Страницы
Британский оператор EE задействует часть спектра 700 МГц для улучшения indoor 5G
Directum подключился к #CloudMTS
«Мы рады, что в числе наших партнеров появилась отечественная компания Directum, имеющая многолетний опыт разработки и внедрения решений цифрового взаимодействия в разные отрасли. Облачная реализация Directum RX позволит российскому бизнесу и госучреждениям иметь непрерывный доступ к сервису и легко его масштабировать. Заказчики получат готовое SaaS-решение, которое является полностью российской разработкой и внесено в реестр отечественного ПО. Система доступна в облаке российского провайдера с собственными дата-центрами и каналами связи по всей стране», —отметила руководитель направления по работе с партнерами облачного бизнеса МТС Анастасия Кулина.«Уверен, что российские компании оценят возможности, которые открывает для них наше сотрудничество с облачным провайдером #CloudMTS. Например, наши новые заказчики смогут в минимальный срок приступать к работе в интеллектуальной системе Directum RX и при необходимости подключать другие облачные сервисы Directum. Клиенты с тысячами сотрудников смогут гибко масштабировать нагрузку, обрабатывая огромные потоки данных в облаке. Кроме того, пользователи получают комфортный удаленный доступ к продуктам компании из любой точки мира. На этом наше сотрудничество с провайдером не заканчивается – впереди у нас проект по переносу в облако МТС части ИТ-инфраструктуры, отвечающей за внешние клиентские ресурсы», — прокомментировал руководитель направления по развитию ИТ-инфраструктры компании Directum Князев Дмитрий.
Компания Directum более тридцати лет разрабатывает программные продукты и сервисы для управления цифровыми процессами и документами. Среди клиентов разработчика российские подразделения таких компаний, как METRO, Leroy Merlin, Procter & Gamble, также Роснефть, Газпром, Уралхим, Группа ЧТПЗ и ряд региональных правительств, например, Астраханской, Ярославской, Вологодской, Омской и Тюменской областей. По данным аналитического агентства TAdviser, Directum занимает первое место в рейтинге ECM-систем по количеству проектов и входит в ТОП-10 самых внедряемых информационных систем в России.
Интеллектуальная система Directum RX обеспечивает полный цикл работы с документами в цифровом виде, упрощает их создание, хранение и поиск. Система включает набор готовых решений для широкого спектра задач: от делопроизводства, договорной работы и ведения бухгалтерии до кадрового документооборота и командной работы. Встроенные в Directum RX AI-сервисы исключают из работы специалистов рутинные повторяющиеся операции. Например, автоматически регистрируют документы и обращения с заполнением реквизитов в системе, определяют ответственных за документ, анализируют условия договоров и оценивают риски, сравнивают версии, визуализируют изменения.
Об облачном бизнесе МТС
Облачная экосистема МТС включает в себя решения в формате частных, публичных и гибридных облаков, комплекс консалтинговых и профессиональных услуг, услуги дата-центров и телеком-сервисы. Активно развивается подразделение собственной разработки, в рамках которого осуществляется набор разработчиков по направлениям service automation, DevOps, контейнерных вычислений, баз данных как сервис (DBaaS), QA & Security, back-office сервисов и другим.
Облачный провайдер #CloudMTS развивает партнерскую программу для российского бизнеса по агентской и реселлерской схемам. Например, компании-партнёры — поставщики ИТ-услуг — могут предлагать от своего имени облачные решения из портфеля #CloudMTS по реселлерской схеме, получая дополнительный доход без вложений на старте. Программа реализуется на всей территории страны. Стать партнером просто: необходимо подать заявку на сайте и заключить с провайдером договор.
Конспекты: Анатолий Ильяич, Ericsson: "5G для критически важных сетей национального масштаба"
Анатолий Ильяич, Ericsson: Хотел бы
представить вам разнообразие услуг и направлений, связанных с Mission Critical - сетями
критической инфраструктуры. Этот пользовательский сценарий хорошо дополняет
обычный массовый широкополосный доступ, привычный всем нам как абонентам
мобильных сетей. Также Mission Critical впрямую связан с темой частных сетей, направления, в котором активно
двигаются вперед Ericsson и МТС.
🔸 Обеспечение безопасности. Системы для распознавания критической ситуации, защиты недвижимости и жизней людей.🔸 Промышленность. Индустриальные частные сети, которые сейчас используют 4G/LTE. Где начинает появляться 5G. Это сети для повышения эффективности производства, снижения рисков для сотрудников.🔸 Железные дороги. Автоматизация железнодорожного транспорта, предоставление услуг надежной связи к поездам, внутри поездов. Обеспечение контроля за поездами и внутри поездов.🔸 Миротворческие силы. Повышенный контроль, точность, минимум персонала и эффективное управление 24/7.
Частные сети имеют, как правило, локальный характер. Например, если речь идет о горнодобыче, то обычно на одном карьере может быть развернуто от нескольких штук до нескольких десятков базовых станций. Тот же размер применяется в сетях для заводов или подобных обьектах. Впрочем, встречаются и технологические сети национального масштаба для критических коммуникаций, на схеме они обозначены прямоугольниками оранжевого и синего цвета. Для создания таких сетей, может потребоваться развертывание тысяч или десятков тысяч базовых станций по всей стране.
В первом сценарии, в сценарии «Выделенная сеть», все строится параллельно операторской сети. Так, например, построена специальная сеть МВД вместе с оператором Telefonica в Испании.Второй слева сценарий подразумевает совместное использование частот и радиоподсистемы оператора, наряду с вновь выстроенной радиоподсистемой – таким путем пошли для создания системы общественной безопасности во Франции.Интересная схема – в центре картинки. Здесь показан сценарий, когда совместно обеими сетями используется и радиоподсистема общего доступа оператора, и радиоподсистема выделенной сети. Так поступили в США AT&T и оператор FirstNet для предоставления экстренных услуг. На практике это означает, что абоненты обычной сети получают выигрыш – доступ к ресурсам также выделенной сети. Но в чрезвычайной ситуации приоритетный доступ получают специальные пользователи.На второй справа схеме показана сеть, которая основывается на использовании радиосети оператора, то есть не предусматривает строительства собственной радиоподсистемы критически важной сети. Такие сети в мире также появляются.Крайняя правая схема, защищенные сети MVNO, иллюстрирует сценарий, когда маршрутизация и радиоподсистема используются от операторской сети общего доступа, а строится только опорная инфраструктура для запуска специальных приложений для специальных клиентов и сетевых данных. Так построена сеть безопасности ESN в Великобритании.
«Аквариус» и «РУСТЭК» создали импортонезависимый ПАК серверной виртуализации
пресс-релиз
«Аквариус» и «РУСТЭК» (ГК «Айтеко») создали импортонезависимый ПАК серверной виртуализации
Москва, 28 октября 2021 г. — Комплекс виртуализации является полностью российским продуктом «из коробки» и может быть интегрирован в инфраструктуру заказчиков, в том числе государственных организаций, с минимальными настройками.
Совместный проект компании-производителя ИТ-оборудования «Аквариус» и разработчика программного обеспечения «РУСТЭК» (ГК «Айтеко») реализован в рамках выполнения программы Правительства по импортозамещению.
Полученные в ходе функциональных и нагрузочных испытаний результаты подтвердили соответствие программного-аппаратного комплекса потребностям и задачам крупных российских компаний в части управления ИТ-инфраструктурой. Объединение программного и аппаратного слоя в едином комплексе позволяет заказчикам получить оптимальный по функциональности и стоимости продукт. Обслуживание осуществляется из одного окна, решение возникающих вопросов проходит через единого поставщика, который отвечает за работоспособность ПАК.
Компании-заказчики получают ПАК уже готовым к эксплуатации. Благодаря этому значительно сокращается время на настройку и интеграцию решения в существующую инфраструктуру. Масштабирование можно производить на уровне отдельных компонентов ПАК, например, серверов, коммутаторов, в зависимости от поставленных задач.
Все серверные и программные компоненты ПАК являются отечественными разработками и внесены в Реестр российской промышленной продукции Минпромторга и в Реестр отечественного ПО Минкомсвязи соответственно.
Платформа «РУСТЭК» уже более 10 лет даёт возможность компаниям-заказчикам виртуализировать и управлять своей аппаратной инфраструктурой, учитывать и прогнозировать утилизацию ресурсов. Использование РУСТЭК позволяет развёртывать частное облако, соответствующее требованиям обеспечения информационной безопасности к хранению персональных данных и конфиденциальной информации.
«Сочетание современной высоконадежной платформы виртуализации “РУСТЭК” с оборудованием от гранда в области разработки и производства ИТ-оборудования компании “Аквариус” позволяет использовать ПАК даже в самых критических системах наших заказчиков», – отметил Георгий Мегрелишвили, генеральный директор «РУСТЭК» (ГК «Айтеко»).
«”Аквариус” как российский вендор и ИТ-производитель заинтересован в разработке большого количества решений с другими отечественными ИТ-производителями для формирования экосистемы вокруг своего оборудования. Система виртуализации “РУСТЭК” – прекрасный пример такой конвергенции, которая расширяет спектр программно-аппаратных комплексов российского производства», – сообщил Сергей Белкин, руководитель технической дирекции «Аквариус».
--
Компания «Аквариус» – ведущий российский разработчик, производитель и поставщик компьютерной техники и ИТ-решений для государственных и корпоративных заказчиков, системообразующее предприятие радиоэлектронной промышленности, располагает опытом и ресурсами для реализации крупных ИТ-проектов федерального масштаба.
Продукция компании собственной разработки имеет заключения Минпромторга России, подтверждающие производство промышленной продукции на территории Российской Федерации.
«Аквариус» обладает широким набором компетенций в сфере разработки, тестирования и производства вычислительной техники и комплексов, включая разработку системных плат, модулей, встраиваемого и системного программного обеспечения. В июне 2021 года компания «Аквариус» на собственном производственном комплексе в городе Шуя выпустила 250 000-й сервер. Это стало значимым событием для отечественной IT-отрасли.
Компания «Айтеко» (www.i-teco.ru) – российский ИТ-интегратор, ведущий партнер крупного бизнеса. Работает на ИТ-рынке с 1997 года, входит в ТОП-500 крупнейших российских компаний, в ТОП-5 крупнейших ИТ-компаний, поставщиков ИТ-услуг и разработчиков ПО, ТОП-3 ведущих системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры. Входит в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере информации и связи.
МТС и Ericsson будут сотрудничать в области частных сетей 5G-ready
Компании МТС и Ericsson де-юро закрепили то, чем они и без того занимаются в последние годы. Вендор и оператор договорились о стратегическом сотрудничестве при создании выделенных технологических 5G-ready сетей, которые чаще называют «частными сетями» для промышленных применений. Впрочем, я не думаю, что сотрудничество ограничится только промышленными применениями, интерес к частным сетям LTE/5G растет не только у промышленных предприятий, но и у других российских бизнесов. И это закономерно.
С 2019 года компании МТС и Ericsson успешно реализовали более 15 пилотных проектов LTE/5G-ready/5G для различных отраслей. Подписан ряд контрактов на строительство для российских заказчиков частных сетей LTE/5G-ready, включая контракты с СИБУР, ЕВРАЗ и Северсталь. В сентябре 2021 года МТС и Ericsson построили коммерческую частную сеть для компании Полиметалл.
Нет сомнений в том, что промышленность «распробовала» вкус современных телеком-технологий и в различных отраслях формируется спрос на частные технологические сети, прежде всего, в добывающем и энергетическом секторах, в автопроме. В рамках стратегического партнерства, МТС и Ericsson поддержат развитие в России Индустрии 4.0 на базе технологий LTE/5G.
Вряд ли необходимо напоминать, что у МТС есть лицензия на оказание услуг мобильной связи и ШПД, а также необходимый опыт и компетенции в развертывании сетей и необходимой ИТ-инфраструктуры. Ericsson располагает портфелем продуктов и решений для строительства частных технологических сетей в любых частотных диапазонах и глобальным опытом развертывания таких сетей в интересах заказчиков из различных отраслей.
«Подписанное соглашение — новый этап сотрудничества МТС и Ericsson. Теперь мы намерены тиражировать накопленный в течение более двух лет опыт создания выделенных технологических сетей. Для российских предприятий, проводящих модернизацию, выделенные сети являются важной инфраструктурной средой для цифровизации и автоматизации ключевых производственных процессов. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы предоставить каждому заказчику комплексные, полностью готовые к эксплуатации решения под различные технологические задачи в наиболее востребованных отраслях — горнорудной, металлургической, ТЭК, нефтехимии, энергетике, машиностроении, транспортной логистике», — отметила первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу МТС Инесса Галактионова.
«Мы рады возможности внести весомый вклад в формирование Индустрии 4.0 и укрепление технологического лидерства предприятий в России. Согласно нашей оценке, от внедрения технологий 5G и создания разнообразных сценариев их использования выигрывают все отрасли без исключения. Технологии выделенных сетей позволяют оптимизировать организацию производственных процессов, повышают безопасность работы людей и способствуют улучшению экологичности производства. Судя по имеющимся запросам со стороны российских компаний, выделенные технологические сети уже сегодня готовы развертывать и активно эксплуатировать предприятия добывающего и энергетического секторов, а в ближайшей перспективе возможен рост спроса со стороны других отраслей», — сказал президент компании Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Себастиан Толстой.
Напомню преимущества частной сети LTE/5G. Она может создаваться по различной архитектуре, но в классическом сценарии – это независимая от основной сети оператора сеть, которая построена исключительно в интересах заказчика в соответствии с ТЗ, отражающим эти интересы и специфику бизнеса заказчика. Изолированность от публичных коммерческих сетей связи обеспечивает повышенную защищенность, надежность и безопасность производственных и ИТ-процессов.
В рамках открытых данных по рынку частных сетей LTE/5G в России можно с уверенностью поставить МТС на место лидера этого рынка по числу проектов, в этом значительная доля заслуг Ericsson – неизменного партнера МТС в данном направлении деятельности.
Подробнее о частных сетях 5G
--
«Подписанное соглашение — новый этап сотрудничества МТС и Ericsson. Теперь мы намерены тиражировать накопленный в течение более двух лет опыт создания выделенных технологических сетей. Для российских предприятий, проводящих модернизацию, выделенные сети являются важной инфраструктурной средой для цифровизации и автоматизации ключевых производственных процессов. Сейчас наша задача заключается в том, чтобы предоставить каждому заказчику комплексные, полностью готовые к эксплуатации решения под различные технологические задачи в наиболее востребованных отраслях — горнорудной, металлургической, ТЭК, нефтехимии, энергетике, машиностроении, транспортной логистике», — отметила первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу МТС Инесса Галактионова.«Мы рады возможности внести весомый вклад в формирование Индустрии 4.0 и укрепление технологического лидерства предприятий в России. Согласно нашей оценке, от внедрения технологий 5G и создания разнообразных сценариев их использования выигрывают все отрасли без исключения. Технологии выделенных сетей позволяют оптимизировать организацию производственных процессов, повышают безопасность работы людей и способствуют улучшению экологичности производства. Судя по имеющимся запросам со стороны российских компаний, выделенные технологические сети уже сегодня готовы развертывать и активно эксплуатировать предприятия добывающего и энергетического секторов, а в ближайшей перспективе возможен рост спроса со стороны других отраслей», — сказал президент компании Ericsson в Восточной Европе и Центральной Азии Себастиан Толстой.
GS Group начинает серийное производство энергонезависимой памяти и других электронных компонентов для умных счетчиков
Холдинг GS Group объявляет о старте производства отечественных электронных компонентов для российских интеллектуальных счетчиков. Производство ЭКБ развернуто GS Group на базе собственного центра разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (предприятие в составе инновационного кластера «Технополис GS», г. Гусев Калининградской области).
Первыми GS Group выпустит на рынок микросхемы энергонезависимой памяти и интерфейсные микросхемы протоколов связи. Они станут доступны заказчикам уже в IV квартале 2021 г. после сертификации в качестве отечественной ЭКБ. До конца года планируется произвести порядка 1 млн изделий. Эти компоненты обеспечивают функциональность приборов учета в части контроля расхода электроэнергии, дистанционной передачи данных счетчика энергетикам, а также удаленного контроля наличия напряжения у потребителя.
Начало серийного производства микроконтроллеров для приборов учета потребления электроэнергии планируется в I квартале 2022 года после завершения разработки счетчика электроэнергии на базе данного микроконтроллера и его сертификации в качестве отечественной ЭКБ.
Применение ЭКБ отечественного производства позволит производителям приборов учета электроэнергии реализовать в составе существующих и перспективных счетчиков функциональность, необходимую для обеспечения достоверности, своевременности, надежности и безопасности передачи данных о потребляемых ресурсах, а также удовлетворить существующие требования в части уровня локализации устройств.
«Разработать интегральные микросхемы для приборов учета электроэнергии и наладить их крупносерийное производство чуть более чем за один год — задача достаточно сложная, но благодаря наработанным за многие годы компетенциям GS Nanotech в разработке и производстве медиачипов, крупносерийном корпусировании интегральных микросхем в металлополимерные корпуса мы ее успешно решаем. Мы чувствуем поддержку как от производителей российских электросчетчиков, которые очень ждут отечественные чипы для интеграции в свои устройства, так и от энергосбытовых компаний, которым предстоит применять эти приборы учета в своих системах. Совместными усилиями мы и другие российские микроэлектронные предприятия полностью обеспечим спрос на отечественную ЭКБ в этой сфере», — прокомментировал директор по развитию производства GS Group Федор Боярков.
GS Group реализует проект по производству локализованных комплексных решений (комплектов электронных компонентов) для создания умных индивидуальных приборов учета электроэнергии с 2020 года. Комплект включает интегральные микросхемы различного назначения: микроконтроллеры, интерфейсные микросхемы протоколов связи, микросхемы энергонезависимой памяти. Мощности GS Nanotech позволяют произвести более 3 млн комплектов электронных компонентов в год. Совокупный объем инвестиций в проект превышает 500 млн рублей.
По данным аналитического центра GS Group, в целом в России на разнообразных объектах подлежат замене либо первичной установке до 80 млн интеллектуальных приборов учета электроэнергии. При этом потребность энергосбытовых компаний в таких устройствах оценивается в 5 млн шт. в год.
Конспекты. 5G Future Russia 27.10.2021. Часть 1. Дорожная карта 5G в России, реалии и ожидания
Минцифра обещает автопродление реестровых записей о зарегистрированном РЭС
пресс-релизы
Утвержден новый порядок регистрации радиоэлектронных средствМосква, 28 октября 2021 года. — Минцифры России сообщает об изменении правил регистрации радиоэлектронных средств связи. С 1 марта 2022 года при продлении разрешения на использование частот реестровая запись о зарегистрированном радиоэлектронном средстве (РЭС) будет продлеваться автоматически.
Новый порядок регистрации входит в План мероприятий реализации мер стимулирования инвестиционной активности операторов для развития сетей связи на основе передовых технологий, который утвержден Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрием Чернышенко.
«В июле президиум Правкомиссии по цифровому развитию утвердил меры стимулирования инвестиционной активности операторов. К началу 2023 года Минцифры совместно с другими ведомствами должны реализовать 11 мероприятий, которые обеспечат рынку выгодные условия участия в развитии информационной инфраструктуры. Сейчас Правительство определило правила взаимодействия операторов с контролирующими органами. Новый механизм минимизирует бюрократические процедуры и позволяет бизнесу сконцентрироваться на качестве реализуемых проектов», — сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
Условия регистрации определены в Постановлении № 1800 «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств», принятом Правительством Российской Федерации 20 октября 2021 года. Документ вступит в силу 1 марта 2022 года.
«Сейчас операторы мобильной связи и другие гражданские правообладатели, использующие радиочастотный спектр, продлевают разрешения Роскомнадзора на использование частот, а затем снова обращаются в Роскомнадзор за получением свидетельства о регистрации РЭС. После истечения срока действия разрешения необходимо проходить эти две процедуры заново. Теперь же пользователю достаточно будет сделать в заявлении на продление срока действия разрешения соответствующую пометку, и свидетельство о регистрации РЭС будет продлено автоматически на тот же срок», — уточнил директор департамента государственного регулирования рынка телекоммуникаций Минцифры России Дмитрий Тур.
Правила избавят пользователей от прохождения дополнительной административной процедуры. В первую очередь это ощутят операторы крупных сетей, которые сейчас сталкиваются с необходимостью получать десятки свидетельств о регистрации РЭС.
ВымпелКом отчитался за 3q2021 - практически все цифры в победном зеленом цвете
Растет пользование данными, те самые GBoU - гигабайты на человека в месяц - 13.4 ГБ - не так много, но рост внушительный, на 46,7%. Этот результат было бы физически невозможно получить, если бы компания не строила сеть 4G/LTE действительно ударными темпами. Уверен, что этот показатель будет возрастать и далее. А пока что этот рост пользования, конечно, дал солидный привесок в доходах от передачи данных, которые выросли до 17,8 млрд (+7,5%!).
B2B направление у ВымпелКом было традиционно сильным, и новая команда флаг не уронила - выручка в 3q2021 выросла на внушительные 16,2%.
Рост абонентской базы за квартал составил 0,5 млн, причем в компании отмечают, что активно растет доля пользователей 4G/LTE, число таких подключений достигло 25,4 млн (+16,9% год к году). Зафиксирован рост ARPU - до 361 руб. (+3,1% гг).
Выросло количество ежемесячных пользователей приложения билайн - на 13,9% гг.
Показатель EBITDA слега подрос до 28 млрд (1,9%), а рентабельность по EBITDA слегка снизилась до 37,5% (-2.3 пп). Стабильные показатели на фоне активной инвестиционной программы.
Итак, это первый отчет компании Билайн за последние годы, где почти все показатели - в зеленой зоне, а некоторые показатели демонстрируют двузначный рост в процентах. Оператор выздоровел? Пока что, несмотря на весь позитив, говорить об этом рано, стоит дождаться продолжения роста или закрепления на достигнутых рубежах. Я бы, впрочем, рассчитывал на первый сценарий, как на более вероятный.
--
Рутек выпустил инженерные платы для процессоров Baikal-S
Рутек выпустил инженерные платы для запуска новых серверных процессоров Baikal-S (BE-S1000) компании Байкал Электроникс. Разработали платы в компании Гаоди Рус (входит в DANNIE Group). Они позволят проводить расширенное тестирование функционала и производительности процессоров Baikal-S и отладку встроенного ПО UEFI.
Плата оборудована сокетом под процессор Baikal-S (BE-S1000, 16нм) - удобная опция, 6-ю каналами памяти DDR4, 12-ю разъемами под модули памяти до DDR4-3200 и объемом до 128 ГБ.
Для проверки всех режимов работы на плате размещены 5 интерфейсов PCIe Gen 4 во всех типах конфигураций, всего 14 разъемов, есть также интерфейсы UART, JTAG, GPIO, I2C/SMBus2, управляющими и тестовыми сигнальными линиями, встроенный управляющий контроллер на базе микроконтроллера семейства STM32, индикация режимов работы платы и состояния доменов питания в виде LED светодиодов.
Это первая инженерная плата для процессора Baikal-S, ее выход позволит ускорить разработку серверов на базе Baikal-S.
--
пресс-релиз
Представлены первые в
России инженерные платы для процессоров
Baikal-S
Акционерное общество «РУТЕК», которое является российским производителем вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования, выпустило платы для запуска процессоров Baikal-S (BE-S1000), расширенного тестирования их функционала и производительности, а также отладки встроенного ПО UEFI.
Плата
располагает одним процессорным сокетом под процессор Baikal-S (BE-S1000),
шестью каналами DDR4 памяти и 12 разъемами под модули памяти, поддерживающими
работу вплоть до скорости DDR4-3200, а также размер до модуля 128 ГБ.
На плате размещены 5 интерфейсов PCIe Gen 4 со всеми типами конфигураций, для проверки всех режимов работы (всего 14 разъемов), интерфейсы USB, UART, JTAG, GPIO, I2C/SMBus2, управляющими и тестовыми сигнальными линиями, встроенный управляющий контроллер на базе микроконтроллера семейства STM32, индикация режимов работы платы и состояния доменов питания в виде LED светодиодов.
Производители отмечают, что на сегодняшний день это уникальный продукт на российском рынке электроники. Это первая подобная инженерная плата для процессора Baikal-S, являющимся единственным в своём роде многоядерным серверным процессором в российской микроэлектронике. В основе процессора используются новая системная шина и высокоскоростные периферийные интерфейсы четвертого поколения PCIe Gen4. Процессор представляет собой SoC (систему на кристалле) и имеет 48 ядер Arm© Cortex™-A75 архитектуры ARM v8-A с частотой до 2.2 ГГц, а так же 80 линий PCIe Gen4, 6 каналов памяти DDR4. Процессор изготавливается по 16-нанометровому технологическому процессу и имеет энергопотребление до 120 Вт. Производителем процессоров является российская компания АО «Байкал Электроникс».
Разработчиком инженерных плат для процессоров Baikal-S стала компания DООО «Гаоди Рус» — российский независимый центр разработки и контрактный производитель электроники. С 2021 года ООО «Гаоди Рус» является частью международной группы компаний DANNIE Group.
«Наша команда специализируется на разработке вычислительной техники и участвовала в проектах с процессорами разной степени интеграции, В процессе работы над сервером Baikal-S, мы с большим удовольствием обнаружили его высокий уровень реализации, глубокие компетенции разработчиков и стремление всей инженерной команды в создании, не побоюсь этого заявления. лучшего в России серверного процессора», - отмечает Сергей Зорин, основатель DANNIE.
«Произвести монтаж сложной и крупногабаритной платы позволило современное оборудование, - раскрыл подробности заместитель генерального директора АО «Рутек» Сергей Александров. - Технологическая линия поверхностного монтажа была изначально спроектирована для серийного выпуска серверных и компьютерных плат. Отличительная особенность линии – автоматизация настроек и прецизионный трехступенчатый оптический контроль, позволяющий осуществлять мониторинг всех технологических операций – от нанесения припойной пасты до проверки установленных компонентов. Мы проводим монтаж компьютерных плат любой сложности. Технологические линии, имеющиеся в арсенале компании «Рутек», позволяют производить как опытные и экспериментальные партии, так и крупносерийные заказы».
____________
АО «Рутек» является российским производителем вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Компания разрабатывает и производит программно-аппаратные комплексы для корпоративных и государственных заказчиков на собственном современном производстве, расположенном в г. Зеленограде.
АО «Байкал Электроникс» специализируется на проектировании интегральных микросхем и систем на кристалле на базе архитектуры ARM. Разработки компании предназначены для использования на российском и международном рынках в энергоэффективных компьютерных и промышленных системах с разным уровнем производительности и функциональности. Компания занимается продвижением и продажей своих разработок в России и за рубежом.
Компания DANNIE group специализируется на
разработке и производстве электроники по четырем основным направлениям:
компьютерное зрение, интерактивные панели, трекеры и сенсоры, вычислительная
техника. В 2021 году компания объявила о ребрендинге, сменив позиционирование
на мировом рынке электроники, открыла филиал в Литве и новую производственную
площадку в г. Электросталь Московской области. Серийное производство
осуществляется в России и Китае.
Orange Business Services создаст озеро данных на 100 петабайт для Французского космического агентства
- Французское космическое агентство (CNES) выбрало Orange Business Services для преобразования инфраструктуры хранения данных со спутников
- Новое хранилище будет содержать до 100 петабайт пространственных данных
Orange Business Services развернет для CNES облачное «озеро данных» — единое хранилище для данных и архивов в исходном неструктурированном виде. Новое «озеро» сможет хранить 100 петабайт пространственных данных; будет простым, безопасным и быстрым. Дополнительным преимуществом для CNES станет возможность разработки новых услуг, включающих визуализацию данных, перекрестные ссылки и обмен информацией.
Orange Business Services будет полностью контролировать глобальное управление проектом — от проектирования и установки до технического обслуживания и текущих операций. Как компания-провайдер сетевых цифровых услуг и основатель альянса поставщиков решений для инфраструктуры данных GAIA-X, Orange Business Services использует свой опыт в области безопасности данных и цифровой интеграции, обеспечивая при этом конфиденциальность данных в соответствии с нормативами.
Orange Business Services также предоставляет экспертизу в космическом секторе, в частности, в компонентах Payload Data Ground Segment (PDGS) спутников Sentinel-1 и 2, обеспечивающих работу программы Copernicus. Это проект ЕС по наблюдению за Землей из космоса.
«Пространственные данные исторически сложны для использования в научных исследованиях. Они становятся стратегической проблемой в «новой» экономике данных: ценность спутников очевидна не только с точки зрения геолокации или изображений, но теперь и для мониторинга изменения климата: уровня моря, озонового слоя, CO2. Все более объемные, конкретные и сложные данные необходимо собирать, хранить, обрабатывать и анализировать. В рамках нашего подхода к работе с данными и при поддержке Orange Business Services мы разрабатываем перспективную инфраструктуру для обеспечения доступа к этим данным, содействия науке, а также для поддержки создания новых услуг, продуктов, игроков и целых отраслей», — заявил директор департамента цифровых технологий и операций CNES Тьерри Левуар (Thierry Levoir).
«Мы рады поддержать CNES в этом амбициозном проекте по преобразованию инфраструктуры хранения данных. Мы объединяем наши ноу-хау в области интеграции комплексных решений с опытом наших партнеров, чтобы внести свой вклад в цифровую трансформацию CNES. Таким образом, мы помогаем повысить ценность пространственных данных и содействуем развитию французской космической стратегии», — сказал директор по работе с облаками в Orange Business Services во Франции Этьен Бономм (Etienne Bonhomme).
