МТС Web Services (МТС) сообщила о запуске MWS Tables – b2b-платформы no code на основе таблиц

No code таблицы – современное, востребованное направление. Это сервис оперативного командного создания приложений без программирования. Множество возможных сценариев использования должны повысить эффективность управления данными, улучшить автоматизацию бизнес-процессов.

Пользователи MWS Tables могут создавать персональные пространства, электронные таблицы, дашборды, формы для сбора информации и проведения опросов, диаграммы Ганта, канбан-доски и другие структуры, а также настраивать оповещения и анализировать данные.

Платформа поддерживает интеграцию с CRM, ERP и прочими системами через встроенный API.

Внутренний текстовый редактор «Страницы» позволяет совместно с коллегами создавать и редактировать тексты, добавлять разметку. Клиенты также могут собрать персональную коллекцию из100 шаблонов, применять их в разных рабочих пространствах и делиться своими разработками с другими пользователями на специальном маркетплейсе. А с помощью конструктора правил для форм можно настраивать условия показа и скрытия элементов, управлять доступом к редактированию, выстраивать логические цепочки для полей.

Платформа MWS Tables может быть развернута как на инфраструктуре клиента, так и в частном облаке от MWS. Запуск SaaS-решения для широкого круга пользователей компания обещает летом 2025 года.

«MWS Tables - полноценная экосистема для работы с данными, которая позволяет отказаться от разрозненных решений в пользу единого сервиса. На нашей платформе всего в несколько кликов можно создать из обычной таблицы новый инструмент как для небольшой команды, так и для целой корпорации. В эффективности многочисленных сценариев использования MWS Tables убедились десятки тысяч наших сотрудников и сотни участников бета-тестирования, поэтому теперь мы готовы представить полноценный продукт внешнему рынку», — прокомментировал генеральный директор МТС Web Services Павел Воронин.

MWS Tables — это логичное развитие трендов, наблюдаемых во всем мире. Учитывая опыт Airtable, Notion и других лидеров рынка, можно надеяться на то, что платформы на основе no-code таблиц от МТС окажутся востребованными на российском рынке. Особенно, если покупатели смогут убедиться, что это решение предлагает удобство, масштабируемость и глубокую интеграцию с другими системами. 

-- 

МегаФон в Новосибирской области - инженеры оператора смонтировали дополнительные БС в Алексеевке и Сенчанке

За счет проведенных работ расширено покрытие и емкость сетей, улучшено качество услуг в этих двух населенных пунктах, где живет около тысячи жителей области. За счет появления сотовой связи, эти места становятся более удобными для комфортной жизни. 

В расположенной невдалеке от Новосибирска Алексеевке базовую станцию установили так чтобы в зону ее покрытия попали не только дома частной застройки, но и часть автодороги, ведущей к Новосибирску и крупным автотрассам. Были задействованы частоты нескольких диапазонов. По данным компании, пиковые скорости мобильного интернета достигают 70 Мбит/с.

Село Сенчанка расположена дальше от города. Развернутое здесь оборудование сотовой связи по данным МегаФона обеспечило скорости до 90 Мбит/с.

«Новосибирский район находится в непосредственной близости от регионального центра и окружает город со всех сторон. Это накладывает свой отпечаток на развитие территории. В первую очередь, это самый густонаселённый район в регионе – в нём проживает почти 162 тысячи человек. Учитывая специфику муниципального образования, мы тщательно планируем развитие сети, чтобы обеспечить клиентов качественным сервисом. Аналитика подтверждает положительные изменения. В четвертом квартале 2024 года скорость передачи данных выросла в этом районе на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года», – отметил директор МегаФона в Новосибирской области Дмитрий Оловянников.

--  

МТС в Забайкальском крае: Сеть LTE появилась в Агинском дацане

МТС провела технические работы на телеком-оборудовании и запустила сеть LTE на всей территории Агинского дацана, в одной из популярных локаций Забайкалья.

Агинский дацан – один из крупнейших буддийских храмовых комплексов в России, расположен вблизи посёлка Агинское Забайкальского края. Здесь находится несколько дуганов (храмов), построенные в разные годы, богатая библиотека с собранием буддийских текстов на тибетском и монгольском языках. Также в Агинском дацане расположена двадцатидвухметровая «Ступа примирения» – одна из самых высоких ступ в России, поэтому каждый год сотни туристов и паломников из Забайкалья, Бурятии, Иркутской области, Монголии и Китая посещают монастырь и буддийские святыни. 

«Статистика мобильного трафика демонстрирует рост турпотока в Агинский Бурятский округ благодаря религиозным и этнографическим достопримечательностям. Ежегодно более 60 тысяч туристов из разных регионов России и соседних стран посещают храмы и сакральные места, участвуют в народных фестивалях и традиционных спортивных играх, дегустируют блюда местной кухни. Поэтому к началу летнего туристического сезона мы провели работы по улучшению качества мобильной сети и запустили новое телеком-оборудование», – рассказал директор филиала МТС в Забайкальском крае Денис Бойко.

Ранее МТС провела работы в селах Ушарбай и Цаган-Челутай Могойтуйского округа, Приаргунск, Новоцурухайтуй, Молодежный Приаргунского округа, а также запустила новую базовую станцию в аэропорту Читы.

-- 

МегаФон в Хабаровском крае: МегаФон запустил 4G/LTE в 4 селах по программе УЦН 2.0

Более 800 жителей четырех сел Хабаровского края получили 4G покрытие в рамках госпрограммы УЦН 2.0. Услуги LTE / VoLTE в селах Чекунда, Шумный, Даппы и Пуир предоставляет, в частности, МегаФон. 

Программа УЦН 2.0 охватывает населенные пункты с населением от 100 до 500 человек.  

«Проект "УЦН 2.0" направлен на запуск услуг связи в населенных пунктах, и предусматривает совместное использование операторами новой инфраструктуры. Это расширяет не только зоны покрытия каждого из них, но и предоставляет жителям выбор среди большего количества цифровых возможностей. Это отличный пример партнерства в телекоммуникационной отрасли, а главное — в результате повышается комфорт и качество жизни граждан», — отметил министр цифрового развития и связи Хабаровского края Евгений Демин

«Чтобы расширить доступ жителей глубинки к мобильной связи, мы активно сотрудничаем с другими операторами. Партнерские соглашения дают возможность оптимизировать имеющиеся в регионе телеком-ресурсы, развивать LTE-сеть на большой территории Хабаровского края.», — рассказал руководитель технического отдела МегаФона в Хабаровском крае Олег Кудряшов

--

Искусственный интеллект: MTS AI перенесла в облако процесс обучения и инференса моделей ИИ

Компания утверждает, что это позволило ускорить запуск продуктов и сэкономить более 1 млрд рублей инвестиций в собственную инфраструктуру. 

MTS AI - один из центров компетенций в области ИИ в России. Компания разрабатывает продукты и решения на базе генеративного ИИ, технологии обработки естественного языка и компьютерного зрения. Среди сервисов компании: AI-сервис речевой аналитики — WordPluse, платформа синтеза и распознавания речи на базе нейронных сетей и методов машинного обучения — Audiogram, сервис генерации и автодополнения кода для оптимизации процесса разработки — Kodify, а также голосовые и текстовые ассистенты для автоматизации коммуникации бизнеса с клиентами.  

В основе практически всех сервисов компании лежат ML-модели. Они обучаются на данных, объемы которых могут достигать тысяч ТБ. Для ускорения обучения моделей компания применяет GPU. Закупка соответствующего оборудования требует серьезных инвестиций в инфраструктуру. MTS AI предпочла перенести обучение в облако. Теперь ML-платформа для обучения ключевых моделей компании развернута на виртуальной инфраструктуре. Уже обученные модели продолжают инференс в облаке, это, кстати, упрощает их обслуживание. 

Для решения сложных задач, клиенты MTS AI могут использовать услуги компании, основанные на использовании LLM (больших языковых моделей). Это LLM для работы с текстами, а также поиска и анализа информации - Cotype и ее облегченная версия - Cotype Nano, on-premise сервис генерации и автодополнения кода для оптимизации процесса разработки - Kodify. 

Обучение LLM еще более затратная и сложная задача, чем работа с ML-моделями. Если обучать и дообучать LLM на GPU потребительского уровня - на это уйдет много времени (и энергии). Для ускорения этого процесса в несколько десятков раз MTS AI использует суперкомпьютер МТС GROM.  

Работу с моделями ИИ в облаке можно разделить на 3 этапа:

  • На первом этапе - деплой и предобучение;
  • На втором - глубокое обучение на суперкомпьютере (некоторые нейросети проходят дообучение на VI с GPU. Не совсем понял, что здесь имеется в виду под VI -Variational Inference? - в этом случае, конечно, без GPU не обойтись. Или речь о Virtual Infrastructure?); 
  • На третьем этапе - модели переходят на инференс, который происходит в облаке MWS 

«Для работы с моделями искусственного интеллекта требуется большое количество различного оборудования. Чем больше моделей вы внедряете, тем оно разнообразнее. Для более простых моделей нужны более слабые карты, для более мощных — более производительные, для обучения LLM — суперкомпьютер, для инференса может применяться ещё один вид GPU. При работе с моделями on-prem все эти мощности пришлось бы закупать самостоятельно либо работать со всеми моделями на одном виде GPU, что привело бы к значительному увеличению инвестиционных затрат или нерациональному использованию инфраструктуры. Переезд в облако позволяет нам использовать ровно тот объём вычислительных ресурсов, который необходим и не тратить огромные суммы на закупку серверов. Лишь для того, чтобы закупить оборудование для обучения LLM, нам пришлось бы проинвестировать в инфраструктуру более миллиарда рублей. А благодаря использованию мощностей MWS мы можем перераспределить инвестиции на новые проекты. Кроме того, облачная модель потребления позволяет нам ускорять запуск новых продуктов, так как отпадает необходимость ждать поставки оборудования», — отметил директор по LLM-продуктам MTS AI Сергей Пономаренко

--

Связь вдоль дорог: Билайн обеспечил покрытие 4G/LTE на новом участке автотрассы М-11 Нева

ВымпелКом сообщает, что за счет строительства новых базовых станций, компания обеспечила покрытием новый участок трассы М-11 Нева - Северный обход Твери. За счет строительства БС, средняя скорость на этом отрезке составила 50 Мбит/с. 

Средняя скорость загрузки данных на Северном обходе Твери по данным компании составила 50 Мбит/с. 

-- 

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate