Речь о законе от 7 июля 2003 года №126-ФЗ "О связи". Проект поправок направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.
Пройдемся по основным изменениям, которые предлагается сделать.
1. Функции по утверждению порядка выделения полос радиочастот теперь уйдут Правительству РФ. Как я понимаю, это сделано ради того, чтобы не было как сейчас, когда другие ведомства могут легко торпедировать любые инициативы Минкомсвязи. В новой процедуре инициированные регулятором начинания будут проталкивать аппарат Правительства, сверху. Что, как ожидается, упростит и ускорит процесс. Возможно.
Заодно декларируется сокращение сроков присвоения до 35 дней вместо нескольких месяцев - это хорошо, если будет соблюдаться.
Еще к 2015 году должна быть создана единая база данных РЭС - давно пора. И планируется ввести уведомительный порядок их регистрации - вот действительно важная инициатива.
2. На законодательном уровне предлагается закрепить отказ от принятия ГКРЧ индивидуальных решений о выделении полос, за исключением ограниченного перечня случаев, не связанных с оказанием услуг связи. Что же, одной кормушкой для коррупционеров меньше. Впрочем, отряд не заметит потери бойца - есть еще сотни крючочков, позволяющих чиновникам таскать деньги из карманов предпринимателей.
3. Предлагается отменить обязательства получать разрешения на выделение полос частот для разработки, модернизации и производства РЭС. Правильный ход, но запоздалый - в современной российской нерыночной экономике нет почвы для создания конкурентоспособного местного производства в отрасли связи.
4. Планируется перейти от процедуры проведения торгов на получение лицензии на оказание услуг связи с использованием радиочастотного спектра к торгам на право использования полос радиочастот. Если технология такова, что РЧ-спектр ограничивает возможное количество операторов связи на данной территории, нужно будет проводить торги.
Идея замечательная. Но, как обычно, наверняка вылезут подводные камни. Прежде всего хочется поинтересоваться, как можно раздавать право на использование частот, которые уже кем-то используются. То есть для России это обычная практика, но если задуматься - это абсурд. Государство должно научиться самостоятельно расчищать частоты, право на использование которых оно собирается продать. До торгов. Кстати, почему торги не называют аукционами? Потому, что к ним опять же будут допускать только "правильные" компании?
И, опять же, интерсно, сколько лицензий понадобится получать в дополнение к "праву на использование полос РЧ"?
5. Одно из важных нововведений - идея возможности совместного использования спектра через объединение операторами связи полос радиочастот. И через использование полосы другого оператора для совместной эксплуатации инфраструктуры радиодоступа. Мне наверное кажется, что это сделано в рамках договоренностей по кэнауту некоторых лиц из Скартела. Тем более, что чисто теоретически, свои частоты смогут объединить и некоторые другие участники рынка, а не только Скартел и МегаФон. Само собой это обещает рост пиковых скоростей в сети LTE/LTE-A.
6. Право на полосу частот, полученное по результатам аукциона может быть передано другому лицу, но с полным сохранением прав и условий ее использования, установленным при решении о выделении. Вот вам и новая схемка - "правильная компания" забирает у государства какой-нибудь диапазон частот, на который в данный момент "правда-правда" никто не претендует (ну, как было со Скартел в момент получения этим оператором щедрого дара от Минкомсвязи несколько лет назад - в дальнейшем эти частоты именовались не иначе, чем "исторически принадлежавшие". Если раньше даже опытный российский бизнесмен морщился, когда слышал о таких схемах, то теперь все будет по закону. По новому закону.
С другой стороны, когда речь идет не о компаниях-пустышках, создаваемых в рамках частно-государственных афер, разрешение на передачу прав на частоты - дело хорошее. Как и любой другой актив компании, даже если он принадлежит ей временно, компания должна иметь право передачи, продажи, покупки, обмена и т.п. действий в отношении приобретенных частот.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
- Итоги полугодия: МегаФон представил итоги 1H2025
- Итоги квартала: Вымпелком отчитался за 2q2025 - на позитиве
- Спутниковая связь: МТС займется проектом 5G D2C на базе низкоорбитальных спутниковых платформ
- Спутниковая связь: OQ Technology получила финансирование ЕС на испытания 5G D2D
- Спутниковая связь: Saudia Airlines готовится подписать сделку со Starlink - более 140 бортов получат сервис связи
Популярные сообщения
-
Сегодня в рамках открытия М.Видео Electronics Show 2019 прошла пресс-конференция "Единая база данных и пилотные зоны 5G в Москве"....
-
По случаю включения 500-й базовой станции Булат на российских сетях, компания T2 провела анализ потребления трафика в малых населенных пункт...
-
Tele2 начинает продажи смартфонов Tele2 Mini в Московском регионе (в "девичестве" - это Haier W719). Цена девайса - 1890 р...
-
Билайн представил весьма позитивные цифры по итогам квартала. Более подробную версию данных можете найти в моем telegram канале , а здесь - ...
-
Как видим, цифры не все «зеленые», но компания показала не только рост сервисной выручки на 9.26%, но и рост абонбазы, который заявлен на 1....
-
МТС сообщает, что ее дочерняя компания МТС Web Services (MWS) запустила технологическую платформу MWS DevRails на базе AI для разработки ц...
Желающие следить за новостями блога, могут подписаться на рассылку на follow.it (отписаться вы сможете в один клик).
Еще можно подписаться на Telegram-каналы @abloud62 @abloudrealtime, где также дублируются анонсы практически всех новостей блога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий