МТС ускорила мобильный интернет в Новой Москве

МТС сообщает о проведенной в 1H2023 модернизации в Новой Москве - здесь оператор ставил новые базовые станции, а также провела рефарминг частот. В итоге, по данным оператора, удалось нарастить среднюю скорость мобильного интернета для жителей Новомосковского и Троицкого административных округов столицы на 30% до 70 Мбит/с. Улучшения затронули более 650 тысяч жителей Новой Москвы.   



«За 11 лет с момента появления на карте Новой Москвы мы активно строили и развивали на новых территориях сети связи, следуя за развитием жилищной, транспортной и социальной инфраструктуры, чтобы обеспечивать всех абонентов качественными услугами связи и современными цифровыми сервисами. За эти годы МТС совершила рывок – количество базовых станций стандарта LTE увеличилось в семь раз, а число домохозяйств, имеющих доступ к высокоскоростному домашнему интернету, выросло с нуля до 73 тысяч. Новая Москва как одна из самых активно развивающихся частей столицы остается для нас приоритетной, и мы сохраним здесь высокие темпы развития телекоммуникационной инфраструктуры, следуя градостроительным планам», – отметил директор по стратегии и развитию московского региона МТС Дмитрий Поляков.

По данным оператора, обновленный мобильный интернет в Новой Москве доступен в 67 новостройках, в 58 коттеджных и дачных поселках, в бизнес-центрах и ТРЦ, на станциях метро Прокшино, Филатов Луг, Ольховая, Коммунарка, автовокзале Саларьево, железнодорожной станции Рассудово. 

Трафик в Новой Москве растет не так значительно, как во многих других регионах, на 13% в 2021 году, на 10% - в 2022 году. 

МТС сообщает также о развитии своей сети GPON - она дотянулась до таких населенных пунктов Новой Москвы, как Щербинка, Коммунарка, Троицк, Московский, Воскресенское, Сосенское, Десеновское, Завод Мосрентген, Первомайское, Газопровод, Горчаково и Столбово. 

пресс-релиз

-- 


МТС RED делится статистикой спам-звонков - удалось придавить их количество вдвое

По данным исследования, проведенного центром инноваций Future Crew MTC, количество спам-вызовов абонентам МТС за первые 5 месяцев 2023 года снизилось более, чем вдвое год к году. Также отмечается спад их количества в 1.8 раз по сравнению с периодом с января по май 2021 года. 




Всего за январь-май 2023 года было зафиксировано 123 млн спам-вызовов, а за тот же период 2022 года - 295 млн вызовов. В январе-мае 2021 года спам-звонков было 219 млн. 

Как это объясняют в МТС - естественно, наращиванием усилий МТС по блокировке нежелательных вызовов. Добавлю к этому, что сказывается, конечно, и подключение всех федеральных операторов к антифрод-платформе. 

Любопытно, что выросла на 67% средняя продолжительность спам-вызовов, с 22 секунд до 33 секунд год к году. Казалось бы, почему бы не повесить трубку в первые же секунды после того, как стало ясно, что речь о спаме? Объясняется это видимо тем, что люди старше 50 лет общаются со спамерами дольше всего, среди молодежи до 24 лет разговоры со спамерами как правило короткие. 

Если говорить об общем объеме спам-звонков, то по данным МТС в январе-мае 2023 их доля составила 6%. Отсюда можно вычислить общий объем звонков в сети МТС за этот период. Если 123 млн вызовов это 6%, то 100% - это 2 млрд 50 тысяч. 

За период исследования 34,7 тысяч спамеров ежемесячно пытались дозваниваться абонентам МТС. С одного номера в месяц совершалось в среднем 711 вызовов. В праздники абонентов донимают меньше, в среднем на 30%, чем в рабочие дни, например, в майские. Намного реже звонят в новогодние праздники - в 6 раз. 


-- 

Телеком и инфляция - как будут меняться тарифы

Те, кто следит за телеком-отраслью в России, помнят, что несколько лет подряд операторам не давали повышать цены вслед за инфляцией. Это было особенно заметно на фоне роста, например, тарифов на ЖКХ. Доля расходов людей на услуги связи и мобильного интернета постепенно сокращалась. А операторам приходилось, что называется, «крутиться». Например, идти на ползучее скрытое повышение тарифов, иногда попадая на штрафы. Благо они в российском телекоме зачастую символические, не оборотные.



При Максуте Шадаеве ситуация немного улучшилось. Регулятор осознал, что так дальше жить нельзя и добился послабления - операторам разрешили наращивать тарифы в пределах инфляции.


Дело хорошее, так стало лучше, чем было ранее. Но этот подход не решает проблему недосбора доходов в предыдущие годы. Кроме того, механизм подсчета инфляции вряд ли соответствует росту реальных расходов операторов. Как не соответствует он, например, росту расходов моей семьи на продукты питания. Так что операторы все равно недобирают деньги с рынка.

Сейчас операторы просят регулятора решиться на очередной шаг к нормальному ходу дел - разрешить им повышать тарифы по формуле «официальная накопленная инфляция + 5%». Требование очень скромное и абсолютно разумное. Я бы просил +10%.

Мало того, что операторам несколько лет подряд не давали повышать тарифы, так им еще и 5G предстоит строить, в том числе на российском оборудовании, которое предположительно не будет дешевым (а может быть не будет и надежным). А еще их «грузят» экономически невыгодными «социальными» стройками в небольших населенных пунктах, требуют экономически невыгодную стройку покрытия вдоль федеральных автотрасс. Не буду поминать «яровую» и прочие антифроды. Здесь бы и пригодился опережающий рост операторских доходов.

На российском рынке - 4 федеральных оператора, что само по себе дает достаточные гарантии отсутствия безудержного повышения тарифов. В этих условиях стоило бы снять регуляторную руку с горла операторов, позволив им зарабатывать больше - конкуренция не позволит кому-то из них «зарываться», пытаясь получить сверхдоходы. Но мы этого, увы, не наблюдаем. Вместо рыночного подхода операторам предлагается жесткая граница на возможные повышения в виде официального уровня инфляции. И никаких дополнительных мер поддержки - никаких льгот по налогу на прибыль, льготных кредитов и т.п.

Что получаем в итоге? Снижение расходов операторов на инфраструктуру (а она еще и подорожала из-за известных событий!). Впереди - неизбежное снижение качества услуг, мы уже почти расстались с безлимитами, мы уже наблюдаем сбои на сетях. Что будет дальше при таком отношении регулятора к операторам? Может быть стоит прислушаться хотя бы к очень скромной просьбе операторов насчет +5%, и дать им просимое не откладывая, без каких-либо новых обременений над которыми сейчас размышляют в Минцифре?

(Тему сегодня поднял КоммерсантЪ).

-- 

Cisco начала терять рынок России

Как узнали «Ведомости», федеральная таможенная служба намеревается заместить оборудование американской компании Cisco на российское к 2025 году. Процесс уже идет, доля отечественного оборудования у ФТС уже составляет порядка 60%. Решения Cisco заменяются на решения Элтекс.

В этом движении ФТС не одинока, решения Элтекс активно внедряет и Ростелеком. Удивительного в этом мало, Элтекс немало лет была партнером Cisco.

Есть и другие желающие откусить от доли Cisco в России, те же «Булат», QTech, F+ tech, Вектор технологии, UserGate. Впрочем, есть еще и азиатские производители, например, DCN и Edge-Core.

Быстрым процесс не будет, у Cisco была лидирующая доля рынка России по нескольким категориям изделий, в частности, по коммутаторами и маршрутизаторам. И пока что она остается значительной. \\

Роскомнадзор призывает операторов подключаться к антифрод-платформам

Тема не новая, но сегодня ее обсуждает Российская газета. Поводом стало то, что РКН требует от всех операторов подключаться к «Антифрод» системе, которая на сегодня практически в 10 раз сократила число вызовов с подменой номера, достигших цели. Срок дан - до марта 2024 года, подключаться предстоит более, чем 2.4 тысячи операторов.



Федеральная четверка уже подключилась к системе, защитив свои номера. Но пока остаются операторы, к ней не подключенные, подмена номеров будет осуществляться с использованием их номерной емкости. Многие из них вполне сознательно зарабатывают на предоставлении своей емкости заведомым мошенникам. Даже когда их на этом ловят, они просто получают новую лицензию. Ответ государства - стоимость лицензии повысили, чтобы повысить ущерб оператора от такой бизнес-схемы.

Как действует система «антифрод» - читайте в публикации. Кстати, подключиться можно не только напрямую к государственной системе, но и к платформам федеральных операторов, так может оказаться дешевле.

Избавимся ли мы от телефонных мошенников? Уверен, что нет. На каждый хитрый болт найдется не менее хитрая гайка. Тем не менее, количество звонков с подмененных номеров снизится. И это уже хороший результат. С другой стороны, вырастет число мошеннических звонков через мессенджеры. Не ведитесь на эти попытки, банки и госорганы через мессенджеры не звонят.

