Страницы

Телеком: Репортажи. Лаборатория Ericsson в Москве. Часть 2 (коммутация, пакетное ядро, MiniLink)

Продолжим экскурсию по московской Лаборатории Ericsson на Ленинградском шоссе д.16А, стр.2. Первую часть репортажа посвящнную системе питания и радиорешениям) можно найти здесьВторая часть посвящена коммутации, пакетной коре, РРЛ MiniLink - обо всем этом  ниже. Третья часть - о виртуализации и работе с решениями других вендоров.

----

Если в предыдущей части мы больше говорили о питании и радио, то сейчас перейдем к элементам опорной сети. 


Голос идет через вот такой коммутатор (пакетная часть - через пакетное ядро, про него еще поговорим). Решение стандартное, аналогичные блоки стоят практически у всех операторов, с которыми сотрудничает Ericsson в России. 


И третий


Фоточки так себе вышли, к сожалению. Блоки белого цвета - по-сути встроенные роутеры/свитчи, а коричневые - "мозги", которые обрабатывают вызовы. Еще платы ввода-вывода внизу. Если три таких стойки объединить, можно, в зависимости от профайла (по странам различаются профайлы), обслужить от 5 до 8 млн абонентов. 

Стойка с тремя блоками обеспечивает коммутацию до 500 тысяч абонентов одновременно (при сравнительно активном профайле). И может легко масштабироваться на большее число абонентов. Это уже не новое, проверенное решение, сейчас есть его заметно более компактные аналоги. 

В Лаборатории Ericsson собрано несколько поколений оборудования - то, что ставилось 6-8 лет назад, то, что закупалось 3 года назад, и более современное, только выпущенное. 

Такой подход позволяет не только что-то новое показать, но и, например, отлаживать какие-то решения на оборудовании, которое стоит у клиента. Эта возможность есть и у инженеров Ericsson, и у партнеров компании.


UDC (User Data Consolidation) хранит единую базу абонентских профилей от 2G до 5G (какие услуги подключены, какие настройки выбраны, какие сервисы разрешены, какие - запрещены). Для доступа к этим данным используются HLR frontend, HSS frontend и для 5G будет свой. Удобство в том, что база содержит все профайлы для каждого абонента. 


И второй модуль UDC


И третий


Одна полка может хранить профайлы до 5-10 млн абонентов, в зависимости от их комбинации. При необходимости система масштабируется до сотен миллионов абонентских профилей, например, если строится одна система на всю страну с высокой численностью населения.

База общая, а доступ к ней идет с разных фронтэндов.

UDC можно строить совершенно по-разному. В России обычно ставят одну систему на регион. Это несколько фронтэндов, которые обычно задублированы. Плюс систему ставят на 2-3 сайта ради географического резервирования. База также зарезервирована в 2-3 репликах.


Последнее из нативного оборудования, которое мне показали, это решение пакетного ядра сети. То, что сейчас наиболее популярно на существующих сетях. В стойке можно видеть SGSN MME (на фото выше) и пакетный гейтвей EPG (Ericsson Packet Gateway). 


Эта стойка, если говорить упрощенно, позволяет дать абонентам доступ в интернет примерно 1 млн абонентов.

В лаборатории стоит сравнительно небольшое решение, оператора поставляется, как правило стойки с двумя такими полками, рассчитанные на обслуживание нескольких миллионов абонентов стойка.  Это решение, как и UDC, позволяет выполнить дублирование. Можно объединять решения в единый логический пул. Ну а в лабораторном варианте стоит единичный блок.  Оптические порты здесь 10 Гбит/c и 1 Гбит/c. 

Если заказчику требуется, Ericsson может поставить платы с портами 40 Гбит/c и 100 Гбит/c. Можно, например, подключить две платы с портами 100 Гбит/c, сделать резервирование этих плат и еще порты останутся. Тогда с одного узла можно вывести 200 Гбит/c.  У заказчика в одном регионе может стоять несколько таких узлов. Уже в некоторых регионах стоит 6, 8 или 10 узлов у одного из наших заказчиков. То есть речь о трафике, измеряемом терабитами в секунду.  Через несколько лет он вырастет до десятков терабит, особенно подстегнет этот процесс появление 5G, резко вырастет трафик от каждой базовой станции, значительно прирастет нагрузка на ядро. Соответствующее оборудование у нас есть.

Заказчикам стоит уже сейчас готовить к этому свои магистрали. МТС активно строился, Tele2 строит и арендует магистральные емкости, другие операторы тоже активно этой темой занимаются. 


Радиорелейное оборудование Ericsson MiniLink хорошо знакомо российскому рынку.

В лаборатории организован "фидерный пролет", эквивалентный 10 км пролету, что позволяет не выходя непосредственно в эфир, работать с оборудованием, вести его настройку. Эта инсталляция используется для обучения работе с решением MiniLink. 


Оборудование Ericsson GEPB (Generic Ericsson Purpose Board или Generic Ericsson Processor Board) третьего поколения.


Это пятое поколение GEPB. Внешне отличаются не слишком заметно, но начинка значительно мощнее, более современные процессоры, больше оперативной памяти. Каждая плата здесь это, по-сути, сервер. По краям внешние платы для агрегации трафика. Справа - заглушки, резервирующие свободное место. 

Самое последнее поколение на сегодня - 7-е, в Москве появится в июне. Производительность каждой платы еще в 2-2.5 раз выше, чем у 5-го поколения.

Часть 3 репортажа (Виртуализация)

---- 

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий