Страницы

Телеком: Разговоры о российских проблемах с частотами 5G в диапазоне 3.4-3.8 ГГц и возможных путях решения

Программа Деловой день, РБК-ТВ (ведущий Кирилл Токарев), посвященная 5G. Рекомендую к просмотру. А ниже вы можете найти мой конспект встречи и мои комментарии, т.к. слушать иных выступающих и не прокомментировать их высказывания было бы неправильно.



Программа началась с упоминания слухов. Вы их знаете - о том, что президент якобы наложил резолюцию "согласен" на заключение Совбеза РФ о нецелесообразности выделения частот 3.4-3.8 ГГц гражданским операторам для построения сетей 5G в России (как там у Жванецкого, в одной из миниатюр "верю сразу"). Сейчас диапазоном пользуются различные силовики. Кирилл Токарев заявил, что гадать, была резолюция или нет, не имеет смысла. И рассказал, что по данным неназванного источника сейчас якобы переписывается концепция построения 5G в России под диапазон 3.4-3.8 ГГц (а вот здесь пока что не верю, поскольку это было бы слишком хорошо. Да и официальные лица из Минцифраза озвучивают пока что совсем другие позиции). 

На встречу в студии пригласили гендиректора НПК "Криптонит" (ИКС Холдинг) Вартана Хачатурова (интересно, чем он прославлен на ниве 5G или строительства сотовой связи в России, что его мнения должны нас интересовать?), а также Александра Балюк, руководителя департамента ОАО "ВымпелКом" по внедрению новых технологий. В процессе также были включения камер из других мест, благодаря чему можно ознакомиться с позициями по частотному и ряду других вопросов  Сергея Лещенко, заместителя руководителя проектного офиса по реализации нацпрограммы Цифровая экономика, Аналитический центр при Правительстве РФ и Дмитрия Конарева, ведущего эксперта по технологиям Huawei в России. 



Александр Балюк, ВымпелКом, представил позицию компании в отношении частот диапазона 3.4-3.8 ГГц, которую, насколько я знаю, разделяют все операторы "большой четверки":

- трафик вырос в 4 раза за 4 года, сетей LTE вскоре не хватит, нужны новые частотные диапазоны с более широкими полосами, что позволит сетям соответствовать росту трафика. 
- экономически целесообразно развивать те технологии, вокруг которых уже сформировалась экосистема. В случае 5G экосистема сетевого и терминального оборудования развивается сейчас прежде всего вокруг частотного диапазона 3.4-3.8 ГГц.
- практически все запуски сетей 5G в мире сейчас осуществляются с использованием частот 3.4-3.8 ГГц.  Включая США, Европу, Азию, Корею, Японию и Китай.

Вартан Хачатуров, Криптонит, добавил к этому, что 3.4-3.8 это самый "низкий" из новых доступных стандартизованных под 5G частотных диапазонов, что обещает с его использованием добиться самого большого покрытия сетей 5G

(АБ: с минимумом затрат и в кратчайшие сроки, если сравнивать с любыми другими частотными диапазонами для которых есть решения на рынке). 

Вартан Хачатуров выразил несогласие с тем, что экосистема терминалов 5G будет формироваться только вокруг диапазона 3.4-3.8 ГГц.  (АБ: это так, но это "в целом", а если говорить про сейчас, то сейчас именно под 3.4-3.8 ГГц "заточено" абсолютное большинство абонентских устройств. И нет никаких оснований для того, чтобы эта ситуация изменилась в ближайшие 5 лет).

Вартан Хачатуров заявил, что текущие запуски 5G имеют "во-многом PR-характер", а запуски "действительно коммерческие нас ждут года через 1.5-2". (АБ: это не так, число базовых станций 5G, развернутых в Южной Корее уже превысило 100 тысяч штук, а число подключений к ним на 8 августа 2019 года превысило 2 млн (!). К 2023 году аналитики CCS прогнозируют 1 млрд 5G подключений, так что не будем преуменьшать темпы развития этой технологии за пределами России. После таких заявлений эксперта, я к другим его высказываниям рекомендую относиться с повышенной долей скепсиса - человек или недостаточно глубоко в теме, или сознательно кривит душой, в каких-то своих интересах).

Вартан Хачатуров заявил, что в Индии и Китае рассматривают частоты выше 4 ГГц для 5G и потому будут появляться не только решения сетевой инфраструктуры для этого диапазона, но и абонентские терминалы.

(Abloud: с этим трудно спорить, поскольку рассматривать можно что угодно и сколько угодно. И исключить появления когда-либо экосистемы 5G в диапазоне выше 4 ГГц - нельзя. Вопрос только в тайминге. Это может случиться через 4-5 лет, например. Как быстро сформируется экосистема устройств, сравнимая по возможностям выбора? Устраивает ли операторов и население нашей страны такое запрограммированное отставание?) 

Александр Балюк, ВымпелКом, напомнил, что в Китае действительно операторам выданы частоты выше 4 ГГц, но им также выданы частоты 3.4-3.8 ГГц и первоначально 5G будет развиваться преимущественно (или только) с использованием диапазона 3.4-3.8 ГГц, а не частот выше 4 ГГц. Поэтому говорить об интересности (экономической целесообразности) использования диапазона выше 4 ГГц в России в ближайшие годы не приходится.

Кирилл Токарев, РБК-ТВ: Не гадая "дадут-не дадут". В случае, если частоты 3.4-3.8 ГГц действительно решат не давать. Насколько это критично? Есть экономические подсчеты?

Вартан Хачатуров, Криптонит: Мне неизвестны такие расчеты, возможно операторы их делали.

Александр Балюк, ВымпелКом: Здесь важно отметить, что Россия сейчас в уникальной ситуации, когда у нас стоимость передачи данных в сетях мобильного ШПД сопоставима с расценками в развивающихся странах, стоимость за 1 МБ упала до 3 копеек, что делает услуги очень доступными для абонентов. При этом качество (услуг) на уровне развитых стран, Европы, США, азиатских стран. Поэтому когда мы говорим о том, что нам нужен спектр для внедрения новых технологий, мы прежде всего хотим поддержать тот уровень доступности для абонентов мобильной передачи данных. Потому что когда сети LTE будут окончательно перегружены, это либо будет влиять на качество услуг, предоставляемых абонентам, либо (негативно) повлияет на стоимость трафика для абонента.

Кирилл Токарев, РБК-ТВ: А сети LTE когда могут оказаться перегружены? До этого достаточно далеко...

Александр Балюк, ВымпелКом: Во-первых, сейчас уже видны серьезные перегрузки. Мы в Москве поэтом затеяли серьезную модернизацию сети до 5G-ready. Сейчас вся инфраструктура готова, более 90%. Когда будет понимание по частотному диапазону, нам нужно будет только прийти и поставить правильные передатчики. 
Во-вторых, мы активно занимаемся так называемым "рефармингом", когда частоты, задействованные под технологию GSM, под 3G, переводятся под технологию LTE. 

Вартан Хачатуров, Криптонит: Замечу, что не весь текущий ресурс задействован под LTE. Есть большой диапазон в 2.3-2.4 ГГц, который можно использовать.  Есть диапазон внутри 2.5-2.6 ГГц (band 38 TDD), который также можно использовать. Эти частоты операторам выдавались. Активной стройки там до сих пор не видно. Там были проблемы по обременению применения этих частот отечественным оборудованием, эта история закончилась, но я не вижу, чтобы что-то активно строилось. Поэтому сейчас говорить о том, что диапазоны свыше 2 ГГц перегружены... Совершенно точно перегружены диапазоны ниже: 800, 1800 МГц, 2.1 ГГц - там все плохо. А вот в диапазоне выше 2 ГГц, все не совсем так, в плане перегруженности. Возможно говорить о перегрузках уместно в Москве и в каких-то крупных городах-миллионниках. (А.Б.: Именно в городах-миллионниках технология 5G востребована прежде всего).

Кирилл Токарев, РБК-ТВ: В случае, если нам все-таки не дают эти прекрасные, магические, любимые всеми частоты 3.4-3.8 ГГц, как это повлияет на реализацию нацпрограммы Цифровая экономика?  Действительно ли этот диапазон и 5G это "вопрос нашего технологического выживания", как заявил г-н Акимов (Максим Акимов, вице-премьер РФ)?

Сергей Лещенко, заместитель руководителя проектного офиса по реализации нацпрограммы Цифровая экономика, Аналитический центр при Правительстве РФ .

Для реализации нацпрограммы технология 5G является одним из ключевых элементов. На базе технологии 5G можно строить различные сервисы... .. .... которые в рамках действующих технологий связи реализуются не очень эффективно. Если говорить о влияние выдачи этих частот на реализацию программы Цифровая экономика, безусловно это может привести к некоторым задержкам с внедрением технологии 5G на территории России. Но каких-то критических последствий это решение иметь не будет, потому что в горизонте 2-3 лет появятся решения, которые будут позволять оборудованию работать в различных частотных диапазонах. И, соответственно, мы легко сможем преодолеть те проблемы, которые у нас сейчас есть.

Кирилл Токарев, РБК-ТВ: Сергей, а у нас сейчас как - в графике идет реализация проекта в части построения сетей 5G? Как оцениваете усилия операторов, других участников процесса?

Сергей Лещенко: Операторы стараются, они реализуют очень много тестовых проектов, которые направлены на демонстрацию возможностей 5G. В ближайшее время мы надеемся, что будет рассмотрена и принята Стратегия, Концепция построения сетей 5G на территории России, начнется соответствующая конверсия в необходимых частотах. 

На мой взгляд, данное решение может привести к тому, что будет небольшая задержка с реализацией этого проекта. Я не думаю, что она будет большая. В ближайшее время мы сможем уже окончательно оценить последствия. Когда решения будут уже приняты и оформлены и на их базе мы сможем произвести необходимые расчеты и провести соответствующий анализ.

(Abloud: Мне представляется, что обычно люди все делают наоборот. Вначале производят необходимые расчеты, анализируют, что получилось, а уж затем, на этой основе принимают решения и их оформляют. Удивительно слышать обратное. Хочется также спросить Сергея Лещенко - что в его понимании "небольшое время". А также задать вопрос в бездну - почему когда в США, Корее, Китае, проходят запуски сетей 5G, когда число подключенных к ним абонентов измеряется в миллионах, в России все еще не розданы частоты и, хуже того, только рассматривается Стратегия, Концепции... почему это не было сделано 3-5 лет тому назад, когда уже была ясность по стандарту, технологии и даже по частотным диапазонам? ) 

Кирилл Токарев, РБК-ТВ: Сергей, а потянут наши операторы вообще построение этих сетей, довольно существенные расходы предполагаются, цифры были озвучены. Цифры будут расти. Чем государство поможет?

Сергей Лещенко: Потянут или нет операторы это нужно спросить у них. Мы видим, что у них есть потенциал на решение этих задач, они к этому готовились очень давно.

(Abloud: Да, в отличие от регуляторов и других лиц, ответственных за стратегию технологического развития страны в целом и 5G, в частности, операторы готовились давно. Что и привело к тому печальному результату, который сейчас наблюдаем. Регулятор сидит в луже и пытается изобразить, что "все будет хорошо", дайте только еще несколько лет. Почему страна должна терять годы и темпы экономического развития из-за низкого качества регулирования?)   

И в рамках нацпроекта "Цифровая экономика" мы в том числе предусматриваем необходимые меры поддержки, которые позволят и операторам, и производителям оборудования, и производителям сервисов, которые будут работать на базе этой технологии, создавать свои продукты. На эти цели предусмотрено выделение средств вплоть до 2024 года. Поддержка должна начаться в ближайшее время, уже в 2019 году. Конечно же мы будем помогать и операторам, и всем остальным, производителям оборудования и сервисом, заинтересованным в развитии 5G.

Кирилл Токарев, РБК-ТВ: Александр, давайте к деньгам. Действительно проект 5G влечет существенные капитальные затраты для операторов. Время дял операторов тоже не самое простое. Внедрение сети 5G на первом этапе это же не про деньги вообще? Почему важны темпы ее внедрения? Насколько подъемны расходы на это?

Александр Балюк, ВымпелКом: Во-первых, даже имея некоторую неопределенность в отношении частотного диапазона, мы уже вкладываем в инфраструктуру, которая позволит нам запустить сети 5G достаточно быстро, например, в течение года после появления у оператора соответствующей лицензии и соответствующих частот. Мы готовы. 

Что касается инвестиций, все будет зависеть от того диапазона частот, который будет выдан. И если мы говорим о каких-то нишевых вещах,  "миллиметрах", которые очень сильно ограничивают площадь покрытия, если мы говорим о 4.8-4,9 ГГц, то есть о диапазонах, для которых еще, думаю, лет 5 не сформируется экосистема. И когда Олег Анатольевич Иванов (Abloud: замминистра связи РФ) говорил, что если у нас не будет  3.4-3.8 ГГц, то Россия отстанет на 5 лет, он был абсолютно прав. Мы готовы вкладываться в пилотные проекты, в тесты ЭМ-совместимости в 3.4-3.8 ГГц, И внедрять технологию 5G, чтобы быть в паритете с другими державами.

Коллега из "Цифровой экономики" не даст соврать, - все цели и сроки программы формировались, исходя из понимания, что будет использоваться диапазон 3.4-3.8 ГГц.

Кирилл Токарев, РБК-ТВ: Вартан, речь действительно идет о технологическом выживании? Нам действительно нужно бежать так же быстро, как бегут остальные?

Вартан Хачатуров, Криптонит: В общественном сознании был поставлен знак равенства между 5G и диапазоном 3.4-3.8 ГГц. Это неверно. Внедрение 5G сертифицировано сейчас для всех диапазонов, которые уже используют операторы, и для новых диапазонов. (АБ: Вот только практика использования такова - из нескольких десятков сетей 5G, запущенных в коммерческую эксплуатацию, практически все сети запущены с использованием диапазона 3.4-3.8 ГГц. Сетей 5G в диапазонах 4-6 ГГц в мире пока нет.). Поэтому если будет какая-то проблема с этим диапазоном, будет невозможно запускать 5G. Это не так. (АБ: Никто не говорит про невозможность, но есть а) задержка б) экономическая целесообразность запуска именно в 3.4-3.8 ГГц). 

Что касается сервисов, то в спецификациях 5G, когда формулировались требования для сетей 5G, было сформулировано много задач, которые решают люди, разрабатывающие стандарты. Например, поддержка пиковой скорости передачи данных в 10 Гбит/c, это поддержка минимальной задержки при распространении сигнала - менее 1 мс. Пока что это футуристические кейсы... Пока что конкретный бизнес-кейс, это увеличение пропускной способности сетей, чтобы они отвечали растущим пользовательским запросам. Разница между 3G и LTE в момент, когда в РФ запускался LTE была качественной в плане скорости передачи данных, поэтому у нас получился взрывной рост использования. Здесь аналогичный рост скоростей передачи возможен только при включении новых частотных диапазонов.

Кирилл Токарев, РБК-ТВ:  Как проблему выделения 3.4-3.8 ГГц видите вы?  Насколько она важна?

Дмитрий Конарев, ведущий эксперт по технологиям Huawei в России: Есть проблема, связанная с тем, что первоначально запуск 5G ожидался 3GPP именно в диапазоне 3.4-3.8 ГГц. И экосистема 5G строилась с ориентацией на интересы операторов-пионеров. которые строили сети в этом диапазоне.  В то же время, соглашусь с Вартаном. Все частоты, которые сейчас есть, которые появятся у операторов, они предполагаются к использованию в сетях 5G NR. Большой проблемы здесь нет.

Вопрос того, как мы хотим запускать 5G в России. Хотим ли мы быть пионерами запуска (АБ в 4.4-4.99 ГГц) или подождать немного и зайти уже со зрелой экосистемой в любом частотном диапазоне, используя существующий ресурс, который есть у оператора. 

Конечно, было бы легче, если бы сети запускались в диапазоне 3.4-3.8 ГГц. Здесь уже есть база в виде терминального оборудования (АБ: на мировом рынке в коммерческой доступности насчитывается уже, минимум, 9 смартфонов, а также, минимум, 8 CPE. Есть и другие устройства), есть понимание по части эксплуатации таких систем, небольшое, но есть. Но большой трагедии я не вижу даже в том случае, если доступных частот не появится. Первый этап запуска сетей новой технологии, это или брендинг, или накопление нового опыта.

Запуск сетей 5G в диапазоне 2.6 ГГц тоже возможен. Тот же Китай, тот же China Mobile, получив эти частоты, запустил сеть 5G. Предполагается также использование этих частот в США, где тоже есть проблема с диапазоном 3.5 ГГц, столь же существенная, как и в России, наверное.  Почему они и начали запускать сети 5G в миллиметровом диапазоне, это связано с проблемами в диапазоне 3.5 ГГц. В США частоты 2.6 ГГц есть у операторов, они готовы на них запускать сети 5G.

Единственно, говоря о 2.6 ГГц применительно к Китаю и США, нужно понимать, что речь идет о режиме TDD, не об FDD, как в b7 в России. band 41 используют, как TDD. А в России он разбит на FDD band 7 и TDD band 38. То есть при попытке его использовать, тоже будут затруднения на первом этапе.

(Abloud: здесь к сожалению, Дмитрия Конарева прервал Кирилл Токарев, ссылаясь на то, что зрителям может быть непонятно то, что он говорит. А жаль. Дмитрий, впрочем, продолжил, пообещав перейти на менее технические формулировки)

Дмитрий Конарев, Huawei:  band 41 - это диапазон использования частот 2.6 ГГц, когда весь спектр, который есть в этом диапазоне используется единым куском с разделением по-времени канала при передаче данных в направлении от базовой станции и к базовой станции.

(Abloud:
band 41: 2496-2690 МГц, 194 МГц TDD;
band 7 :  2500-2570 и 2620-2690 МГц, 2х70 МГц FDD 
band 38: 2570-2620 МГц, 50 МГц TDD LTE )

Так, единым куском в режиме TDD, предполагается использовать band 41 под 5G в Китае и в США. В России этот диапазон сейчас разбит на два. Так называемый band 7 состоит в свою очередь из двух фрагментов, один из которых используется только для приема базовой станцией LTE, а другой - для передачи. Причем прием и передача осуществляются одновременно. Этот диапазон сейчас полностью занят российскими операторами для сетей LTE. А второй участок диапазона band 41 называется band 38, расположен он внутри диапазона b7, он подразумевает использование для поочередной передачи данных к- и от- базовой станции, это, так называемое, разделение канала по времени. Такая разбивка b41, его занятость под LTE - это также барьер на пути переиспользования его под 5G. То есть в band 38 можно было бы 5G запустить, а полосы FDD... придется немного подождать.

(Abloud: В какой-нибудь параллельной Вселенной, наверное, можно было бы предложить российским операторам выключить уже построенные ими сети 4G/LTE, построить и включить взамен них сети 5G, использующие принадлежащие операторам частоты b7 и b41 уже в режиме 5G TDD... А лучше, если они еще и обменяются фрагментами спектра, чтобы получить не 3 отдельные полосы - две в экс-b7, одну в экс-b38, а такой же по ширине фрагмент диапазона b41, но в виде одной полосы под 5G TDD. Для этого понадобится вмешательство регулятора. Ах да, еще нужно будет всем абонентам LTE раздать устройства с поддержкой 5G.  В общем, это фантастическая идея. Вряд ли она реализуется в нашей Вселенной в России в ближайшие 2-3 года.)

Кирилл Токарев, РБК-ТВ:  Как вы оцениваете усилия наших операторов и государства по развитию сети 5G?  У нас есть еще шанс стать пионерами в области 5G? 

Дмитрий Конарев, Huawei: Если не получим сейчас 3.4-3.8 ГГц, то только один вариант остается - дать возможность операторам разворачивать сети 5G в диапазоне 2.6 ГГц. Либо расконсервировать диапазон 2.3 ГГц. На 2.6 ГГц оборудование 5G в принципе есть. Запустить его можно. Единственно проблема с терминальным оборудованием. Оно немного позднее в этих диапазонах появится.

(Abloud: В целом операторам для повышения их свободы действий, конечно, стоит разрешить рефарминг в 5G всех имеющихся у них частот. Им виднее, стоит ли такой рефарминг осуществлять и когда наступит для этого оптимальный момент. Частоты они покупали, так что и решать должны они, а не оторванный от понимания реального операторского бизнеса чиновник-регулятор. Но идея в отношении 2.6 ГГц для меня выглядит даже хуже, нежели чем идея получить дополнительные частоты 4.4-4.99 ГГц. 2.6 ГГц сейчас используется под LTE и не нужно трогать то, что сейчас активно работает, обеспечивая потребности абонентов. Альтернатива в виде сетей 5G, которыми невозможно воспользоваться в силу отсутствия или крайне ограниченного выбора терминалов, - не альтернатива. А вот через несколько лет о рефарминге частот 2.5-2.69 ГГц под 5G вполне стоит задуматься - к этому моменту и экосистема терминалов будет уже сформированной и понятной). 

Александр Балюк, ВымпелКом: Хочу прокомментировать выступление Дмитрия. Все диапазоны, о которых он говорил, как об альтернативах, в них нет экосистемы. Кроме того, если взять диапазон 2.6 ГГц, в этом диапазоне сейчас работают сети LTE "большой четверки". Соответственно, чтобы его использовать под 5G придется провести большую работу по его гармонизации, перераспределить. А еще нужно не забыть об абонентах, которые LTE используют. На мой взгляд, сомнительная пока история с этими диапазонами.  2.3-2.4 ГГц это также нишевый диапазон. Он "не полетел" в LTE, думаю, что и в 5G он пока "не полетит".

Кирилл Токарев, РБК-ТВ:  Вартан, пионерами c 4.4-4.99 ГГц у нас есть шанс вскочить на рынок 5G?

Вартан Хачатуров, Криптонит: Думаю, что основная проблема "пионерства" в этой области будет лежать не в части частот, а в части желающих инвестировать в эту стройку, в этот запуск. Я действительно не думаю, что проблема частот такая серьезная. Скорее это вопрос о желании операторов по-настоящему вложить средства в 5G. Сегодня это основная проблема и основное препятствие.

(Abloud. Естественно. Об этом болит голова у операторов. Которые, кстати, готовы инвестировать в развертывание 5G на частотах 3.4-3.8 ГГц. Разумеется, инвестировать скромно и неспешно, как принято в России, годами тратя на это часть своих доходов. Тем не менее, проблема с частотами очевидно есть, а проблема с инвестированием не столь актуальна. Особенно, если меньше мешать бизнесу операторов инициативами типа "яровизации" или "отмены роуминга". И больше помогать грамотным частотным планированием и в целом перестройкой страны с идеологии "все для обороны, гражданским, что останется", на "все гражданским, военным - сколько необходимо". Но об этом мы пока можем только мечтать). 

----

Новости телекома и IT удобно читать в телеграм-канале abloud62. за Телеграм-трансляциями удобно следить в канале @abloudRealTime.

Комментариев нет:

Отправить комментарий