В ходе совместной пресс-конференции МТС и ВымпелКом 19.12.2014, посвященной теме RAN sharing, в которой также принимал участие представитель российского Минкомсвязи, руководители компаний МТС и ВымпелКом отвечали на вопросы журналистов. Участники встречи: зам. министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Михайлович Алхазов; генеральный директор ОАО Вымпелком Михаил Юрьевич Слободин; президент ОАО МТС Андрей Анатольевич Дубовсков. Данная заметка - фрагмент конспекта встречи, соответствующий заявленной в заголовке теме.
Q: "Консорциум" МТС и ВымпелКом поможет ли более быстрому приходу операторов связи в Крым?
А.Д.: Те операторы, которые сегодня представляют вам проект (МТС и ВымпелКом), в Крыму не представлены. Это первый тезис. Второй тезис в том, что нормативный акт, который сейчас принимается, распространяется на всю территорию страны. Так что любые операторы смогут пользоваться теми возможностями, которые предоставляет им обновленное законодательство.
Q: Хотелось бы уточнить. Никто из присутствующих операторов в Крыму не присутствует. А чей тогда Win Mobile?
А.Д.: Судя по тому, что вы знаете название бренда, вы наверное знаете и название ООО, на которое оформлена лицензия. Возможно, вы изучали структуру акционеров. Так что вероятно вопрос на этот вопрос у вас есть. Т.е. мы говорим про оператора К-Телеком. Больше, чем указано в официальных документах, лицензия, выписках из единого реестра, я вам не скажу. Для нас, как для регулятора, это новый оператор, который получил частоты, затем получил лицензию, построил сеть. Сеть, к сожалению, строил слишком долго. Мы рассчитывали, что это произойдет на два месяца скорее, чем это произошло. Я уже много раз говорил, что Крым, несмотря на свою красоту, не самая простая часть Земли с точки зрения строительства инфраструктуры связи. Потребовалось время чтобы по-сути с нуля построить там сеть. Оператор сдал нам эту сеть и получил возможность оказывать услуги.
Q: А то, что Win Mobile продавал свои SIM-карты в коробочке МТС, это совпадение?
А.Д.: Оператор Win Mobile не продавал свои SIM-карты в коробочке МТС. Требование, которые мы предъявляли и будем предъявлять ко всем операторам в Крыму состоит в том, что сеть этих операторов, должна быть доступна для всех абонентов всех российских сетей. Т.е. если в следующем году поедете отдыхать в Крым [смех в зале], независимо от того, каким из операторов вы пользуетесь по месту основного проживания, вы будете обслужены этой и всеми другими сетями, которые там будут работать. SIM-карты МТС обслуживаются этой сетью. Так же обслуживаются SIM-карты всех других операторов. Win Mobile, насколько я видел в крымском ритейле, продает свои номера во-первых в особенной номерации, во-вторых у них свои тарифы, в-третьих SIM-карта выглядит по-другому. И цвет у нее не красный.
Q: Некоторые электронные платежные системы в Крыму открыто классифицируют К-Телеком, как МТС Крым, как Элекснет. Собирается ли регулятор принимать какие-то меры, поскольку исходя из ваших слов, система сообщает абонентам недостоверную информацию?
А.Д.: Мне, честно говоря, об этом было неизвестно. Хорошо, что вы об этом сказали. Если кто-то из платежников считает, что тот или иной пул нумерации называть МТС Крым, если это противоречит тем или иным регламентам, то наш ревностный надзор этим займется.
++
О компании МТС
О компании Билайн
Конспект пресс-конференции 19.12.2014
++
Страницы
▼
Конспекты, Q&A: Как будут меняться тарифы МТС и Билайн в 2015 году? Откажутся ли компании от внутрисетевого роуминга?
В ходе совместной пресс-конференции МТС и ВымпелКом 19.12.2014, посвященной теме RAN sharing, в которой также принимал участие представитель российского Минкомсвязи, руководители компаний МТС и ВымпелКом отвечали на вопросы журналистов. Участники встречи: зам. министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Михайлович Алхазов (Д.А.); генеральный директор ОАО Вымпелком Михаил Юрьевич Слободин; президент ОАО МТС Андрей Анатольевич Дубовсков (А.Д.). Данная заметка - фрагмент конспекта встречи, соответствующий заявленной в заголовке теме.
Q: Как будут меняться тарифы МТС и Билайн в 2015 году? Откажутся ли компании от внутрисетевого роуминга?
Д.А. У нас внутрисетевой роуминг до сих пор не отменен не потому, что мы "антинародное чиновничество", а потому что отмена внутрисетевого роуминга - это неочевидная мера. По следующей причине. Если вы вдумаетесь в природу самой услуги роуминг, то поймете, что для того, чтобы воспользоваться услугой, в роуминге нужно, как минимум, оказаться. По сути, аудитория, которая потенциально может интересоваться отменой внутрисетевого роуминга, это люди, которые на сегодняшний день могут передвигаться по стране. Если посмотреть на транспортную сферу, которая доставляет людей в этот самый роуминг, в энергетической сфере, которая тоже очень связана с оказанием услуг роуминга, расценки растут постоянно. В отрасли связи мы говорим о примерно 45% падении средних цен.
Если вдруг отменить внутрисетевой роуминг, то у операторов возникнут выпадающие доходы от тех граждан, которые имеют возможность ездить. Есть ненулевой риск, что за это заплатят те, кто не может себе позволить никуда ездить. В этом смысле, для нас, как социально ответственного органа, отмена на сегодняшний день не является очевидной, т.к. бедным придется заплатить за богатых. Мы постоянно просчитываем эффекты, которые возникнут от такого шага. Но если мы сочтем, что для большинства населения это даст позитивный эффект, то примем положительное решение. На сегодня экономика отмены внутрисетевого роуминга не очевидна.
А.Д. Мы не сидим сложа руки, идем навстречу запросам. Посмотрите нашу публичную отчетность, вы сможете оценить, насколько снизилась стоимость внутрисетевого роуминга. Можно посмотреть также насколько велико проникновение тарифных планов, которые не предполагают разницы в тарифах на звонки в домашнем регионе и в других регионах. Для тех, кому нужны одинаковые цены в домашнем и в других регионах, возможно, их спрос уже удовлетворен. Экономика здесь имеет первостепенное значение. Это не только социальный вопрос. Это и вопрос налогообложения - сколько и как мы заплатим в бюджет.
А.Д. Относительно роста тарифов... пока не знаю. Оцениваем ситуацию. Всегда в таких случаях мы идем за изменениями, а не впереди. На мой взгляд, глупо повышать тарифы, когда есть такие проблемы с экономикой. Внимательно нужно относиться к этим вещам. Как и коллеги, мы имеем опыт работы в различных странах мира. Многие там происходили экономические ситуации, сталкивались мы и с очень сильной девальвацией местной валюты. Знаем неплохо, как на это стоит реагировать. Нужно внимательно посмотреть. Здесь не тот случай, когда нужно давать какие-то прогнозы.
М.С. Первое. Те цены, которые привязаны к валютным затратам, это вопросы приземления трафика на страны СНГ, МН вызовы и т.п., очевидно будет меняться. Они уже по факту меняются, поскольку валютные затраты никуда не денутся, никто в убыток себе торговать не будет. Здесь будет коррекция, думаю, что в ближайшее время. Просто потому, что уровень затрат по отдельным направлениям сегодня больше по факту, чем уровень цен на минуту. Типичная история, если вы сегодня посмотрите цены на звонки в Узбекистан. И сколько стоит приземление трафика. На сегодня нулевая или отрицательная рентабельность. Не думаю, что операторы долго будут терпеть эту ситуацию. Это объективная история, никто себе в убыток не торгует. Здесь нельзя купить в запас и распродавать запасы "по старой цене". Все происходит в онлайн режиме. Часть изменений возможно будет перенесена на "после праздников". Но не нужно питать иллюзий. Где есть привязка к валюте, корректировка неизбежна. Она не коснется подавляющего количества населения Российской Федерации. К тому же мы планируем сохранить цены на ШПД в роуминге. Поскольку под увеличение объема потребления, мы сможем получить скидку в долларах от наших партнеров. Цена у нас и так самая низкая среди всех операторов - 5 рублей за МБ. И она не будет меняться. Если кто поедет за границу, посмотрите сколько с вас захочет получить отель за суточное потребление. Думаю, что мы дадим вам лучшее предложение. Если конечно будет рост потребления. В голосе ситуация иная, там будут неизбежные корректировки. Коллеги уже эту ситуацию, что называется, "донастраивают".
М.С. В отношении внутрироссийской ситуации. Думаю, что будет гораздо меньше халявы. Бесплатных промо и т.п. станет меньше. Возможностей для этого будет меньше. Думаю, что безлимиты в интернете будут уходить в прошлое. Мы лично не можем себе позволить продавать за $10 безлимит. Капитальные затраты на это больше, чем человек платит. Вопрос, тем не менее, сейчас стоит не о росте цен. Скорее мы будем иметь дело с замедлением снижения цен на мобильный ШПД. При одновременном росте потребления. Почти уникальна ситуация в РФ, По отдельным направлениям возможны корректировки в ту или другую сторону. Нужно смотреть сколько человек по совокупности тратит. Конкуренция будет определять динамику поведения. Российский телеком - одна из немногих индустрий, которой может гордится страна из соображений, насколько эффективно здесь организован процесс. И какой реальный результат в виде качества, покрытия, и сколько за это платят люди, и какие налоги операторы связи генерируют, этим нужно гордиться. Нет других индустрий, где можно было бы наблюдать такую ситуацию!
++
О компании МТС
О компании Билайн
Конспект пресс-конференции 19.12.2014
Q&A: Будут ли МТС и ВымпелКом корректировать инвестиционные планы из-за кризиса?
Q&A: Как будут меняться тарифы МТС и Билайн в 2015 году?
Q&A: МТС и Билайн "про Крым"
++
Q: Как будут меняться тарифы МТС и Билайн в 2015 году? Откажутся ли компании от внутрисетевого роуминга?
Д.А. У нас внутрисетевой роуминг до сих пор не отменен не потому, что мы "антинародное чиновничество", а потому что отмена внутрисетевого роуминга - это неочевидная мера. По следующей причине. Если вы вдумаетесь в природу самой услуги роуминг, то поймете, что для того, чтобы воспользоваться услугой, в роуминге нужно, как минимум, оказаться. По сути, аудитория, которая потенциально может интересоваться отменой внутрисетевого роуминга, это люди, которые на сегодняшний день могут передвигаться по стране. Если посмотреть на транспортную сферу, которая доставляет людей в этот самый роуминг, в энергетической сфере, которая тоже очень связана с оказанием услуг роуминга, расценки растут постоянно. В отрасли связи мы говорим о примерно 45% падении средних цен.
Если вдруг отменить внутрисетевой роуминг, то у операторов возникнут выпадающие доходы от тех граждан, которые имеют возможность ездить. Есть ненулевой риск, что за это заплатят те, кто не может себе позволить никуда ездить. В этом смысле, для нас, как социально ответственного органа, отмена на сегодняшний день не является очевидной, т.к. бедным придется заплатить за богатых. Мы постоянно просчитываем эффекты, которые возникнут от такого шага. Но если мы сочтем, что для большинства населения это даст позитивный эффект, то примем положительное решение. На сегодня экономика отмены внутрисетевого роуминга не очевидна.
А.Д. Мы не сидим сложа руки, идем навстречу запросам. Посмотрите нашу публичную отчетность, вы сможете оценить, насколько снизилась стоимость внутрисетевого роуминга. Можно посмотреть также насколько велико проникновение тарифных планов, которые не предполагают разницы в тарифах на звонки в домашнем регионе и в других регионах. Для тех, кому нужны одинаковые цены в домашнем и в других регионах, возможно, их спрос уже удовлетворен. Экономика здесь имеет первостепенное значение. Это не только социальный вопрос. Это и вопрос налогообложения - сколько и как мы заплатим в бюджет.
А.Д. Относительно роста тарифов... пока не знаю. Оцениваем ситуацию. Всегда в таких случаях мы идем за изменениями, а не впереди. На мой взгляд, глупо повышать тарифы, когда есть такие проблемы с экономикой. Внимательно нужно относиться к этим вещам. Как и коллеги, мы имеем опыт работы в различных странах мира. Многие там происходили экономические ситуации, сталкивались мы и с очень сильной девальвацией местной валюты. Знаем неплохо, как на это стоит реагировать. Нужно внимательно посмотреть. Здесь не тот случай, когда нужно давать какие-то прогнозы.
М.С. Первое. Те цены, которые привязаны к валютным затратам, это вопросы приземления трафика на страны СНГ, МН вызовы и т.п., очевидно будет меняться. Они уже по факту меняются, поскольку валютные затраты никуда не денутся, никто в убыток себе торговать не будет. Здесь будет коррекция, думаю, что в ближайшее время. Просто потому, что уровень затрат по отдельным направлениям сегодня больше по факту, чем уровень цен на минуту. Типичная история, если вы сегодня посмотрите цены на звонки в Узбекистан. И сколько стоит приземление трафика. На сегодня нулевая или отрицательная рентабельность. Не думаю, что операторы долго будут терпеть эту ситуацию. Это объективная история, никто себе в убыток не торгует. Здесь нельзя купить в запас и распродавать запасы "по старой цене". Все происходит в онлайн режиме. Часть изменений возможно будет перенесена на "после праздников". Но не нужно питать иллюзий. Где есть привязка к валюте, корректировка неизбежна. Она не коснется подавляющего количества населения Российской Федерации. К тому же мы планируем сохранить цены на ШПД в роуминге. Поскольку под увеличение объема потребления, мы сможем получить скидку в долларах от наших партнеров. Цена у нас и так самая низкая среди всех операторов - 5 рублей за МБ. И она не будет меняться. Если кто поедет за границу, посмотрите сколько с вас захочет получить отель за суточное потребление. Думаю, что мы дадим вам лучшее предложение. Если конечно будет рост потребления. В голосе ситуация иная, там будут неизбежные корректировки. Коллеги уже эту ситуацию, что называется, "донастраивают".
М.С. В отношении внутрироссийской ситуации. Думаю, что будет гораздо меньше халявы. Бесплатных промо и т.п. станет меньше. Возможностей для этого будет меньше. Думаю, что безлимиты в интернете будут уходить в прошлое. Мы лично не можем себе позволить продавать за $10 безлимит. Капитальные затраты на это больше, чем человек платит. Вопрос, тем не менее, сейчас стоит не о росте цен. Скорее мы будем иметь дело с замедлением снижения цен на мобильный ШПД. При одновременном росте потребления. Почти уникальна ситуация в РФ, По отдельным направлениям возможны корректировки в ту или другую сторону. Нужно смотреть сколько человек по совокупности тратит. Конкуренция будет определять динамику поведения. Российский телеком - одна из немногих индустрий, которой может гордится страна из соображений, насколько эффективно здесь организован процесс. И какой реальный результат в виде качества, покрытия, и сколько за это платят люди, и какие налоги операторы связи генерируют, этим нужно гордиться. Нет других индустрий, где можно было бы наблюдать такую ситуацию!
++
О компании МТС
О компании Билайн
Конспект пресс-конференции 19.12.2014
Q&A: Будут ли МТС и ВымпелКом корректировать инвестиционные планы из-за кризиса?
Q&A: Как будут меняться тарифы МТС и Билайн в 2015 году?
Q&A: МТС и Билайн "про Крым"
Конспекты. Q&A: Будут ли МТС и ВымпелКом корректировать инвестиционные планы на 2015 год из-за кризиса?
В ходе совместной пресс-конференции МТС и ВымпелКом 19.12.2014, посвященной теме RAN sharing, в которой также принимал участие представитель российского Минкомсвязи, руководители компаний МТС и ВымпелКом отвечали на вопросы журналистов. Участники встречи: зам. министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Михайлович Алхазов; генеральный директор ОАО Вымпелком Михаил Юрьевич Слободин; президент ОАО МТС Андрей Анатольевич Дубовсков. Данная заметка - фрагмент конспекта встречи, соответствующий заявленной в заголовке теме.
Q: Вы упоминали, что от каких-то планов на 2015 году придется отказаться. Насколько вы планируете сократить капзатраты в долларах, от каких проектов отказаться. Например, сеть LTE в метро не будет построена еще долго?
А.Д. Про доллары я не знаю, наши гайденсы всегда описаны в рублях РФ, можете ознакомиться с нашей публичной отчетностью. Наверное помните, что мы на 2015 год и последующие предполагали постепенное снижение уровня CAPEX, на 2015 год предполагали уровень 80-85 млрд рублей. И это по всей группе МТС, не только по РФ. Некоторое снижение относительно текущих уровней для нашей компании обусловлено тем, что мы практически завершили стройку сети 2G. Тратим некоторое количество денег на вложения в развитие сетей 3G, основная стройка LTE также уже завершилась в 2014 году. Мы уже анонсировали, что сети LTE есть в 65 регионах РФ. Вне зависимости от того, кризис - не кризис, какой курс рубля к доллару, у нас есть определенные предпосылки определенного снижения уровня CAPEX. Многие из вас слышали, что в рамках нашей дочки МГТС мы активно строим сеть GPON. Объемный проект. На конец 3q2014 из 4.5 млн московских домохозяйств сеть охватывает 3 млн. Здесь тоже есть предпосылки для снижения CAPEX. Это крайне затратный проект, мы на него планировали затратить еще до повышения курса порядка $2 млрд. В общем будет постепенное медленное снижение без резких флуктуаций. Возможно у коллег расходы поменьше, но у нас, напомню, я говорил про расходы группы МТС в 6 странах и МГТС.
М.С. Во-первых, безусловно мы, как публичная компания, гайденсы по финальным затратам сейчас раскрывать не можем на 2015 год. Программа затрат, безусловно, сформирована и, честно говоря, мы ее уже перекраивали под текущие реалии. С учетом того, что ситация меняется динамично. Проект, который мы сегодня анонсируем безусловно учтен в бюджетах и коллег, и нашем. Мы действительно экономим и на операционных и на капитальных затратах. В общем и целом наша задача в 2015 году, и объем капзатрат под это будет соответствующим, это не допустить падения качества сервиса. По-возможности, будем его повышать. При этом следует отметить, что наши сети 4G/LTE сегодня загружены достаточно мало, как у всех операторов. Во-многом, рост потребления данных будет обеспечиваться за счет того, что будет обеспечена более высокая загрузка уже построенных сетей. Плюс будет уплотнение покрытия и увеличение покрытия, как в 3G, так и в LTE. И несмотря на то, что мы часто и много говорим о 4G, на 90% трафика обеспечивается сетями 3G.
Тем не менее, сейчас как раз операторы будут все больше и больше искать возможности оптимизации, для большей кооперации друг с другом. Сегодняшний пример - это пример такой кооперации. Задача - получить больше за те же деньги. Это лозунг следующего года.
По-поводу московского метро. Там проблема не в нас, не в операторах. Проблема в решениях московского правительства, как эту ситуацию решать. Очень много вопросов, тема много лет муссируется. Вопрос скорее "на той стороне". Мы, как Билайн, заинтересованы в том, чтобы качество услуг в московском метро было высоким. Но это должно иметь какие-то разумные экономические понятия. Компания коммерческая, обязана ориентироваться на экономический результат. Надеюсь, что в том или ином варианте решение будет найдено. И в московском метро, возможно, что-то случится.
++
О компании МТС
О компании Билайн
Конспект пресс-конференции 19.12.2014
Q&A: Будут ли МТС и ВымпелКом корректировать инвестиционные планы из-за кризиса?
Q&A: Как будут меняться тарифы МТС и Билайн в 2015 году?
Q&A: МТС и Билайн "про Крым"
подробнее о связи в метро
++
Q: Вы упоминали, что от каких-то планов на 2015 году придется отказаться. Насколько вы планируете сократить капзатраты в долларах, от каких проектов отказаться. Например, сеть LTE в метро не будет построена еще долго?
А.Д. Про доллары я не знаю, наши гайденсы всегда описаны в рублях РФ, можете ознакомиться с нашей публичной отчетностью. Наверное помните, что мы на 2015 год и последующие предполагали постепенное снижение уровня CAPEX, на 2015 год предполагали уровень 80-85 млрд рублей. И это по всей группе МТС, не только по РФ. Некоторое снижение относительно текущих уровней для нашей компании обусловлено тем, что мы практически завершили стройку сети 2G. Тратим некоторое количество денег на вложения в развитие сетей 3G, основная стройка LTE также уже завершилась в 2014 году. Мы уже анонсировали, что сети LTE есть в 65 регионах РФ. Вне зависимости от того, кризис - не кризис, какой курс рубля к доллару, у нас есть определенные предпосылки определенного снижения уровня CAPEX. Многие из вас слышали, что в рамках нашей дочки МГТС мы активно строим сеть GPON. Объемный проект. На конец 3q2014 из 4.5 млн московских домохозяйств сеть охватывает 3 млн. Здесь тоже есть предпосылки для снижения CAPEX. Это крайне затратный проект, мы на него планировали затратить еще до повышения курса порядка $2 млрд. В общем будет постепенное медленное снижение без резких флуктуаций. Возможно у коллег расходы поменьше, но у нас, напомню, я говорил про расходы группы МТС в 6 странах и МГТС.
М.С. Во-первых, безусловно мы, как публичная компания, гайденсы по финальным затратам сейчас раскрывать не можем на 2015 год. Программа затрат, безусловно, сформирована и, честно говоря, мы ее уже перекраивали под текущие реалии. С учетом того, что ситация меняется динамично. Проект, который мы сегодня анонсируем безусловно учтен в бюджетах и коллег, и нашем. Мы действительно экономим и на операционных и на капитальных затратах. В общем и целом наша задача в 2015 году, и объем капзатрат под это будет соответствующим, это не допустить падения качества сервиса. По-возможности, будем его повышать. При этом следует отметить, что наши сети 4G/LTE сегодня загружены достаточно мало, как у всех операторов. Во-многом, рост потребления данных будет обеспечиваться за счет того, что будет обеспечена более высокая загрузка уже построенных сетей. Плюс будет уплотнение покрытия и увеличение покрытия, как в 3G, так и в LTE. И несмотря на то, что мы часто и много говорим о 4G, на 90% трафика обеспечивается сетями 3G.
Тем не менее, сейчас как раз операторы будут все больше и больше искать возможности оптимизации, для большей кооперации друг с другом. Сегодняшний пример - это пример такой кооперации. Задача - получить больше за те же деньги. Это лозунг следующего года.
По-поводу московского метро. Там проблема не в нас, не в операторах. Проблема в решениях московского правительства, как эту ситуацию решать. Очень много вопросов, тема много лет муссируется. Вопрос скорее "на той стороне". Мы, как Билайн, заинтересованы в том, чтобы качество услуг в московском метро было высоким. Но это должно иметь какие-то разумные экономические понятия. Компания коммерческая, обязана ориентироваться на экономический результат. Надеюсь, что в том или ином варианте решение будет найдено. И в московском метро, возможно, что-то случится.
++
О компании МТС
О компании Билайн
Конспект пресс-конференции 19.12.2014
Q&A: Будут ли МТС и ВымпелКом корректировать инвестиционные планы из-за кризиса?
Q&A: Как будут меняться тарифы МТС и Билайн в 2015 году?
Q&A: МТС и Билайн "про Крым"
подробнее о связи в метро
Конспекты: МТС и Вымпелком - официально о RAN sharing и spectrum sharing
Сегодня, наконец, стало можно рассказывать о смелом проекте МТС и Билайн, о котором еще совсем недавно приходилось говорить с оговорками "возможно", "предположительно" и "по слухам".
В ходе совместной пресс-конференции МТС и ВымпелКом, в которой также принимал участие представитель российского Минкомсвязи, операторы рассказали о деятельности в области RAN sharing (совместного строительства и использования радиоподистемы сотовой связи) и ответили на вопросы журналистов ведущих изданий.
Для вас - конспект встречи и отдельные комментарии, а также справочные материалы.
Заявленная тема конференции: "Развитие инфраструктуры связи в России и нормативно-правовое регулирование отрасли". Участники: зам. министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Михайлович Алхазов; генеральный директор ОАО Вымпелком Михаил Юрьевич Слободин; президент ОАО МТС Андрей Анатольевич Дубовсков.
Дмитрий Алхазов, Минкомсвязи
Рост уровня доступности услуг связи для населения на территории нашей страны с непрерывным повышением качества этих услуг является нашим приоритетом. Эти задачи мы решаем в сфере регулирования телекоммуникационного рынка. При этом стараемся придерживаться принципа, который подразумевает, что рост доступности связи для граждан нашей страны достигается с помощью таких методов регулирования, которые помогают субъектам отрасли решать эти задачи в том числе с помощью оптимизации ресурсов. В данном случае я имею в виду прежде всего инвестиционные ресурсы. Какие-то конкретные шаги уже сделаны, из целый ряд.
Прежде всего, хотелось бы напомнить о нашем решении в отношении внедрения принципа технейтральности. По сути, теперь можно говорить о том, что у нас в обороте вырос пул радиочастот, которые могут быть использованы для построения сетей мобильного ШПД. Очевидно, что эта мера прямо направлена на снижение операторских издержек, связанных со строительством сетей. Опыт показывает, что разрешение технейтральности оказалось крайне своевременным. Судить об этом можно хотя бы потому, что уже в 77 регионах России операторы этот принцип используют. (Прим.АБ: в России сети LTE действуют в 79 регионах, считая Моск.область и Ленобласть).
С января 2015 года, буквально через считанные недели, начнет работать методика платности радиочастотного спектра в которой мы ушли от платы за каждую базовую станцию. Теперь оператор платит за полосу частот, которая ему выделена. По-сути, эта мера стимулирует оператора более эффективно использовать спектр. При этом не "наказывается рублем" тот оператор, который решает нужную для нас задачу - строит все новые базовые станции. Тем самым зафиксированы на постоянном уровне операционные затраты оператора, связанные с использованием базового ресурса. Рост плотности базовых станций, рост качества услуг - не связаны с дополнительными издержками.
Можно также упомянуть наши новшества, связанные с системой универсального обслуживания. Качественно расширена линейка универсальных услуг. Все помнят, что на протяжении нескольких последних лет универсальная услуга являла собой 1.5 тысячи таксофонов и несколько десятков тысяч "пунктов коллективного доступа". Теперь помимо этих двух опций за те же самые бюджетные средства оператор универсального обслуживания будет обязан построить точки доступа в интернет. Эта мера дала старт строительству крупнейшей системы ВОЛС, качественно изменив уровень развития инфраструктуры фиксированной связи в стране.
Еще одно знаковое новшество в сфере регулирования рынка, которому посвящена сегодняшняя встреча, это, говоря техническим языком, RAN sharing. Мы приняли ряд актов. Теперь операторы могут совместно использовать одну базовую станцию. Это направлено на кратное сокращение капитальных затрат операторов на развитие инфраструктуры сетей мобильного ШПД. Мы ожидаем, что возможность оптимизации затрат будет одним из источников в отрасли, который позволит ускорить развитие сетей в отдаленных регионах. Отрадно, что сегодня можно констатировать, что отрасль трансформировала наши достижения в области регулирования в конкретные совместные проекты, в конкретные договоры и конкретные проекты.
Михаил Слободин, ВымпелКом
Название нашей конференции носит скучный характер. Я бы ее озаглавил по-другому - в российском телекоме произошла революция с точки зрения эффективности капитальных вложений и кооперации операторов. Открыта новая страница интеграции нескольких игроков в борьбе за экономию издержек. Это происходит на фоне макроэкономического кризиса, который мы наблюдаем, в частности, роста курса иностранной валюты. Это наш, операторов телекома, вклад в улучшение платежного баланса страны. Будет оптимизирован объем инвестиций в инвалюте, которые мы платим нашим вендорам. Безусловно, здесь огромную работу провела команда наших коллег из МТС, команда Вымпелкома, включая технический блок, правовой, коммерческий. Это, конечно, команда регулятора, без которой бы не произошли необходимые изменения в регуляторной среде.
От момента первой серьезной встречи с Андреем (Дубовсковым) до момента фактического включения сетей прошло 10 месяцев. Считаю, что для такого сложного инфраструктурного проекта - это очень хороший резльтат. Это только начало. Безусловно - это очень долгосрочное сотрудничество. Сейчас команды притираются и смотрят как это работает во взаимодействии. До этого было сотрудничество между операторами в области пассивной инфраструктуры - гораздо более простой вариант взаимодействия. Сейчас сделан большой шаг вперед - технологический, сруктурный, организационный. Нам пришлось преодолеть сопротивление коммерческих команд каждой из компаний, которые, как правило, убивают такие вот инфраструктурные проекты. Тем не менее, если задумываться о перспективах, это перспектива российского телекома - экономия издержек, основанная на совместной деятельности.
Объем взаимодействия МТС и Билайна - 36 регионов РФ.
Прим. АБ: Компании на "оглашали весь список", можно только гадать, о каких именно регионах идет речь. Мои предположения собраны в список ниже. Звездочкой помечены предположения, в которых я практически уверен, без звездочки - гипотеза
Менее вероятные сценарии: знак (-) сомнительная версия, знак (--) еще более маловероятная версия.
UPD: официальный список
Михаил Слободин поблагодарил коллег из МТС, своих коллег, занятых в проекте, отметив, что было очень непросто найти юридические формы взаимодействия. В итоге был составлен договор толщиной в несколько сантиметров на базе лучших международных практик с учетом российской специфики. Г-н Слободин считает его заключение настоящим "прорывом".
На этом выступление г-на Слободина завершилось. Ведущая встречи задала ему вопрос "как конечный потребитель почувствует на себе результаты деятельности компаний в рамках договора?"
Отвечая на этот вопрос, Михаил Слободин отметил, что в результате кооперации Билайн и МТС вырастут темпы роста проникновения услуг LTE. Кроме того, "чем меньше денег ты тратишь, тем больше ты себе можешь позволить развивать сеть и повышать качество".
М.С.: Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, и это большой вызов для индустрии, в связи с тем, что капитальные затраты операторов сотовой связи и мобильного ШПД в значительной части привязаны к доллару. Сейчас мы наблюдаем существенный рост затрат компании. При этом доходы компания получает в рублях. Темпы роста доходов снижаются. Если учитывать инфляцию, то доходы даже сокращаются.
Россия, как страна, должна гордиться, что у нас одна из самых, если не самая эффективная цена услуг сотовой связи и мобильного ШПД. Эффективная с точки зрения соотношения затрат операторов и цены услуг. Сегодня связь в России очень дешева. Боюсь, что уровень цен будет очень сложно удерживать на фоне растущих затрат оператора. Негативный тренд мы частично компенсируем этим проектом, но полностью устранить проблемы только одним этим проектом достичь не получится. Завершая ответ на вопрос, г-н Слободин пообещал, что потребители благодаря проекту получат услуги более высокого качества и возможно не по столь высокой цене, какой она была бы, если бы не проект. Пострадают от проекта, разве что поставщики зарубежного оборудования - им достанется меньше операторских денег.
Андрей Дубовсков
Мы также рады, что все это происходит, довольны, будем экономить CAPEX, OPEX. Высвобожденные ресурсы сможем еще куда-то направить. Кстати, хочу сразу отметить, этот проект не направлен "против кого-то", я уже видел какие-то глупые заголовки. Чушь какая. Мы не против кого не объединялись (прим.АБ - вопросительно смотрит на Слободина, Слободин разводит руками - мол, и кто мог даже подумать такое, улыбается. И добавляет лукаво "кто-то, правда, страдает, наверное", смеется). Мы могли бы и с другой какой-то компанией посотрудничать, как с Билайном. И ВымпелКом, наверное, не против. Никто ни против кого не объединяется, все нормально.
АБ: Ага, мы так и поняли. Вспоминается, как в свое время МТС и Билайн безуспешно катались на переговоры со Скартелом, изображавшим интерес к сотрудничеству с любым оператором, который хочет работать на базе его сети LTE.
А.Д. Дмитрий кратко описал законодательные нововведения в столь важной сфере, как телекоммуникационная. То, что делается сейчас командой Минкомсвязи, регулятором, необходимо было сделать ранее, еще в 90-е. Идея, например, администрирования частотного ресурса не по номиналам, а через спектр была на поверхности еще в 90-е годы. Я очень огорчен тем, что это не было сделано раньше. Сменилось большое количество уважаемых государственных чиновников. Почему-то такие очевидные вещи делает только нынешняя команда. Мы, как оператор, и надеюсь к этому присоединятся другие операторы, безусловно благодарны отраслевому руководству. Видна реальная заинтересованность в порученном деле. Уважаемые руководители работают, что называется не за страх, а за совесть.
Что стоило еще в 90-е годы отменить норму, в соответствие с которой в каждом субъекте федерации каждый из операторов должен иметь собственный узел коммутации. Считаю, что отрасль много теряла только на этом, вкладывая деньги туда, куда можно было бы их не вкладывать. И так далее, и так далее. Очень много позитивных изменений мы видим в регуляторике в последний период. В том числе изменения, которые позволили нам построить сеть совместно с нашими коллегами из Билайн.
М.С. Еще один комментарий. Мы, безусловно, видим позитивные сдвиги. И, конечно, хотелось бы, чтобы все происходило быстрее и раньше. И одна из следующих вещей, которую можно сравнить с еще одним шагом - это spectrum sharing, который мы ожидаем в первой половине следующего года. Что позволит нам уже на технологическом уровне оптимизировать затраты, а также предоставлять услуги лучшего качества на базе объединенного частотного диапазона. Это одна из тех инновационных вещей, принятия которых мы ожидаем в первой половине 2015 года. И это следующий шаг помимо RAN sharing. Spectrum sharing в нашей стране будет! И это прямое повышение эффективности использования радиоспектра, т.е. крайне ограниченного у нас ресурса, это повышение качества услуги.
Сессия вопросов и ответов
Q: Прозвучала информация из уст г-на Слободина, что в первой половине 2015 года можно ожидать принятия законодательства, которое сделает возможным в России spectrum sharing. Г-н Алхазов, как представитель регулятора, подтвердит эту информацию и эти сроки? Когда будут приняты соответствующие законы и подзаконные акты?
Д.А. Отвечая на вопрос по-поводу законопроекта. Мы, как отраслевой регулятор, "всеми руками за" это нововведение. Но надо понимать, что законы принимаются Думой. Мы только готовим. Мы конечно же "за" то, чтобы законопроект был заслушан и принят на самых первых пленарных заседаниях после Нового Года. Однако гарантировать какие-то сроки за наших думских коллег, к сожалению, не можем. Можем сказать, что то, что зависит от нас по части продвижения данного законопроекта, по согласованию с соответствующими федеральными органами власти, которые участвуют в процессе, мы делаем, что называется "денно и нощно". Действительно это нововведение обещает более качественную услугу, это нам необходимо. По-честному, это решение давно запоздало.
Q: В связи с проектом RAN sharing с компанией ВымпелКом, где Комстар оказывает услуги телевещания на базе стандарта MMDS, что созадает препятствия для переиспользования частот band 7 операторами LTE? Начнете освобождать эти частоты, или останется, как сейчас?
А.Д. Отвечая на этот вопрос, хочу обратить внимание, что какого-то практического, крайне негативного влияния на развитие сетей LTE это сейчас не оказывает. Особенно учитывая уровень проникновения, CAPEX, скорость развития сетей. Да, вопрос существует, он будет решен. Как? Сейчас не скажу.
Q: Можете поделиться, наскольку благодаря RAN sharing сократятся ваши затраты, если сравнивать с тем, как если бы вы строили сети по-отдельности? По какому критерию отбирались сети для совместного строительства? Что это за регионы?
М.С. Территории мы подбирали по степени готовности хотя бы одного из игроков. Модель такая - один оператор лидирует и строит всю инфраструктуру. Другой только принимает участие в использовании этой инфраструктуры. В 15 регионах лидерство у МТС. В 17 регионах - у ВымпелКом. Подбирались для лидерства МТС территории, где мы еще не начали, например, а коллеги уже начали развитие. И наоборот. Часть регионов начали с чистого листа после того, как договорились о разделении усилий. Вопрос какой у кого будет регион не являлся предметом особого спора. В основном развиваемся в регионах, где есть коммерческая целесообразность, где невелики риски неокупаемости. Проникновение терминалов с поддержкой LTE носит сегодня невысокий характер. Сравнивая с рынками ряда стран, передовых в области LTE.
Экономию оцениваем на уровне 25-30% CAPEX. И до 50% по части OPEX.
Q: Как в договоренностях относительно RAN sharing предусмотрено разделение CAPEX и операционных затрат? Доходов? Эксплуатационные затраты будут распределяться в соответствие с трафиком или каким-то иным образом? Как будет распределяться ответственность операторов в случае каких-то непредвиденных расходов, например, свяазанных с нарушением правил эксплуатации?
А.Д. Предположим, есть регион Х, где МТС - ведущий, а ВымпелКом - ведомый оператор. Т.е. МТС построил всю сеть LTE на этой территории. Абоненты МТС обслуживаются в этой сети. Абоненты ВымпелКом обслуживаются так же в этой сети. Никто не находится в положении роумера или кого-то, кто обслуживается в другой сети. Всё, как в обычной ситуации. Раз в полгода мы договорились проводить взаиморасчет. Будут идти платежи от одного оператора к другому за эксплуатацию этой сети. Естественно всю ответственность за техническое состояние, поддержание, развитие этой сети несет тот оператор, который строит эту сеть. Наоборот будет там, где ВымпелКом строит сеть, которую мы можем использовать. Хочу отметить, что в договоре предусмотрена возможность для обеих сторон проводить какую-то комплиментарную постройку элементов сети, необходимую тому или другому оператору, независимо от того, кто из операторов в этом регионе является ведущим. Например, в регионе Х из нашего примера, если у ВымпелКом есть корпоративный клиент, компания может для своего клиента построить сегмент сети, который будет включен в сеть МТС. И наоборот в регионах, где ВымпелКом является ведущим оператором.
(На вопрос о принципах исчисления сумм взаиморасчетов А.Д. и М.С. предпочли не ответить, отметив только, что условия носят "справедливый, зеркальный характер").
Q: Готовы ли вы пригласить к сотрудничеству в рамках RAN sharing Tele2 и МегаФон? Какие регионы останутся у МТС и Билайн без LTE после реализации проекта RAN sharing?
М.С. Бегать не за какими операторами с приглашениями мы не будем. В целом мы, как Билайн, открыты к любой форме кооперации, если она может принести нам выгоду. Если коллеги захотят присоединиться на каких-то условиях, будем рассматривать. По тем регионам, где мы уже сотрудничаем с МТС, вместе с ними, где не сотрудничаем, будем рассматривать самостоятельно. Думаю, что сейчас спрос на то, чтобы кооперироваться, существенно повысился. Поэтому я и сказал, что в следующем году мы станем свидетелями еще более глубоких интеграций. Может быть не в этой конфигурации, а в другой. Только не спрашивайте с кем мы сейчас ведем переговоры.
А.Д. По первому вопросу мы готовы к сотрудничеству с кем угодно и как угодно. Все возможно.
В отношении регионов... у нас на конец 3q2014 65 регионов. Рано или поздно будет полное покрытие.
М.С. Что тут добавить, у нас примерно всё то же самое.
Q: Сколько базовых станций будет построено в рамках проекта RAN sharing? Может ли сотрудничество расшириться на базовые станции 3G? GSM?
А.Д. В рамках сотрудничества количество базовых станций не помню. Мы не анонсировали эти данные. Они секретные (полушутя). В целом число баз LTE у нас исчисляется в десятках тысяч. (Прим.АБ. У МТС - 10900 на 3q2014. По RAN sharing речь идет примерно о до 2 тысяч "совместных" базовых станций в 2014 году. Оценка А.Бойко, MForum.ru).
М.С. Совместное строительство 2G / 3G обсуждалось и мы признали это нецелесообразным. Сети 2G / 3G в основном построены. Такого большого выигрыша, как в случае с LTE там не получить за счет RAN sharing. Но опять же... все в этой жизни возможно.
++
2015.12.17 МТС и Билайн договорились о совместном использовании частот
++
О компании МТС
О компании Билайн
Конспект пресс-конференции 19.12.2014
Q&A: Будут ли МТС и ВымпелКом корректировать инвестиционные планы из-за кризиса?
Q&A: Как будут меняться тарифы МТС и Билайн в 2015 году?
Q&A: МТС и Билайн "про Крым"
Подробнее о Network Sharing
++
В ходе совместной пресс-конференции МТС и ВымпелКом, в которой также принимал участие представитель российского Минкомсвязи, операторы рассказали о деятельности в области RAN sharing (совместного строительства и использования радиоподистемы сотовой связи) и ответили на вопросы журналистов ведущих изданий.
Для вас - конспект встречи и отдельные комментарии, а также справочные материалы.
Заявленная тема конференции: "Развитие инфраструктуры связи в России и нормативно-правовое регулирование отрасли". Участники: зам. министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Михайлович Алхазов; генеральный директор ОАО Вымпелком Михаил Юрьевич Слободин; президент ОАО МТС Андрей Анатольевич Дубовсков.
Дмитрий Алхазов, Минкомсвязи
Рост уровня доступности услуг связи для населения на территории нашей страны с непрерывным повышением качества этих услуг является нашим приоритетом. Эти задачи мы решаем в сфере регулирования телекоммуникационного рынка. При этом стараемся придерживаться принципа, который подразумевает, что рост доступности связи для граждан нашей страны достигается с помощью таких методов регулирования, которые помогают субъектам отрасли решать эти задачи в том числе с помощью оптимизации ресурсов. В данном случае я имею в виду прежде всего инвестиционные ресурсы. Какие-то конкретные шаги уже сделаны, из целый ряд.
Прежде всего, хотелось бы напомнить о нашем решении в отношении внедрения принципа технейтральности. По сути, теперь можно говорить о том, что у нас в обороте вырос пул радиочастот, которые могут быть использованы для построения сетей мобильного ШПД. Очевидно, что эта мера прямо направлена на снижение операторских издержек, связанных со строительством сетей. Опыт показывает, что разрешение технейтральности оказалось крайне своевременным. Судить об этом можно хотя бы потому, что уже в 77 регионах России операторы этот принцип используют. (Прим.АБ: в России сети LTE действуют в 79 регионах, считая Моск.область и Ленобласть).
С января 2015 года, буквально через считанные недели, начнет работать методика платности радиочастотного спектра в которой мы ушли от платы за каждую базовую станцию. Теперь оператор платит за полосу частот, которая ему выделена. По-сути, эта мера стимулирует оператора более эффективно использовать спектр. При этом не "наказывается рублем" тот оператор, который решает нужную для нас задачу - строит все новые базовые станции. Тем самым зафиксированы на постоянном уровне операционные затраты оператора, связанные с использованием базового ресурса. Рост плотности базовых станций, рост качества услуг - не связаны с дополнительными издержками.
Можно также упомянуть наши новшества, связанные с системой универсального обслуживания. Качественно расширена линейка универсальных услуг. Все помнят, что на протяжении нескольких последних лет универсальная услуга являла собой 1.5 тысячи таксофонов и несколько десятков тысяч "пунктов коллективного доступа". Теперь помимо этих двух опций за те же самые бюджетные средства оператор универсального обслуживания будет обязан построить точки доступа в интернет. Эта мера дала старт строительству крупнейшей системы ВОЛС, качественно изменив уровень развития инфраструктуры фиксированной связи в стране.
Еще одно знаковое новшество в сфере регулирования рынка, которому посвящена сегодняшняя встреча, это, говоря техническим языком, RAN sharing. Мы приняли ряд актов. Теперь операторы могут совместно использовать одну базовую станцию. Это направлено на кратное сокращение капитальных затрат операторов на развитие инфраструктуры сетей мобильного ШПД. Мы ожидаем, что возможность оптимизации затрат будет одним из источников в отрасли, который позволит ускорить развитие сетей в отдаленных регионах. Отрадно, что сегодня можно констатировать, что отрасль трансформировала наши достижения в области регулирования в конкретные совместные проекты, в конкретные договоры и конкретные проекты.
Название нашей конференции носит скучный характер. Я бы ее озаглавил по-другому - в российском телекоме произошла революция с точки зрения эффективности капитальных вложений и кооперации операторов. Открыта новая страница интеграции нескольких игроков в борьбе за экономию издержек. Это происходит на фоне макроэкономического кризиса, который мы наблюдаем, в частности, роста курса иностранной валюты. Это наш, операторов телекома, вклад в улучшение платежного баланса страны. Будет оптимизирован объем инвестиций в инвалюте, которые мы платим нашим вендорам. Безусловно, здесь огромную работу провела команда наших коллег из МТС, команда Вымпелкома, включая технический блок, правовой, коммерческий. Это, конечно, команда регулятора, без которой бы не произошли необходимые изменения в регуляторной среде.
От момента первой серьезной встречи с Андреем (Дубовсковым) до момента фактического включения сетей прошло 10 месяцев. Считаю, что для такого сложного инфраструктурного проекта - это очень хороший резльтат. Это только начало. Безусловно - это очень долгосрочное сотрудничество. Сейчас команды притираются и смотрят как это работает во взаимодействии. До этого было сотрудничество между операторами в области пассивной инфраструктуры - гораздо более простой вариант взаимодействия. Сейчас сделан большой шаг вперед - технологический, сруктурный, организационный. Нам пришлось преодолеть сопротивление коммерческих команд каждой из компаний, которые, как правило, убивают такие вот инфраструктурные проекты. Тем не менее, если задумываться о перспективах, это перспектива российского телекома - экономия издержек, основанная на совместной деятельности.
Объем взаимодействия МТС и Билайна - 36 регионов РФ.
Прим. АБ: Компании на "оглашали весь список", можно только гадать, о каких именно регионах идет речь. Мои предположения собраны в список ниже. Звездочкой помечены предположения, в которых я практически уверен, без звездочки - гипотеза
- Алтай республика, МТС на базе Билайн *
- Астраханская область, МТС на базе Билайн *
- Вологодская область, Билайн на базе МТС *
- Дагестан республика, Билайн на базе МТС *
- Ивановская область, Билайн на базе МТС
- Иркутская область, Билайн на базе МТС *
- Ингушетия республика, МТС на базе Билайн *
- Кабардино-Балкария, МТС на базе Билайн
- Калининградская область, МТС на базе Билайн *
- Калмыкия республика, МТС на базе Билайн *
- Калужская область, Билайн на базе МТС
- Карачаево-Черкесская республика, МТС на базе Билайн
- Кемеровская область, МТС на базе Билайн
- Кировская область, Билайн на базе МТС
- Красноярский край, Билайн на базе МТС *
- Марий Эл, Билайн на базе МТС
- Мордовия, МТС на базе Билайн
- Мурманская область, Билайн на базе МТС *
- Нижегородская область, Билайн на базе МТС
- Новгородская область, МТС на базе Билайн
- Омская область, Билайн на базе МТС
- Оренбургская область, МТС на базе Билайн
- Орловская область, МТС на базе Билайн
- Пензенская область, МТС на базе Билайн
- Пермский край, Билайн на базе МТС
- Псковская область, Билайн на базе МТС *
- Сахалинская область, МТС на базе Билайн
- Северная Осетия-Алания, Билайн на базе МТС
- Тверская область, Билайн на базе МТС
- Тульская область, МТС на базе Билайн
- Удмуртия республика, Билайн на базе МТС
- Хабаровский край, Билайн на базе МТС
- Челябинская область, Билайн на базе МТС
- Чеченская республика, МТС на базе Билайн
- Чувашия республика, МТС на базе Билайн
- Ярославская область, Билайн на базе МТС *
Менее вероятные сценарии: знак (-) сомнительная версия, знак (--) еще более маловероятная версия.
- Амурская область, Билайн на базе МТС (-)
- Архангельская область Билайн на базе МТС (-)
- Белгородская область, Билайн на базе МТС (--)
- Брянская область, Билайн на базе МТС (-)
- Бурятия республика, Билайн на базе МТС (-)
- Владимирская область, Билайн на базе МТС (-)
- Воронежская область, Билайн на базе МТС (--)
- Еврейская АО, МТС на базе Билайн (-)
- Забайкальский край, Билайн на базе МТС (--)
- Камчатская область, МТС на базе Билайн (--)
- Карелия Республика, Билайн на базе МТС (-)
- Краснодарский край, Билайн на базе МТС (-)
- Коми Республика, Билайн на базе МТС (--)
- Костромская область, Билайн на базе МТС (-)
- Курганская область, Билайн на базе МТС (--)
- Курская область, Билайн на базе МТС (-)
- Липецкая область, Билайн на базе МТС (-)
- Магаданская область, МТС на базе Билайн (--)
- Рязанская область, Билайн на базе МТС (-)
- Саратовская область, Билайн на базе МТС (--)
- Саха (Якутия), Билайн на базе МТС (--)
- Смоленская область, Билайн на базе МТС (--)
- Томская область, Билайн на базе МТС (--)
- Тыва республика, Билайн на базе МТС (--)
- Ульяновская область, МТС на без Билайн (--)
UPD: официальный список
Михаил Слободин поблагодарил коллег из МТС, своих коллег, занятых в проекте, отметив, что было очень непросто найти юридические формы взаимодействия. В итоге был составлен договор толщиной в несколько сантиметров на базе лучших международных практик с учетом российской специфики. Г-н Слободин считает его заключение настоящим "прорывом".
На этом выступление г-на Слободина завершилось. Ведущая встречи задала ему вопрос "как конечный потребитель почувствует на себе результаты деятельности компаний в рамках договора?"
Отвечая на этот вопрос, Михаил Слободин отметил, что в результате кооперации Билайн и МТС вырастут темпы роста проникновения услуг LTE. Кроме того, "чем меньше денег ты тратишь, тем больше ты себе можешь позволить развивать сеть и повышать качество".
М.С.: Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, и это большой вызов для индустрии, в связи с тем, что капитальные затраты операторов сотовой связи и мобильного ШПД в значительной части привязаны к доллару. Сейчас мы наблюдаем существенный рост затрат компании. При этом доходы компания получает в рублях. Темпы роста доходов снижаются. Если учитывать инфляцию, то доходы даже сокращаются.
Россия, как страна, должна гордиться, что у нас одна из самых, если не самая эффективная цена услуг сотовой связи и мобильного ШПД. Эффективная с точки зрения соотношения затрат операторов и цены услуг. Сегодня связь в России очень дешева. Боюсь, что уровень цен будет очень сложно удерживать на фоне растущих затрат оператора. Негативный тренд мы частично компенсируем этим проектом, но полностью устранить проблемы только одним этим проектом достичь не получится. Завершая ответ на вопрос, г-н Слободин пообещал, что потребители благодаря проекту получат услуги более высокого качества и возможно не по столь высокой цене, какой она была бы, если бы не проект. Пострадают от проекта, разве что поставщики зарубежного оборудования - им достанется меньше операторских денег.
Андрей Дубовсков
Мы также рады, что все это происходит, довольны, будем экономить CAPEX, OPEX. Высвобожденные ресурсы сможем еще куда-то направить. Кстати, хочу сразу отметить, этот проект не направлен "против кого-то", я уже видел какие-то глупые заголовки. Чушь какая. Мы не против кого не объединялись (прим.АБ - вопросительно смотрит на Слободина, Слободин разводит руками - мол, и кто мог даже подумать такое, улыбается. И добавляет лукаво "кто-то, правда, страдает, наверное", смеется). Мы могли бы и с другой какой-то компанией посотрудничать, как с Билайном. И ВымпелКом, наверное, не против. Никто ни против кого не объединяется, все нормально.
АБ: Ага, мы так и поняли. Вспоминается, как в свое время МТС и Билайн безуспешно катались на переговоры со Скартелом, изображавшим интерес к сотрудничеству с любым оператором, который хочет работать на базе его сети LTE.
А.Д. Дмитрий кратко описал законодательные нововведения в столь важной сфере, как телекоммуникационная. То, что делается сейчас командой Минкомсвязи, регулятором, необходимо было сделать ранее, еще в 90-е. Идея, например, администрирования частотного ресурса не по номиналам, а через спектр была на поверхности еще в 90-е годы. Я очень огорчен тем, что это не было сделано раньше. Сменилось большое количество уважаемых государственных чиновников. Почему-то такие очевидные вещи делает только нынешняя команда. Мы, как оператор, и надеюсь к этому присоединятся другие операторы, безусловно благодарны отраслевому руководству. Видна реальная заинтересованность в порученном деле. Уважаемые руководители работают, что называется не за страх, а за совесть.
Что стоило еще в 90-е годы отменить норму, в соответствие с которой в каждом субъекте федерации каждый из операторов должен иметь собственный узел коммутации. Считаю, что отрасль много теряла только на этом, вкладывая деньги туда, куда можно было бы их не вкладывать. И так далее, и так далее. Очень много позитивных изменений мы видим в регуляторике в последний период. В том числе изменения, которые позволили нам построить сеть совместно с нашими коллегами из Билайн.
М.С. Еще один комментарий. Мы, безусловно, видим позитивные сдвиги. И, конечно, хотелось бы, чтобы все происходило быстрее и раньше. И одна из следующих вещей, которую можно сравнить с еще одним шагом - это spectrum sharing, который мы ожидаем в первой половине следующего года. Что позволит нам уже на технологическом уровне оптимизировать затраты, а также предоставлять услуги лучшего качества на базе объединенного частотного диапазона. Это одна из тех инновационных вещей, принятия которых мы ожидаем в первой половине 2015 года. И это следующий шаг помимо RAN sharing. Spectrum sharing в нашей стране будет! И это прямое повышение эффективности использования радиоспектра, т.е. крайне ограниченного у нас ресурса, это повышение качества услуги.
Сессия вопросов и ответов
Q: Прозвучала информация из уст г-на Слободина, что в первой половине 2015 года можно ожидать принятия законодательства, которое сделает возможным в России spectrum sharing. Г-н Алхазов, как представитель регулятора, подтвердит эту информацию и эти сроки? Когда будут приняты соответствующие законы и подзаконные акты?
Д.А. Отвечая на вопрос по-поводу законопроекта. Мы, как отраслевой регулятор, "всеми руками за" это нововведение. Но надо понимать, что законы принимаются Думой. Мы только готовим. Мы конечно же "за" то, чтобы законопроект был заслушан и принят на самых первых пленарных заседаниях после Нового Года. Однако гарантировать какие-то сроки за наших думских коллег, к сожалению, не можем. Можем сказать, что то, что зависит от нас по части продвижения данного законопроекта, по согласованию с соответствующими федеральными органами власти, которые участвуют в процессе, мы делаем, что называется "денно и нощно". Действительно это нововведение обещает более качественную услугу, это нам необходимо. По-честному, это решение давно запоздало.
Q: В связи с проектом RAN sharing с компанией ВымпелКом, где Комстар оказывает услуги телевещания на базе стандарта MMDS, что созадает препятствия для переиспользования частот band 7 операторами LTE? Начнете освобождать эти частоты, или останется, как сейчас?
А.Д. Отвечая на этот вопрос, хочу обратить внимание, что какого-то практического, крайне негативного влияния на развитие сетей LTE это сейчас не оказывает. Особенно учитывая уровень проникновения, CAPEX, скорость развития сетей. Да, вопрос существует, он будет решен. Как? Сейчас не скажу.
Q: Можете поделиться, наскольку благодаря RAN sharing сократятся ваши затраты, если сравнивать с тем, как если бы вы строили сети по-отдельности? По какому критерию отбирались сети для совместного строительства? Что это за регионы?
М.С. Территории мы подбирали по степени готовности хотя бы одного из игроков. Модель такая - один оператор лидирует и строит всю инфраструктуру. Другой только принимает участие в использовании этой инфраструктуры. В 15 регионах лидерство у МТС. В 17 регионах - у ВымпелКом. Подбирались для лидерства МТС территории, где мы еще не начали, например, а коллеги уже начали развитие. И наоборот. Часть регионов начали с чистого листа после того, как договорились о разделении усилий. Вопрос какой у кого будет регион не являлся предметом особого спора. В основном развиваемся в регионах, где есть коммерческая целесообразность, где невелики риски неокупаемости. Проникновение терминалов с поддержкой LTE носит сегодня невысокий характер. Сравнивая с рынками ряда стран, передовых в области LTE.
Экономию оцениваем на уровне 25-30% CAPEX. И до 50% по части OPEX.
Q: Как в договоренностях относительно RAN sharing предусмотрено разделение CAPEX и операционных затрат? Доходов? Эксплуатационные затраты будут распределяться в соответствие с трафиком или каким-то иным образом? Как будет распределяться ответственность операторов в случае каких-то непредвиденных расходов, например, свяазанных с нарушением правил эксплуатации?
А.Д. Предположим, есть регион Х, где МТС - ведущий, а ВымпелКом - ведомый оператор. Т.е. МТС построил всю сеть LTE на этой территории. Абоненты МТС обслуживаются в этой сети. Абоненты ВымпелКом обслуживаются так же в этой сети. Никто не находится в положении роумера или кого-то, кто обслуживается в другой сети. Всё, как в обычной ситуации. Раз в полгода мы договорились проводить взаиморасчет. Будут идти платежи от одного оператора к другому за эксплуатацию этой сети. Естественно всю ответственность за техническое состояние, поддержание, развитие этой сети несет тот оператор, который строит эту сеть. Наоборот будет там, где ВымпелКом строит сеть, которую мы можем использовать. Хочу отметить, что в договоре предусмотрена возможность для обеих сторон проводить какую-то комплиментарную постройку элементов сети, необходимую тому или другому оператору, независимо от того, кто из операторов в этом регионе является ведущим. Например, в регионе Х из нашего примера, если у ВымпелКом есть корпоративный клиент, компания может для своего клиента построить сегмент сети, который будет включен в сеть МТС. И наоборот в регионах, где ВымпелКом является ведущим оператором.
(На вопрос о принципах исчисления сумм взаиморасчетов А.Д. и М.С. предпочли не ответить, отметив только, что условия носят "справедливый, зеркальный характер").
Q: Готовы ли вы пригласить к сотрудничеству в рамках RAN sharing Tele2 и МегаФон? Какие регионы останутся у МТС и Билайн без LTE после реализации проекта RAN sharing?
М.С. Бегать не за какими операторами с приглашениями мы не будем. В целом мы, как Билайн, открыты к любой форме кооперации, если она может принести нам выгоду. Если коллеги захотят присоединиться на каких-то условиях, будем рассматривать. По тем регионам, где мы уже сотрудничаем с МТС, вместе с ними, где не сотрудничаем, будем рассматривать самостоятельно. Думаю, что сейчас спрос на то, чтобы кооперироваться, существенно повысился. Поэтому я и сказал, что в следующем году мы станем свидетелями еще более глубоких интеграций. Может быть не в этой конфигурации, а в другой. Только не спрашивайте с кем мы сейчас ведем переговоры.
А.Д. По первому вопросу мы готовы к сотрудничеству с кем угодно и как угодно. Все возможно.
В отношении регионов... у нас на конец 3q2014 65 регионов. Рано или поздно будет полное покрытие.
М.С. Что тут добавить, у нас примерно всё то же самое.
Q: Сколько базовых станций будет построено в рамках проекта RAN sharing? Может ли сотрудничество расшириться на базовые станции 3G? GSM?
А.Д. В рамках сотрудничества количество базовых станций не помню. Мы не анонсировали эти данные. Они секретные (полушутя). В целом число баз LTE у нас исчисляется в десятках тысяч. (Прим.АБ. У МТС - 10900 на 3q2014. По RAN sharing речь идет примерно о до 2 тысяч "совместных" базовых станций в 2014 году. Оценка А.Бойко, MForum.ru).
М.С. Совместное строительство 2G / 3G обсуждалось и мы признали это нецелесообразным. Сети 2G / 3G в основном построены. Такого большого выигрыша, как в случае с LTE там не получить за счет RAN sharing. Но опять же... все в этой жизни возможно.
++
2015.12.17 МТС и Билайн договорились о совместном использовании частот
++
О компании МТС
О компании Билайн
Конспект пресс-конференции 19.12.2014
Q&A: Будут ли МТС и ВымпелКом корректировать инвестиционные планы из-за кризиса?
Q&A: Как будут меняться тарифы МТС и Билайн в 2015 году?
Q&A: МТС и Билайн "про Крым"
Подробнее о Network Sharing
МТС запустила сеть LTE в Костроме
Компания МТС сообщает, что сеть запущена "во всех районах Костромы". Что не обязательно означает 100% охват населения города. В частности, упомянуто покрытие на пл.Сусанинской, ул.Ленина, ул.Советская, ул.Ивана Сусанина, территории ТЦ МегаМир и Авокадо, а также территории Костромской сельхозакадемии, Костромского гос.технологического университета и университета им.Некрасова.
Сеть использует диапазон 2.5.-2.7 ГГц, полосу 10 МГц, обеспечивая пиковые скорости до 75 Мбит/с. В 2015 году МТС обещает наращивать покрытие, в частности, оно будет обеспечено в городе Шарья.
В Костроме это вторая сеть LTE, до сих пор с 2012 года в Костромской области предоставлял услуги LTE только МегаФон, как под своим основным брендом, так и под брендом Yota. Новая сеть LTE МТС - это 179-я действующая сеть LTE в России и 70-я для МТС. По показателю "число регионов, где можно получить услугу LTE" компания МТС является лидером российского рынка с показателем 70 регионов, что соответствует доле рынка в 39,8%, считая все сети "большой четверки". Для сравнения - у МегаФона 38,6%, а у Билайн - 21%. МТС лидирует также и по числу подключений к сетям LTE. Средний уровень конкуренции операторов LTE в российских регионах, где запущена хотя бы одна сеть LTE, составляет на текущий момент 2.27. Данные MForum.ru
МТС запустила сеть 4G в Республике Карелия
Запуском услуг LTE в Петрозаводске, МТС стала лидером рынка LTE России, исходя из числа регионов, где доступны услуги LTE. Доля МТС среди операторов LTE большой четверки - 39,4%. У ближайшего конкурента - 38,9%.
Всего в России 178 сетей LTE в 79 регионах. В России 26 регионов, где услуги LTE предоставляет 3 оператора, 38 регионов, где действует 2 сети.
++
О компании МТС в Карелии
телеком-рынок республики Карелия
Регионы, где МТС предоставляет услуги LTE
Все сети LTE в России
пресс-релиз МТС о запуске сети LTE
++
Всего в России 178 сетей LTE в 79 регионах. В России 26 регионов, где услуги LTE предоставляет 3 оператора, 38 регионов, где действует 2 сети.
++
О компании МТС в Карелии
телеком-рынок республики Карелия
Регионы, где МТС предоставляет услуги LTE
Все сети LTE в России
пресс-релиз МТС о запуске сети LTE
++
Билайн запустил LTE в Новосибирске на земле и в метро
По данным компании, средняя пользовательская скорость составляет 10-20 МБит/с. Пиковая скорость - до 73 Мбит/с. В городе Билайн стал третьим провайдером LTE. В метро - первым, здесь скорости доступа - 40-50 Мбит/с.
Для Билайн это 37-й регион с LTE, доля компании на рынке LTE - 21,3% по числу регионов с LTE.
Всего в России 177 сетей LTE в 79 регионах, уровень конкуренции - 2.24.
++
Билайн в Новосибирской области
телеком рынок Новосибирской области
Все регионы, где Билайн предлагает услуги доступа на базе сетей LTE
Все сети LTE в России
пресс-релиз компании Билайн
++
Для Билайн это 37-й регион с LTE, доля компании на рынке LTE - 21,3% по числу регионов с LTE.
Всего в России 177 сетей LTE в 79 регионах, уровень конкуренции - 2.24.
++
Билайн в Новосибирской области
телеком рынок Новосибирской области
Все регионы, где Билайн предлагает услуги доступа на базе сетей LTE
Все сети LTE в России
пресс-релиз компании Билайн
++
Tele2 представила сеть LTE в Туле и окрестностях - первую сеть LTE оператора в России
17 декабря 2014 года Tele2 собрала в Туле немало гостей в связи с запуском сети LTE. На встрече с руководителями и менеджментом компании присутствовал министр информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Артур Контрабаев, было много представителей СМИ, включая и тех, кто приехал из других городов.
Кирилл Алявдин, директор департамента корпоративных коммуникаций встречу Tele2 открыл встречу и напомнил, что Тульская область - один из старейших регионов, где Tele2 начала работу в России. Здесь Tele2 лидирует по числу абонентов. Это было одной из тех причин, по которым именно Тульскую область выбрали местом запуска первой для Tele2 сети LTE в России.
В рамках новой рекламной кампании выступлениям менеджеров предшествовало двустишье:
Перед собравшимися выступил Александр Провоторов, первый зам. генерального директора Tele2. Он напомнил, что в последний месяц компания активно действует на рынке, что совсем недавно состоялась встреча в С.Петербурге, где заработала первая сеть 3G компании, но за это время запущены также сети 3G в Челябинске и Новосибирске, сеть LTE в Туле. А 18-го декабря состоится запуск сети 3G в Тамбове.
В 2015 году в Tele2 планируют еще много интересных событий. 17 декабря 2014 года для компании особенная дата - она презентует первую сеть LTE. Сотрудникам Tele2 нередко приходится слышать упреки, связанные с тем, что до сих пор компания не предоставляла услуг LTE. Александр Провоторов напоминает, что совместное предприятие было создано только в 2014 году, когда были объединены сотовые активы Ростелекома и Tele2. За прошедший период удалось сделать очень многое, провести модернизацию, достроить, где это было необходимо. Сейчас это уже по-сути сеть объединенной компании, которая управляется из единого центра и работает по единым стандартам.
Г-н Провоторов представил результаты работы компании Tele2 в течение первого месяца с момента запуска.
В Tele2 довольны динамикой происходящего в С.Петербурге. Прогнозы по росту выручки и росту трафика в целом оправдались - рост трафика в сети с момента запуска составил 65%, рост выручки - 10%. В компании уверены, что рост доходов Tele2 напрямую увязан с ростом доходов от трафика передачи данных. Первый месяц работы 3G компании в С.Петербурге это вполне подтверждает, количество подключений выросло на 34%. Новые тарифы с быстрым интернетом выбрал каждый десятый из подключавшихся в последние 30 дней.
Стоит отметить, что Tele2 не проводила масштабных рекламных компаний. Для компании было важным, чтобы сеть работала без перегрузок, чтобы клиенты получали позитивный опыт от использования услуг Tele2.
В Tele2 безусловно увидели положительный эффект с точки зрения MNP (услуги переноса номера). Отсутствие быстрого ШПД было основной и чуть не единственной причиной по которой в основном отключались от Tele2 и переходили к конкурентам. По мере запусков 3G / LTE эта причина перестанет быть фактором отказа от услуг компании.
В Туле компания задействовала для LTE диапазон 1800 МГц (band 3). Важно отметить, что в Тульской области у Tele2 нет сети 3G, поэтому к качеству покрытия сети LTE компания предъявляла самые серьезные требования. В этом регионе у Tele2 не было наследства Ростелекома, поэтому вся стройка осуществлялась силами и средствами Tele2.
Прим.АБ: В Туле Tele2 пошла по очень интересному пути. Классический подход подразумевает, что при использовании диапазона 1800 МГц, по сравнению с диапазоном 2.5-2.7 ГГц можно сэкономить в числе необходимых сайтов примерно в два раза, т.е. сравнимое покрытие обеспечивает вдвое меньшее число базовых станций. Tele2, напротив, поставила в Туле и области даже больше базовых станций LTE 1800, нежели у любого из конкурентов "большой тройки" баз LTE 2.5-2.7. В итоге, как заявляет компания, обеспечивается покрытие заметно более качественное, чем у конкурентов по "большой четверке". Мой тест показал, что в здании, где проводилась встреча, не ловилась сеть одного из конкурентов Tele2 и отлично работала сеть LTE Tele2. При езде по городу в его центре покрытие было достаточно плотным, но ближе к окраине мой терминал переключился в режим EDGE. К сожалению, нехватка времени не позволила поездить по центру города, чтобы более тщательно оценить сеть и сравнить ее с другими. Надеюсь, это сделают абоненты мобильного ШПД в Туле и напишут об этом. Компания не называет провайдера, который обеспечил поставку решения LTE для Тульской области. Ряд базовых станций подключены оптоволокном, но абсолютное большинство - через РРЛ. Важно отметить, что РРЛ используются современные, с поддержкой скоростей на наиболее загруженных направлениях до 400 Мбит/с. Так что опорная сеть, даже несмотря на малую долю оптоволокна, не будет узким местом. Сложнее оказалось подключать другие города Тульской области, пока что они также подключены по РРЛ, но здесь безусловно требуется переход на оптику и процесс этот уже идет - оптику тянут, причем иногда даже из соседнего региона, это оказалось целесообразнее. Общее число базовых станций компания не называет, моя экспертная оценка - порядка 80-100 BS. Их число будет расти, компания пока что обеспечила охват на уровне 50% населения региона и ставит перед собой задачу добиться уровная охвата вплоть до 98% населения. Для этого сеть необходимо будет развивать и далее, это планируется делать. Суммарные инвестиции Tele2 в проект LTE в Туле оцениваю на уровне около $400 тысяч. Компания, конечно, не комментирует эти оценки.
Александр Провоторов напомнил, что Tele2 длительное время была единственной компанией, которая "пробивала" введение принципа "технейтральности" для диапазона 1800 МГц band 3 при развертывании LTE в России.
Вспомнить об этой эпопее можно, например, с помощью этих публикаций.
2011.10.03 Светлана Скворцова, Tele2 Россия, рассказала о возможностях использования для строительства сетей LTE диапазона 1800 МГц
2011.10.21 Tele2 Россия обратилась в ГРЧЦ за заключением экспертизы для оформление разрешения на организацию тестовых зон LTE 1800 в Псковской и Омской областях на имеющихся у компании частотах.
2012.02.16 Tele2 выбрала NSN для проведения испытаний LTE 1800.
2012.03.13 Tele2, европейский оператор мобильной связи, сообщает о начале испытаний технологии LTE в диапазоне 1800 МГц в действующей сети оператора в Омске.
2012.03.28 LTE. Конспекты: Опытные зоны LTE 1800: Омск и Псков. Ритварс Криевс, Tele2
2013.01.14 О проведении научно-исследовательской работы в полосах радиочастот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц 1805-1880 МГц (решение ГКРЧ № 12-16-03)
2014.11.14 Tele2 обещает запустить LTE 1800 в Туле до конца 2014 года.
Прим. АБ: Сейчас, как известно, российский рынок "созрел" до LTE 1800. МТС готовит запуск сети LTE 1800 в Москве, у МегаФона есть работающие базы LTE 1800 в Москве и, например, Волгограде. Билайн тоже не в стороне от этого процесса. На базе диапазона 1800 МГц состоялись запуски региональных операторов - Таттелеком в Татарстане, МОТИВ - в Екатеринбурге. Сетей LTE 1800 в России будет появляться все больше.
Александр Провоторов анонсировал запуски "более 20 сетей LTE в 2015 году". Названы были не все из них, а только 20.
Прим.АБ: для удобства поиска приведу этот список в алфавитном порядке:
АБ: Еще раз отмечу, что в списке приведены не все регионы, где могут состояться запуски LTE Tele2. Например, нет Москвы, тогда как запуск LTE Tele2 в Москве вполне может состояться в следующем году.
К концу 2016 года компания намеревается обеспечить LTE "в подавляющем большинстве" регионов присутствия Tele2.
На этой оптимистичной ноте г-н Провоторов завершил свое выступление.
Технический директор Tele2 Ритварс Криевс сказал несколько слов о сети и тарифных планах компании.
Факты известны специалистам: LTE 1800 - это самый популярный в мире стандарт по числу сетей. Затраты на развертывание сети LTE 1800 ниже, нежели затраты на развертывание сети LTE 2.5-2.7 равной площади покрытия. У LTE 1800 чуть лучше проникающая способность - это улучшает качество услуги в помещениях. Соответственно, сеть LTE 1800 можно построить быстрее. Экосистема LTE 1800 богаче, в ней больше выбор абонентских устройств.
Г-н Криевс отметил, что несмотря на то, что в России сети LTE действуют практически повсеместно (прим. АБ - они работают в 79 регионах, считая отдельно Московскую и Ленинградскую области), число базовых станций по прежнему не является значительным. Оценки рознятся, но в целом, число баз LTE у любого из операторов большой тройки не достигает и 30% от совокупного числа баз 3G/LTE. В итоге можно наблюдать недостаточно большой охват населения покрытием сетей LTE - на уровне 40-50%).
Это подтверждается и малым числом пользователей услугами 4G в России. Даже самые оптимистичные оценки не превышают 5 млн. Это буквально пара процентов от общего числа пользователей мобильной связи в России. Можно сделать вывод, что время 4G / LTE еще впереди.
Г-н Криевс поделился планами Tele2 в отношении развития LTE
В компании на следующие годы намечена обширная инвестиционная программа, которая позволит построить в России порядка 80 тысяч базовых станций 3G и 4G. Абсолютное большинство базовых станций LTE будут базовыми станциями LTE 1800. В компании называют это основным конкурентным преимуществом. Дело в том, что сеть GSM компании - это сеть GSM 1800. Очень удобно строить сеть LTE простым доразмещением баз LTE 1800 на тех же позициях, что и GSM 1800.
На сегодня в сетях Tele2 по данным г-на Криевса, лишь 5% пользовательских устройств способны поддерживать LTE 1800. Самые популярные из них - это смартофоны Apple, Nokia и Sony. В компании ожидают, что проникновение таких устройств будет быстро увеличиваться, особенно, если будет снижаться цена таких устройств, что наблюдалось в течение 2014 года. К 2018 году по мнению г-на Криевса число устройств LTE сравняется на сетях с числом устройств 3G.
Представляя тарифы на услуги LTE в Туле Ритварс Криевс отчего-то сказал, что "есть мнение, что если услуга быстрее, она должна больше стоить". В России этот подход не применяется. Практически нет успешных приемов ценовой дифференциации и в мире, хотя попытки такие были. В любом случае, Tele2 не вводит наценку "за скорость", напротив, намеревается и далее придерживаться практики дискаунтера.
Для начала абонентам предложат два варианта пользования быстрым интернетом
1 ГБ за 15 рублей в сутки, то есть 30 ГБ за 450 рублей.
АБ: По сути, такой тариф можно расценивать, как нацеленный на абонентов, для которых LTE - это замена фиксированного ШПД. Возможно, для них 450 рублей в месяц и является приемлемой суммой, хотя здесь можно вспомнить о безлимитном предложении мегафоновского бренда Yota. Предположим, что у Tele2 качество услуги на базе сети LTE 1800 существенно лучше, чем качество услуги на базе сети LTE 2.5-2.7 МегаФон (Yota). Но готовы ли будут абоненты отказаться от удобной идеи "безлимитности"? Кроме того, стоило бы одновременно с запуском предложить абонентам модемы LTE, в идеале - субсидированные - бесплатно или рублей за 300-500. Tele2 собирается начать продажи модемов LTE, но уже в 2015 году.
Для другой категории абонентов, которой необходима именно "коннективити", т.е. мобильный интернет в пределах порядка 10 ГБ в месяц, цена в 450 рублей может казаться слишком высокой, а квота трафика избыточной. Такие пользователи, вероятно, предпочли бы тариф в 10-15 ГБ с ценой 150-200 рублей. Пока что Tele2 соответствующий тариф не предложила, но возможно, еще предложит через какое-то время.
Рассказывая о покрытии сети LTE 1800 Tele2 в Тульской области, Ритварс Криевс сообщил, что обеспечено полное покрытие города Тула, также покрытие присутствует в 8 населенных пунктах региона. В 2015 году будет продолжаться развитие покрытия сети LTE в регионе с целью довести покрытие сети LTE до совпадения с покрытием GSM1800.
Tele2 обеспечила покрытие LTE не только в Туле, но также в Новомосковске, Алексин, и Узловой.