--

Плохие новости - регулятор, подумав, вновь вернулся к идее «единого инфраструктурного» оператора 5G

Тему сегодня поднимает «КоммерсантЪ». На этом очередном витке, столь «невозможные к использованию» вот уже сколько лет частоты 3.4-3.8 ГГц в России внезапно могут оказаться вполне доступными - для единого инфраструктурного оператора, но, конечно, в режиме совместимости со спецслужбами. Режим СИ устанавливает приоритет силовиков перед гражданскими пользователями, то есть такая сеть может быть «погашена» в нужном регионе немедленно, как только частоты понадобились силовикам. 



Кроме 3.4-3.8 ГГц единый инфраструктурный получит также полосу 4.8-4.99 ГГц, ну, такое себе. А чтобы уж совсем подсластить пилюлю, оператору обещаны частоты 694-790 МГц.


Под единым инфраструктурным подразумевается, судя по всему, ООО «Новые цифровые решения» - колхоз, сколоченный из четырех федеральных операторов. Регулятор вроде бы пошел на предлагаемую ими идею - для строительства и развития сети, российские регионы поделят между операторами, каждый из которых будет «якорным» в ряде регионов. Получившаяся сеть будет доступна каждому из участников «концессии», затраты на стройку в каждом регионе остальные участники будут компенсировать якорному оператору данного региона. Выглядит разумно.

В целом идея - «так себе». В плюсе - удешевление стройки. Объединенными усилиями операторы справятся с ней более-менее быстро. (Если будет в достаточном количестве работоспособное оборудование). Второй плюс - частоты, которые, как единый пул, будет утилизироваться лучше, чем если разбивать диапазоны между четырьмя участниками рынка.

Минусов также будет очень много. Монополизм - это плохо. Это стагнация, возможность постоянных аварий, высокие цены. Это невозможность для операторов идти разными путями развития сетей, экспериментировать с техническими решениями, вариантами строительства и обслуживания сетей. По сути, они превратятся в MVNO на «колхозной» сети.

Вопрос с частотами для 5G в России далек от разрешения. Те обещания, которыми сейчас операторов склоняют к идее единого инфраструктурного реализовать будет сложно. Может случиться так, что еще долго кроме скучных частот 4.8-4.99 ГГц операторы ничего не получат. Или получат, но с кучей ограничений по мощностям, азимутам, углам подъема антенн.

А вот того, о чем волнуется КоммерсантЪ, я бы не опасался. Если силовикам понадобится отключить ту или иную сеть, они это сделают. Для этого есть механизмы и помимо «единого инфраструктурного». Мы могли недавно наблюдать, как ограничивались услуги связи в Сочи из-за приезда туда некоторых чиновников. Так что ничего нового в этом плане не произойдет.

В целом - новость скорее печальная, не радостная. Минцифры стоило бы подождать… ждали дольше, стоит подождать еще… может быть что-то скоро поменяется, и российские операторы смогут вернуться к нормальному конкурентному развитию. \\

Китай распределил частоты 6ГГц под 5G и под 6G, а не под Wi-Fi

В Китае выделили спектр в диапазоне 6ГГц для услуг 5G/6G (6 425–7 125 МГц), 700 МГц.




Министерство промышленности и информационных технологий (MIIT) пояснило, что этот диапазон был единственным доступным с достаточными полосами частот в среднем диапазоне.

MIIT объяснил, что выделение 5G/6G отвечает ожиданиям индустрии сотовой связи и станет основой для развития мобильной связи и промышленного развития в стране.

Указ о выделении частот вступит в силу в начале июля.

В GSMA отозвались на решение Китая заявлением, что это решение не стало неожиданным. «Разумная политика Китая в отношении спектра средних частот, особенно 2.6 ГГц и 3.6 ГГц помогли этой стране развернуть крупнейшие в мире сети 5G с более, чем 2.7 млн BS 5G на конец апреля 2023 года, что позволит Китаю стать страной с 1 млрд подключений 5G в 2025 году».

GSMA также считает целесообразным использование диапазона 6ГГц для 5G. В конце 2023 года судьбу диапазона будет решать Всемирная конференция радиосвязи ITU в Дубае.

Ранее эта ассоциация отметила в своем отчете, что многим странам будет сложно к 2030 году обеспечить в среднем диапазоне 2 ГГц частот, необходимых для построения сетей мобильной связи базе использования частот в диапазоне 6 ГГц. Если же эти частоты будут выделены, это позволить обеспечить устойчивую пропускную способность в существующих сетях 5G.

В России все еще нет сетей 5G, да и выделение частот для них застыло на точке замерзания. А частоты в диапазоне 6ГГц (5.9 - 6.4 ГГц) уже успели отдать под Wi-Fi 6E.



