Страницы

Среднее потребление трафика в сетях мобильного ШПД продолжает рост

Тренд очевидный, причины его понятны, поэтому различаются только оценки и прогнозы величины роста. Среди причин роста трафика отмечу наиболее очевидные: во-первых, рост проникновения смартфонов и планшетов за счет их удешевления, во-вторых, рост пользования смартфонами и планшетами в режиме мобильного ШПД в связи с ростом разнообразия приложений, улучшением пользовательского опыта при их использовании. Существенным фактором роста трафика является активное наращивание охвата населения услугами 3G и, особенно, услугами LTE.

Какие результаты обеспечивает воздействие совокупности перечисленных трендов на аудиторию? Сегодня я уже приводил данные по Нидерландам, ничего выдающегося. Рост есть, но бурным я бы его не назвал. Тем не менее, есть ряд регионов, где потребление трафика в сетях мобильного ШПД росло существенно более высокими темпами.

Так, по данным аналитика Chetah Sharma, опубликованным в декабре 2013 года в thesstreet.com, среднее потребление трафика в сетях мобильного ШПД существенно выросло в течение года. В США этот показатель на абонента вырос в среднем до 1.2 ГБ на подключение в месяц. Годом ранее он составлял 0.69 ГБ. В целом, если считать по всему миру, потребление данных на абонента выросло со 140 МБ до 240 МБ. США не является страной с максимальным уровнем потребления данных абонентами. В Швеции, например, среднее потребление составляет более, чем 7 ГБ в месяц на абонента. В США некоторые пользователи аппаратов под Android потребляют более 4 ГБ в месяц.

В мире на конец 2013 года насчитывается порядка 2 млрд смартфонов в пользовании.



Кроме "сотовых" технологий 3G/LTE услугу передачи данных обеспечивает также Wi-Fi. В 2013 году по Wi-Fi передано порядка 60-70% всего мобильного трафика данных.

Вспоминается прогноз IDATE 2011 года - как будет расти ежемесячный трафик ШПД "на устройство".


Примерно такими темпами необходимо наращивать пропускную способность всех элементов сети - от радиотракта до опорных и магистральных сетей, не откладывая развитие сети на момент, когда она будет работать с постоянной перегрузкой. Будет ли достаточен для этого тот уровень инвестиций, который заявляют российские операторы мобильного ШПД?

Комментариев нет:

Отправить комментарий