Тульская область стала третьим регионом в России, где услуги LTE предоставляют все операторы большой четверки. Сеть LTE Tele2 в Туле - это 176-я действующая в режиме коммерческой эксплуатации сеть LTE в России. Всего в России услуги LTE можно получить в 79 регионах. С выходом на рынок Tele2 доли рынка LTE других операторов большой четверки начинают сокращаться - на сегодня они такие: 39,3 у МегаФона и МТС; 20,8% у Билайн и 0,6% у Tele2. Соотношение будет быстро выравниваться в 2015 году.
++
О компании Tele2 в Тульской области
Телеком-рынок Тульской области
Все сети LTE Tele2 в России
Все сети LTE в России
Об LTE 1800
++
Мои тесты скорости сети LTE Tele2 в режиме indoor показали примерно такие результаты
На основе этих данных трудно сделать однозначный вывод, какая ширина полосы частот задействована, это или 10 МГц, или 15 МГц.
Кирилл Алявдин, директор департамента корпоративных коммуникаций встречу Tele2 открыл встречу и напомнил, что Тульская область - один из старейших регионов, где Tele2 начала работу в России. Здесь Tele2 лидирует по числу абонентов. Это было одной из тех причин, по которым именно Тульскую область выбрали местом запуска первой для Tele2 сети LTE в России.
В рамках новой рекламной кампании выступлениям менеджеров предшествовало двустишье:
Перед собравшимися выступил Александр Провоторов, первый зам. генерального директора Tele2. Он напомнил, что в последний месяц компания активно действует на рынке, что совсем недавно состоялась встреча в С.Петербурге, где заработала первая сеть 3G компании, но за это время запущены также сети 3G в Челябинске и Новосибирске, сеть LTE в Туле. А 18-го декабря состоится запуск сети 3G в Тамбове.
В 2015 году в Tele2 планируют еще много интересных событий. 17 декабря 2014 года для компании особенная дата - она презентует первую сеть LTE. Сотрудникам Tele2 нередко приходится слышать упреки, связанные с тем, что до сих пор компания не предоставляла услуг LTE. Александр Провоторов напоминает, что совместное предприятие было создано только в 2014 году, когда были объединены сотовые активы Ростелекома и Tele2. За прошедший период удалось сделать очень многое, провести модернизацию, достроить, где это было необходимо. Сейчас это уже по-сути сеть объединенной компании, которая управляется из единого центра и работает по единым стандартам.
Г-н Провоторов представил результаты работы компании Tele2 в течение первого месяца с момента запуска.
В Tele2 довольны динамикой происходящего в С.Петербурге. Прогнозы по росту выручки и росту трафика в целом оправдались - рост трафика в сети с момента запуска составил 65%, рост выручки - 10%. В компании уверены, что рост доходов Tele2 напрямую увязан с ростом доходов от трафика передачи данных. Первый месяц работы 3G компании в С.Петербурге это вполне подтверждает, количество подключений выросло на 34%. Новые тарифы с быстрым интернетом выбрал каждый десятый из подключавшихся в последние 30 дней.
Стоит отметить, что Tele2 не проводила масштабных рекламных компаний. Для компании было важным, чтобы сеть работала без перегрузок, чтобы клиенты получали позитивный опыт от использования услуг Tele2.
В Tele2 безусловно увидели положительный эффект с точки зрения MNP (услуги переноса номера). Отсутствие быстрого ШПД было основной и чуть не единственной причиной по которой в основном отключались от Tele2 и переходили к конкурентам. По мере запусков 3G / LTE эта причина перестанет быть фактором отказа от услуг компании.
В Туле компания задействовала для LTE диапазон 1800 МГц (band 3). Важно отметить, что в Тульской области у Tele2 нет сети 3G, поэтому к качеству покрытия сети LTE компания предъявляла самые серьезные требования. В этом регионе у Tele2 не было наследства Ростелекома, поэтому вся стройка осуществлялась силами и средствами Tele2.
Прим.АБ: В Туле Tele2 пошла по очень интересному пути. Классический подход подразумевает, что при использовании диапазона 1800 МГц, по сравнению с диапазоном 2.5-2.7 ГГц можно сэкономить в числе необходимых сайтов примерно в два раза, т.е. сравнимое покрытие обеспечивает вдвое меньшее число базовых станций. Tele2, напротив, поставила в Туле и области даже больше базовых станций LTE 1800, нежели у любого из конкурентов "большой тройки" баз LTE 2.5-2.7. В итоге, как заявляет компания, обеспечивается покрытие заметно более качественное, чем у конкурентов по "большой четверке". Мой тест показал, что в здании, где проводилась встреча, не ловилась сеть одного из конкурентов Tele2 и отлично работала сеть LTE Tele2. При езде по городу в его центре покрытие было достаточно плотным, но ближе к окраине мой терминал переключился в режим EDGE. К сожалению, нехватка времени не позволила поездить по центру города, чтобы более тщательно оценить сеть и сравнить ее с другими. Надеюсь, это сделают абоненты мобильного ШПД в Туле и напишут об этом. Компания не называет провайдера, который обеспечил поставку решения LTE для Тульской области. Ряд базовых станций подключены оптоволокном, но абсолютное большинство - через РРЛ. Важно отметить, что РРЛ используются современные, с поддержкой скоростей на наиболее загруженных направлениях до 400 Мбит/с. Так что опорная сеть, даже несмотря на малую долю оптоволокна, не будет узким местом. Сложнее оказалось подключать другие города Тульской области, пока что они также подключены по РРЛ, но здесь безусловно требуется переход на оптику и процесс этот уже идет - оптику тянут, причем иногда даже из соседнего региона, это оказалось целесообразнее. Общее число базовых станций компания не называет, моя экспертная оценка - порядка 80-100 BS. Их число будет расти, компания пока что обеспечила охват на уровне 50% населения региона и ставит перед собой задачу добиться уровная охвата вплоть до 98% населения. Для этого сеть необходимо будет развивать и далее, это планируется делать. Суммарные инвестиции Tele2 в проект LTE в Туле оцениваю на уровне около $400 тысяч. Компания, конечно, не комментирует эти оценки.
Александр Провоторов напомнил, что Tele2 длительное время была единственной компанией, которая "пробивала" введение принципа "технейтральности" для диапазона 1800 МГц band 3 при развертывании LTE в России.
Вспомнить об этой эпопее можно, например, с помощью этих публикаций.
2011.10.03 Светлана Скворцова, Tele2 Россия, рассказала о возможностях использования для строительства сетей LTE диапазона 1800 МГц
2011.10.21 Tele2 Россия обратилась в ГРЧЦ за заключением экспертизы для оформление разрешения на организацию тестовых зон LTE 1800 в Псковской и Омской областях на имеющихся у компании частотах.
2012.02.16 Tele2 выбрала NSN для проведения испытаний LTE 1800.
2012.03.13 Tele2, европейский оператор мобильной связи, сообщает о начале испытаний технологии LTE в диапазоне 1800 МГц в действующей сети оператора в Омске.
2012.03.28 LTE. Конспекты: Опытные зоны LTE 1800: Омск и Псков. Ритварс Криевс, Tele2
2013.01.14 О проведении научно-исследовательской работы в полосах радиочастот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц 1805-1880 МГц (решение ГКРЧ № 12-16-03)
2014.11.14 Tele2 обещает запустить LTE 1800 в Туле до конца 2014 года.
Прим. АБ: Сейчас, как известно, российский рынок "созрел" до LTE 1800. МТС готовит запуск сети LTE 1800 в Москве, у МегаФона есть работающие базы LTE 1800 в Москве и, например, Волгограде. Билайн тоже не в стороне от этого процесса. На базе диапазона 1800 МГц состоялись запуски региональных операторов - Таттелеком в Татарстане, МОТИВ - в Екатеринбурге. Сетей LTE 1800 в России будет появляться все больше.
Александр Провоторов анонсировал запуски "более 20 сетей LTE в 2015 году". Названы были не все из них, а только 20.
Прим.АБ: для удобства поиска приведу этот список в алфавитном порядке:
- Архангельская область, план 2015 года
- Белгородская область, план 2015 года
- Брянская область, план 2015 года
- Владимирская область, план 2015 года
- Воронежская область, план 2015 года
- Калужская область, план 2015 года
- Краснодарская область, план 2015 года
- Курская область, план 2015 года
- Липецкая область, план 2015 года
- Мурманская область, план 2015 года
- Нижегородская область, Нижний Новгород, план 2015 года
- Новосибирская область, план 2015 года
- Орловская область, план 2015 года
- Оренбургская область, начало коммерческой эксплуатации ожидается в 2015 году
- Рязанская область, план 2015 года
- С.Петербург, план 2015 года (лето)
- Тверская область, план 2015 года
- Тульская область, коммерческая эксплуатация началась с 17.12.2014
- Тюменская область, план 2015 года
- Удмуртия, Ижевск, план 2015 года
- Челябинская область, план 2015 года
АБ: Еще раз отмечу, что в списке приведены не все регионы, где могут состояться запуски LTE Tele2. Например, нет Москвы, тогда как запуск LTE Tele2 в Москве вполне может состояться в следующем году.
К концу 2016 года компания намеревается обеспечить LTE "в подавляющем большинстве" регионов присутствия Tele2.
На этой оптимистичной ноте г-н Провоторов завершил свое выступление.
Технический директор Tele2 Ритварс Криевс сказал несколько слов о сети и тарифных планах компании.
Факты известны специалистам: LTE 1800 - это самый популярный в мире стандарт по числу сетей. Затраты на развертывание сети LTE 1800 ниже, нежели затраты на развертывание сети LTE 2.5-2.7 равной площади покрытия. У LTE 1800 чуть лучше проникающая способность - это улучшает качество услуги в помещениях. Соответственно, сеть LTE 1800 можно построить быстрее. Экосистема LTE 1800 богаче, в ней больше выбор абонентских устройств.
Г-н Криевс отметил, что несмотря на то, что в России сети LTE действуют практически повсеместно (прим. АБ - они работают в 79 регионах, считая отдельно Московскую и Ленинградскую области), число базовых станций по прежнему не является значительным. Оценки рознятся, но в целом, число баз LTE у любого из операторов большой тройки не достигает и 30% от совокупного числа баз 3G/LTE. В итоге можно наблюдать недостаточно большой охват населения покрытием сетей LTE - на уровне 40-50%).
Это подтверждается и малым числом пользователей услугами 4G в России. Даже самые оптимистичные оценки не превышают 5 млн. Это буквально пара процентов от общего числа пользователей мобильной связи в России. Можно сделать вывод, что время 4G / LTE еще впереди.
Г-н Криевс поделился планами Tele2 в отношении развития LTE
В компании на следующие годы намечена обширная инвестиционная программа, которая позволит построить в России порядка 80 тысяч базовых станций 3G и 4G. Абсолютное большинство базовых станций LTE будут базовыми станциями LTE 1800. В компании называют это основным конкурентным преимуществом. Дело в том, что сеть GSM компании - это сеть GSM 1800. Очень удобно строить сеть LTE простым доразмещением баз LTE 1800 на тех же позициях, что и GSM 1800.
На сегодня в сетях Tele2 по данным г-на Криевса, лишь 5% пользовательских устройств способны поддерживать LTE 1800. Самые популярные из них - это смартофоны Apple, Nokia и Sony. В компании ожидают, что проникновение таких устройств будет быстро увеличиваться, особенно, если будет снижаться цена таких устройств, что наблюдалось в течение 2014 года. К 2018 году по мнению г-на Криевса число устройств LTE сравняется на сетях с числом устройств 3G.
Представляя тарифы на услуги LTE в Туле Ритварс Криевс отчего-то сказал, что "есть мнение, что если услуга быстрее, она должна больше стоить". В России этот подход не применяется. Практически нет успешных приемов ценовой дифференциации и в мире, хотя попытки такие были. В любом случае, Tele2 не вводит наценку "за скорость", напротив, намеревается и далее придерживаться практики дискаунтера.
Для начала абонентам предложат два варианта пользования быстрым интернетом
1 ГБ за 15 рублей в сутки, то есть 30 ГБ за 450 рублей.
АБ: По сути, такой тариф можно расценивать, как нацеленный на абонентов, для которых LTE - это замена фиксированного ШПД. Возможно, для них 450 рублей в месяц и является приемлемой суммой, хотя здесь можно вспомнить о безлимитном предложении мегафоновского бренда Yota. Предположим, что у Tele2 качество услуги на базе сети LTE 1800 существенно лучше, чем качество услуги на базе сети LTE 2.5-2.7 МегаФон (Yota). Но готовы ли будут абоненты отказаться от удобной идеи "безлимитности"? Кроме того, стоило бы одновременно с запуском предложить абонентам модемы LTE, в идеале - субсидированные - бесплатно или рублей за 300-500. Tele2 собирается начать продажи модемов LTE, но уже в 2015 году.
Для другой категории абонентов, которой необходима именно "коннективити", т.е. мобильный интернет в пределах порядка 10 ГБ в месяц, цена в 450 рублей может казаться слишком высокой, а квота трафика избыточной. Такие пользователи, вероятно, предпочли бы тариф в 10-15 ГБ с ценой 150-200 рублей. Пока что Tele2 соответствующий тариф не предложила, но возможно, еще предложит через какое-то время.
Рассказывая о покрытии сети LTE 1800 Tele2 в Тульской области, Ритварс Криевс сообщил, что обеспечено полное покрытие города Тула, также покрытие присутствует в 8 населенных пунктах региона. В 2015 году будет продолжаться развитие покрытия сети LTE в регионе с целью довести покрытие сети LTE до совпадения с покрытием GSM1800.
Tele2 обеспечила покрытие LTE не только в Туле, но также в Новомосковске, Алексин, и Узловой.
Тульская область стала третьим регионом в России, где услуги LTE предоставляют все операторы большой четверки. Сеть LTE Tele2 в Туле - это 176-я действующая в режиме коммерческой эксплуатации сеть LTE в России. Всего в России услуги LTE можно получить в 79 регионах. С выходом на рынок Tele2 доли рынка LTE других операторов большой четверки начинают сокращаться - на сегодня они такие: 39,3 у МегаФона и МТС; 20,8% у Билайн и 0,6% у Tele2. Соотношение будет быстро выравниваться в 2015 году.
++
О компании Tele2 в Тульской области
Телеком-рынок Тульской области
Все сети LTE Tele2 в России
Все сети LTE в России
Об LTE 1800
++
Мои тесты скорости сети LTE Tele2 в режиме indoor показали примерно такие результаты
На основе этих данных трудно сделать однозначный вывод, какая ширина полосы частот задействована, это или 10 МГц, или 15 МГц.
Билайн объявил о запуске сети LTE в Нижневартовске, ХМАО
Компания ВымпелКом (Билайн) сегодня объявляет о запуске к коммерческую эксплуатацию сети LTE в Нижневартовске, Ханты-Мансийского АО. Это сеть LTE band 7, с использованием полосы 10 МГц. Достижимые пиковые скорости - до 73 Мбит/с.
По данным компании, в зоне действия сети LTE находится практически вся городская территория.
В ХМАО уже действуют два других оператора "большой" тройки - с ноября 2013 года началось открытое тестирование LTE МегаФон в Сургуте, в декабре покрытие оператора появилось в Нефтеюганске и Нижневартовске, на 7 декабря 2014 года оператор присутствует в 7 населенных пунктах ХМАО.
С октября 2014 года приступила к коммерческой эксплуатации сети LTE в регионе компания МТС. Она оказывает услуги в девяти городах ХМАО.
Кроме того, с осени 2014 года идут работы по подготовке к запуску сети LTE 1800 компании МОТИВ.
Ростелеком сооружал сети LTE в ХМАО в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Теперь эти активы перешли к Tele2 и можно ожидать запуски LTE в ХМАО в 2015 году.
Таким образом, в ряде городов ХМАО у абонентов уже есть выбор из трех операторов и он возможно расширится до 5 операторов.
Для Билайн - это 36-й регион с LTE, что соответствует доле в 21% по данному показателю среди операторов "большой тройки". ХМАО - это один из 26 регионов России, где можно воспользоваться услугами сразу трех операторов LTE. Всего в России действует 175 сетей LTE в 79 регионах, что соответствует проникновению LTE в 2.2 сети на регион. В ближайшие пару дней число сетей LTE вырастет до 177.
++
Билайн в ХМАО
телеком-рынок Ханты-Мансийского АО
все сети LTE Билайн в России
все сети LTE в мире
пресс-релиз компании Билайн
++
По данным компании, в зоне действия сети LTE находится практически вся городская территория.
В ХМАО уже действуют два других оператора "большой" тройки - с ноября 2013 года началось открытое тестирование LTE МегаФон в Сургуте, в декабре покрытие оператора появилось в Нефтеюганске и Нижневартовске, на 7 декабря 2014 года оператор присутствует в 7 населенных пунктах ХМАО.
С октября 2014 года приступила к коммерческой эксплуатации сети LTE в регионе компания МТС. Она оказывает услуги в девяти городах ХМАО.
Кроме того, с осени 2014 года идут работы по подготовке к запуску сети LTE 1800 компании МОТИВ.
Ростелеком сооружал сети LTE в ХМАО в Сургуте, Нижневартовске и Нефтеюганске. Теперь эти активы перешли к Tele2 и можно ожидать запуски LTE в ХМАО в 2015 году.
Таким образом, в ряде городов ХМАО у абонентов уже есть выбор из трех операторов и он возможно расширится до 5 операторов.
Для Билайн - это 36-й регион с LTE, что соответствует доле в 21% по данному показателю среди операторов "большой тройки". ХМАО - это один из 26 регионов России, где можно воспользоваться услугами сразу трех операторов LTE. Всего в России действует 175 сетей LTE в 79 регионах, что соответствует проникновению LTE в 2.2 сети на регион. В ближайшие пару дней число сетей LTE вырастет до 177.
++
Билайн в ХМАО
телеком-рынок Ханты-Мансийского АО
все сети LTE Билайн в России
все сети LTE в мире
пресс-релиз компании Билайн
++
Билайн запустил услуги LTE в Новом Уренгое, ЯНАО
Компания ВымпелКом (Билайн) сегодня объявляет о запуске к коммерческую эксплуатацию сети LTE в Новом Уренгое, Ямало-Ненецкого АО.
Это "классическая" сеть band 7, с использованием полосы 10 МГц, теоретические достижимые пиковые скорости - до 73 Мбит/с.
По данным компании в зоне действия сети LTE находится практически вся городская территория.
В ЯНАО уже действуют два других оператора "большой" тройки - с ноября 2013 года начал тестовую эксплуатацию в регионе МегаФон - в зоне охвата Новый Уренгой и Ноябрьск.
С октября 2014 года приступила к коммерческой эксплуатации сети LTE компания МТС. Она оказывает услуги в Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском и Муравленко,
Кроме того, с осени 2014 года идут работы по подготовке к запуску сети LTE 1800 компании МОТИВ.
Для Билайн - это 35-й регион с LTE, что соответствует доле в 20% по данному показателю среди операторов "большой тройки". ЯНАО - это один из 25 регионов России, где можно воспользоваться услугами сразу всех операторов "большой тройки". Всего в России действует 174 сети LTE в 79 регионах. В ближайшие пару дней число сетей LTE вырастет до 177.
++
Билайн в ЯНАО
телеком-рынок Ямало-Ненецкого АО
все сети LTE Билайн в России
все сети LTE в мире
пресс-релиз Билайн
++
Это "классическая" сеть band 7, с использованием полосы 10 МГц, теоретические достижимые пиковые скорости - до 73 Мбит/с.
По данным компании в зоне действия сети LTE находится практически вся городская территория.
В ЯНАО уже действуют два других оператора "большой" тройки - с ноября 2013 года начал тестовую эксплуатацию в регионе МегаФон - в зоне охвата Новый Уренгой и Ноябрьск.
С октября 2014 года приступила к коммерческой эксплуатации сети LTE компания МТС. Она оказывает услуги в Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском и Муравленко,
Кроме того, с осени 2014 года идут работы по подготовке к запуску сети LTE 1800 компании МОТИВ.
Для Билайн - это 35-й регион с LTE, что соответствует доле в 20% по данному показателю среди операторов "большой тройки". ЯНАО - это один из 25 регионов России, где можно воспользоваться услугами сразу всех операторов "большой тройки". Всего в России действует 174 сети LTE в 79 регионах. В ближайшие пару дней число сетей LTE вырастет до 177.
++
Билайн в ЯНАО
телеком-рынок Ямало-Ненецкого АО
все сети LTE Билайн в России
все сети LTE в мире
пресс-релиз Билайн
++
Связь в метро Екатеринбурга
В метрополитене Екатеринбурга представлены практически все операторы региона: "большая четверка" и МОТИВ.
Каждый оператор устанавливает как правило распределенные BS с несколькими секторными антеннами. Обычно это базовые станции высокой емкости и низкой мощности. Подключение удаленных антенн осуществляется коаксиальными фидерами. В перегонах связь обеспечивает излучающий кабель. Операторы организуют транспортные каналы от 5 до 30 Мбит/с.
Сотовая связь в метро Екатеринбурга пришла в 2003 году, когда оператор МОТИВ обеспечил покрытие на станции Площадь 1905 года. С 2005 года в метро работают МТС, МегаФон, Билайн, МОТИВ. С 2012 года началось обеспечение связью перегонов. В настоящее время у "большой тройки" есть покрытие 2G/3G на всех станциях (исключение - Чкаловская и Ботаническая, где стабильно работает только МегаФон). Также есть в метро Ростелеком (теперь Tele2). МОТИВ готовит запуск LTE 1800 в метро.
Голосовые сервисы в метро использует 40% абонентов, сервисы ШПД - 60%. Трафик ШПД МегаФон в метро Екатеринбурга вырос в 5.5 раз с 2013.09 по 2014.12 / nag.ru
++
связь в метро
телеком-рынок Свердловской области
++
Каждый оператор устанавливает как правило распределенные BS с несколькими секторными антеннами. Обычно это базовые станции высокой емкости и низкой мощности. Подключение удаленных антенн осуществляется коаксиальными фидерами. В перегонах связь обеспечивает излучающий кабель. Операторы организуют транспортные каналы от 5 до 30 Мбит/с.
Сотовая связь в метро Екатеринбурга пришла в 2003 году, когда оператор МОТИВ обеспечил покрытие на станции Площадь 1905 года. С 2005 года в метро работают МТС, МегаФон, Билайн, МОТИВ. С 2012 года началось обеспечение связью перегонов. В настоящее время у "большой тройки" есть покрытие 2G/3G на всех станциях (исключение - Чкаловская и Ботаническая, где стабильно работает только МегаФон). Также есть в метро Ростелеком (теперь Tele2). МОТИВ готовит запуск LTE 1800 в метро.
Голосовые сервисы в метро использует 40% абонентов, сервисы ШПД - 60%. Трафик ШПД МегаФон в метро Екатеринбурга вырос в 5.5 раз с 2013.09 по 2014.12 / nag.ru
++
связь в метро
телеком-рынок Свердловской области
++
ABI Research не включила Россию в число стран, которые, как ожидается будут лидерами по числу абонентов 5G в 2025 году
Для достижения порога в 100 млн абонентов 5G потребуется более 5 лет, уверены аналитики. Это медленнее, чем было в случае с LTE. Быстрый прирост абонентов начнется не ранее 2023 года.
Передовиками в области 5G по числу подключений на начальном этапе по прогнозу аналитиков будут США, Китай, Япония, Южная Корея и Великобритания. / ixbt.com
++
подборка материалов по теме 5G
Передовиками в области 5G по числу подключений на начальном этапе по прогнозу аналитиков будут США, Китай, Япония, Южная Корея и Великобритания. / ixbt.com
++
подборка материалов по теме 5G
++
МТС испытали интегрированные антенные системы Ericsson Air21 на коммерческой сети LTE b7 в Новосибирске
Не спутайте это решение с применением фазированных антенных решеток, их еще придется подождать. Решение Ericsson Air - это антенны и трансиверы, интегрированные в единый корпус.
По данным компаний, применение решения в тестовом кластере помогло расширить зону indoor-покрытия на 60-90%, удвоить скорость доступа к сети и увеличить почти на четверть время работы смартфона без подзарядки в сети LTE. Время монтажа оборудования сократилось в 2-4 раза, передаваемый трафик снизился в 1.5 раза, а также снизилась вероятность обрыва связи.
Интересно, с какими цифрами сравнивались данные применения Air21? Понятно, что решение не требует дополнительных арендуемых площадей для размещения трансиверов, - это хорошо. Но действительно ли оно может давать столь значительный выигрыш по сравнению с использованием других решений, которые могут размещаться на трубостойках? А что получится, если сравнивать с централизованной архитектурой? В общем, цифры названы симпатичные, но мне непонятные. Для того, чтобы что-то с чем-то можно было сравнить, нужно четко оговорить что, с чем, и по каким показателям сравнивается, иначе утверждения могут вызывать вопросы, что называется.
Решение Air существует уже несколько лет, первое их поколение использовал, например, T-Mobile USA. Ericsson постоянно его показывает на выставках, например, в Барселоне, да и в Москву привозили. Но пока большого спроса со стороны российских операторов не было. Возможно потому, что Air не способен поддерживать LTE / 3G / 2G, а только LTE/3G, насколько я знаю.
В сообщении компании Ericsson не говорится и о том, будет ли по итогам тестирования принято решение о закупке решений Ericsson Air21 в компании МТС. Между тем, интересно именно это, а не то, что кто-то из вендоров имел возможность показать оператору какое-то из своих решений в условиях реальной коммерческой сети.
Интересно, а МегаФон и Билайн используют интегрированные антенные решения?
Число подключений к сетям TD-LTE в мире достигнет 96.1 млн на конец 2014 года
Такую оценку предлагает Digitimes Research. По данным аналитиков, это будет составлять 21.6% от общего числа пользователей LTE. 81.8% всех TD-LTE подключений в мире обеспечит рынок Китая, 8% - Саудовская Аравия и 6.9% - Япония. От общего числа сетей LTE в мире доля сетей TD-LTE составит 13%. 43% всех сетей TD-LTE по итогам 3q2014 сосредоточены в Азии. / telecompaper.com
++
Статистика TD-LTE
++
++
Статистика TD-LTE
++
МТС сообщает о запуске сети LTE в Орле и Ливнах
Параметры типовые - band 7, 10 МГц, до 75 Мбит/с. Предположительно, услуги оказываются на базе сети LTE, построенной в рамках совместного проекта развития LTE в России компаниями Билайн и МТС.
Для МТС - это 68-й регион с LTE в России. По числу регионов с LTE МТС, тем самым, сравнялся с экс-лидером рынка LTE России - компанией МегаФон.
В Тульской области на сегодня абоненты могут выбирать между тремя провайдерами "большой тройки" - услуги LTE теперь предоставляет каждый из них.
Всего в России действует в режиме коммерческой доступности 173 сети LTE шести операторов сотовой связи и мобильного ШПД в 79 регионах России. Среднее число сетей LTE - 2.2 на регион. В двух регионах действуют четыре сети LTE, в 24-х - 3 сети, в 40 - 2 сети, в 13 - одна сеть.
++
МТС в Орловской области
телеком-рынок Орловской области
все сети LTE МТС в России
все сети LTE в России
++
Для МТС - это 68-й регион с LTE в России. По числу регионов с LTE МТС, тем самым, сравнялся с экс-лидером рынка LTE России - компанией МегаФон.
В Тульской области на сегодня абоненты могут выбирать между тремя провайдерами "большой тройки" - услуги LTE теперь предоставляет каждый из них.
а
Всего в России действует в режиме коммерческой доступности 173 сети LTE шести операторов сотовой связи и мобильного ШПД в 79 регионах России. Среднее число сетей LTE - 2.2 на регион. В двух регионах действуют четыре сети LTE, в 24-х - 3 сети, в 40 - 2 сети, в 13 - одна сеть.
++
МТС в Орловской области
телеком-рынок Орловской области
все сети LTE МТС в России
все сети LTE в России
++
Qualcomm: ключевые тезисы встречи 09.12.2014
Восточная Европа
- LTE-решения Qualcomm Snapdragon в низком и среднем ценовых сегментах способствуют активному росту использования LTE-сетей: все больше потребителей получают доступ к устройствам с поддержкой 4G, в то время как операторы активно развивают свои сети LTE.
- Увеличение количества LTE-устройств на базе Qualcomm Snapdragon в нижнем и среднем ценовых сегментах является одной из ключевых целей компании в Восточной Европе.
- Программа QRD (Qualcomm Reference Design) от Qualcomm предоставляет китайским производителям и частным маркам возможность производить и выводить на рынок разнообразные и недорогие продукты с поддержкой 4G, сокращая время на разработку и вывод девайса на рынок.
- На данный момент компанией анонсированы решения Qualcomm Snapdragon с LTE-модемом пятого поколения, способные обеспечивать скорость до 450 Мбит/с.
Коммерческие устройства на базе данных решений будут доступны в 2015 году.
Россия:
- В настоящий момент средний и нижний ценовые сегменты показывают наиболее значительный рост. Наличие недорогих LTE-решений от Qualcomm (Qualcomm Snapdragon 210, 410) обеспечит рост количества пользователей 4G-сетей и будет способствовать дальнейшей популяризации LTE-сервисов.
- Россия показывает самые высокие темпы роста на рынке мобильных устройств в Европе.
- Удачный пример сотрудничества Qualcomm и российских производителей – планшет от Мегафона, Login2: в первом квартале текущего года он стал самым продаваемым планшетом в России при цене всего в $80 с контрактом (GfK).
Основные тренды
- Аналитики предсказывают, что спрос на новые технологии в мобильных устройствах продолжит расти, и производителям придется приспосабливаться к новым вызовам: объем рынка смартфонов с 2014 по 2018 превысит 8 млрд единиц (Gartner, Sept. ’14); объем рынка IoT-устройств (смарт-часы, фитнес-браслеты, подключаемая бытовая техника и т.д.) вырастет до 50 млрд единиц к 2020 (Cisco, July 2013)
- В отдельных регионах (в том числе, в России) рынок все еще имеет существенный потенциал для миграции с 2G на 3G/4G: по данным на конец второго квартала 2014 г. в Восточной Европе доля 3G/4G-абонентов составляет менее 35% от общей абонентской базы. По темпам роста 3G/4G абонентов Россия лидирует на восточноевропейском рынке. В 2015 году количество 3G/4G-абонентов в России превысит 100 млн – это делает ее самым большим рынком Европы по количеству подключений. (GSMA Intelligence)
- Показатель проникновения смартфонов на рынки развивающихся стран пока низок (1,6 млрд устройств в 2014 году), а к 2018 году составит чуть более 50%. (Gartner, September 2014)
- Мегафон, МТС и Вымпелком уже строят сети LTE-Advanced. Мегафон и Билайн заявили о коммерческом запуске LTE-Advanced в отдельных регионах. Qualcomm – первая компания, предложившая глобальному рынку платформу с поддержкой LTE-Advanced (с агрегацией 3 полос частот шириной по 20 МГц каждая (FDD + TDD) со скоростью загрузки данных до 300 Мбит/с).
- Qualcomm предлагает первую коммерческую платформу с поддержкой LTEBroadcast.
- Самый обширный в отрасли портфель мультирежимных решений (LTE + 3G, FDD. + TDD, WWAN+WLAN).
- Qualcomm первым предлагает «Worldmode» - модемы с поддержкой любых частот LTE и всех существующих 3GPP-диапазонов (0,7 – 2,7 ГГц). Все проблемы совместимости решены.
- Агрегация полос частот, реализованная в нескольких поколениях модемов Qualcomm, позволяет в три раза повысить скорость нисходящего соединения, в 2 – восходящего, а энергопотребление при этом снизить на 40% (данные сравнения Gobi 9x45 с 9x25).
Технологические инновации Qualcomm в области беспроводной связи
- Новый модем Gobi 9x45 (450 / 100 Мбит/c) поддерживает агрегацию до трех полос частот шириной до 20 МГц (для входящего соединения) в спектре TDD+FDD, а также технологию LTE Broadcast, четыре системы геопозиционирования и MUMIMO.
- Qualcomm предлагает трекер энергопотребления QFE3100 в паре с новых модемом 9х45. Снабженное им устройство потребляет на 20% меньше энергии и выделяет на 30% меньше тепла (по результатам тестирования в сравнении c QFE1100).
- Основными направлениями в LTE, которые развивает Qualcomm, являются:
= LTE Advanced Carrier Aggregation (использование всего доступного спектра частот с целью приблизить стандарты скорости соединения к показателям проводных сетей);
= LTE Broadcast (возможность одновременной трансляции контента на несколько устройств с поддержкой LTE Broadcast);
= Dual SIM для 4G-устройств - (одновременная работа двух SIM-карт в LTE – в пять раз более сложная технология, чем та, которая используется в 3G-устройствах с несколькими SIM-картами)
= VoLTE (обеспечение высокого качества голосовой связи по LTE); конвергенция LTE-WiFi (оптимизация качества передачи данных с использованием как лицензируемого, так и нелицензируемого спектра).
Технологические инновации в Qualcomm Snapdragon:
- По данным на март 2014 г., более 1300 устройств базируются на решении Qualcomm Snapdragon (данные Qualcomm).
- В 2014 году разработано и представлено на рынок 1080+ устройств от 85+ производителей, в разработке находятся 285+ новых дизайнов.
- Стратегия Qualcomm включает также создание технологических решений для таких растущих сегментов, как Smart home, Automotive, IoT.
- Разработки Qualcomm способствовали быстрой эволюции мобильных устройств. По сравнению с первыми смартфонами 2008 года, сегодняшнее устройство на базе процессора Qualcomm Snapdragon в 3 раза увеличило длительность работы в режиме разговора; обладает в 5 раз большим разрешением камеры; обеспечивает улучшенное в 110 раз качество веб-браузинга. Устройство на Snapdragon также улучшило качество графики в 60 раз, а качество воспроизведения видео – в 40 раз; увеличило разрешение дисплея в 40 раз, скорость беспроводного WAN-соединения
– в 40 раз, скорость соединения по WiFi – в 15 раз, скорость позиционирования по спутникам – в 2 раза (GSMarena.com).
- Портфель Qualcomm Snapdragon включает в себя следующие решения:
= Для устройств высшего ценового диапазона - Snapdragon 808/810 (802.11ac MU-MIMO/11ad, 3G/LTE-A Cat 6, разрешение до 3840 x 2160, 4K, сенсор камеры до 55 МП),
= Для устройств среднего ценового диапазона - Snapdragon 610/615 (802.11ac MU-MIMO/11ad, 3G/LTE Cat 4, разрешение до 2560 х 1440, QHD, сенсор камеры до 16 МП),
= Для устройств нижнего ценового диапазона - Snapdragon 410 (802.11n, 3G/LTE Cat 4, разрешение до 1920 x 1080, Full HD, сенсор камеры до 13,5 МП) и Snapdragon 210 (802.11n, 3G/LTE Cat 4, разрешение до 1280 x 720, HD, сенсор камеры до 8 МП).
- Инновации, реализованные в процессорах Qualcomm Snapdragon, делают их уникальными:
= впервые в отрасли реализована агрегация полос частот (в Snapdragon 800, 8974 CA 2x10 Гц).
= Qualcomm Snapdragon 810 обеспечивает в два раза больше пропускной способности на полосу частот (20 Гц против 10 Гц). LTE CAT 9 обеспечивает скорость входящего соединения до 450 Мбит/с.
- Возможности камеры:
= Камера использует ресурсы CPU и GPU, обеспечивая существенное повышение качества
= Качество изображения, сравнимое с «зеркалками»
= Одновременная съемка фото и видео
= Скорость обработки 600 МП/с (Turbo)
= Кодирование HW JPEG при частоте 266 МГц (1,6 вычислений за цикл)
= Снижение шумов при пост-обработке
= UbiFocus
= ChromaFlash
= Touch2Track
= Optizoom
= Object Removal & Cloning
= Low Light Vision (LLV)
= TruPortrait
- Возможности аудио (цифровая обработка сигналов):
= Обработка звука на отдельном блоке на SoC – низкое энергопотребление
= Звук Hi-Fi (24-бит/192 КГц)
= Домашний кинотеатр в мобильном устройстве
= AAC, Dolby, DTS
= Прослушивание музыки в течение всего дня от одной зарядки
= Окружающий звук
= Подавление эха и окружающего шума Fluence™ - кристально чистый звук
даже при высоком уровне шума
= HD Voice – кристально чистое звучание голоса
= Snapdragon Voice Activation (SVA) - пробуждение смартфона на кодовое слово
- Возможности 64-битной архитектуры - высокая вычислительная мощность
- Технология Quick Charge 2.0 - большинство Android-смартфонов с поддержкой Quick Charge 2.0 могут быть заряжены на 50% за 30 минут.
++
О компании Qualcomm. Продукты компании Qualcomm
++
- LTE-решения Qualcomm Snapdragon в низком и среднем ценовых сегментах способствуют активному росту использования LTE-сетей: все больше потребителей получают доступ к устройствам с поддержкой 4G, в то время как операторы активно развивают свои сети LTE.
- Увеличение количества LTE-устройств на базе Qualcomm Snapdragon в нижнем и среднем ценовых сегментах является одной из ключевых целей компании в Восточной Европе.
- Программа QRD (Qualcomm Reference Design) от Qualcomm предоставляет китайским производителям и частным маркам возможность производить и выводить на рынок разнообразные и недорогие продукты с поддержкой 4G, сокращая время на разработку и вывод девайса на рынок.
- На данный момент компанией анонсированы решения Qualcomm Snapdragon с LTE-модемом пятого поколения, способные обеспечивать скорость до 450 Мбит/с.
Коммерческие устройства на базе данных решений будут доступны в 2015 году.
Россия:
- В настоящий момент средний и нижний ценовые сегменты показывают наиболее значительный рост. Наличие недорогих LTE-решений от Qualcomm (Qualcomm Snapdragon 210, 410) обеспечит рост количества пользователей 4G-сетей и будет способствовать дальнейшей популяризации LTE-сервисов.
- Россия показывает самые высокие темпы роста на рынке мобильных устройств в Европе.
- Удачный пример сотрудничества Qualcomm и российских производителей – планшет от Мегафона, Login2: в первом квартале текущего года он стал самым продаваемым планшетом в России при цене всего в $80 с контрактом (GfK).
Основные тренды
- Аналитики предсказывают, что спрос на новые технологии в мобильных устройствах продолжит расти, и производителям придется приспосабливаться к новым вызовам: объем рынка смартфонов с 2014 по 2018 превысит 8 млрд единиц (Gartner, Sept. ’14); объем рынка IoT-устройств (смарт-часы, фитнес-браслеты, подключаемая бытовая техника и т.д.) вырастет до 50 млрд единиц к 2020 (Cisco, July 2013)
- В отдельных регионах (в том числе, в России) рынок все еще имеет существенный потенциал для миграции с 2G на 3G/4G: по данным на конец второго квартала 2014 г. в Восточной Европе доля 3G/4G-абонентов составляет менее 35% от общей абонентской базы. По темпам роста 3G/4G абонентов Россия лидирует на восточноевропейском рынке. В 2015 году количество 3G/4G-абонентов в России превысит 100 млн – это делает ее самым большим рынком Европы по количеству подключений. (GSMA Intelligence)
- Показатель проникновения смартфонов на рынки развивающихся стран пока низок (1,6 млрд устройств в 2014 году), а к 2018 году составит чуть более 50%. (Gartner, September 2014)
- Мегафон, МТС и Вымпелком уже строят сети LTE-Advanced. Мегафон и Билайн заявили о коммерческом запуске LTE-Advanced в отдельных регионах. Qualcomm – первая компания, предложившая глобальному рынку платформу с поддержкой LTE-Advanced (с агрегацией 3 полос частот шириной по 20 МГц каждая (FDD + TDD) со скоростью загрузки данных до 300 Мбит/с).
- Qualcomm предлагает первую коммерческую платформу с поддержкой LTEBroadcast.
- Самый обширный в отрасли портфель мультирежимных решений (LTE + 3G, FDD. + TDD, WWAN+WLAN).
- Qualcomm первым предлагает «Worldmode» - модемы с поддержкой любых частот LTE и всех существующих 3GPP-диапазонов (0,7 – 2,7 ГГц). Все проблемы совместимости решены.
- Агрегация полос частот, реализованная в нескольких поколениях модемов Qualcomm, позволяет в три раза повысить скорость нисходящего соединения, в 2 – восходящего, а энергопотребление при этом снизить на 40% (данные сравнения Gobi 9x45 с 9x25).
- Новый модем Gobi 9x45 (450 / 100 Мбит/c) поддерживает агрегацию до трех полос частот шириной до 20 МГц (для входящего соединения) в спектре TDD+FDD, а также технологию LTE Broadcast, четыре системы геопозиционирования и MUMIMO.
- Qualcomm предлагает трекер энергопотребления QFE3100 в паре с новых модемом 9х45. Снабженное им устройство потребляет на 20% меньше энергии и выделяет на 30% меньше тепла (по результатам тестирования в сравнении c QFE1100).
- Основными направлениями в LTE, которые развивает Qualcomm, являются:
= LTE Advanced Carrier Aggregation (использование всего доступного спектра частот с целью приблизить стандарты скорости соединения к показателям проводных сетей);
= LTE Broadcast (возможность одновременной трансляции контента на несколько устройств с поддержкой LTE Broadcast);
= Dual SIM для 4G-устройств - (одновременная работа двух SIM-карт в LTE – в пять раз более сложная технология, чем та, которая используется в 3G-устройствах с несколькими SIM-картами)
= VoLTE (обеспечение высокого качества голосовой связи по LTE); конвергенция LTE-WiFi (оптимизация качества передачи данных с использованием как лицензируемого, так и нелицензируемого спектра).
Технологические инновации в Qualcomm Snapdragon:
- По данным на март 2014 г., более 1300 устройств базируются на решении Qualcomm Snapdragon (данные Qualcomm).
- В 2014 году разработано и представлено на рынок 1080+ устройств от 85+ производителей, в разработке находятся 285+ новых дизайнов.
- Стратегия Qualcomm включает также создание технологических решений для таких растущих сегментов, как Smart home, Automotive, IoT.
- Разработки Qualcomm способствовали быстрой эволюции мобильных устройств. По сравнению с первыми смартфонами 2008 года, сегодняшнее устройство на базе процессора Qualcomm Snapdragon в 3 раза увеличило длительность работы в режиме разговора; обладает в 5 раз большим разрешением камеры; обеспечивает улучшенное в 110 раз качество веб-браузинга. Устройство на Snapdragon также улучшило качество графики в 60 раз, а качество воспроизведения видео – в 40 раз; увеличило разрешение дисплея в 40 раз, скорость беспроводного WAN-соединения
– в 40 раз, скорость соединения по WiFi – в 15 раз, скорость позиционирования по спутникам – в 2 раза (GSMarena.com).
- Портфель Qualcomm Snapdragon включает в себя следующие решения:
= Для устройств высшего ценового диапазона - Snapdragon 808/810 (802.11ac MU-MIMO/11ad, 3G/LTE-A Cat 6, разрешение до 3840 x 2160, 4K, сенсор камеры до 55 МП),
= Для устройств среднего ценового диапазона - Snapdragon 610/615 (802.11ac MU-MIMO/11ad, 3G/LTE Cat 4, разрешение до 2560 х 1440, QHD, сенсор камеры до 16 МП),
= Для устройств нижнего ценового диапазона - Snapdragon 410 (802.11n, 3G/LTE Cat 4, разрешение до 1920 x 1080, Full HD, сенсор камеры до 13,5 МП) и Snapdragon 210 (802.11n, 3G/LTE Cat 4, разрешение до 1280 x 720, HD, сенсор камеры до 8 МП).
- Инновации, реализованные в процессорах Qualcomm Snapdragon, делают их уникальными:
= впервые в отрасли реализована агрегация полос частот (в Snapdragon 800, 8974 CA 2x10 Гц).
= Qualcomm Snapdragon 810 обеспечивает в два раза больше пропускной способности на полосу частот (20 Гц против 10 Гц). LTE CAT 9 обеспечивает скорость входящего соединения до 450 Мбит/с.
- Возможности камеры:
= Камера использует ресурсы CPU и GPU, обеспечивая существенное повышение качества
= Качество изображения, сравнимое с «зеркалками»
= Одновременная съемка фото и видео
= Скорость обработки 600 МП/с (Turbo)
= Кодирование HW JPEG при частоте 266 МГц (1,6 вычислений за цикл)
= Снижение шумов при пост-обработке
= UbiFocus
= ChromaFlash
= Touch2Track
= Optizoom
= Object Removal & Cloning
= Low Light Vision (LLV)
= TruPortrait
- Возможности аудио (цифровая обработка сигналов):
= Обработка звука на отдельном блоке на SoC – низкое энергопотребление
= Звук Hi-Fi (24-бит/192 КГц)
= Домашний кинотеатр в мобильном устройстве
= AAC, Dolby, DTS
= Прослушивание музыки в течение всего дня от одной зарядки
= Окружающий звук
= Подавление эха и окружающего шума Fluence™ - кристально чистый звук
даже при высоком уровне шума
= HD Voice – кристально чистое звучание голоса
= Snapdragon Voice Activation (SVA) - пробуждение смартфона на кодовое слово
- Возможности 64-битной архитектуры - высокая вычислительная мощность
- Технология Quick Charge 2.0 - большинство Android-смартфонов с поддержкой Quick Charge 2.0 могут быть заряжены на 50% за 30 минут.
++
О компании Qualcomm. Продукты компании Qualcomm
++