Страницы

Телеком: Репортажи. Лаборатория Ericsson в Москве. Часть 1

Рассказ о лаборатории начался для меня в комнате - прихожей, расположенной в цокольном этаже бизнес-здания на Ленинградском шоссе д.16А, стр.2. Сюда выведен интерфейсы систем контроля доступа, пожаротушения, других вспомогательных систем. Здесь также расположен вход на склад. Но наш путь ведет в "автозал", где расположено действующее сетевое оборудование.


Здесь царит шум систем кондиционирования воздуха и встроенных охлаждающих систем оборудования.

Необходимый диапазон температур поддерживают шесть систем промышленного кондиционирования воздуха. Такая мощь пока что не нужна, но помещение оборудовано с запасом на случай появления в нем дополнительного оборудования. Кроме того, это повышает надежность функционирования системы - допустим выход из строя вплоть до трех систем кондиционирования, основному оборудованию это не повредит. Из города подается две ветки независимого энергопитания. Запас - до 100 кВт, можно даже небольшой ЦОД здесь соорудить. Все оборудование работает в режиме 24/7, то есть без выключений, как и сеть заказчика.

Это система промышленного электропитания.


Стеллажи с аккумуляторными батареями. Они обеспечат бесперебойную работу оборудования в случае кратковременных (в несколько минут) перебоев в подаче электроэнергии в сеть промышленного тока, если вдруг отключились обе ветки внешнего питания.


Поставляет их давний партнер Ericsson, компания Emerson. Аккумуляторы современные, безсвинцовые, 200 Ач. Одна банка аккумулятора весит 37 кг, стеллаж - 888 кг.


Система распределения питания. Из переменного напряжения сети промышленного тока здесь формируется постоянное напряжение -48В, необходимые для питания сетевого оборудования.


Это стойка с инвертором, он обеспечивает преобразование постоянного тока в кондиционированный переменный, напряжением 220В, что необходимо для питания серверов. Почему-то называется "инвертер" (может, шведы писали, а может это такой инженерный сленг).


Стойка распределения питания переменного тока 220В. Давайте ее откроем.


Отсюда раздается питание на 7 стоек в серверной части зала, которые работают от 220В. На индикаторах видны текущие уровни потребления тока.


На секунду отвлечемся от серверов и другого оборудования ядра сети. На фото видна интегрированная макро базовая станция семейства AIR (Antenna Integrated Radio), то есть базовая станция со встроенной в единый корпус антенной системой. Семейство этих баз известно давно, в том числе на российском рынке.


Обратите внимание на ручку для переноски - мелочи, создающие удобство для людей, которые занимаются инсталляцией оборудования. Решение AIR весит немало, порядка 50-70 кг, так что такие мелочи могут помогать в работе.

Сюда базовую станцию AIR принесли для настройки. Она поддерживает диапазоны b1/b3, то есть это двухдиапазонная база. Это еще не AAR, то есть не базовая станция с интегрированной цифровой решеткой, такие должны будут появиться в Москве в демо-студии Ericsson в ближайшую пару месяцев.


Михаил Филимончик, руководитель центра по инновациям и развитию бизнеса Восточная Европа и Центральная Азия, демонстрирует индор цифровой модуль Ericsson Baseband 6630 для монтажа в стойку. Собственно, Михаил для нас с вами всю эту экскурсию и проводит, я только иногда задаю вопросы и записываю.


К такому цифровому модулю можно подключить до 16 трансиверов, по-сути до 16 сот. Каждая сота может быть с поддержкой MIMO, может быть с поддержкой различных технологий, например, 2G/3G/LTE/5G. Каждый порт позволяет подключать до 10 Гбит/c. Этого с избытком хватает для каждого приемопередатчика. И есть 2 порта для подключения цифрового модуля в IP backbone для соединения модуля с опорной сетью. То, что портов два, позволяет организовать резервирование. В лаборатории подключено в конфигурации без резервирования.
В стойке при необходимости может стоять более десятка цифровых модулей.



Над стойками, под потолком разместилась целая "гроздь" радиомодулей Ericsson - на все основные используемые в России частотные диапазоны для 2G, 3G, LTE. Разве что нет радио с поддержкой b31.


Оборудование рабочее, боевое, один из корпусов даже с трещиной. На "ходовых качествах" в условиях лаборатории это не сказывается.


Все ненужные для экспериментов выходы "заглушены" нагрузкой, чтобы исключить создание помех в эфире.


В отношении 5G в лаборатории ждут, когда российский регулятор определится с диапазонами, кое-что уже заказано для лаборатории, что-то будет добавляться после того, как появится больше ясности с регуляторикой.

Часть 2 репортажа (Коммутаторы, Пакетное ядро, UDP, РРЛ MiniLink).
Часть 3 репортажа (Виртуализация).

----

За новостями телекома и IT удобно следить в телеграм-канале abloud62. Телеграм-трансляции читайте в канале @abloudRealTime

Комментариев нет:

Отправить комментарий