Страницы

Рейтинги: Россия сохранила в рейтинге доступных скоростей мобильного интернета 99-е место

Несмотря на отсутствие коммерчески доступных сетей 5G, сложности с закупками оборудования инфраструктуры сотовой связи и ограниченный доступ к частотам, Россия сохранила позиции в ренкинге медианных скоростей мобильного доступа к интернету, который готовит компания Ookla с опорой на данные тестов, собираемые с абонентских устройств.



В январе 2024 года мы остаемся на 99-й позиции, в приятной компании таких развитых стран, как Танзания, Камбоджа, Буркина Фасо и Индонезия. Позиция явно не слишком почетная. Но все же не провалились еще ниже, что вряд ли бы удивило, учитывая рост потребления данных и прочие обстоятельства.  

Что послужило причиной - активное развитие сетей российскими операторами связи или что-то другое, можно только гадать. Скорее всего, основной вклад внес последовательный рефарминг - частичное переиспользование частот 2G и 3G для сетей 4G. График доступных скоростей загрузки показывает, что за год скорость выросла буквально на единицы Мбит/с, у лидеров рынка показатели в течение года выросли на куда большие значения, на десятки Мбит/с.   


А что у лидеров? Традиционно в числе первых оказываются небольшие и богатые страны. На этот раз это арабы с их нефтедолларами и сравнительно небольшой территорией. 

Обратите внимание на медианные скорости в Объединенных Эмиратах. 302 Мбит/c - красиво! Причем достигнут такой результат за счет работ, проведенных в 2023 году. 

А что с другими большими странами?

Китай продолжает уверенно обгонять США, сохранив за собой 4-е место. Это результат гигантских вложений в инфраструктуру сетей сотовой связи - те самые миллионы сайтов, развернутых в Китае. 

США сумели подняться на 1 позицию вверх, до 12-го места. 


Если говорить о медианных скоростях фиксированного доступа, здесь ситуация не столь драматична. Стоит отметить низкую среднюю задержку в российских сетях ШПД. Да и в целом РФ на 62-й позиции, что наряднее, чем 99-ее. Но, увы, эта 62-я позиция, это результат движения не вверх, а вниз - за год потеряно 4 места.  Для сравнения - у Китая 5-я позиция, у США - 7-я.  \\ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий