Дайджест микроэлектроники 2021.02.03


В Китае создается Комитет по стандартизации полупроводниковой промышленности в составе 90 членов 

В него войдут представители крупнейших разработчиков и производителей полупроводниковых продуктов и телеком-оборудования, операторы связи - HiSilicon, Tencent Holding, Xiaomy, Huawei, Datang Semiconductor,Datang Mobile  Unichip Microelectronics, Zhanrui Communications, ZTE Microelectronics, SMIC, Datang Mobile, China Mobile. China Unicom. ZTE и другие. 

Также в составе комитета будут представители науки - Университета Синьхуа, Харбинского технологического института. 

Заявленные цели создания комитета при Китайском институте стандартизации электроники - улучшение стандартов на полупроводниковые приборы, сокращение затрат на разработку и эксплуатацию, повышение конкурентоспособности отрасли, повышение уровня контроля качества, проведение исследований в интересах всех участников отрасли. 

Создание такой организации - интересный феномен, отражающий как быстроту развития микроэлектроники в Китае (в частности, там сталкиваются с отсутствием стандартов на чипы с AI), так и геополитическую ситуацию в которой оказался Китай из-за санкций США. А это, прежде всего, попытки США не допускать поступление в Китай современного производственного оборудования, прежде всего, степперов нидерландской ASML. 

Что выйдет из этой инициативы, еще только предстоит узнать. История помнит немало бесполезных "комиссий" и "комитетов". Впрочем, желание объединиться перед лицом тех или иных проблем - вполне естественное, в этом плане ничего удивительного в инициативе нет, а окажется ли она эффективной мы узнаем в ближайшие годы. В целом вряд ли кто-то станет возражать против полезности отраслевых объединений, по крайней мере, пока они не используются для лоббирования интересов одной отрасли в ущерб другим или для ограничения конкуренции и повышения барьеров входа на рынок для любых новых игроков.


Создан консорциум по разработке контроллера для систем микрогенерации

В России создан консорциум, в который вошли R&D центр Россетей, Фонд НИР и Сколтех. Есть и заказчик - белгородский филиал Россети Центр. До конца 2021 консорциуму предстоит разработать специальный контролллер, который позволит подключать к энергосетям установки микрогенерации (солнечные и ветроэлектрогенераторы мощностью до 15 кВт), системы накопления, электротранспорт с поддержкой режима V2G (машина для сети), а также просьюмеров (потребителей-производителей энергии или проще говоря, загородные дома, на которых установлены фотоэлектрические панели). 

Подробнее: expert.ru/


Ростех собирает консорциум разработчиков оборудования для сетей 5G

Создается еще один консорциум. У вас еще не возникло ощущения, что образование все новых консорциумов  это что-то типа следования моде, а не что-то полезное и продуктивное? 

На этот раз Ростех собирает консорциум разработчиков оборудования для сетей 5G. К участию в нем планируется пригласить "всех заинтересованных в этом российских разработчиков". Почему эту работу нельзя делать в рамках АНО ТТ, например, или другого из уже созданных консорциумов?

По словам директора Ростеха по особым поручениям Василия Бровко, которые цитируют Ведомости: "Взаимодействие будет заключаться в использовании частных технических заданий на разработку отдельных элементов систем для сетей 5G, наиболее эффективные и коммерчески привлекательные  будут использованы".

Участвовать в консорциуме уже готовы 10 российских компаний (их названия газета не приводит). 

Почему-то в тексте новости речь идет в основном о 5G-радио, хотя это только часть решения. 

Идея объединения, судя по всему, состоит в том, что частные ТЗ на разработку отдельных узлов будут предлагаться всем интересующимся, каждый сможет вести независимую разработку, а затем после проведенной (кем?) оценки эффективности созданного решения, его сможет использовать производитель конечного изделия. Интересно, кто в этой схеме компенсирует расходы на разработку всем, кто в нее инвестировал, но решение не было затем выбрано?

Источник: vedomosti.ru 


Сколько стоит нормо-час разработчика электроники?

Внутренняя кухня аутсорсинговой компании, специализирующейся в области контрактной разработки электроники. Это цикл из нескольких публикаций. Первая была посвящена   теме расчета проекта, в частности, рассматривался процесс расчета трудоемкости в нормо-часах:  habr.com 

Во второй статье рассматривается расчет стоимости нормо-часа, то есть стоимости единицы рабочего времени инженера, занимающегося разработкой: habr.com  

Если совсем коротко, то внутренний час работы инженера с окладом 100 тыс.руб. стоит для работодателя 2722 руб./час. 

Внешняя ставка нормо-часа, отличающаяся от внутренней добавленной к ней маржей, составляет 3539 руб. 

Таким образом, для упрощенной оценки стоимости внешнего нормо-часа следует поделить месячную зарплату работника (до НДФЛ) на 160 часов и затем умножить полученную цифру на 6.


Зарубежные производители микросхем поднимают цену на свои продукты

Производители микросхем один за другим повышают цены на свою продукцию. Недавно казалось, что виной всему временная нехватка чипов для автомобилей. В январе о корректировке цен заявила японская Renesas Electronics, ранее - нидерландская NXP Semiconductors, этот список можно продолжить, тем более, что он включает не только производителей чипов для автопрома, но и производителей, например, чипов для телекома. 

Теперь появилась и новая причина для повышения цен на микросхемы - рост цен материалы, необходимые для производства чипов. 

Учитывая, что российский рынок производства микроэлектронных изделий практически полностью опирается на импортные материалы, следует учитывать эти тренды в своем планировании.


В России разработали спектрометр

Росэлектроника заявляет о разработанном в АО Спецмагнит спектрометре, не имеющем аналогов среди отечественного оборудования по чувствительности и точности. Заявляется также о том, что он дешевле зарубежных спектрометров. 

Прибор может одновременно выявлять содержание в образце свыше 70 химических элементов, проводить анализ на качественном, количественном и примесном уровнях. В основе прибора - плазмотрон. Новинка прошла пилотную эксплуатацию в РХТУ им Д.М. Менделеева и в ФНПЦ "ПО Старт им М.В.Проценко". 

В России пока что нет серийного производства аналитических приборов для контроля химического состава материалов с такой чувствительностью и точностью, как новая разработка. Также заявляется, что в основе нового прибора до 90% составляющих - отечественные. 

Комментариев нет:

Популярные сообщения

Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик). 

Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога. 

 

Translate