«Информзащита» и Algosec обеспечивают безопасную доставку приложений
«Информзащита» и Algosec обеспечивают безопасную доставку приложений
«Информзащита» и Algosec заключили партнерское соглашение, при котором заказчики интегратора смогут расширить свои возможности в обеспечении безопасности сети, защите доставки приложений и управления политиками. Это значит, что компании могут существенно снизить риски и вносить изменения в процессы гибридной сети без каких-либо проблем.
В эпоху цифровой трансформации скорость вывода сервисов на рынок имеет решающее значение. Но уровень безопасности при этом не должен снижаться. Часто организации ставят скорость на первое место, пытаясь обогнать конкурентов и уделяя меньше внимания безопасности приложений, что катастрофически снижает защищенность всей сети в целом, делая их уязвимыми для атак. Бывают и другие сценарии, когда ручное управление изменениями сетевых политик существенно замедляет скорость выпуска сервисов и фактически препятствует бизнесу. И тот и другой подход губителен для бизнеса.
Важно отметить, что кроме быстрой доставки приложений, обеспечивает возможность анализа, оптимизации и изменения политик безопасности с помощью интеллектуальной интеграции с бизнес-приложениями и автоматизации процесса, что позволяет быстро управлять сетевыми политиками в масштабах всей организации и помогать в доставке и выводу приложений.
«Мы понимаем запросы наших заказчиков на инновации и обеспечение их клиентов современными приложениями в кратчайшие сроки, но также, как никто другой, объективно оцениваем риски кибератак. Партнерство с Algosec – это как раз способ предоставить возможность нашим заказчикам обеспечивать надлежащий уровень безопасности, не теряя темпа развития инфраструктуры», - говорит технический директор Вячеслав Максимов.
Бренд билайн запустил в Брянске поддержку VoWiFi
Кроме голосовых вызовов, технология VoWiFi позволяет отправлять SMS.
Во всех случаях для работы VoWi-Fi требуется, чтобы была доступная для пользователя сеть Wi-Fi с достаточно качественным подключением к интернету.
«В августе этого года в Брянской области мы запустили технологию VoLTE, которая позволяет абонентам билайн одновременно разговаривать с собеседником и пользоваться мобильным 4G-интернетом. Следующим шагом стал запуск VoWiFi. Мы продолжим развивать сеть 4G и внедрять новые сервисы для наших клиентов».
МегаФон передает контроль над башенными активами независимому оператору
1. Первая башенная компания (ПБК) объединила активы с башенной компанией Вертикаль (17 тыс башен и опорных конструкций + 5 тыс = 22 тыс).
2. МегаФон продал доли в объединенной ПБК. За оператором сохранится 25% ПБК. Кроме того, заключено долгосрочное соглашение об аренде у ПБК инфраструктуры. В рамках сделки цена ПБК получилась на уровне 94,5 млрд.
3. Новым контролирующим акционером ПБК с долей в 66% стала Kismet Capital Group (Таврина).
4. Начинается самый интересный этап - чтобы башенный бизнес стал интересным, необходимо чтобы консолидация продолжилась. ПБК, "Русские башни", "Башенная инфраструктурная компания" и "Сервис-Телекома" это явное излишество для российского рынка. В ближайшие годы "должен остаться один", как в "Горце". Впрочем, я бы предпочел, если бы на рынке сохранилась дуополия инфраструктурных операторов.
--
Пресс-релиз МегаФон
МегаФон и Kismet Capital Group договорились о сделке, в результате которой будет создан ведущий независимый федеральный игрок на российском рынке башенной инфраструктуры.
Компания будет создана на основе активов «Первой башенной компании» - 17 тысяч башен и опорных конструкций – и оператора «Вертикаль» - более 5 тысяч объектов. Объединенная компания станет ведущим независимым игроком с общим портфелем более 22 тыс. башен.
В рамках сделки «Первая башенная компания» была оценена в 94,2 млрд руб. В результате сделки МегаФон получит долю 25% в объединенной компании. Закрытие сделки планируется до конца 2021 года.
Сделка будет профинансирована за счёт собственных средств Kismet Capital Group, а также финансирования от Сбербанка. По итогам сделки Kismet станет мажоритарным акционером объединенной компании, будет иметь 5 из 7 представителей в совете директоров объединенной компании и будет отвечать за операционное управление бизнесом.
Объединенный башенный бизнес будет полностью независимым игроком. Структура объединенной компании предполагает, что ни МегаФон, ни другой телеком-оператор не сможет получить контроль в компании или большинство в Совете директоров. От МегаФона в совет директоров войдет 2 представителя. В компании будут соблюдаться стандарты сохранения коммерчески чувствительной информации в отношении операторов связи, соответствующие лучшим мировым практикам, которые применяют лидирующие мировые башенные компании.
«Мы рады объявить об этой сделке. МегаФон сможет сконцентрироваться на развитии основного бизнеса, при этом сохранит долю в объединенной компании с большим потенциалом роста, включая размещение на публичном рынке. Управление компанией возьмет на себя сильная команда из менеджмента Вертикали и ПБК. Мы верим, что их опыт и экспертиза обеспечат успешное развитие бизнеса», - говорит Председатель Совета Директоров МегаФона Иван Стрешинский.
«Идея создания ведущего независимого башенного оператора нам кажется очень правильной и рыночной. Вместе с ключевыми мировыми компаниями отрасли мы признаем, что собственная пассивная инфраструктура не является конкурентным преимуществом сотового оператора. Вместо того, чтобы развивать по одиночке этот по сути отдельный бизнес, телеком-операторы должны сфокусироваться на качестве самой связи и оборудовании для ее предоставления, а также на клиентском сервисе, отдав в руки профессиональных управленцев вопросы возведения опорных конструкций, аренды земли и контрактов по поддержанию их бесперебойной работы», - отметил генеральный директор МегаФона Хачатур Помбухчан.
«С момента нашей инвестиции в компанию «Вертикаль» мы были нацелены на расширение нашего присутствия на рынке пассивной телеком-инфраструктуры, поэтому объединение активов Вертикали и ПБК – для нас логичный первый шаг. Объединенная компания - ведущий независимый оператор на российском рынке и мы заинтересованы в дальнейших инвестициях в развитие башенного бизнеса в России. Мы также планируем сделать объединенную компанию публичной и будем открыты к выходу в новые географии», - подчеркнул основатель Kismet Capital Group Иван Таврин.
--
МТС интегрировала решения МТТ в B2B решения
МТС сообщает о том, что пополнила экосистему B2B-решений виртуальной АТС дочерней компании МТТ. Кроме того, теперь у клиентов есть возможность интеграции голосовых роботов и других современных программных решений с помощью открытого API, интерфейса прикладного обеспечения.
Виртуальная АТС (ВАТС), разработанная в МТТ, поддерживает конвергентную фиксированную и мобильную связь, включая FMC SIM-карты, сервис отслеживания звонка (Calltracking), сервис обратного звонка (CallBack), автоматизацию бизнес-процессов (CRM), запись разговоров, месседжинг, мобильные приложения и другие. К системе можно подключать абонентов вне зависимости от того, где они находятся и какими устройствами пользуются. Разговоры между корпоративными абонентами сети не тарифицируются, что позволяет покупателям решения сократить расходы на телефонию. С виртуальными номерами можно работать из любой точки России, сохранив полноценный функционал офисной телефонии.
«МТС дополняет свою экосистему уникальным для российского рынка решением, позволяющим упростить бизнес-процессы, сделать их более прозрачными и контролируемыми. Функционал виртуальных АТС не требует обращений к оператору и позволяет создать уникальную рабочую среду для каждой компании, что существенно расширяет возможности клиентов МТС. Ранее ВАТС от МТТ была доступна только для клиентов крупных городов, но благодаря синергии ресурсов обеих компаний география присутствия продукта значительно расширилась – теперь инновационные возможности современной ВАТС стали доступны по всей России», – отметил коммерческий директор бизнес-рынка МТС Андрей Зименков.
«С помощью открытого API можно реализовать в ВАТС новую необходимую конкретному бизнесу функциональность, сделать использование продукта еще удобнее. Открытое API предоставляет дополнительные возможности для пользователей корпоративной телефонии. Благодаря ему можно интегрировать любые сторонние приложения и информационные системы в ВАТС. Это особенно актуально для компаний, использующих CRM и другие сервисы и приложения собственной разработки», – сказал коммерческий директор АО «МТТ» Рамиль Биккужин.
--
Ericsson представляет 5G решение для критически важных приложений
Есть задачи и ситуации, когда требуется стабильно низкая задержка распространения сигнала при обеспечении высокой надежности работы критически важных приложений (Critical IoT) в сетях связи 5G. Среди примеров таких задач - поддержка приложений AR/VR, онлайн-гейминга и т.п.
Для решения таких задач, Ericsson предлагает Time-Critical Communication — программное е2е-решение для публичных и выделенных сетей 5G в любых частотных диапазонах, применение которого должно обеспечивать стабильно низкую задержку и высокую надежность работы критически важных приложений интернета вещей (Critical IoT) для предприятий и разных сфер жизни общества.
Решение построено вокруг сертифицированного в 3GPP стандарта URLLC, что позволило устранить основные причины распространенных задержек в передаче данных и снизить вероятность обрывов подключений. В частности, разработчик обещает "стабильно низкую е2е-задержку" (от 50 мс до 1 мс) с гарантированным показателем (99,9 - 99.999%).
Решение Ericsson Time-Critical Communication можно развернуть путем обновления ПО и активации соответствующего продукта в сети 5G заказчика. Как утверждают в Ericsson, решение улучает пользовательский опыт в облачных играх и при пользовании услугами на базе технологий дополненной и виртуальной реальности (AR/VR) в сетях улучшенного мобильного широкополосного доступа и сетях фиксировано-мобильной связи (Fixed Wireless Access).
«Ericsson продолжает представлять инновационные решения для сетей 5G, способствующие повсеместному распространению технологий 5G. Программное решение Time-Critical Communication дает новые возможности для развития сетей 5G — наши заказчики получили новые возможности для создания услуг для пользователей, предприятий и общества, которые будут эффективно приносить доход от технологий 5G», — комментирует глава направления сетей компании Ericsson Пер Нарвингер (Per Narvinger).