Источники: Синьхуа; MobileWorldLives.

Telefonica и Nokia будут вместе строить частные сети для предприятий в странах Латинской Америки

Telefonica планирует фокусировать усилия на частных сетях для таких отраслей и объектов как порты, добыча полезных ископаемых, энергетика и производственные предприятия. По материалам telecoms.com.



В зависимости от страны и потребностей заказчика, речь может идти о pLTE или pLTE / p5G, в основном, о pLTE. Сети 5G в Латинской Америке пока что остаются, скорее экзотикой, общее число подключений к ним - жалкие 7 млн, тогда как число подключений к сетям LTE только за прошедший год выросло более, чем на 60 млн. Такими данными поделилась Ericsson.

Это временное явление, уже с 2024 года внедрение 5G станет повсеместным, а к концу 2028 года на эту технологию будет приходиться 42% всех абонентов в регионе.

Конечно, потребительский спрос на 5G вовсе не обязан коррелировать с состоянием рынка p5G, но дает представление о зрелости рынка в целом.

Первую в Латинской Америке сеть p5G SA Ericsson запустила в сентябре 2022 года. Заказчиком выступила Nestlé в Бразилии, были задействованы частоты Claro и Embratel.

Nokia заявляет, что у нее уже более 595 клиентов частных сетей беспроводной связи по всему миру, но не ответила, сколько из них - в Латинской Америке. Скорее всего, их пока что совсем немного.

По данным одного из опросов, проведенных компанией GlobalData среди 79 транснациональных корпораций, 80% респондентов заявили, что ожидают окупаемости инвестиций в частную сеть в течение полугода после завершения развертывания. Осталось узнать, оправдываются ли эти ожидания или нет. \\

МегаФон о развитии сети в Чувашии - Чебоксары, центр

Как сообщает оператор, модернизировано сетевое телеком-оборудование в центре города, рядом с административными зданиями и культурными объектами. Скорость интернет-доступа в направлении к мобильному устройству, по данным МегаФона, выросла более чем в 2 раза. 



Позитивные изменения затронули улицы Ленинградскую, Карла Маркса, Дзержинского и Президентский бульвар. По результатам замеров, проведенных инженерами МегаФона, средняя скорость передачи данных составила 35 Мбит/с, а максимальная — достигла 90 Мбит/с. 

Новое оборудование поддерживает LTE 1800 и LTE 2600 МГц, что позволяет добиваться одновременно и качественного покрытия и высоких скоростей доступа. 

пресс-релиз

-- 

МТС расширил географию доставки с помощью Почты России

Благодаря договоренностям МТС и Почты России, получать заказы из интернет-магазина МТС смогут еще 2.2 млн жителей страны в 53 городах и поселках Урала, Сибири и Дальнего Востока. Почтой России, в частности, будут доставляться заказы в салоны МТС в Якутии, на Чукотке, в Иркутской области и еще в 13 регионах страны, включая малые населенные пункты с численностью жителей до 40 тысяч.



«Мы хотим дать возможность жителям каждого уголка страны получить самый современный смартфон и другие технологические товары, чтобы они могли оценить все преимущества нашей цифровой экосистемы, а сотрудничество с Почтой России обеспечивает нас широкой географией логистики. В дальнейшем мы продолжим уделять внимание труднодоступным населённым пунктам, в том числе открывая там дополнительные способы доставки», – комментирует генеральный директор розничной сети МТС Андрей Губанов.

С января по май 2023 года количество заказов в онлайн-рознице МТС с Урала, из Сибири и с Дальнего Востока выросло на 12% год к году. 

пресс-релиз

-- 

МТС завершила строительство сотового покрытия в брянском ТЦ Атмосфера

МТС сообщает, что стала первым из операторов, который обеспечил услуги голосовой связи и мобильного интернет-доступа со скоростью до 100 Мбит/с в помещениях ТЦ "Атмосфера". 




В частности, покрытие обеспечено на всей территории супермаркета Атлас, включая служебные и производственные помещения. Ежедневно через ТЦ проходит более 2 тысяч человек.  


--

ВымпелКом и Brand Analytics представили рейтинг компаний и институтов, занимающихся ИИ в России

Для составления рейтинг партнеры проекта использовали нейросеть. Обучили ее на данных открытых источников, новостей СМИ и публикаций открытых Telegram-каналов по теме ИИ за 2022 год. 




Анализу было подвергнуто более 5 млрд материалов из которых отобрали вначале 1 млн публикаций, а из них, после отсеивания дублей осталось 500 тысяч материалов. На этом датасете сеть прошла обучение и сформировала рейтинги по 8-ми основным и 4-м специальным номинациям. 

Основные номинации:
  • «Инвестиции в искусственный интеллект»
  • «Вклад в развитие искусственного интеллекта в Российской Федерации»
  • «Вклад в подготовку кадров»
  • «Присутствие в инфополе»
  • «Значимые решения»
  • «Облачные решения»
  • «Импортозамещение»
  • «Социальный искусственный интеллект»
Специальные номинации:
  • «Вузы и искусственный интеллект»
  • «Банки и искусственный интеллект»
  • «Телеком и искусственный интеллект»
  • «Ритейл и искусственный интеллект»
Рейтинг одновременно учитывает и медийную активность игроков, и внимание к теме и компаниям со стороны СМИ, и «народное» обсуждение в социальных медиа, в данном случае – в Telegram-каналах. 


Как выглядит рейтинг по одной из специальных номинаций - на примере телекома:



-- 

МТС запустила LTE на Московском кольце во Владимирской области

МТС сообщает о запуске поддержки LTE на трассе А108 во Владимирской области в районе сел Филипповское и Аленино. По данным компании, скорость мобильного интернета выросла на 30%. 


В "зоне улучшения" оказались транспортные потоки в городе Киржач и Киржачском районе, а также межрегиональные перевозки между Владимирской, Московской, Ярославской, Рязанской и другими областями. 

Развитие связи на "большой бетонке" идет одновременно с работой дорожников на А108. 

В частности, услуги мобильного интернета LTE стали доступны жителям сел Филипповское и Аленино Киржачского района, где живет более 1000 жителей.

Ранее МТС улучшила мобильный интернет по трассе М7 "Волга" на въезде во Владимир со стороны Москвы, между Владимиром и Нижним Новгородом, на выезде в направлении Боголюбова и Церкви Покрова на Нерли, увеличила скорости на привокзальной площади Владимира, во всем Муроме и других местах с большим транспортным потоком. По данным оператора, на сегодняшний день сеть МТС покрывает почти всю территорию Владимирской области, связь доступна 98% населения. 

пресс-релиз

-- 

МегаФон сообщает о существенной модернизации сети в Кировской области

МегаФон утверждает, что на треть нарастил скорость мобильного интернета в ряде городов и сел Кировской области. Модернизация сети затронула около 100 базовых станций в 54 населенных пунктах региона. 


В основе модернизации лежит рефарминг частот 2100 МГц. По оценкам МегаФон, изменения смогут почувствовать более 150 тысяч жителей Кировской области. Модернизация, в частности, затронула такие населенные пункты, как: Зуевка, Луза, Кирово-Чепецк, Кирс, Омутнинск, Советск, Яранск, пригородах Кирова, а также на территории около 40 поселений региона. В рамках модернизации, выросла зона действия технологии VoLTE.  

пресс-релиз

--


МТС запустила сеть LTE на Большом Московском кольце во Владимирской области

МТС сообщает о запуске высокоскоростного мобильного интернета на "большой бетонке" - трассе А108 во Владимирской области в районе сел Филипповское и Аленино. Скорость мобильного интернета на данном участке по данным оператора выросла на 30%. 




Как заявляет МТС, улучшено качество связи на транспортных артериях в районе города Киржач, Киржачского района. 

«Трасса является федеральной транзитной дорогой, позволяющей обойти перегруженный московский узел, и сегодня работы ведутся сразу на двух участках на входе во Владимирскую область, поэтому МТС модернизирует оборудование с запасом емкости для растущего грузо- и пассажиропотока между Москвой, Владимиром, Ярославлем, Сергиевом Посадом, Орехово-Зуевым и другими городами. Устойчивая сеть LTE МТС станет надежной платформой для запуска новых цифровых сервисов и инновационных услуг в области мониторинга грузопотоков и безопасности на данном участке пути и позволит пользоваться датчиками движения транспорта», — отметил директор филиала МТС во Владимирской области Алексей Савушкин.

Мобильный интернет появился в селах Филипповское и Аленино Киржачского района, где проживает более 1000 жителей.

Ранее МТС обеспечила мобильный интернет по трассе М7 "Волга" на въезде во Владимир со стороны Москвы, между Владимиром и Нижним Новгородом, на выезде в направлении Боголюбова и Церкви Покрова на Нерли. Оператор сообщает, что нарастил скорости на привокзальной площади Владимира, в Муроме и еще ряде мест. Оценка охвата населения покрытием сетей МТС во Владимирской области - 98%. 

пресс-релиз

--

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate