет на подготовку квалифицированных кадров, переобучение кадров. В программе этому уделяется максимальное внимание.
Четвертое направление это информационная безопасность. Мы все понимаем, что когда мы говорим про цифровые технологии, про обмен данными, то вопрос информационной безопасности становится крайне важным и необходимо его решать. Если произойдет утрата доверия к безопасности, то мы не сможем построить никакую цифровую экономику, поэтому это очень важная задача.
Пятое направление это развитие цифровых технологий. Я отвечаю за реализацию этого федерального проекта. Остановлюсь на нем более подробно.
Шестое направление это цифровое государственное управление.
Вернусь к теме информационной инфраструктуры, как наиболее близкому к вашему бизнесу федеральному проекту. Один из ключевых показателей программы это подключение домохозяйств к широкополосному интернету. Мы планируем выйти на цифру охвата 97% домохозяйств к 2024 году. Понятно, что это будет комбинированная услуга, в том числе за счет спутникового покрытия, но в любом случае, когда мы говорим о полноценном и дешевом интернете, это в первую очередь - результат вашей работы.
Как мы хотим стимулировать, как видим достижение этого показателя? На ближайшее время запланировано подключение социально значимых объектов. До 2021 года мы наметили подключить до 100 тысяч социально значимых объектов. Причем мы пошли на такой, достаточно важный для нас шаг, мы запустили этот процесс на конкурсной основе. Уже объявлено более 14 территорий. Следует отдать должное - многие из вас, практически все, откликнулись на возможность участия в этом конкурсе. На 14 территорий мы получили 75 заявок от операторов. Это говорит о том, что оказание услуг на конкурсной основе востребовано. Что операторы заинтересованы в развитии проекта таким способом. По-сути, это некие государственные вложения в развитие инфраструктуры операторов. Мы считаем крайне важной задачей, чтобы в тех регионах, куда оператору идти самостоятельно экономически нецелесообразно, оказывались бы государственные меры стимулирующего воздействия, обеспечивалось бы частичное покрытие текущих издержек, инвестировались бы средства.
О конкретных планах развития сети 5G более подробно расскажет Андрей Канцуров. Единственно, я хотел бы отметить, что нам, в связи с дорожной картой, необходимо завершить работу по согласованию и утверждению концепции развития сетей 5G. Коллеги, это как раз та задача, по которой мы должны найти консенсус, найти то решение которое будет устраивать всех игроков, зафиксировать это решение, и далее, в связи с зафиксированным решением, начать реализацию этой задачи.
Еще многое было сказано про диверсификацию бизнеса. Проект по развитию цифровых технологий в нашем понимании это как раз тот проект, который направлен на поддержку такой диверсификации. По данному направлению планируются меры поддержки по разным стадиям технологической готовности проектов, начиная от совсем ранней стадии. От поддержки стартапов, поддержки лидирующих центров разработки и развития технологии, поддержки компаний, которые развивают продукты. До поздних стадий, до стадий внедрения проектов в конкретные сектора экономики.
Сейчас мы завершаем работу по разработке и утверждению дорожных карт по развитию сквозных цифровых технологий. Очень важно, если у вас есть амбиции заниматься наращиванием своей продуктовой линейки, на текущем этапе стоит включиться в процесс отсмотра и верификации дорожных карт. Поскольку те технологические направления, которые будут зафиксированы в этих дорожных картах, именно они в дальнейшем будут получать государственную поддержку.
В ближайшее время мы планируем на АНО "Цифровая экономика" рассмотреть дорожные карты и вас всех, как участников, акционеров АНО "Цифровая экономика", уже на этом финальном этапе просим подключиться к верификации, рассмотрению дорожных карт, поскольку это станет базой для отбора проектов, которые мы будем поддерживать на следующем этапе.
Фокус делаем на стимулировании спроса. Планируем более 50% средств, выделяемых на поддержку проекта давать тем предприятиям, на площадке которых будут внедряться данные технологии. Это те ваши партнеры, к котором вы можете приходить с вашими продуктами, рассказывать им о возможности государственных вложений в цифровую трансформацию отдельных областей экономики при условии вашего участия.
Евгений Кисляков, зам. министра цифрового развития РФ: Нам действительно крайне важно иметь как можно больше таких площадок для открытого обмена мнениями. Как справедливо отметил Леонид, вовлеченность бизнеса в программу "Цифровая экономика" это один из ключевых механизмов, которые сейчас отличают программу от всех других. И мы надеемся, что именно эта изюминка, именно это управленческое решение позволят обеспечить эффективность ее реализации.
Если говорить про текущий статус программы, то сейчас полностью запущены все необходимые для ее реализации элементы. На прошлой неделе состоялось заседание президиума совета при президенте РФ по национальным проектам, где рассматривались необходимые для внесения в программу изменения. Необходимо было, в частности, скорректировать методологию программы, чтобы полностью соответствовать параметрам электронного бюджета. В этом смысле сейчас все вопросы с Минфином урегулированы, программа на прошлой неделе была одобрена. Каких-то радикальных изменений по-сравнению с разработанной бизнесом и утвержденной в прошлом году версией, программа не претерпела. Финансирование программы будет осуществляться в полном объеме.
Если говорить непосредственно про состав программы, она состоит из шести взаимодополняющих друг друга федеральных проектов.
Во-первых, это нормативное регулирование цифровой среды. Здесь у нас проходили очень содержательные дискуссии. В том числе на платформе АНО "Цифровая экономика". Идут дискуссии между представителями бизнеса. Есть "лагерь" телеком-операторов, есть представители Яндекса и mail.ru у этих групп несколько различаются подходы к регулированию.
Второе направление это информационная инфраструктура. Крайне важное и ресурсоемкое направление. Мы надеемся, что в реализацию задач, которые зафиксированы в этом направлении будут максимально вовлечены все телеком-операторы. Призываем вас здесь занять активную позицию.
Третье направление это кадры для цифровой экономики. На всех площадках, с кем бы здесь не взаимодействовали, основной запрос от государства идет на подготовку квалифицированных кадров, переобучение кадров. В программе этому уделяется максимальное внимание.
Четвертое направление это информационная безопасность. Мы все понимаем, что когда мы говорим про цифровые технологии, про обмен данными, то вопрос информационной безопасности становится крайне важным и необходимо его решать. Если произойдет утрата доверия к безопасности, то мы не сможем построить никакую цифровую экономику, поэтому это очень важная задача.
Пятое направление это развитие цифровых технологий. Я отвечаю за реализацию этого федерального проекта. Остановлюсь на нем более подробно.
Шестое направление это цифровое государственное управление.
Вернусь к теме информационной инфраструктуры, как наиболее близкому к вашему бизнесу федеральному проекту. Один из ключевых показателей программы это подключение домохозяйств к широкополосному интернету. Мы планируем выйти на цифру охвата 97% домохозяйств к 2024 году. Понятно, что это будет комбинированная услуга, в том числе за счет спутникового покрытия, но в любом случае, когда мы говорим о полноценном и дешевом интернете, это в первую очередь - результат вашей работы.
Как мы хотим стимулировать, как видим достижение этого показателя? На ближайшее время запланировано подключение социально значимых объектов. До 2021 года мы наметили подключить до 100 тысяч социально значимых объектов. Причем мы пошли на такой, достаточно важный для нас шаг, мы запустили этот процесс на конкурсной основе. Уже объявлено более 14 территорий. Следует отдать должное - многие из вас, практически все, откликнулись на возможность участия в этом конкурсе. На 14 территорий мы получили 75 заявок от операторов. Это говорит о том, что оказание услуг на конкурсной основе востребовано. Что операторы заинтересованы в развитии проекта таким способом. По-сути, это некие государственные вложения в развитие инфраструктуры операторов. Мы считаем крайне важной задачей, чтобы в тех регионах, куда оператору идти самостоятельно экономически нецелесообразно, оказывались бы государственные меры стимулирующего воздействия, обеспечивалось бы частичное покрытие текущих издержек, инвестировались бы средства.
О конкретных планах развития сети 5G более подробно расскажет Андрей Канцуров. Единственно, я хотел бы отметить, что нам, в связи с дорожной картой, необходимо завершить работу по согласованию и утверждению концепции развития сетей 5G. Коллеги, это как раз та задача, по которой мы должны найти консенсус, найти то решение которое будет устраивать всех игроков, зафиксировать это решение, и далее, в связи с зафиксированным решением, начать реализацию этой задачи.
Еще многое было сказано про диверсификацию бизнеса. Проект по развитию цифровых технологий в нашем понимании это как раз тот проект, который направлен на поддержку такой диверсификации. По данному направлению планируются меры поддержки по разным стадиям технологической готовности проектов, начиная от совсем ранней стадии. От поддержки стартапов, поддержки лидирующих центров разработки и развития технологии, поддержки компаний, которые развивают продукты. До поздних стадий, до стадий внедрения проектов в конкретные сектора экономики.
Сейчас мы завершаем работу по разработке и утверждению дорожных карт по развитию сквозных цифровых технологий. Очень важно, если у вас есть амбиции заниматься наращиванием своей продуктовой линейки, на текущем этапе стоит включиться в процесс отсмотра и верификации дорожных карт. Поскольку те технологические направления, которые будут зафиксированы в этих дорожных картах, именно они в дальнейшем будут получать государственную поддержку.
В ближайшее время мы планируем на АНО "Цифровая экономика" рассмотреть дорожные карты и вас всех, как участников, акционеров АНО "Цифровая экономика", уже на этом финальном этапе просим подключиться к верификации, рассмотрению дорожных карт, поскольку это станет базой для отбора проектов, которые мы будем поддерживать на следующем этапе.
Фокус делаем на стимулировании спроса. Планируем более 50% средств, выделяемых на поддержку проекта давать тем предприятиям, на площадке которых будут внедряться данные технологии. Это те ваши партнеры, к котором вы можете приходить с вашими продуктами, рассказывать им о возможности государственных вложений в цифровую трансформацию отдельных областей экономики при условии вашего участия.
----
Телеком: Конспекты. Панель Ведомостей. Часть 1. Леонид Осипов, Цифровая экономика
7 июня на ПМЭФ проходила Дискуссионная сессия Ведомостей "Новый телеком: расширяя границы отрасли",посвященная цифровой экономике в целом и роли телекома в ней в частности. Представляю мой конспект встречи (он разбит на фрагменты, которые опубликованы последовательно).
Участники встречи:
Интересная тема это удаленная идентификация. На наш взгляд, она является ключом к цифровым услугам. Мы сейчас делаем исследования по этой теме, она обеспечит хороший рост ВВП. Интересны вопросы доверия к цифровому профилю и цифровой идентификации. Кроме того, как показывают исследования, 22% пользователей сейчас высказываются в том смысле, что не хотели бы, чтобы их данные коммерциализировались бы каким-то образом без их участия. Они предпочли бы, чтобы операторы хранили их данные в защищенном виде.
Поскольку цифровая экономика это экономика данных, мы сегодня безусловно поговорим про данные. По нашим оценкам, вклад данных в экономику может быть ощутимым, существенным. Наша оценка - около 700 млрд руб. При этом многое зависит от того, как именно данные будут регулироваться. Это цифровой ID, это как используются государственные информационные системы, как к ним будет регулироваться доступ.
О телекомах. В борьбе за свободный денежный поток телекомы играют существенную роль в цифровой экономике, являясь ее артериальной системой. Компании вкладывают в развитие много денег, в инфраструктуру, в удержание абонентов, в построение экосистем новых цифровых сервисов, как для наращивания своей доли в них, так и для диверсификации.
Вчера было презентовано исследование GSMA по 5G. Очевидный и понятный вывод - 5G дает большой плюс для цифровых услуг. Но телеком в цифровых услугах на сегодня сравнительно мало участвует. Стоит поговорить о том, как телекому диверсифицироваться с тем, чтобы увеличить долю участия в этих цифровых технологиях.
Хотелось бы поговорить о том конструктивном или не очень конструктивном диалоге, который сейчас идет между представителями бизнеса и власти, конечно, под углом развития цифровой экономики. Поэтому первый вопрос к Леониду Осипову, как идет диалог, в чем уникальность цифровой экономики в России, как идет регулирование?
Леонид Осипов: Я не планировал выступать, но мне очень интересно послушать мнения крупнейших операторов, участников российского телеком-рынка. Тем не менее хотелось бы задать некоторый тон, направление нашему обсуждению, упомянув про уникальность системы управления программы "Цифровая экономика". Во-первых, это единственная национальная программа, которая была разработана бизнесом. Все национальные программы, национальные проекты, которые у нас сейчас есть, это, в основном, результаты труда государственных экспертов. Программа "Цифровая экономика" была полностью подготовлена коллегами из бизнеса. Во-вторых, ход реализации этой программы также должен мониториться и оцениваться бизнесом.
Как это было сделано? Примерно год тому назад, была создана АНО "Цифровая экономика" (Автономная Некоммерческая Организация). Учреждена она была крупнейшими участниками российской экономики, в том числе и участниками сегодняшней дискуссии, телеком-операторами, Mail.ru, Яндекс. Также в число учредителей вошло Правительство РФ.
Зачем она была создана? Во-первых, для того, чтобы задать правильный целевой образ - какой быть Цифровой экономике, поставить цели и задачи, разработать конкретный план действий. В основу утвержденной национальной программы Цифровая экономика легли те тезисы, которые бизнес предложил зафиксировать в этой программе. Постановщиком задач был бизнес.
Я хотел бы, чтобы в результате нашей сегодняшней дискуссии, если у нас возникнут какие-то вопросы, пригласить всех к работе на площадке АНО "Цифровая экономика". Где есть наблюдательный совет, куда периодически выносятся различные инициативы для обсуждения - затем они могут войти в программу "Цифровая экономика".
Во-вторых, как я уже отмечал, бизнес оценивает эффективность реализации этой программы. Все инструменты для этого созданы, приглашаю участников к диалогу. И если по ее итогам будут зафиксированы какие-то новые предложения, мы сможем их обсудить в рамках Наблюдательного совета программы "Цифровая экономика". Рассмотреть их, и, возможно, где-то скорректировать программу.
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Участники встречи:
- Геворк Вермишян, генеральный директор МегаФона;
- Роман Шередин, зам. руководителя Россвязи;
- Алексей Корня, президент МТС;
- Василь Лацанич, генеральный директор ВымпелКом;
- Леонид Осипов, зам. начальника экспертного управления Администрация президента РФ;
- Эйден У, генеральный директор Huawei;
- Сергей Эмдин, гендиректор Tele2;
- Евгений Кисляков, зам. министра цифрового развития.
Ведущий встречи - Антон Устименко, партнер, руководитель практики по оказанию услуг компаниям сектора технологий, медиа и связи в СНГ, EY.
Ведущий: Регулирование. Рынок изменился, единой инфраструктурой пользуются не только операторы связи, но также финансы, медиа и транспорт. Регулирование также должно меняться с тем, чтобы регулировать не услуги, сети и технологии, а рынки, правильно определяя их границы. В том числе цифровые платформы.
Интересная тема это удаленная идентификация. На наш взгляд, она является ключом к цифровым услугам. Мы сейчас делаем исследования по этой теме, она обеспечит хороший рост ВВП. Интересны вопросы доверия к цифровому профилю и цифровой идентификации. Кроме того, как показывают исследования, 22% пользователей сейчас высказываются в том смысле, что не хотели бы, чтобы их данные коммерциализировались бы каким-то образом без их участия. Они предпочли бы, чтобы операторы хранили их данные в защищенном виде.
Поскольку цифровая экономика это экономика данных, мы сегодня безусловно поговорим про данные. По нашим оценкам, вклад данных в экономику может быть ощутимым, существенным. Наша оценка - около 700 млрд руб. При этом многое зависит от того, как именно данные будут регулироваться. Это цифровой ID, это как используются государственные информационные системы, как к ним будет регулироваться доступ.
О телекомах. В борьбе за свободный денежный поток телекомы играют существенную роль в цифровой экономике, являясь ее артериальной системой. Компании вкладывают в развитие много денег, в инфраструктуру, в удержание абонентов, в построение экосистем новых цифровых сервисов, как для наращивания своей доли в них, так и для диверсификации.
Вчера было презентовано исследование GSMA по 5G. Очевидный и понятный вывод - 5G дает большой плюс для цифровых услуг. Но телеком в цифровых услугах на сегодня сравнительно мало участвует. Стоит поговорить о том, как телекому диверсифицироваться с тем, чтобы увеличить долю участия в этих цифровых технологиях.
Хотелось бы поговорить о том конструктивном или не очень конструктивном диалоге, который сейчас идет между представителями бизнеса и власти, конечно, под углом развития цифровой экономики. Поэтому первый вопрос к Леониду Осипову, как идет диалог, в чем уникальность цифровой экономики в России, как идет регулирование?
Леонид Осипов: Я не планировал выступать, но мне очень интересно послушать мнения крупнейших операторов, участников российского телеком-рынка. Тем не менее хотелось бы задать некоторый тон, направление нашему обсуждению, упомянув про уникальность системы управления программы "Цифровая экономика". Во-первых, это единственная национальная программа, которая была разработана бизнесом. Все национальные программы, национальные проекты, которые у нас сейчас есть, это, в основном, результаты труда государственных экспертов. Программа "Цифровая экономика" была полностью подготовлена коллегами из бизнеса. Во-вторых, ход реализации этой программы также должен мониториться и оцениваться бизнесом.
Как это было сделано? Примерно год тому назад, была создана АНО "Цифровая экономика" (Автономная Некоммерческая Организация). Учреждена она была крупнейшими участниками российской экономики, в том числе и участниками сегодняшней дискуссии, телеком-операторами, Mail.ru, Яндекс. Также в число учредителей вошло Правительство РФ.
Зачем она была создана? Во-первых, для того, чтобы задать правильный целевой образ - какой быть Цифровой экономике, поставить цели и задачи, разработать конкретный план действий. В основу утвержденной национальной программы Цифровая экономика легли те тезисы, которые бизнес предложил зафиксировать в этой программе. Постановщиком задач был бизнес.
Я хотел бы, чтобы в результате нашей сегодняшней дискуссии, если у нас возникнут какие-то вопросы, пригласить всех к работе на площадке АНО "Цифровая экономика". Где есть наблюдательный совет, куда периодически выносятся различные инициативы для обсуждения - затем они могут войти в программу "Цифровая экономика".
Во-вторых, как я уже отмечал, бизнес оценивает эффективность реализации этой программы. Все инструменты для этого созданы, приглашаю участников к диалогу. И если по ее итогам будут зафиксированы какие-то новые предложения, мы сможем их обсудить в рамках Наблюдательного совета программы "Цифровая экономика". Рассмотреть их, и, возможно, где-то скорректировать программу.
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Телеком: Билайн и рекламщики АДВ договорились о стратегическом партнерстве
И вновь новость с шумного ПМЭФ. ПАО "ВымпелКом" и рекламная группа АДВ объявили о стратегическом партнерстве. Заявляемая идея - повышение эффективности рекламных компаний за счет использования AI-платформы Beeline AI.
Билайн и группа АДВ заключили стратегическое соглашение в целях повышения эффективности рекламных кампаний
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Группа АДВ выступит в роли эксперта и обеспечит анализ агрегированных данных, результаты которого помогут при организации рекламных компаний рекламодателей.
Компании не ограничатся только рекламой, пусть и столь продвинутой. Намечены также совместные исследования потребительского поведения и оценка эффективности рекламных инвестиций с использованием предиктивного моделирования. Интересная тема, если этот подход работает, можно будет рассчитывать на повышение эффективности рекламных коммуникаций или на снижение затрат на них.
Еще один потенциальный плюс - если реклама действительно будет в итоге показываться тем, кто в ней заинтересован, то возможно снизится градус всеобщего негативного отношения к ней. Но это неточно.
Еще один потенциальный плюс - если реклама действительно будет в итоге показываться тем, кто в ней заинтересован, то возможно снизится градус всеобщего негативного отношения к ней. Но это неточно.
----
Пресс-релиз компаний
Соглашение между сторонами было подписано в рамках Петербургского Международного Экономического Форума.
7 июня 2019 года, Санкт-Петербург. ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) и рекламная группа АДВ в рамках ПМЭФ-2019 объявили о стратегическом партнерстве, нацеленном на повышение эффективности рекламных кампаний.
В рамках соглашения Билайн выступает не только оператором связи, но и разработчиком интеллектуальных решений в целях организации рекламных кампаний – для этого в компании используют собственную AI-платформу (Beeline AI/Artificial Intelligence – искусственный интеллект).
Группа АДВ, со своей стороны, выступает, в том числе, в роли эксперта и обеспечивает анализ агрегированных данных для дальнейшего использования при организации рекламных кампаний своих рекламодателей.
Стоит отметить, что соглашение не ограничивается размещением рекламы, но предполагает также совместные исследования потребительского поведения и оценку эффективности рекламных инвестиций с помощью предиктивного моделирования (построение цепочек потенциальных взаимосвязей между рекламными контактами и реальными продажами).
Арташес Сивков, исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ПАО «ВымпелКом»: «Мы гордимся нашим продуктом Билайн AI, который позволяет показывать рекламу продуктов и услуг тем, кто в них действительно заинтересован. Сегодня мы открываем новую страницу сотрудничества с крупнейшей рекламной группой в России - АДВ, рад возможности совместной работы с нашими партнерами в развитии нового для нас рынка».
Алексей Дробот, генеральный директор группы АДВ: «Мы уже давно говорим о преимуществах таргетирования рекламных кампаний на потребителей конкретных товаров и услуг, и активно развиваем направление работы с большими данными. Партнерство с Билайн - это важный шаг, который позволит усилить наши позиции в области data-ориентированного маркетинга».
В рамках соглашения Билайн выступает не только оператором связи, но и разработчиком интеллектуальных решений в целях организации рекламных кампаний – для этого в компании используют собственную AI-платформу (Beeline AI/Artificial Intelligence – искусственный интеллект).
Группа АДВ, со своей стороны, выступает, в том числе, в роли эксперта и обеспечивает анализ агрегированных данных для дальнейшего использования при организации рекламных кампаний своих рекламодателей.
Стоит отметить, что соглашение не ограничивается размещением рекламы, но предполагает также совместные исследования потребительского поведения и оценку эффективности рекламных инвестиций с помощью предиктивного моделирования (построение цепочек потенциальных взаимосвязей между рекламными контактами и реальными продажами).
Арташес Сивков, исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ПАО «ВымпелКом»: «Мы гордимся нашим продуктом Билайн AI, который позволяет показывать рекламу продуктов и услуг тем, кто в них действительно заинтересован. Сегодня мы открываем новую страницу сотрудничества с крупнейшей рекламной группой в России - АДВ, рад возможности совместной работы с нашими партнерами в развитии нового для нас рынка».
Алексей Дробот, генеральный директор группы АДВ: «Мы уже давно говорим о преимуществах таргетирования рекламных кампаний на потребителей конкретных товаров и услуг, и активно развиваем направление работы с большими данными. Партнерство с Билайн - это важный шаг, который позволит усилить наши позиции в области data-ориентированного маркетинга».
----
Телеком: Краснодарский MVNO Danycom.Mobile не будет строить розницу
Краснодарский MVNO Danycom.Mobile не будет строить розницу. Это понятное решение. Для оператора, который не рассчитывает на значимую долю рынка, собственная розница - роскошь непозволительная.
Понятно, что основным каналом коммуникаций при этом становятся онлайн-продажи. Не удивительно, что более 95% абонентов DANYCOM.Mobile заказывают SIM-карты онлайн, через сайт компании. Практика других операторов показывает, что так "за бортом", остается куда большая доля потенциального рынка. Кроме того, возникают затраты на доставку конвертов с SIM-картой.
В виртуальном операторе мечтают о возможности перехода на eSIM, в перспективе это может устранить необходимость доставки SIM-карт в конвертах, а онлайн-каналы получат новый приток клиентов. Оператор уже работает над внедрением законодательно разрешенных методов удаленной идентификации, таких, как ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия).
Кроме очевидных минусов подхода "онлайн", есть и плюсы. В частности, стоимость содержания салонов не нужно "разверстывать" в тарифы. Впрочем, у больших операторов для этого есть розница устройств и аксессуаров. При грамотном походе, прибыль от нее покрывает большую часть издержек на содержание розницы. Выбор устройств и аксессуаров, а также услуг, предоставляемых розничными салонами продаж, это еще один способ привлечения абонентов в салон, создание дополнительных "контактов", в ходе которых компания может получить новых абонентов. Повсеместно встречающиеся салоны также работают на улучшение распознаваемости бренда, выполняя роль еще одного рекламного канала.
Так что не будем себя обманывать, отсутствие собственной розницы это, в первую очередь, проблема для виртуального оператора, а не "ноу-хау" или конкурентное преимущество.
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Понятно, что основным каналом коммуникаций при этом становятся онлайн-продажи. Не удивительно, что более 95% абонентов DANYCOM.Mobile заказывают SIM-карты онлайн, через сайт компании. Практика других операторов показывает, что так "за бортом", остается куда большая доля потенциального рынка. Кроме того, возникают затраты на доставку конвертов с SIM-картой.
В виртуальном операторе мечтают о возможности перехода на eSIM, в перспективе это может устранить необходимость доставки SIM-карт в конвертах, а онлайн-каналы получат новый приток клиентов. Оператор уже работает над внедрением законодательно разрешенных методов удаленной идентификации, таких, как ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и СМЭВ (Система межведомственного электронного взаимодействия).
Кроме очевидных минусов подхода "онлайн", есть и плюсы. В частности, стоимость содержания салонов не нужно "разверстывать" в тарифы. Впрочем, у больших операторов для этого есть розница устройств и аксессуаров. При грамотном походе, прибыль от нее покрывает большую часть издержек на содержание розницы. Выбор устройств и аксессуаров, а также услуг, предоставляемых розничными салонами продаж, это еще один способ привлечения абонентов в салон, создание дополнительных "контактов", в ходе которых компания может получить новых абонентов. Повсеместно встречающиеся салоны также работают на улучшение распознаваемости бренда, выполняя роль еще одного рекламного канала.
Так что не будем себя обманывать, отсутствие собственной розницы это, в первую очередь, проблема для виртуального оператора, а не "ноу-хау" или конкурентное преимущество.
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Телеком: Конспекты: МегаФон и Cinia Oy проложат подводный кабель в Арктике
МегаФон и Cinia Oy, Финляндия, объявили на ПМЭФ о создании международного консорциума для строительства океанического оптоволоконного маршрута между Европой и Азией по Арктическому пути. Вашему вниманию - мой конспект по итогам пресс-конференции компаний.
Церемония подписания соглашения, в которой МегаФон представлял генеральный директор компании Геворк Вермишян, а компанию Cinia Oy - генеральный директор Ари-Юсси Кнаапила, прошла с участием ряда высоких гостей, включая зам. министра иностранных дел РФ Александра Панкина и вице-президента Ассоциации полярников РФ Алексея Логинова.
Геворк Вермишян, МегаФон: Сегодняшний день знаменует для нас начало большого международного консорциума, который будет реализовывать очень важный инфраструктурный проект, призванный соединить два континента - Азию и Европу.
Известно, что трафик передачи данных растет по всему миру. В частности, ожидается, что трафик между этими двумя континентами в ближайшие три года вырастет более, чем на 200%. А сейчас уже потребление Центральной и Восточной Европы составляет 2 экзобайта, это очень большая цифра. Рост трафика требует расширения каналов его передачи и мы собрались здесь, чтобы объявить о начале большого строительства, о проекте, который должен будет соединить хабы в Хельсинки и в Токио.
Проект имеет большое значение в плане обеспечения связности континентов, а также для развития российского ТЭКа. Как вы знаете, с каждым годом все больше проектов реализуются в районе арктического шельфа. А это удаленные районы, куда весьма непросто подвести мощную инфраструктуру, тяжело, дорого и затратно.
Этот проект, в успешности которого мы не сомневаемся, будет серьезно способствовать развитию телекоммуникационной инфраструктуры.
Ари-Юсси Кнаапила, Cinia Oy: Я представляю компанию Cinia Oy, северо-европейского оператора магистральной связи и B2B оператора. Идея построить подводную цифровую магистраль через Арктику зародилась у нас еще порядка 6 лет тому назад, когда мы сооружали подводный кабель под Балтийским морем, соединивший Финляндию и Германию. Несколько лет мы старались привлечь внимание крупных операторских групп к нашей идее.
Принципиальным для успеха проекта было найти партнеров в Японии и в России. Новая система, которую мы строим, должна будет существенно повысить надежность телекоммуникаций во всех странах, которые она соединит. Кроме того, новая магистраль позволит сократить протяженность межконтинентальных маршрутов распространения сигнала, снизив задержки.
Нам очень приятно, что участие в проекте решила принимать такая компания как ПАО МегаФон, отмечу также то, что нам очень легко было искать консенсус в ходе переговоров с этой компанией. В наш консорциум входят также партнер из Японии, партнер из Норвегии и крупный европейский инвестиционный банк. Сегодня мы подписываем MoU также с компанией МегаФон из России.
Александр Панкин, зам.министра иностранных дел РФ: Уважаемые коллеги, я очень рад присутствовать на этой церемонии, которая дает старт этому весьма амбициозному проекту. Пока что проект находится на стадии намерений, хочется пожелать ему, чтобы намерения как можно скорее превратились в реальность и принесли тот результат, который ожидается от этого проекта.
Это проект, с одной стороны, евразийский, а с другой стороны - арктический. Он не только позволит в будущем обмениваться гигантскими объемами информации, но он также обеспечит коллоборацию между самыми разными странами, что отвечает лозунгу "Арктика - территория диалога". А для диалога нам нужны современные мощные и высокоскоростные каналы, чтобы могли общаться не только крупные бизнесы, но и люди, чтобы было общение, было взаимопонимание.
Не знаю, задумывались ли об этом авторы проекта, но мне кажется потенциал этого проекта не следует недооценивать. Хотелось бы на старте пожелать успеха проекту, а также успешного его завершения!
Алексей Логинов, вице-президент Ассоциации полярников РФ: Мы общественная организация, которая старается координировать деятельность большого числа людей, фирм, компаний, а также различных государств в российской зоне Арктики, а это большая ее часть. Мы приветствуем данный проект. Регион крайне хрупок с точки зрения экологии. С удовольствием мы наблюдаем за появлением все новых проектов, высокотехнологичных и учитывающих необходимость сохранения окружающей среды.
Компанию МегаФон мы знаем давно. Когда-то эта компания прокладывала первую оптику в С.-Петербурге. И очень хорошо, что мы доросли до таких вот грандиозных проектов, которыми мы будем гордиться и спустя десятилетия. Большое вам спасибо!
Ведущий: Подписывается меморандум между МегаФон и Cinia Oy о создании международного консорциума для строительства океанического оптоволоконного маршрута между Европой и Азией по Арктическому пути. Новая линия соединит Хельсинки и Токио. Она будет проходить по дну Северного ледовитого океана и станет уникальным маршрутом Европа-Азия. Линию будут отличать лучше показатели скорости передачи сигнала.
+
Сессия вопросов и ответов:
В чем роль МегаФона в этом проекте?
Геворк Вермишян, МегаФон: Роль организационная, прежде всего. Мы будем обеспечивать прохождение всех разрешительных процедур, необходимых на российской территории проекта. Международные проекты такого масштаба требуют участия местных партнеров, способных "взять на себя" регуляторику. И конечно, МегаФону участие в проекте даст возможность удовлетворения собственных потребностей по части транзита трафика.
Как вы наверное знаете, сейчас действует мощный хаб на Дальнем Востоке. Сейчас он соединен с европейской частью России через наземные кабели, а они, как вы знаете, не отличаются высокой надежностью - рвутся, изнашиваются, требуют резервирования. Арктический проект, как только будет реализован, сможет играть роль, как минимум, резервного маршрута, обеспечивающий обмен трафиком в пределах нашей страны.
Производилась ли оценка, за какой период МегаФон сможет окупить затраты?
Геворк Вермишян, МегаФон: Точных оценок затрат на проект еще не существует, необходимо проводить полевые исследоваия. Пока что мы оцениваем необходимые инвестции проекта в $0.8-$1.2 млрд.
Окупаемость будет впрямую зависеть от спроса, так что пока что ее оценить сложно.
Почему из российских операторов партнером проекта стал только МегаФон?
Ари-Юсси Кнаапила, Cinia Oy: Мы вели переговоры с несколькими российскими операторами и в итоге выбрали того из них, с кем с самого начала быстро наладилось взаимопонимание.
В последние годы трафик по существующим наземным магистралям Европа-Азия существенно снизился. Откуда уверенность в том, что арктический проект окажется востребованным?
Геворк Вермишян, МегаФон: У этого проекта есть физические и экономические преимущества. Сейчас альтернатив не так много, есть два сухопутных маршрута, и еще один - через Индийский океан, Суэцкий канал. Проект, в котором мы будем участвовать, станет короче на 3 тысячи километров. Это означает задержки ниже, чем в канале через Индийский океан. Но мы не говорим только о конкурентоспособности Арктического проекта. Трафик растет очень высокими темпами. А впереди нас ждет трудно предсказуемый рост трафика в связи с внедрением 5G в Китае, в Европе и в России. Так что речь не столько о конкуренции, сколько о создании альтернативы, о расширении каналов.
+
Пресс-релиз:
МегаФон и финский инфраструктурный оператор Cinia Oy объявляют о создании международного консорциума для строительства океанического оптоволоконного маршрута, соединяющего Европу и Азию по Арктическому пути
Санкт-Петербург. 6 июня 2019 г. МегаФон и Cinia Oy подписали соглашение о создании международного консорциума для строительства новой подводной высокоскоростной оптической линии, которая соединит Хельсинки и Токио. Новая линия будет проходить по дну Северного Ледовитого океана и станет уникальным маршрутом Европа-Азия с наилучшими
показателями скорости передачи сигнала.
На долю международных подводных кабельных сетей приходится свыше 95% мирового объема передачи данных, при этом ожидаемый рост транзита международного IP-трафика между Азиатским и Европейским континентом в ближайшие 5 лет превысит 200%.
Основными драйверами роста трафика будут являться рост связанности дата-центров по всему миру, передача данных в сетях следующих поколений, развитие IoT и цифровизации индустриального интернета. В настоящее время в составе международных магистральных сетей отсутствует подводная оптоволоконная линия связи, которая напрямую соединяла бы Европу, прибрежные районы России, Японию и Северную Америку.
Все более высокие требования предъявляются к качественным характеристикам транспортных маршрутов, главными из которых является показатель задержки в передаче сигнала и надежность маршрута. Представленный проект первого трансарктического оптоволоконного кабеля от Хельсинки вдоль арктического побережья России до Токио будет иметь протяженность 10 тыс.км и обеспечит оптимальное сочетание самого низкого уровня задержки сигнала и высокого уровня доступности сети. Это заложено как в архитектуре маршрута – новый кабель будет идти по наиболее прямому пути из Европы в Азию, так и в применении самых передовых технологических решений в строительстве.
Международными партнерами проекта, возглавляемого Cinia Oy, являются японские и скандинавские компании, а также международные финансовые организации. Cinia Oy уже имеет опыт реализации масштабных телекоммуникационных проектов, ранее проложив подводный кабель C-Lion1 протяженностью 1200 км между Германией и Финляндией.
МегаФон, в свою очередь, также имеет опыт строительства и эксплуатации высокоскоростных оптоволоконных сетей на территории России и сопредельных государств – общая протяженность собственной оптоволоконной сети оператора составляет более 200 тыс.км.
«Прокладка трансарктического кабеля является частью работы по стимулированию социально-экономического развития Арктического региона. Новая линия связи – это пример высокотехнологического решения для развития мировой экономики в сочетании с применением наивысших экологических стандартов в строительстве. Сегодня мы объявляем о проекте, который связывает между собой три континента, на которых проживает около 85% мирового населения», – подчеркнул Ари-Юсси Кнаапила, генеральный директор Cinia.
«МегаФон рад присоединиться к крупнейшему международному инфраструктурному проекту, который позволит не только связать континенты через Арктику, но и обеспечить интересы МегаФона как лидера цифровых возможностей – в развитии сетевой инфраструктуры для потребителей Арктики и Дальнего Востока», - заявил генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.
+
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Церемония подписания соглашения, в которой МегаФон представлял генеральный директор компании Геворк Вермишян, а компанию Cinia Oy - генеральный директор Ари-Юсси Кнаапила, прошла с участием ряда высоких гостей, включая зам. министра иностранных дел РФ Александра Панкина и вице-президента Ассоциации полярников РФ Алексея Логинова.
Геворк Вермишян, МегаФон: Сегодняшний день знаменует для нас начало большого международного консорциума, который будет реализовывать очень важный инфраструктурный проект, призванный соединить два континента - Азию и Европу.
Известно, что трафик передачи данных растет по всему миру. В частности, ожидается, что трафик между этими двумя континентами в ближайшие три года вырастет более, чем на 200%. А сейчас уже потребление Центральной и Восточной Европы составляет 2 экзобайта, это очень большая цифра. Рост трафика требует расширения каналов его передачи и мы собрались здесь, чтобы объявить о начале большого строительства, о проекте, который должен будет соединить хабы в Хельсинки и в Токио.
Проект имеет большое значение в плане обеспечения связности континентов, а также для развития российского ТЭКа. Как вы знаете, с каждым годом все больше проектов реализуются в районе арктического шельфа. А это удаленные районы, куда весьма непросто подвести мощную инфраструктуру, тяжело, дорого и затратно.
Этот проект, в успешности которого мы не сомневаемся, будет серьезно способствовать развитию телекоммуникационной инфраструктуры.
Ари-Юсси Кнаапила, Cinia Oy: Я представляю компанию Cinia Oy, северо-европейского оператора магистральной связи и B2B оператора. Идея построить подводную цифровую магистраль через Арктику зародилась у нас еще порядка 6 лет тому назад, когда мы сооружали подводный кабель под Балтийским морем, соединивший Финляндию и Германию. Несколько лет мы старались привлечь внимание крупных операторских групп к нашей идее.
Принципиальным для успеха проекта было найти партнеров в Японии и в России. Новая система, которую мы строим, должна будет существенно повысить надежность телекоммуникаций во всех странах, которые она соединит. Кроме того, новая магистраль позволит сократить протяженность межконтинентальных маршрутов распространения сигнала, снизив задержки.
Нам очень приятно, что участие в проекте решила принимать такая компания как ПАО МегаФон, отмечу также то, что нам очень легко было искать консенсус в ходе переговоров с этой компанией. В наш консорциум входят также партнер из Японии, партнер из Норвегии и крупный европейский инвестиционный банк. Сегодня мы подписываем MoU также с компанией МегаФон из России.
Александр Панкин, зам.министра иностранных дел РФ: Уважаемые коллеги, я очень рад присутствовать на этой церемонии, которая дает старт этому весьма амбициозному проекту. Пока что проект находится на стадии намерений, хочется пожелать ему, чтобы намерения как можно скорее превратились в реальность и принесли тот результат, который ожидается от этого проекта.
Это проект, с одной стороны, евразийский, а с другой стороны - арктический. Он не только позволит в будущем обмениваться гигантскими объемами информации, но он также обеспечит коллоборацию между самыми разными странами, что отвечает лозунгу "Арктика - территория диалога". А для диалога нам нужны современные мощные и высокоскоростные каналы, чтобы могли общаться не только крупные бизнесы, но и люди, чтобы было общение, было взаимопонимание.
Не знаю, задумывались ли об этом авторы проекта, но мне кажется потенциал этого проекта не следует недооценивать. Хотелось бы на старте пожелать успеха проекту, а также успешного его завершения!
Алексей Логинов, вице-президент Ассоциации полярников РФ: Мы общественная организация, которая старается координировать деятельность большого числа людей, фирм, компаний, а также различных государств в российской зоне Арктики, а это большая ее часть. Мы приветствуем данный проект. Регион крайне хрупок с точки зрения экологии. С удовольствием мы наблюдаем за появлением все новых проектов, высокотехнологичных и учитывающих необходимость сохранения окружающей среды.
Компанию МегаФон мы знаем давно. Когда-то эта компания прокладывала первую оптику в С.-Петербурге. И очень хорошо, что мы доросли до таких вот грандиозных проектов, которыми мы будем гордиться и спустя десятилетия. Большое вам спасибо!
Ведущий: Подписывается меморандум между МегаФон и Cinia Oy о создании международного консорциума для строительства океанического оптоволоконного маршрута между Европой и Азией по Арктическому пути. Новая линия соединит Хельсинки и Токио. Она будет проходить по дну Северного ледовитого океана и станет уникальным маршрутом Европа-Азия. Линию будут отличать лучше показатели скорости передачи сигнала.
+
Сессия вопросов и ответов:
В чем роль МегаФона в этом проекте?
Геворк Вермишян, МегаФон: Роль организационная, прежде всего. Мы будем обеспечивать прохождение всех разрешительных процедур, необходимых на российской территории проекта. Международные проекты такого масштаба требуют участия местных партнеров, способных "взять на себя" регуляторику. И конечно, МегаФону участие в проекте даст возможность удовлетворения собственных потребностей по части транзита трафика.
Как вы наверное знаете, сейчас действует мощный хаб на Дальнем Востоке. Сейчас он соединен с европейской частью России через наземные кабели, а они, как вы знаете, не отличаются высокой надежностью - рвутся, изнашиваются, требуют резервирования. Арктический проект, как только будет реализован, сможет играть роль, как минимум, резервного маршрута, обеспечивающий обмен трафиком в пределах нашей страны.
Производилась ли оценка, за какой период МегаФон сможет окупить затраты?
Геворк Вермишян, МегаФон: Точных оценок затрат на проект еще не существует, необходимо проводить полевые исследоваия. Пока что мы оцениваем необходимые инвестции проекта в $0.8-$1.2 млрд.
Окупаемость будет впрямую зависеть от спроса, так что пока что ее оценить сложно.
Почему из российских операторов партнером проекта стал только МегаФон?
Ари-Юсси Кнаапила, Cinia Oy: Мы вели переговоры с несколькими российскими операторами и в итоге выбрали того из них, с кем с самого начала быстро наладилось взаимопонимание.
В последние годы трафик по существующим наземным магистралям Европа-Азия существенно снизился. Откуда уверенность в том, что арктический проект окажется востребованным?
Геворк Вермишян, МегаФон: У этого проекта есть физические и экономические преимущества. Сейчас альтернатив не так много, есть два сухопутных маршрута, и еще один - через Индийский океан, Суэцкий канал. Проект, в котором мы будем участвовать, станет короче на 3 тысячи километров. Это означает задержки ниже, чем в канале через Индийский океан. Но мы не говорим только о конкурентоспособности Арктического проекта. Трафик растет очень высокими темпами. А впереди нас ждет трудно предсказуемый рост трафика в связи с внедрением 5G в Китае, в Европе и в России. Так что речь не столько о конкуренции, сколько о создании альтернативы, о расширении каналов.
+
Пресс-релиз:
МегаФон и финский инфраструктурный оператор Cinia Oy объявляют о создании международного консорциума для строительства океанического оптоволоконного маршрута, соединяющего Европу и Азию по Арктическому пути
Санкт-Петербург. 6 июня 2019 г. МегаФон и Cinia Oy подписали соглашение о создании международного консорциума для строительства новой подводной высокоскоростной оптической линии, которая соединит Хельсинки и Токио. Новая линия будет проходить по дну Северного Ледовитого океана и станет уникальным маршрутом Европа-Азия с наилучшими
показателями скорости передачи сигнала.
На долю международных подводных кабельных сетей приходится свыше 95% мирового объема передачи данных, при этом ожидаемый рост транзита международного IP-трафика между Азиатским и Европейским континентом в ближайшие 5 лет превысит 200%.
Основными драйверами роста трафика будут являться рост связанности дата-центров по всему миру, передача данных в сетях следующих поколений, развитие IoT и цифровизации индустриального интернета. В настоящее время в составе международных магистральных сетей отсутствует подводная оптоволоконная линия связи, которая напрямую соединяла бы Европу, прибрежные районы России, Японию и Северную Америку.
Все более высокие требования предъявляются к качественным характеристикам транспортных маршрутов, главными из которых является показатель задержки в передаче сигнала и надежность маршрута. Представленный проект первого трансарктического оптоволоконного кабеля от Хельсинки вдоль арктического побережья России до Токио будет иметь протяженность 10 тыс.км и обеспечит оптимальное сочетание самого низкого уровня задержки сигнала и высокого уровня доступности сети. Это заложено как в архитектуре маршрута – новый кабель будет идти по наиболее прямому пути из Европы в Азию, так и в применении самых передовых технологических решений в строительстве.
Международными партнерами проекта, возглавляемого Cinia Oy, являются японские и скандинавские компании, а также международные финансовые организации. Cinia Oy уже имеет опыт реализации масштабных телекоммуникационных проектов, ранее проложив подводный кабель C-Lion1 протяженностью 1200 км между Германией и Финляндией.
МегаФон, в свою очередь, также имеет опыт строительства и эксплуатации высокоскоростных оптоволоконных сетей на территории России и сопредельных государств – общая протяженность собственной оптоволоконной сети оператора составляет более 200 тыс.км.
«Прокладка трансарктического кабеля является частью работы по стимулированию социально-экономического развития Арктического региона. Новая линия связи – это пример высокотехнологического решения для развития мировой экономики в сочетании с применением наивысших экологических стандартов в строительстве. Сегодня мы объявляем о проекте, который связывает между собой три континента, на которых проживает около 85% мирового населения», – подчеркнул Ари-Юсси Кнаапила, генеральный директор Cinia.
«МегаФон рад присоединиться к крупнейшему международному инфраструктурному проекту, который позволит не только связать континенты через Арктику, но и обеспечить интересы МегаФона как лидера цифровых возможностей – в развитии сетевой инфраструктуры для потребителей Арктики и Дальнего Востока», - заявил генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.
+
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Телеком: ВымпелКом и Тизприбор помирились и продлили сотрудничество
Компании договорились о продлении договора аренды бизнес-центра "Эрмитаж-Плаза", где размещается штаб-квартира компании ПАО "ВымпелКом". Новый договор заключен на 5 лет, с возможностью пролонгации еще на два года. Общая площадь аренды составляет 17 тыс.кв.м
Формулировка не совсем понятна, в первом абзаце пресс-релиза говорится о продлении договора аренды, в последнем - о заключении нового договора. Стоимость аренды 1 кв.м не разглашается. Вашему вниманию - пресс-релиз компании ВымпелКом.
----
пресс-релиз:
ПАО «ВымпелКом» и ПАО «Тизприбор» договорились о продлении сотрудничества
6 июня 2019 года, Москва. ПАО «ВымпелКом» и ПАО «Тизприбор» сообщают о продлении договора аренды бизнес-центра «Эрмитаж Плаза» – штаб-квартиры ПАО «ВымпелКом», заключенного с ПАО «Тизприбор» в 2009 году.
Дмитрий Дорофеев, Исполнительный вице-президент по управлению активами, закупками и логистикой, прокомментировал: «Мы рады взаимовыгодному сотрудничеству. Бизнес-центр «Эрмитаж Плаза» - качественное здание класса А в центре Москвы со свободной планировкой, которая позволяет максимально эффективно использовать пространство, что для нас является одним из приоритетов. Кроме того, нашим сотрудникам будем комфортно остаться в привычной локации, окруженной развитой инфраструктурой».
Василий Брязкуха, Управляющий директор, прокомментировал: «Мы рады, что наше давнее и плодотворное сотрудничество с компанией «ВымпелКом» продолжится. Мы благодарим ПАО «ВымпелКом» за доверие и высокую оценку нашего проекта. Безусловно, продление договора аренды со столь значимым арендатором также и большая ответственность для нашей команды. Мы прикладываем максимум усилий для обеспечения максимального комфорта и создания благоприятных условий для наших арендаторов».
Новый договор заключен сроком на 5 лет с возможностью пролонгации на два года дополнительно. Площадь аренды составила 17 000 кв.м.
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Формулировка не совсем понятна, в первом абзаце пресс-релиза говорится о продлении договора аренды, в последнем - о заключении нового договора. Стоимость аренды 1 кв.м не разглашается. Вашему вниманию - пресс-релиз компании ВымпелКом.
----
пресс-релиз:
6 июня 2019 года, Москва. ПАО «ВымпелКом» и ПАО «Тизприбор» сообщают о продлении договора аренды бизнес-центра «Эрмитаж Плаза» – штаб-квартиры ПАО «ВымпелКом», заключенного с ПАО «Тизприбор» в 2009 году.
Дмитрий Дорофеев, Исполнительный вице-президент по управлению активами, закупками и логистикой, прокомментировал: «Мы рады взаимовыгодному сотрудничеству. Бизнес-центр «Эрмитаж Плаза» - качественное здание класса А в центре Москвы со свободной планировкой, которая позволяет максимально эффективно использовать пространство, что для нас является одним из приоритетов. Кроме того, нашим сотрудникам будем комфортно остаться в привычной локации, окруженной развитой инфраструктурой».
Василий Брязкуха, Управляющий директор, прокомментировал: «Мы рады, что наше давнее и плодотворное сотрудничество с компанией «ВымпелКом» продолжится. Мы благодарим ПАО «ВымпелКом» за доверие и высокую оценку нашего проекта. Безусловно, продление договора аренды со столь значимым арендатором также и большая ответственность для нашей команды. Мы прикладываем максимум усилий для обеспечения максимального комфорта и создания благоприятных условий для наших арендаторов».
Новый договор заключен сроком на 5 лет с возможностью пролонгации на два года дополнительно. Площадь аренды составила 17 000 кв.м.
----
Телеком: Nokia поставит Tele2 35 тысяч базовых станций
Речь идет о 35 тысячах базовых станций 4G / 3G / 2G, которые будут поставляться оператору Tele2 компанией Nokia в рамках модернизации существующей сотовой инфраструктуры оператора в течение 5 лет. Соглашение охватывает 41 регион России и, как ожидается, подготовит сеть компании к внедрению 5G к моменту, когда это станет возможным.
В частности, поставляемые базы будут поддерживать режимы LTE-A и LTE-A Pro. Соглашение включает оптимизацию архитектуры сети для быстрого внедрения новых сервисов (Network Function Virtualization, Virtualized RAN и так далее) и технологий M2M и IoT (Optimized Core for IoT; Optimizad SDM for IoT и так далее).
Таким образом, Tele2 в ближайшие годы закупает и устанавливает на сети 50 тыс. базовых станций Ericsson и 35 тыс. базовых станций Nokia.
---
Пресс-релиз компаний
Tele2 договорилась с Nokia об установке 35 тыс. станций
Санкт-Петербург – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и Nokia заключили пятилетнее соглашение о сотрудничестве в области модернизации сотовой инфраструктуры. Стороны договорились об установке 35 тыс. базовых станций для сетей 4G/3G/2G в 41 регионе РФ. Проект позволит Tele2 повысить скорости передачи данных, модернизировать сеть на фоне активного роста трафика и подготовить инфраструктуру к внедрению 5G.
Соответствующее соглашение подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2 в России, и Ян ван Тетеринг, старший вице-президент Nokia в регионе Европа. Пятилетнее соглашение предполагает установку 35 тыс. базовых станций в 41 регионе России.
Сотрудничество с Nokia позволит оператору продолжить модернизацию инфраструктуру и технологически подготовиться к запуску новых стандартов связи. Соглашение предполагает внедрение LTE-Advanced и LTE Advanced Pro, обеспечивающих эволюцию инфраструктуры Tele2 до сетей пятого поколения. Совместный проект станет основой для дальнейшего развития цифровой экосистемы услуг Tele2 и повысит доступность новейших технологий для клиентов.
Инфраструктура Tele2 будет модернизирована с учетом постоянного роста пропускаемого трафика. Объемы передаваемых данных в сети Tele2 растут за счет развития сегмента IoT, распространения цифровых сервисов и все большего потребления data-услуг. По итогам 2018 года число активных пользователей интернета в сети Tele2 увеличилось на 26%, а средний трафик на одного пользователя мобильного интернета вырос почти на 45% год к году.
Соглашение Tele2 и Nokia отдельно описывает подготовку к внедрению стандарта 5G. Компании договорились о создании совместных лабораторных зон 5G для демонстрации возможностей технологии и индустриального IoT. В испытаниях будут задействованы разработки исследовательского подразделения Nokia Bell Labs. Кроме того, стороны будут совместно прорабатывать вопросы внедрения новых технологий с регуляторными органами и представителями отрасли.
Партнеры также сосредоточатся на развитии ряда направлений при внедрении новых технологий LTE Advanced Pro и 5G. Это прежде всего сверхширокополосная связь для доставки и оптимизации передачи видео- и «тяжелого» контента, агрегация несущих частот (Carrier Aggregation), создание нового широкополосного радиоинтерфейса для 5G. Соглашение включает оптимизацию архитектуры сети для быстрого внедрения новых сервисов (Network Function Virtualization, Virtualized RAN и пр.), для машинного обмена и интернета вещей (Optimized Core for IoT, Optimized SDM for IoT и др.).
Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2:
«Мы развиваем сеть быстрее всех на рынке и по темпам строительства опережаем ближайшего конкурента в 2,5 раза. В условиях роста трафика и развития цифровых сервисов нам важно обеспечить клиентам наилучшее качество мобильных услуг, для чего мы опираемся на партнерства с ведущими мировыми поставщиками оборудования. Сотрудничество с компанией Nokia, которая недавно создала совместное предприятие с «Ростелекомом», открывает Tele2 новые преимущества. С одной стороны, мы опираемся на экспертизу одного из ведущих производителей телеком-систем, с другой – решаем стратегическую задачу по развитию сети на отечественном оборудовании. Ранее мы начали установку 50 тыс. базовых станций с поддержкой новейшей технологии в 27 регионах России, а строительство еще 35 тыс. позволит Tele2 завершить перевод всей сети в статус 5G-ready».
Деметрио Руссо, вице-президент Nokia:
«Мы рады расширению партнерства с Tele2 в рамках данного соглашения о сотрудничестве. Мы готовы оказать всяческую поддержку амбициозным задачам Tele2 в области модернизации своей сети и подготовки к переходу на новые стандарты связи, включая 5G. Nokia предоставляет операторам связи наиболее простой путь модернизации существующих сетей при переходе к новым стандартам связи, гарантируя минимальное время запуска, более высокую надежность и наименьшую стоимость развертывания сетей. Nokia обладает всеобъемлющим портфелем решений для внедрения сетей 5G, который позволит операторам связи реализовать все преимущества технологии”.
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
В частности, поставляемые базы будут поддерживать режимы LTE-A и LTE-A Pro. Соглашение включает оптимизацию архитектуры сети для быстрого внедрения новых сервисов (Network Function Virtualization, Virtualized RAN и так далее) и технологий M2M и IoT (Optimized Core for IoT; Optimizad SDM for IoT и так далее).
Таким образом, Tele2 в ближайшие годы закупает и устанавливает на сети 50 тыс. базовых станций Ericsson и 35 тыс. базовых станций Nokia.
---
Пресс-релиз компаний
Tele2 договорилась с Nokia об установке 35 тыс. станций
Санкт-Петербург – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, и Nokia заключили пятилетнее соглашение о сотрудничестве в области модернизации сотовой инфраструктуры. Стороны договорились об установке 35 тыс. базовых станций для сетей 4G/3G/2G в 41 регионе РФ. Проект позволит Tele2 повысить скорости передачи данных, модернизировать сеть на фоне активного роста трафика и подготовить инфраструктуру к внедрению 5G.
Соответствующее соглашение подписали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2 в России, и Ян ван Тетеринг, старший вице-президент Nokia в регионе Европа. Пятилетнее соглашение предполагает установку 35 тыс. базовых станций в 41 регионе России.
Сотрудничество с Nokia позволит оператору продолжить модернизацию инфраструктуру и технологически подготовиться к запуску новых стандартов связи. Соглашение предполагает внедрение LTE-Advanced и LTE Advanced Pro, обеспечивающих эволюцию инфраструктуры Tele2 до сетей пятого поколения. Совместный проект станет основой для дальнейшего развития цифровой экосистемы услуг Tele2 и повысит доступность новейших технологий для клиентов.
Инфраструктура Tele2 будет модернизирована с учетом постоянного роста пропускаемого трафика. Объемы передаваемых данных в сети Tele2 растут за счет развития сегмента IoT, распространения цифровых сервисов и все большего потребления data-услуг. По итогам 2018 года число активных пользователей интернета в сети Tele2 увеличилось на 26%, а средний трафик на одного пользователя мобильного интернета вырос почти на 45% год к году.
Соглашение Tele2 и Nokia отдельно описывает подготовку к внедрению стандарта 5G. Компании договорились о создании совместных лабораторных зон 5G для демонстрации возможностей технологии и индустриального IoT. В испытаниях будут задействованы разработки исследовательского подразделения Nokia Bell Labs. Кроме того, стороны будут совместно прорабатывать вопросы внедрения новых технологий с регуляторными органами и представителями отрасли.
Партнеры также сосредоточатся на развитии ряда направлений при внедрении новых технологий LTE Advanced Pro и 5G. Это прежде всего сверхширокополосная связь для доставки и оптимизации передачи видео- и «тяжелого» контента, агрегация несущих частот (Carrier Aggregation), создание нового широкополосного радиоинтерфейса для 5G. Соглашение включает оптимизацию архитектуры сети для быстрого внедрения новых сервисов (Network Function Virtualization, Virtualized RAN и пр.), для машинного обмена и интернета вещей (Optimized Core for IoT, Optimized SDM for IoT и др.).
Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2:
«Мы развиваем сеть быстрее всех на рынке и по темпам строительства опережаем ближайшего конкурента в 2,5 раза. В условиях роста трафика и развития цифровых сервисов нам важно обеспечить клиентам наилучшее качество мобильных услуг, для чего мы опираемся на партнерства с ведущими мировыми поставщиками оборудования. Сотрудничество с компанией Nokia, которая недавно создала совместное предприятие с «Ростелекомом», открывает Tele2 новые преимущества. С одной стороны, мы опираемся на экспертизу одного из ведущих производителей телеком-систем, с другой – решаем стратегическую задачу по развитию сети на отечественном оборудовании. Ранее мы начали установку 50 тыс. базовых станций с поддержкой новейшей технологии в 27 регионах России, а строительство еще 35 тыс. позволит Tele2 завершить перевод всей сети в статус 5G-ready».
Деметрио Руссо, вице-президент Nokia:
«Мы рады расширению партнерства с Tele2 в рамках данного соглашения о сотрудничестве. Мы готовы оказать всяческую поддержку амбициозным задачам Tele2 в области модернизации своей сети и подготовки к переходу на новые стандарты связи, включая 5G. Nokia предоставляет операторам связи наиболее простой путь модернизации существующих сетей при переходе к новым стандартам связи, гарантируя минимальное время запуска, более высокую надежность и наименьшую стоимость развертывания сетей. Nokia обладает всеобъемлющим портфелем решений для внедрения сетей 5G, который позволит операторам связи реализовать все преимущества технологии”.
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Телеком: Tele2, Nokia и Ростелеком договорились о сотрудничестве в области 5G
Вы ведь помните, что ранее Tele2 договорилась о сотрудничестве в области развития 5G с Ericsson, которая обеспечит поставки 50 тысяч базовых станций 5G-ready. А сегодня совместный меморандум подписали Ростелеком, Tele2 и Nokia.
Речь идет о создании лабораторных зон 5G в Москве и в других городах России, которые в пресс-релизе не названы. Любопытно, что в рамках сотрудничества планируется развернуть лабораторные и демонстрационные зоны 5G не только в миллиметровом диапазоне 26.5-29.5 ГГц но и в диапазоне 3,3-3,8 ГГц на оборудовании Nokia AirScale.
Nokia обеспечит поставки необходимого сетевого оборудования, Tele2 возьмет на себя монтаж и отношения с регулирующими органами с тем, чтобы была возможность для тестирования оборудования. Ростелеком предоставит транспортную инфраструктуру.
Пресс-релиз:
Tele2, Nokia и «Ростелеком» будут развивать 5G в России
Санкт-Петербург – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, Nokia и ПАО «Ростелеком» подписали меморандум о сотрудничестве в области развития 5G.
Стороны создадут лабораторные зоны 5G в диапазонах 26,5-29,5 ГГц и 3,3-3,8 ГГц в
Москве и других городах России.
Соглашение на ПМЭФ-2019 подписали Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2, Ян ван Тетеринг, старший вице-президент Nokia в регионе Европа, и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.
Договоренности направлены на дальнейшее развитие стратегического партнерства компаний в области 5G в России. Сотрудничество предусматривает обмен опытом в сфере развития сетей связи пятого поколения, совместного тестирования, разработки и демонстрации различных сценариев использования 5G.
Компании планируют развернуть лабораторные и демонстрационные зоны 5G в диапазонах 26,5-29,5 ГГц и 3,3-3,8 ГГц на оборудовании Nokia семейства Airscale. Техническое решение поддерживает указанные частотные диапазоны, пилотные зоны будут развернуты в Москве и других регионах РФ. Tele2 будет устанавливать оборудование на выбранных площадках и выстраивать взаимодействие с регулирующими органами по вопросу тестирования.
«Ростелеком» предоставит транспортную инфраструктуру для проведения испытаний.
Совместное партнерство в области 5G позволит компаниям подготовиться к коммерческому развертыванию сетей пятого поколения в России. В дальнейшем это поможет эффективно использовать их потенциал в различных отраслях экономики и предоставить пользователям доступ к инновационным услугам следующего поколения.
Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2: «Потребление мобильного интернет-трафика в сетях операторов продолжит демонстрировать экспоненциальный рост. Увеличивающиеся нагрузки на сеть наряду с активным развитием интернета вещей подталкивают нас ускорить внедрение стандарта в России. Конечно, пока развитие сетей 5G в стране требует решения ряда инфраструктурных вопросов. Однако мы полагаем, что строительство инфраструктуры пятого поколения будет происходить быстрее развертывания сетей LTE. Это требует от всех игроков рынка высокой технологической готовности к внедрению стандарта. Tele2 уже несколько лет успешно тестирует возможности 5G в разных отраслях промышленности. Создание новых лабораторных зон позволит не только собрать реальные данные об эксплуатации технологии, но и продемонстрировать пользователям новые сценарии применения 5G».
Деметрио Руссо, вице-президент Nokia: «Мы очень рады подписанию данного соглашения о сотрудничестве, которое открывает новый этап нашего стратегического партнерства с Tele2 и «Ростелекомом» в области развития 5G в России. Nokia является мировым лидером в области мобильных сетей пятого поколения и единственной компанией в отрасли, которая предлагает исчерпывающий пакет решений для развертывания таких сетей».
Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»: «Нам крайне важно как можно быстрее приступить к строительству коммерческих сетей мобильной связи пятого поколения, от которых зависит успешное развитие цифровой экономики, появление новых бизнесов, конкурентоспособность экономики и страны в целом. В ближайшее время «Ростелеком» и «Ростех» приступят к подготовке дорожной карты развития сетей 5G в России. Запуск пилотных зон, данные о их работе в реальных городских условиях – необходимый и важный этап подготовки к появлению 5G».
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Речь идет о создании лабораторных зон 5G в Москве и в других городах России, которые в пресс-релизе не названы. Любопытно, что в рамках сотрудничества планируется развернуть лабораторные и демонстрационные зоны 5G не только в миллиметровом диапазоне 26.5-29.5 ГГц но и в диапазоне 3,3-3,8 ГГц на оборудовании Nokia AirScale.
Nokia обеспечит поставки необходимого сетевого оборудования, Tele2 возьмет на себя монтаж и отношения с регулирующими органами с тем, чтобы была возможность для тестирования оборудования. Ростелеком предоставит транспортную инфраструктуру.
Пресс-релиз:
Tele2, Nokia и «Ростелеком» будут развивать 5G в России
Санкт-Петербург – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, Nokia и ПАО «Ростелеком» подписали меморандум о сотрудничестве в области развития 5G.
Стороны создадут лабораторные зоны 5G в диапазонах 26,5-29,5 ГГц и 3,3-3,8 ГГц в
Москве и других городах России.
Соглашение на ПМЭФ-2019 подписали Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2, Ян ван Тетеринг, старший вице-президент Nokia в регионе Европа, и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.
Договоренности направлены на дальнейшее развитие стратегического партнерства компаний в области 5G в России. Сотрудничество предусматривает обмен опытом в сфере развития сетей связи пятого поколения, совместного тестирования, разработки и демонстрации различных сценариев использования 5G.
Компании планируют развернуть лабораторные и демонстрационные зоны 5G в диапазонах 26,5-29,5 ГГц и 3,3-3,8 ГГц на оборудовании Nokia семейства Airscale. Техническое решение поддерживает указанные частотные диапазоны, пилотные зоны будут развернуты в Москве и других регионах РФ. Tele2 будет устанавливать оборудование на выбранных площадках и выстраивать взаимодействие с регулирующими органами по вопросу тестирования.
«Ростелеком» предоставит транспортную инфраструктуру для проведения испытаний.
Совместное партнерство в области 5G позволит компаниям подготовиться к коммерческому развертыванию сетей пятого поколения в России. В дальнейшем это поможет эффективно использовать их потенциал в различных отраслях экономики и предоставить пользователям доступ к инновационным услугам следующего поколения.
Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2: «Потребление мобильного интернет-трафика в сетях операторов продолжит демонстрировать экспоненциальный рост. Увеличивающиеся нагрузки на сеть наряду с активным развитием интернета вещей подталкивают нас ускорить внедрение стандарта в России. Конечно, пока развитие сетей 5G в стране требует решения ряда инфраструктурных вопросов. Однако мы полагаем, что строительство инфраструктуры пятого поколения будет происходить быстрее развертывания сетей LTE. Это требует от всех игроков рынка высокой технологической готовности к внедрению стандарта. Tele2 уже несколько лет успешно тестирует возможности 5G в разных отраслях промышленности. Создание новых лабораторных зон позволит не только собрать реальные данные об эксплуатации технологии, но и продемонстрировать пользователям новые сценарии применения 5G».
Деметрио Руссо, вице-президент Nokia: «Мы очень рады подписанию данного соглашения о сотрудничестве, которое открывает новый этап нашего стратегического партнерства с Tele2 и «Ростелекомом» в области развития 5G в России. Nokia является мировым лидером в области мобильных сетей пятого поколения и единственной компанией в отрасли, которая предлагает исчерпывающий пакет решений для развертывания таких сетей».
Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»: «Нам крайне важно как можно быстрее приступить к строительству коммерческих сетей мобильной связи пятого поколения, от которых зависит успешное развитие цифровой экономики, появление новых бизнесов, конкурентоспособность экономики и страны в целом. В ближайшее время «Ростелеком» и «Ростех» приступят к подготовке дорожной карты развития сетей 5G в России. Запуск пилотных зон, данные о их работе в реальных городских условиях – необходимый и важный этап подготовки к появлению 5G».
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Телеком: Билайн и МаксимаТелеком начали сотрудничество в области digital-рекламы и публичного Wi-Fi
Очередные новости ПМЭФ. МаксимаТелеком получит публичные Wi-Fi сети Билайн и будет зарабатывать на рекламе, примерно так же , как это делается в московском метро. Часть рекламы для показа будет предоставлять Билайн, причем это будет реклама клиентов компании. Реклама будет умной, за счет использования платформы Beeline Artificial Intelligence. Клиентам обещано удобство единой авторизации. Подробнее - в пресс-релизе компаний (ниже).
Пресс-релиз
6 июня 2019 года, Москва — АО «МаксимаТелеком» и ПАО «Вымпелком» (бренд Билайн) заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере digital-рекламы и монетизации публичного Wi-Fi. Соглашение подписано в ходе Петербургского международного экономического форума.
МаксимаТелеком займется рекламной монетизацией публичных Wi-Fi сетей Билайна. Инвентарь сетей Билайн будет доступен рекламодателям Максимы в рамках единого федерального пакета. В свою очередь Билайн будет использовать площадки МаксимаТелеком для показа рекламных кампаний своих клиентов. Возможности рекламодателей обеих компаний расширятся за счет объединения инвентаря двух публичных Wi-Fi сетей.
Билайн предоставит МаксимаТелеком возможность использовать свою платформу искусственного интеллекта Beeline Artificial Intelligence для разработки AdTech-продуктов, обработки информации и построения предиктивных моделей.
Интеграция ИТ-инфраструктуры Билайн и МаксимаТелеком также улучшит пользовательский опыт — подключаться к публичным сетям партнеров можно будет в рамках единой авторизации и без повторной регистрации в сетях компаний.
Арташес Сивков, исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ПАО «ВымпелКом» прокомментировал: «Система Beeline Artificial Intelligence — это инструмент для комплексного продвижения на основе больших данных и машинного обучения, позволяющий оптимизировать рекламные бюджеты и увеличить эффективность маркетинговых инвестиций. На сегодняшний день решение успешно протестировали более 500 компаний, поэтому сотрудничество с рекламными платформами — закономерный для нас шаг в развитии».
«Максима — мировой лидер рекламной монетизации публичных сетей Wi-Fi. С присоединением сетей Билайн к Единому Wi-Fi-пространству наши рекламодатели смогут планировать кампании с большим аудиторным охватом и единой частотностью. Кроме того, мы расширяем свои возможности по рекламному таргетированию», — отметил Борис Вольпе, генеральный директор МаксимаТелеком.
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Пресс-релиз
6 июня 2019 года, Москва — АО «МаксимаТелеком» и ПАО «Вымпелком» (бренд Билайн) заключили соглашение о стратегическом партнерстве в сфере digital-рекламы и монетизации публичного Wi-Fi. Соглашение подписано в ходе Петербургского международного экономического форума.
МаксимаТелеком займется рекламной монетизацией публичных Wi-Fi сетей Билайна. Инвентарь сетей Билайн будет доступен рекламодателям Максимы в рамках единого федерального пакета. В свою очередь Билайн будет использовать площадки МаксимаТелеком для показа рекламных кампаний своих клиентов. Возможности рекламодателей обеих компаний расширятся за счет объединения инвентаря двух публичных Wi-Fi сетей.
Билайн предоставит МаксимаТелеком возможность использовать свою платформу искусственного интеллекта Beeline Artificial Intelligence для разработки AdTech-продуктов, обработки информации и построения предиктивных моделей.
Интеграция ИТ-инфраструктуры Билайн и МаксимаТелеком также улучшит пользовательский опыт — подключаться к публичным сетям партнеров можно будет в рамках единой авторизации и без повторной регистрации в сетях компаний.
Арташес Сивков, исполнительный вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ПАО «ВымпелКом» прокомментировал: «Система Beeline Artificial Intelligence — это инструмент для комплексного продвижения на основе больших данных и машинного обучения, позволяющий оптимизировать рекламные бюджеты и увеличить эффективность маркетинговых инвестиций. На сегодняшний день решение успешно протестировали более 500 компаний, поэтому сотрудничество с рекламными платформами — закономерный для нас шаг в развитии».
«Максима — мировой лидер рекламной монетизации публичных сетей Wi-Fi. С присоединением сетей Билайн к Единому Wi-Fi-пространству наши рекламодатели смогут планировать кампании с большим аудиторным охватом и единой частотностью. Кроме того, мы расширяем свои возможности по рекламному таргетированию», — отметил Борис Вольпе, генеральный директор МаксимаТелеком.
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Телеком: Конспекты: Как это было в С.Петербурге - первые 5G вызовы и Цифровая лаборатория МегаФон 5G в СПбГУ
Вчера в С.Петербурге состоялась встреча МегаФона, Ростелекома, Tele2 и Nokia с медиа. Встреча была посвящена сразу нескольким информационным поводам - первому 5G-вызову между российскими операторами, первому международному вызову из фрагмента сети 5G в зарубежную сеть 5G, а также созданию Цифровой Лаборатории 5G совместными усилиями МегаФон и СПбГУ. Вашему вниманию - мой конспект встречи с краткими дополнениями, которые удалось выяснить у участников и интересные фото со встречи.
Ведущий: Сегодня мы присутствуем при историческом событии, которое зашифровано в названии нашего мероприятия "5G начинается сейчас". Знаете, когда мы собирались, многие говорили, что благодаря 5G лето пришло в С.-Петербург. Может быть какую-то хорошую, добрую параллель в этом можно найти.
Дорогие друзья, у нашего мероприятия есть историческая параллель, которая также связана с нашим любимым городом С.-Петербургом, но пока не будем открывать всю интригу. Хотел бы с огромным удовольствием пригласить на эту сцену президента компании "Ростелеком" Михаила Осеевского.
Михаил Осеевский: Добрый день, дорогие друзья! Мир вокруг нас очень быстро меняется. Сегодня действительно очень знаменательное событие. Конечно, мы приурочили его к Петербургскому экономическому форуму. Мы сегодня будем говорить, рассказывать и показывать, что такое сети 5G. Уверен, что все собравшиеся отлично знают, что это новое поколение мобильной связи, которое, я уверен, в значительной мере изменит жизнь каждого из нас. Это новые скорости, это возможность общения между машинами, возможность общения человека с машиной. Это новые технологии дополненной и виртуальной реальностей. Это беспилотный транспорт и многое-многое другое.
И самое главное, Россия стоит на пороге внедрения новых технологий. Последний год был наполнен активными дискуссиями по поводу того, как создавать эту инфраструктуру. Мы являемся сторонниками того, что новая сеть может быть построена по законам sharing economy, видим, что такой подход используется в самых разных областях жизни. И поэтому МегаФон, Tele2 и Ростелеком создали совместное предприятие. То, что вы сегодня увидите, это результат нашей практической совместной деятельности. Мы ожидаем, что наши партнеры по телекоммуникационному бизнесу определятся в ближайшее время. Вы также наверное знаете, что правительство приняло решение назначить Ростелеком и Ростех компаниями, которые будут отвечать за составление "дорожной карты" 5G и практическое создание этих технологий в РФ. Уже на следующей неделе в Москве мы планируем провести большое совещание, в котором примут участие и телеком-операторы, и международные компании и представители промышленных предприятий. Они даст старт этой важной и серьезной работе.
Но сегодня мы хотим сделать "первый шаг человека на Луне", продемонстрировать, как работают эти технологии.
Ведущий: На сцену приглашается директор по техническим инновациям и инфраструктуре ПАО "МегаФон" Фредерик Ваносчуйзе.
Фредерик Ваносчуйзе: Я рад сегодня быть здесь, чтобы показать, что же мы можем сделать благодаря новым технологиям 5G. С.-Петербург это город инноваций и трансформаций. И я горд, что вместе с нашими коллегами из Tele2, Ростелекома и МегаФона мы можем продемонстрировать как 5G может функционировать, сначала в ходе звонка между российскими операторами, а затем покажем вам и первый международный вызов.
Технология 5G является основой цифровой экономики, которую мы все так хотим развивать в России. Благодаря высоким скоростям и низким задержкам, а также другим особенностям технологии 5G, можно будет реализовать такие современные технологии, как AR/VR, AI, телемедицину и краевые вычисления. Для меня большая честь участвовать в процессе написания будущей истории России.
Ведущий: На сцену приглашается вице-президент компании Nokia, Восточная Европа, Деметрио Руссо (Demetrio Russo).
Деметрио Руссо: Хочу присоединиться к коллегам, для меня также большая честь быть здесь. Мы понимаем, что 5G лежит в основе технологий будущего во всем мире. И сегодня мы увидим, как эта технология становится реальностью. 5G обеспечит новые возможности для каждого. Как уже отмечал мой коллега Фредерик, это целый спектр новых приложений, становящихся возможными благодаря сетям 5G.
Кроме уже перечисленных новых приложений, можно вспомнить также о гейминге, о смарт-фабриках и смарт-городах, о мобильном здравоохранении. Сегодня мы готовы показать, как это начинает претворяться в реальность на базе решения Nokia 5G.
Хотелось бы также подчеркнуть приверженность Nokia к работе на рынке России. Мы готовы продолжать оказывать российским операторам всяческую необходимую им поддержку, в том числе, и в области 5G.
Ведущий: Друзья, мы все ближе и ближе к историческому событию. Приглашаю на эту сцену генерального директора Tele2 Сергея Эмдина.
Сергей Эмдин: Друзья, коллеги! После выступлений двух иностранных гостей я представляю здесь наверное самого локального из выступающих, поскольку мне довелось родиться и вырасти на улице Почтамптской. Я безумно горд, что через много лет я могу принять участие в таком знаковом для всей России мероприятии. Вы все хорошо знаете, что внедрение технологии 5G в России сопровождается активными дебатами. Это хорошо, в споре рождается истина. Но главное - ни бизнес, ни государство, не оспаривают того, что технология 5G принесет технологическую революцию. Не только в телекоме, но и в ряде других отраслей.
Преимущества 5G известны, это совсем иные скорости, иная пропускная способность. Международные эксперты сходятся в том, что 2019 год будет переломным. И я очень рад тому, что в России в 2019 году мы тоже имеем очень четкий переход от разговоров и теорий, от тестовых зон в наших офисах, к выходу на публику, на большую аудиторию. И мы готовы показывать уже конкретные кейсы, которые можно внедрить уже сегодня. Очень рад, что мы здесь, сегодня, совершим первые вызовы 5G, сначала внутри России, а затем и за границу.
Ведущий: Дорогие друзья, плавно и красиво мы подошли к этому историческому событию. Сейчас будет совершен звонок 5G. Это будет вызов с аппарата с SIM-картой 5G Tele2 на аппарат с SIM-картой 5G МегаФон.
(abloud62: Сергей Эмдин набирает номер, Фредерик Ваносчуйзе отвечает на видеовызов. Технология работает!
Для звонка используются смартфоны Oppo Reno 5G, аппараты только-только анонсированные вендором. В них установлен модем Qualcomm SDX50 - лучший модем 5G, что есть на сегодня. Аппарат серийный, но пока что купить его в рознице практически невозможно. Его поставок ожидают такие операторы как британский EE, австралийский Optus, сингапурский Singtel, а также Zain, Etisalat и другие. Стоимость аппарата - порядка $1030-$1160.
Частотный диапазон называть не буду, вы сами можете догадаться. Разумеется заблаговременно было получено соответствующее разрешение. Специалисты могли заметить на улице у Музея машину Роскомнадзора, которая контролировала выход в эфир сети 5G c разрешенными параметрами. Для показа была задействована полоса 100 МГц и серийная базовая станция 5G линейки Nokia AirScale.)
Ведущий: А теперь совершим международный вызов из 5G сети МегаФон. Будем звонить президенту Президенту глобального подразделения сетей мобильной связи Nokia Томми Уитто в Хельсинки.
(abloud62: Михаил Осеевский набирает номер. Камера транслирует на экран то, что происходит на экране смартфона.
Кстати, у меня спрашивали, почему к смартфону ведет какой-то черный шнур, ведь связь 5G беспроводная? Ответ прост, это шнур HDMI, как раз для вывода картинки с экрана смартфона на телеэкран, установленный в аудитории. Да, можно было бы по Bluetooth подключить вывод картинки на экран, но организаторы не хотели рисковать - все же помех на ПМЭФ хватает, вот и предпочли более надежный способ демонстрации.
Звонок принимался в офисе Nokia, расположенном в пригороде Хельсинки - Espoo. Здесь производитель решений сотовой связи развернул собственную частную сеть 5G (Private Network), которая и принимала вызов из сети 5G МегаФон. Отмечу, что слышно и видно было хорошо обеим сторонам).
Михаил Осеевский: Друзья, хотел бы отметить, что С.-Петербург традиционно уже стал местом, где совершаются вот такие "первые шаги на Луне". В далеком 1991 году мэр С.Петербурга Анатолий Собчак совершил первый в России звонок с использованием мобильных технологий своему коллеге - мэру Сиэтла. И я надеюсь, что это знамя лидера Петербург будет нести очень долго.
Фотографии
Смартфоны 5G, задействованные при звонках. Samsung Galaxy S10 5G; Oppo Reno 5G; Xiaomi Mi Mix 3 5G.
Ведущий: Фредерик, я хотел бы вас расспросить о еще одном событии, которое произошло на днях.
Фредерик Ваносчуйзе: Друзья, я хотел бы рассказать вам о том, что в рамках нашего партнерства с Санкт-Петербургским Государственным Университетом МегаФон создает департамент цифрового образования, где студенты смогут научиться работе с технологиями 5G.
(На сцену приглашают директора по корпоративному развитию и управлению персоналом ПАО "МегаФон" Валентину Ватрак, ВВ).
Валентина Ватрак: Очень рада быть сегодня в С.-Петербурге. Мы инвестируем в будущее. Нашей компании, как и другим участникам отрасли, необходимы высококвалифицированные сотрудники, способные творить в новых технологиях. Поэтому мы открываем цифровую лабораторию совместно с СПбГУ. Здесь студенты обучаясь, смогут экспериментировать, заниматься научно-исследовательской деятельностью и создавать крутые цифровые решения, которые позволят совершить инновационные прорывы в различных областях нашей экономики. Мы не только предоставим оборудование и ПО для Лаборатории 5G, но также планируем совместно с СПбГУ заниматься разработкой цифровых решений, предоставлять опробованные нами кейсы, создавать будущее.
Ведущий: С удовольствием приглашаю на сцену первого проректора по учебной и методической работе СПбГУ Марину Лаврикову.
Марина Лаврикова: Добрый день, уважаемые друзья! Надеюсь, что у нас сложатся теплые и дружественные отношения с МегаФоном. Впрочем, с компанией мы работаем давно и уверены, что и новый совместный проект, Лабораторию 5G также ожидает блестящее будущее.
Может вызывать вопросы то, почему МегаФон выбрал в качестве партнера именно СПбГУ. Мы всегда говорим о том, что мы не только классический университет и первый университет в России, но также университет, где действует одна из лучших на сегодня школ менеджмента, которая подтверждает свой уровень местами в рейтингах. Мы динамично развиваемся и для нас важным является сотрудничество с партнерами из индустрии. МегаФон это один из таких партнеров, надежный и перспективный для нас.
Все, что касается сейчас цифровой экономики это востребованная тема. Мы должны нашим учащимся дать реальные возможности принять участие в реальном деле, научиться в рамках проектов, которые любезно представит МегаФон в Лаборатории 5G, тем важным технологиям, которые вскоре будут востребованы на рынке. Создание Лаборатории это только начало более масштабной работы, связанной с подготовкой кадров совместно с МегаФоном и другими компаниями, с которыми мы работаем. Для нас это приоритетное направление в деятельности Университета.
Ведущий: Сейчас произойдет подписание Соглашения о создании Цифровой лаборатории 5G между ПАО МегаФон и СПбГУ.
(АБ: Стороны подписывают Соглашение).
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Ведущий: Сегодня мы присутствуем при историческом событии, которое зашифровано в названии нашего мероприятия "5G начинается сейчас". Знаете, когда мы собирались, многие говорили, что благодаря 5G лето пришло в С.-Петербург. Может быть какую-то хорошую, добрую параллель в этом можно найти.
Дорогие друзья, у нашего мероприятия есть историческая параллель, которая также связана с нашим любимым городом С.-Петербургом, но пока не будем открывать всю интригу. Хотел бы с огромным удовольствием пригласить на эту сцену президента компании "Ростелеком" Михаила Осеевского.
Михаил Осеевский: Добрый день, дорогие друзья! Мир вокруг нас очень быстро меняется. Сегодня действительно очень знаменательное событие. Конечно, мы приурочили его к Петербургскому экономическому форуму. Мы сегодня будем говорить, рассказывать и показывать, что такое сети 5G. Уверен, что все собравшиеся отлично знают, что это новое поколение мобильной связи, которое, я уверен, в значительной мере изменит жизнь каждого из нас. Это новые скорости, это возможность общения между машинами, возможность общения человека с машиной. Это новые технологии дополненной и виртуальной реальностей. Это беспилотный транспорт и многое-многое другое.
И самое главное, Россия стоит на пороге внедрения новых технологий. Последний год был наполнен активными дискуссиями по поводу того, как создавать эту инфраструктуру. Мы являемся сторонниками того, что новая сеть может быть построена по законам sharing economy, видим, что такой подход используется в самых разных областях жизни. И поэтому МегаФон, Tele2 и Ростелеком создали совместное предприятие. То, что вы сегодня увидите, это результат нашей практической совместной деятельности. Мы ожидаем, что наши партнеры по телекоммуникационному бизнесу определятся в ближайшее время. Вы также наверное знаете, что правительство приняло решение назначить Ростелеком и Ростех компаниями, которые будут отвечать за составление "дорожной карты" 5G и практическое создание этих технологий в РФ. Уже на следующей неделе в Москве мы планируем провести большое совещание, в котором примут участие и телеком-операторы, и международные компании и представители промышленных предприятий. Они даст старт этой важной и серьезной работе.
Но сегодня мы хотим сделать "первый шаг человека на Луне", продемонстрировать, как работают эти технологии.
Ведущий: На сцену приглашается директор по техническим инновациям и инфраструктуре ПАО "МегаФон" Фредерик Ваносчуйзе.
Фредерик Ваносчуйзе: Я рад сегодня быть здесь, чтобы показать, что же мы можем сделать благодаря новым технологиям 5G. С.-Петербург это город инноваций и трансформаций. И я горд, что вместе с нашими коллегами из Tele2, Ростелекома и МегаФона мы можем продемонстрировать как 5G может функционировать, сначала в ходе звонка между российскими операторами, а затем покажем вам и первый международный вызов.
Технология 5G является основой цифровой экономики, которую мы все так хотим развивать в России. Благодаря высоким скоростям и низким задержкам, а также другим особенностям технологии 5G, можно будет реализовать такие современные технологии, как AR/VR, AI, телемедицину и краевые вычисления. Для меня большая честь участвовать в процессе написания будущей истории России.
Ведущий: На сцену приглашается вице-президент компании Nokia, Восточная Европа, Деметрио Руссо (Demetrio Russo).
Деметрио Руссо: Хочу присоединиться к коллегам, для меня также большая честь быть здесь. Мы понимаем, что 5G лежит в основе технологий будущего во всем мире. И сегодня мы увидим, как эта технология становится реальностью. 5G обеспечит новые возможности для каждого. Как уже отмечал мой коллега Фредерик, это целый спектр новых приложений, становящихся возможными благодаря сетям 5G.
Кроме уже перечисленных новых приложений, можно вспомнить также о гейминге, о смарт-фабриках и смарт-городах, о мобильном здравоохранении. Сегодня мы готовы показать, как это начинает претворяться в реальность на базе решения Nokia 5G.
Хотелось бы также подчеркнуть приверженность Nokia к работе на рынке России. Мы готовы продолжать оказывать российским операторам всяческую необходимую им поддержку, в том числе, и в области 5G.
Ведущий: Друзья, мы все ближе и ближе к историческому событию. Приглашаю на эту сцену генерального директора Tele2 Сергея Эмдина.
Сергей Эмдин: Друзья, коллеги! После выступлений двух иностранных гостей я представляю здесь наверное самого локального из выступающих, поскольку мне довелось родиться и вырасти на улице Почтамптской. Я безумно горд, что через много лет я могу принять участие в таком знаковом для всей России мероприятии. Вы все хорошо знаете, что внедрение технологии 5G в России сопровождается активными дебатами. Это хорошо, в споре рождается истина. Но главное - ни бизнес, ни государство, не оспаривают того, что технология 5G принесет технологическую революцию. Не только в телекоме, но и в ряде других отраслей.
Преимущества 5G известны, это совсем иные скорости, иная пропускная способность. Международные эксперты сходятся в том, что 2019 год будет переломным. И я очень рад тому, что в России в 2019 году мы тоже имеем очень четкий переход от разговоров и теорий, от тестовых зон в наших офисах, к выходу на публику, на большую аудиторию. И мы готовы показывать уже конкретные кейсы, которые можно внедрить уже сегодня. Очень рад, что мы здесь, сегодня, совершим первые вызовы 5G, сначала внутри России, а затем и за границу.
Ведущий: Дорогие друзья, плавно и красиво мы подошли к этому историческому событию. Сейчас будет совершен звонок 5G. Это будет вызов с аппарата с SIM-картой 5G Tele2 на аппарат с SIM-картой 5G МегаФон.
(abloud62: Сергей Эмдин набирает номер, Фредерик Ваносчуйзе отвечает на видеовызов. Технология работает!
Для звонка используются смартфоны Oppo Reno 5G, аппараты только-только анонсированные вендором. В них установлен модем Qualcomm SDX50 - лучший модем 5G, что есть на сегодня. Аппарат серийный, но пока что купить его в рознице практически невозможно. Его поставок ожидают такие операторы как британский EE, австралийский Optus, сингапурский Singtel, а также Zain, Etisalat и другие. Стоимость аппарата - порядка $1030-$1160.
Частотный диапазон называть не буду, вы сами можете догадаться. Разумеется заблаговременно было получено соответствующее разрешение. Специалисты могли заметить на улице у Музея машину Роскомнадзора, которая контролировала выход в эфир сети 5G c разрешенными параметрами. Для показа была задействована полоса 100 МГц и серийная базовая станция 5G линейки Nokia AirScale.)
Ведущий: А теперь совершим международный вызов из 5G сети МегаФон. Будем звонить президенту Президенту глобального подразделения сетей мобильной связи Nokia Томми Уитто в Хельсинки.
(abloud62: Михаил Осеевский набирает номер. Камера транслирует на экран то, что происходит на экране смартфона.
Кстати, у меня спрашивали, почему к смартфону ведет какой-то черный шнур, ведь связь 5G беспроводная? Ответ прост, это шнур HDMI, как раз для вывода картинки с экрана смартфона на телеэкран, установленный в аудитории. Да, можно было бы по Bluetooth подключить вывод картинки на экран, но организаторы не хотели рисковать - все же помех на ПМЭФ хватает, вот и предпочли более надежный способ демонстрации.
Звонок принимался в офисе Nokia, расположенном в пригороде Хельсинки - Espoo. Здесь производитель решений сотовой связи развернул собственную частную сеть 5G (Private Network), которая и принимала вызов из сети 5G МегаФон. Отмечу, что слышно и видно было хорошо обеим сторонам).
Михаил Осеевский: Друзья, хотел бы отметить, что С.-Петербург традиционно уже стал местом, где совершаются вот такие "первые шаги на Луне". В далеком 1991 году мэр С.Петербурга Анатолий Собчак совершил первый в России звонок с использованием мобильных технологий своему коллеге - мэру Сиэтла. И я надеюсь, что это знамя лидера Петербург будет нести очень долго.
Фотографии
Смартфоны 5G, задействованные при звонках. Samsung Galaxy S10 5G; Oppo Reno 5G; Xiaomi Mi Mix 3 5G.
Оборудование базовой станции Nokia AirScale, которое обеспечивало связь 5G в Музее Связи.
Ведущий: Фредерик, я хотел бы вас расспросить о еще одном событии, которое произошло на днях.
Фредерик Ваносчуйзе: Друзья, я хотел бы рассказать вам о том, что в рамках нашего партнерства с Санкт-Петербургским Государственным Университетом МегаФон создает департамент цифрового образования, где студенты смогут научиться работе с технологиями 5G.
(На сцену приглашают директора по корпоративному развитию и управлению персоналом ПАО "МегаФон" Валентину Ватрак, ВВ).
Валентина Ватрак: Очень рада быть сегодня в С.-Петербурге. Мы инвестируем в будущее. Нашей компании, как и другим участникам отрасли, необходимы высококвалифицированные сотрудники, способные творить в новых технологиях. Поэтому мы открываем цифровую лабораторию совместно с СПбГУ. Здесь студенты обучаясь, смогут экспериментировать, заниматься научно-исследовательской деятельностью и создавать крутые цифровые решения, которые позволят совершить инновационные прорывы в различных областях нашей экономики. Мы не только предоставим оборудование и ПО для Лаборатории 5G, но также планируем совместно с СПбГУ заниматься разработкой цифровых решений, предоставлять опробованные нами кейсы, создавать будущее.
Ведущий: С удовольствием приглашаю на сцену первого проректора по учебной и методической работе СПбГУ Марину Лаврикову.
Марина Лаврикова: Добрый день, уважаемые друзья! Надеюсь, что у нас сложатся теплые и дружественные отношения с МегаФоном. Впрочем, с компанией мы работаем давно и уверены, что и новый совместный проект, Лабораторию 5G также ожидает блестящее будущее.
Может вызывать вопросы то, почему МегаФон выбрал в качестве партнера именно СПбГУ. Мы всегда говорим о том, что мы не только классический университет и первый университет в России, но также университет, где действует одна из лучших на сегодня школ менеджмента, которая подтверждает свой уровень местами в рейтингах. Мы динамично развиваемся и для нас важным является сотрудничество с партнерами из индустрии. МегаФон это один из таких партнеров, надежный и перспективный для нас.
Все, что касается сейчас цифровой экономики это востребованная тема. Мы должны нашим учащимся дать реальные возможности принять участие в реальном деле, научиться в рамках проектов, которые любезно представит МегаФон в Лаборатории 5G, тем важным технологиям, которые вскоре будут востребованы на рынке. Создание Лаборатории это только начало более масштабной работы, связанной с подготовкой кадров совместно с МегаФоном и другими компаниями, с которыми мы работаем. Для нас это приоритетное направление в деятельности Университета.
Ведущий: Сейчас произойдет подписание Соглашения о создании Цифровой лаборатории 5G между ПАО МегаФон и СПбГУ.
(АБ: Стороны подписывают Соглашение).
----
За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Популярные сообщения
-
Вчера мне представилась любопытная возможность - МТС, MasterCard и Sony дали потестить возможности NFC-оплаты в условиях Москвы. Скоро таки...
-
Привязные беспилотники , то есть БЛА, получающие электропитание по проводам от стационарного или подвижного наземного или надводного источни...
-
Как сообщает давний читатель телеграм канала @abloudrealtime Василий Сорохтин (ему принадлежат фото и данные замеров в этой заметке), в дер...
-
Скоро, как мне кажется, "назависимых исследований" LTE в Москве станет столько, что результаты измерений просто перестанут кого-л...
-
Речь идет о станциях второго участка Троицкой линии Московского метрополитена - Корниловской, Новомосковской, Коммунарке. По данным оператор...
-
На днях KCell хвастался числом площадок базовых станций . Их стало, по данным компании, 5000 . Согласен, 5000 - это немало, по-крайней мере...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.