Страницы

Конспекты: Экосистема 5G для цифровизации промышленности. Часть 1

15 сентября 2021 года в Москве прошла встреча MOBILE 360 EURASIA 2021, организованная GSMA. Вашему вниманию - фрагмент конспекта сессии "Экосистема 5G для цифровизации промышленности" - промышленным внедрениям сетей 5G. Сессию вел Леонид Коник, ComNews.ru. 




Участники панели: Чжао Лэй, вице-президент региона Евразия, Huawei; Андрей Зименков, коммерческий директор сегмента B2B компании МТС; Герман Бородов, директор по работе с ключевыми клиентами, Билайн; Алексей Яковенко, генеральный директор компании "Цифра Роботикс"; Александр Кудинов, руководитель направления цифровизации и цифровой трансформации компании NORNIKEL; Денис Семенихин, руководитель направления цифровых технологий угольного дивизиона компании СУЭК; Дмитрий Елисеев, начальник отдела систем управления карьером, BELAZ; Рустам Абдулгапаров, служба главного конструктора инновационных автомобилей, KAMAZ. 

Леонид Коник, ComNews.ru: На мой взгляд, промышленные внедрения сетей 5G - это основные применения этой технологии. Мы с вами как частные пользователи вряд ли можем оценить все преимущества этой технологии. Тогда как промышленные предприятия, строя или внедряя частные сети 5G могут в полной мере получить и оценить преимущества данной инновации. От возможности подключения огромного количества устройств на малой площади, до малой задержки при передачи сигнала (до единиц миллисекунд). И не случайно по всему миру, Россия здесь не исключение, в различных отраслях экономики, на протяжении последний 1.5-2 лет, активно пилотируют сети 5G. Многие компании в различных странах уже развернули коммерчески доступные сети 5G и в полной мере получают отдачу и строят цифровую экономику в отдельных  отраслях или в целых странах благодаря этой передовой технологии. В России с частотами пока что не важно, поэтому о коммерческих внедрениях сетей 5G операторами или предприятиями пока что говорить не приходится. Тем не менее, сейчас и в России много предприятий пилотируют эту технологию с тем, чтобы к тому времени когда частоты/лицензии на 5G будут выданы, быть полностью готовыми. Мы в ComNews некоторое время назад подсчитали 72 предприятия в различных отраслях экономики, которые уже развернули пилотные зоны сетей 5G или пилотные зоны 4G/LTE с функционалом 5G ready. Об этом мы поговорим сегодня с уважаемыми коллегами. 


Леонид Коник, ComNews.ru: Давайте дадим слово тем, вокруг кого и для кого создаются частные корпоративные сети 5G - представителям предприятий из разных отраслей экономики. Какое место, в принципе, сети связи занимают в цифровой трансформации предприятий или в корпоративной стратегии развития вашего предприятия

Денис Семенихин, СУЭК: Стратегия цифровизации угольного дивизиона включает в себя три уровня, МЭС, АСУ ТП и полевой уровень. Наша стратегия цифровизации - это цифровизация третьего уровня. Она разрабатывалась на базе общей стратегии развития холдинга Еврохим. Далее идет второй уровень ИТ-стратегия цифровизации угольного дивизиона. В рамках этой стратегии у нас есть задача обеспечения кросс-функциональных потоков данных, повышение уровня производительности, снижение себестоимости решений, создание единого интеграционного пространства обмена данными.  

В рамках данной стратегии у нас есть ряд направлений, одно из которых это цифровизация и автоматизация открытых горных работ. Опять же в рамках этого направления есть ряд "поднаправлений" - одно из них это роботизация, другое - диспетчеризация и внедрение оперативного управления данными. 

В этих двух направлениях мы прорабатывали пилотный проект на разрезе Черногорск в Хакасии в 2017 году. Мы попробовали внедрить роботизированные самосвалы, в количестве 2 штуки с обеспечением передачи данных. Планировалось внедрение технологии 5G в партнерстве с компанией ВымпелКом на базе решения Huawei, которая представила все необходимое аппаратное оборудование и обеспечила, в частности, настройку ядра. 

Мы столкнулись с плюсами и минусами технологии, о которых я расскажу позднее. 

Если отвечать напрямую на вопрос, как встраивается технология 5G в нашу общую стратегию, в цифровизацию, мы безусловно рассматриваем данный инструмент для реализации некоторых наших задач. 


Александр Кудинов, NORNIKEL: Присоединюсь к коллеге из СУЭК - то, о чем он рассказывал, у нас также практикуется и внедряется. Наша стратегия также очень "завязана" на сети связи. Я бы хотел немного ознакомить с проектом, который у нас сейчас прорабатывается. Из-за которого, собственно, связь - сети LTE, 5G для нас являются не то, чтобы стратегическим, а больше даже жизнеобеспечивающей технологией. 

В компании прорабатывается проект безлюдного рудника. "Безлюдного" пока что в кавычках, совсем без людей по-прежнему не обойтись. Предполагается разработка шахты на очень большой глубине. Главным "дефицитом" в этом проекте является казалось бы такой простой и доступный продукт, как воздух, кислород. Гнать воздух на такую глубину банально очень дорого. 

Сейчас мы прорабатываем технико-экономическое обоснование применения безлюдных технологий и изменение процесса добычи. Предполагается, что в данной шахте будет модернизирован организационный процесс производства. График работы возможно останется двухсменным, но изменятся часы. Большую часть времени будут работать безлюдные технологии, а люди будут заниматься только обслуживанием этих технологий. 

В связи с проработкой безлюдных технологий, в конкретном проекте мы столкнулись именно с дефицитом передачи данных посредством Wi-Fi и даже LTE. Приходит понимание, что пропускной способности нам будет недостаточно для передачи необходимого объема данных. Поэтому мы непосредственно рассматриваем технологию 5G для данного проекта и для различных других проектов компании Норникель именно как жизнеобеспечивающий фактор для дальнейшей цифровизации и развития компании.   


Рустам Абдулгапаров, KAMAZ: Предприятие активно занимается разработкой автомобилей, мы активно ведем работу в том числе с компанией Huawei. Связь нужна как воздух, поэтому мы активно прорабатываем возможности использования LTE/5G, работаем с индустриальными партнерами и готовы к пилотным проектам. 


Дмитрий Елисеев, BELAZ: Мы также сотрудничаем с Huawei в части оборудования для создания беспилотной техники. Уверены, что беспилотная техника это для нас стратегическое направление. На сегодня в Республике Беларусь у нас развернут полигон на месторождении Ситницкое, где используется роботизированная карьерная техника. Связь с ней обеспечивает решение 5G компании Huawei. Ездят два беспилотных карьерных самосвала грузоподъемностью 90 тонн и дистанционно управляемый погрузчик. В планах - активное внедрение беспилотной техники. У нас уже готовы полностью под автоматизацию самосвалы, они выпускаются в комплектации Autonomus ready. Роботизирующие элементы могут поставляться опционально, либо клиент сразу заказывает карьерный самосвал в роботизированной конфигурации. 


Леонид Коник, ComNews.ru: А какая сейчас ситуация с частотами 5G в Беларуси? 

Дмитрий ЕлисеевBELAZ: Я немного из другой сферы, из машиностроительной... знаю, что на нашем полигоне 5G в тестовом режиме используется. Занимается этим оператор BeCloud, это их частоты. Насколько я слышал, только у нас есть промышленная площадка с 5G, и еще в Минске они развернули тестовую площадку 5G. 


Леонид Коник, ComNews.ru: Как уже было сказано, сети 5G в промышленности, это уже не теория, а практика. Развернуто немало пилотных зон. Тех, у кого есть практический опыт, прошу поделиться - что вы наблюдаете 5G - разочаровала, 5G превзошла ожидания, соответствовала ожиданиям? 


Денис Семенихин, СУЭК:  Еще вам тогда расскажу о разрезе Черногорский, где была реализована первая стадия пилотного проекта. (MForum.ru о нем писал и в блоге можно посмотреть некоторые подробности). Было привезено, развернуто, запущено и настроено ядро сети 5G и базовая станция. Были проблемы с частотным диапазоном. На протяжении проекта частоты менялись. Как вы знаете, чем выше используемый частотный диапазон, тем больше требуется базовых станций, что негативно влияет на себестоимость проекта. В целом, технология 5G интересна, особенно что касается ширины канала. В нашем кейсе у нас было только 2 самосвала, но если таких "абонентов", как самосвал будет больше, то 5G окажется рентабельной. На данный момент мы переместили пилотный проект на другой разрез, на разрез Изыхский в Хакасии и приняли для себя решение пока что остановиться на сети 4G/LTE. Причин для такого решения - две. Во-первых, это проблемы с частотами для 5G в России, во-вторых, стоимость решения. В перспективе, если эти две проблемы найдут свои решения, мы конечно готовы будем к использованию 5G.  


Алексей Яковенко, генеральный директор компании "Цифра Роботикс": Мы - пользователи сети 5G. Если в стратегии предприятия нет стратегии внедрения сетей связи новых поколений, то мы настоятельно рекомендуем ее туда добавить. Для наших технологий связь это ключевой элемент. Можно сколько угодно говорить о роботизации, об автономной технике, но в любом случае остается ключевым элементом инфраструктура связи. 

Что нам дает 5G? Дает возможность "халтурить" с кодом. Нам не нужно тратить много усилий на адаптацию под низкоскоростные каналы связи. Мы можем себе позволить использование более современных технологий, пусть и нагружающих каналы связи, если у нас открывается такая возможность. От этого получает эффект предприятие, поскольку решение становится более стабильным, лучше себя показывает в полевых условиях. 

В частности, мы запускали самых первых наших роботов на mash сетях Wi-Fi. А для этих сетей характерно, что периодически вы сталкиваетесь с обрывом при перемещениях между базовыми станциями.  Это приводит к потере машины (термин, означающий, что машина экстренно останавливается в ожидании, когда связь восстановится). Остановка приводит к простою, простой снижает объемы перевезенной горной массы. 

Поэтому мы за то, чтобы 5G как можно активнее внедрялось в России. В Беларуси мы как раз оттестировали эту технологию на полигоне компании BELAZ, спасибо, коллеги! Понимаем, как это работает, какие есть преимущества у 5G. Хотя есть и недостатки.

Основная идея роботизации, создания беспроводных технологий, заключается в том, что мы можем использовать более производительные каналы, передавать по ним больше информации, получать эту информацию чаще, быстрее производить работу над ошибками, быстрее совершенствовать технологию.  

Для общего понимания - сейчас 1 самосвал генерирует порядка 380 ГБ данных в смену (12 часов). Пропихнуть этот объем информации по стандартному каналу связи, мягко говоря, сложно. А если у нас 3-4 самосвала, то это становится проблемой. В итоге большая часть информации остается на самосвале, доступ к ней - нерегулярный, в итоге это тормозит развитие технологии, возможность получения от ее внедрения экономического эффекта. 


Александр Кудинов, NORNIKEL: Хотел бы добавить, и даже немного повернуть тему к финансам. Для всех присутствующих - не секрет, что чем старее технология, тем она дороже в обслуживании. Мы в Норникеле большое внимание уделяем вопросам безопасности людей, нас в том числе к этому побуждают надзорные органы, законодательство обязывает. Занимаемся, в частности, позиционированием людей под землей, позиционированием техники.  Все, что было сказано Алексеем Яковенко о простоях, это приводит к увеличению OPEX (операционных затрат предприятия) на содержание решения. Из-за устаревших технологий, в частности, Wi-Fi, растут расходы. Чем менее отказоустойчива система, тем больше средств приходится затрачивать на ее содержание.

Сейчас мы как раз занимаемся расчетом TCO (total cost ownership - полной стоимости затрат на содержание решения), и видим преимущества, которые обеспечивает 5G по сравнению с Wi-Fi. По нашему мнению будет дешевле содержать 5G и другие решения с опорой на эту технологию. 

К части 2

-- 

Комментариев нет:

Отправить комментарий