Страницы

Конспекты. 5G Future Russia 27.10.2021. Часть 1. Дорожная карта 5G в России, реалии и ожидания

Конференция 5G Future Russia прошла 27.10.2021 в Москве, 5-я по счету. Поскольку из-за суеты «противоэпидемических мер» и переноса даты проведения не все смогли в ней участвовать, предложу вашему вниманию фрагменты моего конспекта этой конференции. Особая благодарность – Денису Кускову, Telecom Daily, который пригласил меня участвовать во встрече.


Открывал и вел встречу Алексей Жданов, редактор «Телеспутника». 

В первой панели приняли участие: Алексей Маслянкин, директор департамента сети радиодоступа МТС, Андрей Тихонов, президент Ассоциации Доверенные платформы, Таир Исмаилов, директор по стратегическим связям Ассоциации GSMA, Дмитрий Лаконцев, руководитель центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей; Дмитрий Конарев, ведущий эксперт беспроводных технологий Huawei в Евразии, Алеся Мамчур, Ростелеком. 


Алексей Жданов, Телеспутник. В ноябре 2020 года была принята Дорожная карта по развитию 5G в России, с целевыми показателями, к которым должны стремиться участники отрасли. Согласно этому документу, к 2024 году должно быть обеспечено покрытие 5G не менее, чем в 10 городах-миллионниках России. К 1930 году должно быть обеспечено не менее 30 млн подключений к сетям 5G. Для решения этих задач необходимо обеспечить выделение частот для проведения тестирования и для развертывания коммерческих сетей 5G.
 
Участникам панели было предложено высказаться по теме – насколько реалистично решение поставленных в Дорожной карте задач в заявленные сроки с учетом текущей ситуации.


Дмитрий Конарев, Huawei. Цифры достижимы. Учитывая, что развернутая операторами в последние годы инфраструктура в городах-миллионниках - 5G-ready, все определяется только решением регулятора – разрешит ли он использование этого оборудования в 5G-режиме, а также от того, как именно будет решаться вопрос с частотами для 5G в России. Конечно, это не будет «подлинный 5G» с ожидаемыми от него высокими скоростями и низкими задержками, но получить значок 5G на смартфонах, конечно, можно. Можно и 50 млн подключений набрать к 2030 году, при 20-30 млн реальных абонентов. Но, конечно, если это сравнивать, например, с планами обеспечить 5G покрытие на 98% территории Германии, к 2025 году... С нашими территориями и с нашими проблемами с частотами повторить зарубежный опыт в такие сроки, конечно, нереально. Особенно если у нас победят идеи внедрения каких-то единых требований к размещению инфраструктуры… быстро и качественно это не сделать. В общем, тонкости, как обычно – в деталях, но имитировать движение в сторону 5G нетрудно. 

В отношении «частотного вопроса». На прошлой неделе прошел форум «Спектр» в Сочи. Там Минцифре адресовали прямой вопрос – есть ли «свет в конце тоннеля»? И ответ был, что «нет света», 3.5 МГц для 5G в России как не было, так и не будет. По крайней мере пока что так ситуация выглядит. 

Обсуждалась и технейтральность текущих частот применительно к 5G. Ответ министерства был «ни да, ни нет». Работы ведутся… должны были быть завершены в декабре 2020 года… Все же остается надежда, что по технейтральности будут приняты положительные решения. 

По остальным частотам мы с вами ситуацию знаем, скажем, 4.9 ГГц – тестировать там можно, но насколько он подходит для национального покрытия, интересен ли он операторам? Да и частот в нем мало. 

Есть диапазон 2.3 ГГц вполне интересный для 5G, но он уже выделен Ростелекому под «социальные» подключения. Другие операторы вряд ли смогут получить к нему доступ. 
Можно, конечно, смотреть в сторону 6 ГГц… но и здесь перспективы его получения более отдаленные 2023-2025. (прим. АБ – да и далеко не самый подходящий, прямо скажем, для сетей 5G диапазон, по крайней мере, если мы опять же говорим о национальном покрытии).

В общем, пока что никакого просвета по частотам для 5G в России я не вижу. 

 

Алексей Маслянкин, МТС. В целом согласился с тем, что говорил Дмитрий Конарев. И напомнил про еще одно требование регулятора – про то, что сети 5G в России, наверное, придется запускать на отечественном оборудовании. Поэтому если у нас в 2022 году появится отечественное оборудование 5G и частоты, то обеспечить к 2024 году 5G-покрытие 10 городов-миллионников проблемы не составит. То есть нужны частоты, оборудование и регуляторика по которой на сегодняшний день тоже дискуссии не завершены. Если все три вопроса будут решены, за операторами дело не станет. (АБ: многовато «если» для оптимизма?)

Если говорить о перспективах выделения диапазона 3.4-3.8 ГГц для 5G в России – не скажу ничего нового. Дискуссии идут, мы продолжаем надеяться. Но пока что от регулятора получаем не очень оптимистичные сигналы. 

МТС с 2019 года развернула немало пилотных зон 5G. В доступных нам диапазонах тестируем также режим DSS. Единственно, запуск 5G в режиме DSS будет, что называется, «для галочки», никакого заметного выигрыша в плане задержек мы от этого не получим.  Это будет своего рода «имитация 5G», чтобы пользователи привыкали к такому значку на экране своего смартфона. 
Для реализации услуг, которые требуют 5G в качестве технологической основы, нужны новые полосы частот, как в среднем, так и в верхнем (миллиметровом) диапазонах. Нужны отдельные сети. 

Реальные кейсы 5G, которые мы делали – это кейсы с использованием частот среднего или миллиметрового диапазона частот. DSS в этом плане - не интересен. Различные отрасли сейчас интересуются возможностями применения 5G в своих интересах, мы им с этим тестированием помогаем. Это промышленные производства, телемедицина, телеуправление автотранспортом, управление дронами, применение в образовании.  



Дмитрий Лаконцев, Сколтех. Готов присоединиться к словам Дмитрия и Алексея. Озвученные здесь сегодня цели Дорожной карты – это, условно, часть Ростелекома, но есть еще часть Ростеха. И как раз она наиболее амбициозна по части запуска. 

Если можно было бы использовать зарубежное оборудование 5G, то вопрос построения сетей 5G в России не был бы проблемным – включили и заработало. А вот с отечественным оборудованием все довольно грустно. Если говорить про прогресс дорожной карты, то там все на старте… 

Мы активно ведем свою работу, она координирована с Дорожной картой. У нас есть практические результаты, мы совместно с МТС тестируем свои наработки в пилотной зоне 5G в Сколково (4.9-4.99 ГГц, n79). Согласен, что этот диапазон никогда не будет основным, будет оставаться вспомогательным. Но лучше делать что-то, чем ничего не делать. 

До конца 2021 года мы точно получим первые образцы отечественного оборудования с отечественным ПО, которые смогут показать какой-то функционал 5G в диапазоне n79. Это не будет серийное оборудование и его глупо было бы сравнивать с решениями глобальных вендоров. Но все же это отечественное решение, которое в дальнейшем могло бы быть интегрировано в комплексное… которое тоже разрабатывается, включая транспортное решение, решение ядра и т.п. и базовые станции для разных частотных диапазонов. Мы делаем из всего этого очень небольшой кусочек, но он уже практически готов. К концу 2022 года у нас есть планы выпустить первую серию с нашими индустриальными партнерами. Но этого практически наверняка не хватит для того, чтобы выполнить задачи Дорожной карты на отечественном оборудовании. Вот если сроки сдвинуть, например, на 2024 или далее, можно было бы уже что-то отечественное показать.  



Алексей Жданов, Телеспутник. В общем, сплошные «если»…, если появятся частоты, если сдвинуть сроки, если скоординировать разработчиков, если дойдет до серийного оборудования, включая все компоненты, в том числе сетевую часть. Очень много, слишком много неопределенностей.  


Таир Исмаилов, GSMA. Дорожная карта амбициозная, но если смотреть по миру, то ничего невозможного нет. Есть страны, где уже 80% населения находятся в зоне покрытия сетей 5G, причем большие страны, например США. Без частот, конечно, двигаться вперед невозможно. DSS может обеспечить возможность поставить «галочку», не более того. Запуски 5G на частотах LTE в мире есть, но либо как дополняющие запуски 5G в новых диапазонах частот, либо там, где правительства обещают скорое выделение новых частотных диапазонов под 5G.  



Андрей Тихонов, Доверенная платформа. Началось с мема «Никакая срочность проводимых мероприятий не является оправданием нарушения режима строжайшей секретности», и далее: 5G … риски… нужно задумываться. (Прим. АБ – «оставь надежду всяк сюда входящий», куда пришли безопасники, там dead end, ведь самая безопасная система, это система, отключенная от розетки). 



Алеся Мамчур, Ростелеком. Верит, что и операторы, и российские производители постараются, чтобы цели Дорожной карты были выполнены в срок. Есть успехи по части оборудования – то, что делает Сколтех, коллеги из Ростеха тоже не отстают, они говорят о том, что все успеют к 2024 году, «нет оснований им не верить». Также надеется, что зарубежные вендоры услышат российских регуляторов и операторов, активно включатся в решение вопросов, связанных с локализацией. Без них это вряд ли осуществится. Вряд ли кто-то из зарубежных вендоров готов уйти с российского рынка. (Прим.АБ – это намек?).  

Регуляторные риски присутствуют, все еще не произошло выделение под 5G необходимых отрасли частотного диапазона 3.4-3.8 ГГц, мы продолжаем настаивать на том, что ранее выделенных частот для 5G недостаточно. Что миллиметровый диапазон и диапазон 4.8 ГГц-4.9 ГГц могут рассматриваться только как дополнительные к базовому 3.4-3.8 ГГц. 



Алексей Жданов, Телеспутник. Можно ли в диапазоне миллиметровых волн запускать коммерчески оправданные проекты и в каких ситуациях?


-- 

Комментариев нет:

Отправить комментарий