Страницы

РКН хочет подключиться к каждой BS?

В ГРЧЦ создают геоинформационную систему, которая позволит получать актуальную информацию о работе сетей сотовой связи в России практически в реальном времени. Собираемые с сети сведения технологиями BigData будут аккумулированы в индекс качества, который по задумке отразит усилия операторов по оказанию услуг. Об этом сегодня рассказывают Ведомости со ссылкой на информацию, полученную из РКН.


Качество сети - понятие многообразное, весьма по разному воспринимаемое людьми. Для кого-то это, прежде всего, бесшовность радиопокрытия, другим важнее достижимые скорости скачивания данных, третьим - скорость в аплинке, кому-то важен факт наличия или отсутствия покрытия в том или ином месте, а для кого-то самую радужную картинку покрытия и скоростей испортит высокий джиттер или большая задержка распространения сигнала.

Традиционный (и лишь ограниченно отражающий ситуацию) метод оценки качества связи - это «драйв-тесты», когда кто-то объезжает, например, основные улицы города на автомобиле в котором размещаются терминалы, подключенные к сетям сотовой связи. Такой метод дает возможность оценить качество покрытия и услуг сотовой связи … вдоль улиц для автомобилистов. Учитывая, что основной объем использования сотовой связью происходит не в «автомобильном режиме», получается, что такой драйв-тест, хотя и объективный, если мы доверяем тем, кто его проводит, но весьма неполный и косвенный способ оценивать покрытие. Кроме того, драйв-тест позволяет получать только «временные срезы», как бы мгновенные фотографии качества работы сети, не давая возможности оценить картину целиком, хотя она может существенно меняться, например, в течение дня, а также зависит, скажем, от сезона, погодных условий и т.п.

Есть еще метод замеров с потребительских устройств. Это всем нам известные тесты скорости Ookla. Не буду припоминать, что кто-то из операторов может «химичить» с этими тестами. Достаточно дать трафику приложения Ookla более высокий приоритет на сети, и информация исказится - результаты тестов будут показывать, что сеть выдает очень высокие характеристики, например, по скоростям передачи данных там, где на деле пользователям доступны в разы меньшие скорости.

В общем, до сих пор нет способа более объективной оценки качества сети, как только персональный - ходить по паре недель с симками сравниваемых операторов в телефоне, оценивая свой личный опыт.

Чиновникам не нравится, что у них нет объективного способа оценивать качество связи. Хотя, если я правильно помню, тот же ГРЧЦ уже создавал некие стационарные и мобильные центры оценки качества связи и пробовал давать какие-то заключения. Сейчас, похоже, решили идти дальше - собирать информацию непосредственно с узлов сетей сотовой связи.

В самом деле, у оператора сотовой связи есть возможность составить наиболее объективную картину качества сети. Достаточно периодически посылать на абонентское устройство сравнительно небольшой объем данных и принимать их обратно. Такие «пинги» позволяют судить о качестве покрытия и, в целом, услуг не привлекая к этому абонентов, практически в реальном времени. Что затем можно использовать, например, для коррекции планов развития сети.

РКН, вероятно, хотел бы получить доступ к этим операторским данным, или возможность собирать свои.

Здесь историю можно было бы завершить, поскольку дело выглядит как благое - чиновники занимаются порученным им делом, контролем качества создаваемых сетей, качества услуг связи. (Можно было бы конечно порассуждать на тему, зачем это делать, ведь если абонентам что-то будет не нравиться, они проголосуют ногами, уйдут к другому оператору, или напишут жалобу). Но, к сожалению, у некоторых абонентов, которые слышали об этой задумке, возникают опасения: какие именно данные начнет собирать ГРЧЦ, не утекут ли из-за этого те или иные персональные данные абонентов?

Собеседник Ведомостей говорит об обезличенных и агрегированных до «индекса качества» данных. Звучит безопасно. Можно ли поверить, что так оно и будет?

Возможны и другие опасения: не станет ли обеспечение необходимых подключений к сети для ГРЧЦ сложной или затратной операцией для операторов связи, ведь платить за все эти «контроли», в конечном итоге приходится нам с вами - абонентам. И, наконец, не создадут ли такие подключения «точки уязвимости» для возможных хакерских действий, что повысит вероятность взлома российских сетей сотовой связи.  \\

Комментариев нет:

Отправить комментарий